Участник Парада Победы Владимир Поссе

Игорь Шап
   Сегодня 24 июня исполняется 70 лет первому Параду Победы.
   Участников этого исторического события 1945 года до наших дней дожило совсем мало, всего несколько сотен, а может и меньше.

   Хочу рассказать вам об одном из них — Владимире Сергеевиче Поссе.

   Познакомились мы недавно. На его поиски мне понадобилось всего несколько дней и немного везения..., интернет великая вещь!

   А теперь послушайте феерическую историю...



   В августе 1495 года (да-да, цифры я не перепутал, именно так) великий князь московский Иван III Васильевич (дед Ивана Грозного) направил русскую армию на Карельский перешеек с целью захватить шведскую крепость Выборг. Близ лежащие земли тогда принадлежали Шведскому королевству (согласно Ореховскому мирному договору 1323 года с Новгородской республикой).

   Эта военная кампания считается первой русско-шведской войной. Осада Выборга длилась три месяца, но взять город так и не получалось. Защищал крепость гарнизон под командованием конунг-коменданта КНУТА ПОССЕ. И вот 30 ноября во время осады крепости русскими войсками произошло событие, которое вошло в шведскую и финскую историографию как "выборгский гром". Произошёл взрыв ужасающей силы... . Случайность это или намеренные действия — доподлинно неизвестно, но согласно легенде, Кнут Поссе изготовил невиданную по силе взрывчатую смесь (якобы в большом котле варились ядовитые змеи и жабы в растворе ртути, извести и золы) и подорвал её в одной из башен городской стены — в башне св.Андрея.
   Первым в русской историографии об этом "выборгском громе" написал Карамзин..., у финнов этот "грохот" отображён также и в фольклоре.
   Русские войска были потрясены этим взрывом и пришли в замешательство..., вскоре они были вынуждены прекратить бессмысленную затею по захвату крепости.

   Прошли столетия... и через  449 лет после тех событий, летом 1944 года потомок Кнута Поссе — сержант (связист-телефонист) Владимир Поссе в составе 1191 полка (впоследствии Выборгского) участвовал в боях по освобождению Выборга от фашистов. В ночном бою с 20 на 21июня Владимир был ранен (на виду древних стен крепости, которые рванул его предок ядовитым содержимым котла).

  ПОТОМОК и ПРЕДОК "встретились"... в бою за правое дело...

Истории по нраву дубли,
Немного правится сюжет —
Другие времена и люди...
От предков нам — большой привет !

   О своём отце он пишет (время гражданской войны) — Керченская крепость... осколок гранаты... товарищ комиссар.
   А потом о себе (отечественная война) — Выборгская крепость... осколок гранаты... товарищ комсорг.

   Излечившись в Ленинградском госпитале, Владимир Поссе был направлен на учёбу в Московское военно-техническое  училище связи погранвойск СССР, находившиеся в пос. Лосиноостровская (сейчас это Московский пограничный институт ФСБ).

   24 июня 1945 года лучшие слушатели этого училища принимали участие в Параде Победы на Красной площади. В "коробке" пограничников шагал и Владимир Поссе.
 
   Как написал мне в своём письме Владимир Сергеевич — "Я буду клясть себя если не скажу, что мысленно рядом со мной шли в шеренге плечом к плечу мои фронтовые побратимы, раненые со мной в одном бою: Зиннат Назимов и Михаил Фильчагин".

   Посмотрите на фотографию — на груди у В.С.Поссе медаль "За победу над Германией", учреждённая 9 мая 1945 года. И первым в Вооружённых Силах она была вручена участникам этого парада перед самым его началом. Удостоверение к  медали, вручённой участникам в день Парада Победы отличается от более поздних удостоверений этой же награды.
   Ну а ещё ранее, воюя на Первом Прибалтийском и Ленинградском фронтах,  Владимир Поссе был награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью "За Отвагу".

   Из его воспоминаний:

   ***   ***   ***

   В ОБОРОНЕ.
   Деревня обозначилась старыми берёзами на околице, кучками обгоревшего кирпича, тучами ворон на деревьях. У ближней околицы – пушки, за дальней – траншеи, залитые глинистой жижей.  А дальше – немцы. Передвижение по деревне чревато. Противник её не видит, но вороны – это не наши, а немецкие вороны – завидят наших с винтовками среди уцелевших строений и тут же небо закрывают, галдёжным карканьем немцам сигнал подают. И шлёпают враги по пристрелянному. Гибли здесь по чём зря...

   Посреди деревни под дорогой – труба бетонная. Ночью протянули в неё кабель, поставили аппарат промежуточный, чтобы обрывы быстрее находить, и вороньё обдурили. Они всё больше околицы наблюдают, а мы посреди деревни ползаем с катушкой. И фрицы в заблуждении. Ночная у нас жизнь.

   В АТАКЕ.
   Комбат:
   — Баталь-о-он! По-о-шли! С песней!
   На правом фланге хрипло, отрывисто: "Калинка, калинка, калинка моя..." Всё быстрее и быстрее шаг, мелодию почти не улавливаешь, и вдруг по всей цепи раздаётся: "Из-за леса, леса тёмного привезли..." Непотребное выдыхают, выбрасывают из груди дерзко, с вызовом и... побежали... вперёд, быстрее вперёд...
   Траншеи противника только для мёртвых. Торчат брёвна укреплений, блиндажей... Чьи-то руки, ноги. Бегущий впереди боец кричит: "Связист! Под ноги!". Потом смеялись.

   Комбат:
   — Сынок, быстренько связь!
   — А где атака?

   На Линию Маннергейма вышли всем полком в предрассветном тумане. Почти не дыша, доползли до надолб. А побежали, когда на гряде поднялись фонтаны огненного песка и разлетелись столбы с колючкой.
   Опомнились на какой-то станции. Говорили, что Лазаревская. Подошли танки. За нами темнели холмики тел. Атака обозначилась забинтованными сестричкой прикладами, у недошедших. Мы их выносили на плащпалатках. Много беготни.
   А атака была! Атаковал 1191 с. п.

   ГОСПИТАЛЬ.
   До медсанбата ползком. ...Противостолбнячную... Укол!?
   Полуторка снарядная, теплушка, по ночному Ленинграду — на санитарной, и госпиталь — на Петроградской. Блаженная тёплая ванна, и добрые ладони нянечки.
   Палата: "руки-ноги" для всех родов войск. Справа — обгоревший танкист. Слева — краснофлотец. Прячет под матрацем клёш и бескозырку. Лежит в тельняшке. У него подолгу сидит мама. Плачет. Вся палата утешает: целы руки и голова, и родина не забудет.
   Танкист безнадёжен, но тоже утешает. Он так и себе помогает.
   Кто это поймёт через шестьдесят лет ?...
   Самые красивые женщины — доктора и сестрички. Они в белых шапочках и халатах. А ещё вчера красавицами были наши подружки, почерневшие от маршей и боёв. Они были в гимнастёрках и наших галифе. На перевязку зовут: "Ранбольной Володечка, к доктору!" Почему так зовут ?

   Из репродуктора Утёсов: "Только в море, только в море храбрым может быть моряк..." Старик перебирал басы гармошки, высоко держа голову, а внучонок усаживал его, ослепшего в блокаду, на табурет... "С Васильевского острова, – пел мальчик, — с завода "Металлист"...".
   Мы им весь наш сахарок прибережённый отдавали...

  ПАРАД ПОБЕДЫ.
   Да, действительно, была Победа и её апофеоз под дождливым московским небом.
   И всё "по-всамделишнему", не опереточно. Капитуляция. Красная площадь. Брусчатка с поверженными свастиками, железными орлами, готическими крестами и адольфами. И над всеми – И. Сталин и легендарные маршалы, ещё не опасные, ещё не в ссылке, ещё не ошельмованные. Ещё приветствуемые войсками.
   А у Васильевского спуска – ликующий в рыданиях женский люд столицы и страны.
   Победа угасала медленно... Она появлялась в нищенских очередях за солдатской пайкой к 9 мая и обещаниях жилья "в первую очередь".
   А ещё в хождениях к братским могилам. Победители на долгие годы стали молчаливой атрибутикой президиумов и шествий. Принадлежностью и просителями. Униженные отцы. И дети...


***   ***   ***



 
   9 августа Владимиру Сергеевичу исполнится 91 год, он держится молодцом, любит шутить... Я всегда считал, что юмор  помогает человеку...
   По образованию В.С. Поссе историк, после войны работал в том же институте, где и его отец.

   Владимир Сергеевич учёный-исследователь, замечательный педагог, написал целый ряд книг, которые, судя по всему,  уже стали библиографической редкостью (к сожалению, они  не были оцифрованы). Его книги — "Историк в истории" (была издана в Минске, изд-во "Историческая мастерская" и продавалась там в магазине "Академкнига"), "По спирали", "Дорогу к прошлому не забывайте" — это всё историко-биографические вещи.

   Вот цитата из В.С.Поссе:

   "...Местная читающая и думающая, что она думающая, публика упрекает меня за напоминание о прошлом... Историческая наука, или наука ИСТОРИЯ, должна быть обречена на защиту прошлого в первую очередь... И тогда настоящее будет выглядеть не столь омерзительно или... ещё отвратительнее. И тогда настоящее можно объяснить честнее, точнее, что важно для современников, устремлённых в день завтрашний... "

   Но это ещё не всё, что я хотел рассказать о Владимире Сергеевиче.  Собственно, разыскивал я его совсем по другому поводу..., и Вы сейчас всё поймёте.
   Я готовлю большую публикацию, которую планирую завершить в этом году.  Так вот,  предки, родственники, друзья Владимира Сергеевича Поссе и являются объектом моей будущей работы..., кроме них там  ещё будут сотни событий и имён людей, которых  соединила ( прямо или косвенно ) другая фамилия...

   Ну а пока я лишь упомяну некоторые имена из родовой линии Владимира Сергеевича Поссе:

________________________


   Род Поссе начинается в России с поля боя под Полтавой (Полтавская битва — 27 июня 1709 года ).
   Петром I был пленён шведский генерал Поссе. Именно с этого момента и начинается жизнь рода Поссе в России.

   Древняя боковая ветвь Владимира Сергеевича Поссе (разветвления, особенно до 1700-х годов ещё мало изучены)  пересекается с Ганнибалом и Пушкиным,  в частности, бабушка жены Пушкина — Ефросиния Ульрика ( урожд. фон Липхарт, 1761 - 1791) была первым браком замужем за бароном Морицем фон Поссе (1756 - 1804). И у них была общая дочь — Иоганна Вильгельмина (в замужестве Лёвиз оф Менар, 1779 - 1831), впоследствии упоминавшаяся женой Пушкина (Натальей Николаевной) как "тётушка Жаннет". А мать барона Морица фон Поссе — Эрика Иоханна фон Смиттен (1729 - 1780) и мать фельдмаршала Барлая-де-Толли — Маргарита Элизабет фон Смиттен (1733 - 1771) — были родные сёстры. А Елизавета Карловна Поссе (1761 - 1815), младшая сестра барона Морица фон Поссе — вышла замуж (вторым браком в 1792) за Захария Матвеевича Муравьёва (1759 - 1832) — родного племянника Абрама Ганнибала (прадед Пушкина). Их старший сын Артамон Захарович Муравьёв был декабристом...

   Брат деда (по отцу) Владимира Сергеевича — выдающийся русский математик Константин Александрович Поссе (1847 — 1927), специалист в области математического анализа, автор широко известного в России учебника по дифференциальному и интегральному исчислению.

   Дед Владимира Сергеевича — Владимир Александрович Поссе (1864 - 1940) журналист (псевд. Вильде, Шведов), издатель, деятель революционного движения, дружил с Горьким, Чеховым и многими творцами серебряного века, в круг его общения входил Лев Толстой, Леся Украинка, Брюсов, Немирович-Данченко... Среди его товарищей — Александр Ульянов (казнён за подготовку покушения на императора Александра III), братья Пилсудские — Юзеф (глава Польши ) и Бронислав (этнограф, революционер). В.А.Поссе в одно время оказывал помощь лидерам революционного движения, общался с Лениным.
   А мама Владимира Александровича (Козлянинова Елизавета Яковлевна, 1830 - 1904) восходит к знаменитому дворянскому роду, где были в основном военачальники..., и начинали они своё служение Отечеству ещё при Иване Грозном.

   Дядя (по матери) Владимира Сергеевича — Александр (Ушер) Биттельман, один из основателей и лидеров Компартии США (бежал в Америку из царской ссылки в 1911 году).

   Отец Владимира Сергеевича — Сергей Владимирович Поссе, видный партийный деятель, профессор, директор Института истории партии в Минске (репрессирован и расстрелян 29 октября 1937 года, его фамилия в "расстрельных списках", подписанных лично Сталиным). Вторым браком он был женат на Татьяне Боде — дочери  Алексея Боде, родного брата Александра Боде — автора песни "Священная война", написанной в 1916 году в г. Рыбинске (поэт Лебедев-Кумач 22 июня 1941 года лишь немного изменил слова).

   Мама Владимира Сергеевича вторым браком была замужем за академиком Николаем Михайловичем Никольским (1877 - 1959) — выдающийся русский историк, просветитель, востоковед.

   И многие, многие другие интереснейшие люди, связанные родством или дружбой с  участником Парада Победы — Владимиром Сергеевичем Поссе.

   Обо всём этом я и буду подробно рассказывать в своей будущей публикации.

   Мне остаётся только поздравить Владимира Сергеевича с 70-ти летием Парада Победы и пожелать ему крепкого духа, здоровья, а также счастья его семье и всем близким людям !

__________________________________


24 июня 2015 года

__________________________________________________

PS

   Уже после публикации этой статьи мне стало известно, что в дореволюционном Выборге существовали две улицы, названные в честь славного рыцаря Кнута Поссе.  Это улица Поссеская (ныне ул. Советская) и улица Поссе (финское название до 1939 года - Possenkatu, ныне ул. Титова). Примерно по линии последней улицы и проходила крепостная стена и там же располагалась башня св.Андреаса, где и произошёл знаменитый "выборгский гром".

PPS
   По материалам этой статьи создана 6-ти минутная радио-постановка. Послушать её можно здесь: