Дар Афродиты. Глава 5. Совершенствование в классе

Бирюков Дмитрий
Начало романа: http://www.proza.ru/2015/06/20/1035
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/06/23/290

Лена проснулась в пол восьмого утра полностью отдохнувшей. Она поднялась и прислушалась к себе. Организм требовал физических нагрузок. Девушке хотелось пробежаться по утреннему лесу, сделать зарядку, искупаться.

«Я ж ведь давно планировала начать утренние пробежки, – подумала она, – но все не могла подвигнуть себя на этот подвиг. А теперь самой хочется. Замечательно! Грех не воплотить старые планы».

Лена быстро переоделась в шорты, кроссовки и футболку, которые были специально взяты из дома для спортивных упражнений, но до сих пор лежали на дне рюкзака. Затем она вылезла из палатки, с удовольствием потянулась, вдыхая свежий лесной воздух.

«Эх! Здорово как!» – порадовалась девушка и побежала в сторону озера. Она намеревалась сделать пробежку вдоль берега, насколько хватит сил, потом немного размяться и искупаться. Лена чувствовала, что физические упражнения необходимы ей для развития. Организм совершенствовал мышечную систему и требовал отдачи. Бежать было приятно и легко. Захотелось увеличить темп, и девушка его прибавила. Слегка заныли, завибрировали от напряжения мышцы, но она испытала лишь чувство удовлетворения.

«Так и надо, а то совсем вы у меня хиленькие, надо вас усилить. И нечего жаловаться, вы у меня еще в привилегированном положении. Вас особо питают, снабжают энергией, прям все вам  условия, лишь бы росли и укреплялись».

– Стоцкая! Ты куда так несешься! – окликнул ее голос, и девушка притормозила.

Метрах в десяти от тропинки, по которой она бежала, сидел на траве Виктор и похоже занимался растяжкой. Он тоже был облачен в спортивный костюм, вид имел приветливый и веселый.

– Ну, ты и чешешь! Ты что легкоатлетка? К соревнованиям готовишься? Что-то я за тобой ранее спортивных талантов не замечал. 

– Вот, решила сделать пробежку и зарядку, давно уже собиралась.

– И за время простоя организм твой накопил столько нетерпения к бегу, что решил выложиться? – пошутил парень.

Девушка лишь улыбнулась в ответ и пожала плечами.

– А ты что здесь делаешь? – спросила она.

– А я здесь, милая, каждое утро занимаюсь. Есть у меня одно увлечение – йога. Очень, знаешь ли, полезная для организма и здоровья в целом штука.

– Ух ты! – удивилась Лена, и мысленно пустила слюну.

«Так вот оказывается что за структуры у него в энергетике».

Организм мигом сигнализировал, что йога ему бы сейчас весьма пригодилась. И девушка, сойдя с тропинки не спеша направилась к Виктору. Она очаровательно ему улыбнулась и кокетливо сказала.

– Так ты йог? Как интересно! А меня не научишь?

Из ее тела стали выделяться тонкие нити, они взвивались и парили вокруг нее, готовясь устремиться к мужчине и оплести его. Место было уединенное, и Лена решила этим воспользоваться. Однако Виктор, глядя на нее удивленно, отступил на шаг и спросил в замешательстве:

– Что это вокруг тебя?

Девушка мигом втянула все свои волокна и оглянулась по сторонам.

– Ты о чем?

Парень еще какое-то время к ней приглядывался, а потом успокоился.

– Показалось, видимо, – ответил он смущенно. – Сильная у тебя энергетика. Ничем таким… – парень повертел в воздухе рукой, предполагая видимо нечто экстраординарное, –  не занимаешься?

– Нет, – пожала девушка плечами. – Хотя родители говорят, что прабабка моя была ведьмой, – соврала она, а про себя подумала:

«Блин! Вот ведь йог недоделанный! Видит таки мою энергию. Лучше не рисковать. Возьму его ночью».

– Знаешь, а ведь они могут быть правы, – улыбнулся Виктор.

– Думаешь? Так ты научишь меня?

– Я… Знаешь, я не учитель. Могу лишь познакомить тебя со своим наставником.

– Он здесь? – поинтересовалась Лена.

– Нет. Он в городе.

– Ну и какой мне тогда от этого толк сейчас?

– Наберись терпения. Йога начинается с терпения.

– Это тебе твой наставник сказал? – прищурилась девушка.

– Это прописные истины.

Она вздохнула.

– Ладно. Не хочешь – не надо.

Просто стоять, и болтать ей уже было нелегко. Желание двигаться было как зуд, и убегать пока не хотелось.

– Не против, если я здесь разомнусь? – спросила она.

– Валяй, – ответил Виктор.

И Лена едва ли не с наслаждением упала на руки и стала отжиматься. Ей казалось, что она сейчас может сделать это хоть сто раз. Энергия буквально в ней бурлила. И выполняла она это упражнение легко по мужски, тело вытянулось струной, руки быстро сгибались и разгибались.

«Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать», мысленно считала она. После двадцати в мышцах появилась тяжесть, после тридцати они уже довольно ощутимо заболели.

«Хватит пока», – сигнализировал организм, и девушка сразу прекратила. Потом она, подпрыгнув, уцепилась за ветку и стала подтягиваться. Затем, продолжая висеть, поднимать ноги к рукам.

– Обалдеть! – восхитился Виктор. – А ты сильная девчонка.

– Не настолько сильная как хотелось бы, – возразила она и с легкостью сделала "подъем переворотом".

– Что соревнования на носу?

– Можно сказать и так.

– А какой вид спорта?

Девушка подумала, что раз она совершенствует свое тело, то по сути занимается бодибилдингом, и это ее позабавило. Таким термином называлось обычно другое.

«Сказать так, и не поймет ведь, подумает, что я шучу».

– Спортивная аэробика, – скорректировала она свой ответ, – фитнес.

– Аааа, – разочарованно протянул Виктор. Похоже, он не принимал этот вид спорта всерьез.

«Ну конечно, – мысленно огрызнулась Лена, – куда нам до йогов».

Немного рассердившись, она раскачалась на ветке и, отпустив руки, сделала сальто назад. Получилось с первого раза и весьма не дурно, что называется в доскок.

«Надо же!» – сама удивилась девушка.

– Ну ладно, – решился вдруг Виктор, впечатленный видимо ее спортивными успехами, – я могу показать тебе несколько простых асан. Посмотри, может, что-то запомнишь. Комментарии и пояснения делать не буду. Потому как не имею права учить.

– Хорошо, – согласилась Лена, – показывай, я посмотрю, мне интересно.

Виктор встал в исходную стойку и начал плавно двигаться, не надолго замирая в различных позициях. Получалось очень красиво и эстетически законченно. Девушка смотрела и буквально записывала движения в уме. Тело ее аж заныло, так захотелось ей это повторить.

– Постой, – попросила она, когда Виктор закончил упражнение. – Можно теперь я попробую?

– Ты запомнила? – удивился он. 

– Сейчас и увидим.

– Хорошо, сделай.

Она тоже встала в исходную стойку и начала выполнять асану. Движения казались ей настолько правильными и органичными, что приносили удовольствие. Кажется, что-то она сделала не так. Тело потребовало немного иных движений, и она не захотела ему отказать. Тем не менее, ее ошибка еще больше удивила Виктора. 

– Ты точно раньше йогой не занималась? – уточнил он.

– Нет, а что?

– Почему ты сделала так? – парень показал ее промах.

– Захотелось, – улыбнулась она. – Что-то не правильно?

– Вообще-то асаны надо повторять точно. Но именно эту и именно женщинам можно делать так, как ты только что сделала. Мне удивительно, как ты выполнила женский вариант, если не занималась раньше йогой?

– Интуиция, – предположила девушка. – Сам же говорил, что у меня богатая энергетика.

– Издеваешься?

– И в мыслях не было.

– Ладно, смотри вторую.

И Виктор выполнил новое упражнение. Оно оказалось чуть посложнее, но Лене опять не составило труда его повторить. Она запомнила только первые движения, однако стоило ей начать их делать, как тело само достроило всю асану. 

Вместе они проделали одну за другой десять асан. Лена испытывала удовольствие, ей хотелось еще, но парень вдруг сказал:

 – Ну вот и хватит на сегодня, я закончил.

Лена почувствовала каким-то образом, что он обманывает, однако спорить не стала.

– Пойдем в лагерь? – предложил молодой человек.

– Ты иди, сказала она, а я искупаюсь еще.

– Может тебя подождать?

– Не надо. Я еще листьев на обратном пути соберу для чая.

– Как знаешь, –  сказал Виктор и, не спеша, ушел.

Лена не стала дожидаться, пока он скроется, а продолжила пробежку. Она вырулила на тропинку и устремилась по ней к озеру.

«Почему он прекратил? – подумала девушка. – Наверняка ведь у него в арсенале было множество подобных упражнений? Странно… Вероятно я перестаралась с демонстрацией своей обучаемости, и это его насторожило. Ладно, проехали.

Выжимая скорость, Лена достигла озера минуты через две. Промчалась еще метров двести вдоль берега и остановилась на излюбленном своем месте. Именно здесь она обычно и купалась. Берег тут был довольно крутым, практически отвесным. Однако девушка знала удобный спуск к воде, замаскированный кустами. Так что место получалось вполне уединенным, располагающим к нудистской вольнице.

Спустившись к воде и быстро скинув с себя одежду, Лена нырнула в озеро прямо с берега и с наслаждением погрузилась в уже ставшую родной для нее стихию. Тело ее встрепенулось, завибрировало и включило волнообразный механизм движения. Девушка сориентировалась вдоль одной из светящихся линий и помчалась под водой, с каждой секундой набирая все большую и большую скорость. Мышцы заныли от напряжения, однако это приносило сейчас лишь удовольствие. Ей хотелось выложиться, израсходовать бурлящую внутри энергию и водная среда к этому вполне располагала. 

Справа мелькнула чья-то тень и Лена устремилась следом, повинуясь внезапно возникшему охотничьему азарту. Она в две секунды настигла и ухватила за хвост карпа, не ожидавшего такой прыти от человека. Однако, начинающая охотница не учла, что рыбы по натуре своей весьма скользкие субъекты. Карп ловко вывернулся из ее захвата и помчался наутек, что называется во все лопатки или, что там у него было, плавники. Но девушка не смутилась и не расстроилась. Она проследила за траекторией его бегства по лабиринту из светящихся линий и, нарушив правила движения, перешла с одной ветки на другую, существенно сократив свой путь. Лена организовала карпу рандеву на одном из пересечений подводных треков и на этот раз сцапала его основательно, в самой толстой части тела у основания головы. Ухватив рыбину, она для верности еще и перевернула ее вверх пузом, лишая ориентации, и рассмотрела вблизи. Карп пучил на нее глаза в полнейшем изумлении, не в силах уразуметь, как это его такого быстрого и верткого поймали. Лена меж тем думала, что делать ей с добычей. Выкинуть на берег, чтобы потом отнести в лагерь и к восторгу археологов зажарить, или отпустить. Будь она мужчиной – обязательно бы похвасталась своим трофеем со всеми вытекающими для того последствиями. Но женское сердце пожалело животину неразумную. Да и как объяснить столь удачную рыбалку? Ни удочки, ни каких других приспособлений у нее с собой не было. Карп напомнил ей вчерашнего ее учителя, продемонстрировавшего преимущества рыбьего способа передвижения под водой. Может тогда и не он, конечно, был. Даже скорее всего не он. Но все же, все же.

«Ладно уж, плыви» – подумала она и отпустила добычу.

Рыбина отреагировала мгновенно, драпанула прямо пузом кверху, на ходу переворачиваясь в обычное свое положение. И опять карп пустился по лабиринту из светящихся линий, резко меняя направление и путая возможного преследователя. Лене не составило труда определить, куда он выплывет. Она снова могла бы поймать его там, но естественно не стала этого делать. Задача была уже решена и не вызывала больше интереса.

«Ничему-то ты не научился» – мысленно посетовала девушка, и неспешно двинулась вдоль подводного трека.

Сейчас она чувствовала необъяснимое удовлетворение. Из-за того что карпа поймала? Да ну, ерунда! Из разных частей тела поступали приятные сигналы о произошедшем прогрессе. И темпы развития были просто поразительны. Всего-то она погонялась за верткой рыбиной, а уже заметно прибавила и в силе, и в скорости, и в координации. Поступающая от организма информация была, конечно же, не столь конкретной. Существовало множество различных частных факторов, изменение которых свидетельствовало об улучшении тех или иных ее показателей в общем. И если сравнивать с той же ролевой компьютерной игрушкой, где у персонажа имелось лишь 6-7 характеристик, в жизни все было намного сложнее. Лена живо представила, что справа в поле ее зрения располагается столбец с параметрами: "Интеллект", "Воля", "Сила", "Выносливость", "Точность", "Скорость", "Обаяние", а напротив каждого наименования стоит определенное число, характеризующее его величину. И ее это позабавило.

«Да! – подумала она. – Прикольно было бы заниматься и наблюдать как числа эти, пощелкивая, увеличиваются».

«Функция визуализации образов при необходимости может быть создана» – проинформировал девушку внутренний голос.

«Серьезно? – удивилась Лена. – Впрочем, одной визуализации мало. Нужен... компьютер, наверное».

«Это выполнимо, – заверил ее собеседник – Энергии достаточно, степень развития соответствует требуемой. Вопрос в целесообразности. Подобное представление информации весьма приблизительно. Каковы его цели?»

«Развлечение, мотивация, получение удовольствия от тренировок» – сходу сформулировала нужные причины девушка.

«Требуемые функции будут задействованы в течении 5 минут».

«Круто!» – обрадовалась Лена и устремилась к поверхности, испытывая потребность в дыхании. Отдышавшись и набрав достаточный для длительного пребывания под водой запас энергии, девушка задумалась. Как ей с пользой провести время? Понырять поплавать еще, или чем-нибудь другим заняться? Например, продумать в подробностях какой будет ее новая игрушка. Да! Это сейчас было как нельзя актуально. Глядишь, когда функции заработают, она будет знать, что и как с ними делать.

Девушка вытянулась на поверхности воды и предалась фантазиям. Вначале она представила себя в роли киборга. Перед глазами мелькают визиры-перекрестия, дальномеры. Разные люди попадают в поле зрения, сравниваются, анализируются, столбцы цифр бегут по экрану. Лена видит Рустика, его контур фиксируется и начинается сканирование. Характеристики один за другим высвечиваются в поле зрения и комментируются зеленым "good".

Девушка вздрогнула и захохотала, погружаясь в воду, настолько комичной ей представилась эта ситуация. Посмеиваясь, она вернулась на поверхность и снова вытянулась лежа на спине. Не такая ей нужна была визуализация. Не для поиска цели, а для тренировок. Следовательно, там должны быть в первую очередь ее личные характеристики. Лена представила таблицу параметров из ролевой игрушки и та вдруг появилась перед глазами. Она состояла из одной всего лишь панели со следующими строками: сила, точность, скорость, выносливость, интеллект, воля, интуиция, обаяние, псионическая сила и псионическая способность. Полюбовавшись содеянным, девушка добавила еще одну панельку с двумя характеристиками: здоровье и энергия. Оставалось теперь разобраться как их лучше всего заполнить.

«А что, если в качестве меры считать прежние параметры, – подумала она. – Например, за 100 баллов здоровья взять свой предыдущий уровень, до того как я изменилась. Отлично!»

Она сделала быстрый расчет, определилась с единицами измерения и получила результат, поразивший ее саму.

«Пятьсот восемьдесят баллов здоровья! Бог мой! Да я просто монстр какой-то! – подумала она и засмеялась вслух. – Да-да! Весьма впечатляюще. Это что же получается? Что ближе ко второму классу у меня будет больше тысячи?! Ну-ка, а что с энергией?»

Лена попробовала подобным же образом ввести и энергетическую единицу, но что-то не сходилось. Какое-то неудобство она чувствовала, неправильность. Словно оперировала не целыми числами, а дробными. Похоже было, что энергия ее сама словно бы квантовалась и перемещалась порциями. Вот величину такой минимальной порции и следовало брать за единицу измерения, ну или кратную ей величину. Девушка быстро выполнила расчеты и осталась довольной. Получалось, что ее прежний энергетический уровень колебался где-то в районе 300-400 единиц. А вот теперешний… Теперешний был больше тысячи. Даже где-то в районе тысячи двухсот.

«Так и назовем новую меру – единицами», – подумала она и внесла числовые значения в соответствующие строки таблиц.

Полюбовавшись содеянным, Лена добавила к ним индикаторные полоски. Для здоровья сделала зеленую: темную в начале (прежний уровень), светлую в продолжении и пустую не закрашенную в конце. Это то чего еще следовало добиться, чтобы перейти в следующий класс. Для энергии она выбрала ярко оранжевый, как огонь, цвет. И так же отметила более темным оттенком прежний уровень, а пустотой имеющийся резерв емкости.

Осталось только придумать, как заполнить остальные позиции. И алгоритм быстро родился в ее голове. Девушка просто взяла по единичке прежние свои физические и личностные характеристики, использовав их в качестве меры для соответствующих параметров. Подсчет много времени не занял и большие числа не дал, однако поскольку это было увеличение в разы, результаты весьма впечатляли. Не считая дробные или дольные значения Лена стала в 3 раза сильнее и выносливее, в два раза точнее, скорость ее повысилась аж в пять раз. Интеллект увеличился втрое, воля – вчетверо, интуиция составила 6 пунктов, а обаяние… обаяние, так вообще 10! И снова каждая строка таблицы обзавелась отдельным числом. Не заполненными остались лишь псионические характеристики. В прежнее время ничем подобным она не владела, поэтому ей просто не на что было опереться.

На какое-то время Лена задумалась, перебирая в голове варианты.

Псионическая сила характеризовала мощность ее экстрасенсорного воздействия. Этот параметр зависел от общего жизненного тонуса и монотонно уменьшался с его убыванием, словно бы организм самостоятельно снижал потребление энергии, дабы оставить ее на более значимые нужды. Тем не менее, единица измерения и здесь могла быть определена. В качестве эталонов для ее выражения Лена догадалась взять объекты, на которые осуществлялось воздействие: растения, насекомые, животные, люди, наконец. Легче всего ей давалась связь с растениями. Они требовали меньше всего энергии для установления контакта. Поэтому именно с ними общение стало в свое время первым опытом для начинающей волшебницы. Оставалось только вспомнить сопротивление, которое ей тогда пришлось преодолеть. Наименьших усилий, требовали подножные растения – травы, вот эту величину девушка и приняла за единицу псионической силы. Теперь то она стала гораздо сильнее. Ее мощь составляла свыше трехсот этих самых единиц.

«Кстати как их назвать? Псионы? Псины? Психи? – перебирала она и хихикала, потому что получалось смешно. – Бог с ними, пусть просто единицами будут».

Новое число появилось в таблице, и Лена решила, что данная строчка лучше будет смотреться в другой панели рядом со "здоровьем" и "энергией". Оставалось разобраться с псионическим навыком. Тот должен был характеризовать сложность экстрасенсорного воздействия, на которое была способна девушка. Она мысленно перебрала все, что было ей доступно и пришла к выводу, что в ее арсенале имеются возможности трех уровней сложности. Первый включал в себя в основном силовые воздействия по принципу: сила есть – ума не надо. Эти способности стали ей доступны практически сразу как появился избыток энергии. Вторая группа умений появилась уже позже, после того как ее организм стал совершенствоваться. К ним относилась способность считывать информацию из окружающего мира, в полной мере видеть ауру растений, животных и людей, чувствовать их эмоции. И наконец, последняя группа включала в себя способности воздействовать на людей, проникать к ним в сон, воздействовать на эмоции, управлять образами и мыслями. Этот уровень стал доступен лишь после трансформации в классе.

«Три вида сложности, значит три уровня навыка, – подумала Лена и поставила напротив данного пункта цифру 3. – Пока пусть так, а дальше видно будет».   

Слева от таблицы вдруг сформировалось объемное изображение женского тела, в котором девушка угадала собственные черты. Оно было полупрозрачным и слегка текучим, словно вылепленным из потока воды. Построенная ее усилиями таблица раскрасилась разными цветами и одновременно с этим в женской фигуре стали зажигаться области, пульсируя и переливаясь пестрой цветовой палитрой. Стоило Лене приглядеться к этой иллюминации, как она сразу поняла ее смысл. Фигурка представляла собой словно бы карту расположения энергетических центров ее тела, которые формировали тот или иной параметр таблицы. Причем и окрашены эти области были в тот же цвет, что и связанная с ними характеристика. Решение ей понравилось, однако она не была его автором.

«Что бы это значило?» – подумала девушка.

«Мне захотелось помочь» – ответил организм.

Речь его теперь воспринималась настолько четко, что девушка от неожиданности визуализировала в своем воображении серьезного мужчину в форменной одежде, напоминавшей ту, что носят члены экипажа космического корабля из какого-нибудь фантастического фильма.

«Ого! – мысленно удивилась девушка, – Вы еще кто такой?»

«Всего лишь ваш покорный слуга» – учтиво поклонился мужчина.

«Мне кажется или я действительно становлюсь шизофреничкой?»

«Ничего подобного, – возразил собеседник. – Последние изменения, которые Вы, мэм, соизволили утвердить, просто дали мне инструменты для более качественной связи. На самом деле я существовал с самого вашего рождения»

«Так. Поскольку мы теперь на одном борту, то давайте общаться проще, без излишней витиеватости. Однако… обращение, мэм, мне нравится. Его я утверждаю».

«Принято».

«Так-так. Мужчина в моем теле, – улыбнулась Лена, – не привычно как-то. Надо бы дать вам имя, капитан».

«Не более, чем информатор», – поправил ее собеседник.

«Однако всем здесь управляете. Ладно-ладно. Не будем спорить. Информатор… ммм. Кажется, придумала! Буду называть вас, Борис, в качестве сокращения от "Бортовая информационная система"».

«Почту за честь», – в учтивом поклоне склонил голову мужчина.

«Вы оригинально все придумали», – похвалила девушка, имея ввиду женскую фигуру.

«Я лишь помог воплотить ваш замысел».

«Да я и не думала о таком, – пожала плечами Лена. – Все что было в моих мыслях – это простенькая таблица не более».

«Вы считаете, я скромничаю? – улыбнулся Борис, и сразу девушке кого-то напомнил. – Увы, я на это не способен. Я не могу искажать информацию в каких бы то ни было целях, в том числе и эмоциональных. Я бы сказал даже, что в мои функции не входят какие бы то ни было эмоции, мэм».

«Но я действительно ничего такого не придумывала».

«Просто вы еще не в полной мере управляете своим ментальным аппаратом. Многие умозаключения развиваются независимо от сознания людей, а потом приходят к ним в завершенном виде. Вы называете это идеями. Ваш замысел, можно сказать так, еще не до конца сформировался, однако я уже смог им воспользоваться».

«Занятно… Вы мне напоминаете кого-то, но я никак не могу сообразить кого. Не поможете подсказкой?»

«По какой-то причине вы придали мне внешнее сходство со своим приятелем Павлом Рустиковым. Совпадение черт лица 78%».

«Точно, – засмеялась Лена. – Вы только взрослее лет так на двадцать. И… серьезнее. Настоящий капитан человеческого судна под названием "Елена Стоцкая"».

Она снова обернулась к мерцающей фигуре. Что-то было в ней еще. Какой-то полупрозрачный контур, значительно более бледный, чем расположенный под ней хрустально-водяной слой.

«Что это?» – поинтересовалась она.

«Незавершенная часть. Такой вы станете, когда достроится текущий уровень развития».

«То есть перед переходом в следующий класс?»

Мужчина кивнул.

«Это что же я вырасту? – удивилась девушка. – Боже сантиметров на пять, не меньше».

«Пять целых и четыре десятых сантиметра. Однако вы ведь уже выросли и прибавили в массе».

«Выросла? Как?».

Только сейчас Лена заметила в фигуре еще один слой, казавшийся более плотным. Произошедшие изменения были не столь сильными, чем те, которые ожидались в будущем, но даже они могли быть видны окружающим.

«Ни фига себе! Чуть больше суток прошло, а уже такое… Надо от сюда срочно линять в город, иначе точно заметят!»

«На самом деле при текущей скорости прогресса у вас есть еще около недели, до того момента как вы снова начнете изменяться внешне», – успокоил ее информатор.

«Это радует. По крайней мере, есть время подготовить себе разумный способ покинуть экспедицию, чтобы сие выглядело естественным событием».

«Мои данные свидетельствуют, что вы можете уйти хоть сейчас. Ни кто не станет вас задерживать».

«Я хотела бы утащить с собой Пашку, – смущенно пояснила девушка. Потом слегка рассердилась на себя за это смущение и внутренне собралась. – Ну что ж, Вы можете быть свободны. Не стану более отвлекать Вас от насущных дел».

«Я и не прекращал ими заниматься, мэм. Но как Вам будет угодно». – Борис учтиво поклонился и истаял.

«Нда, – подумала девушка, – чем дальше, тем интереснее!»

Она открыла глаза и вернулась в вертикальное положение. Затем определилась со временем и удивилась, обнаружив, что прошло лишь около десяти минут. А ей-то казалось, что она проболталась на поверхности воды не менее получаса.

Нырнув, Лена поплыла под водой и сразу зажглась запульсировала красноватыми оттенками хрустальная фигура. Это заработали двигательные функции, влияющие, на физические характеристики тела. Девушка отметила, что под водой нагрузки заметно больше, чем на суше. Поэтому плавание создавало весьма благоприятные условия для совершенствования. Щелкнув, возрос на единицу показатель силы. Видимо его величина лишь немногим была меньше четырех и сейчас получила недостающие дольки балла.

«Вот именно ради этого все и замышлялось», – с удовольствием подумала Лена. Ей вдруг захотелось изменить еще один какой-нибудь параметр. Она нырнула и до предела ускорилась, чувствуя, как напрягаются изо всех сил мышцы, как они начинают гудеть и слегка побаливать. Нет. Это было немного не то. В большей степени такие нагрузки влияли на силу, которая только что изменилась.

Лена устремилась глубже. Тело невероятно быстро приспосабливалось к давлению. Значительно эффективнее, чем вчера.

«Растем постепенно», – с удовольствием подумала девушка.

Она изменила направление и стала стремительно всплывать. И снова организм проявил чудеса адаптации. Увлекшись, ныряльщица не заметила, как достигла границы воды. Скорость была такой, что тело выпрыгнуло метра на полтора над поверхностью водной глади – аж дух захватило от непродолжительного полета. Сгруппировавшись, она снова вошла вводу но перед этим почувствовала, как включились и заработали иные центры организма в большей степени отвечающие за координацию и точность. Да! Точность у нее была пока самым слабым пунктом. Ей родимой и следовало посвятить тренировку.

Лена снова ушла на глубину и на этот раз достигла дна, почувствовав, что внешнее давление уже довольно близко к пределу ее возможностей. Потом она устремилась вверх, включая максимальную свою скорость, попутно поймала один из вертикальных треков, ускорившись еще больше и, достигнув поверхности воды, вылетела из нее как реактивный снаряд класса вода-воздух. Ух как высоко! Метров шесть, нет семь. Группировка, вращение, пируэт, сальто. Вода уже близко! Тело выпрямилось в струнку и со слабым всплеском вошло вводу!

«Класс! Бесподобно! Еще хочу!» – радовалась девушка интересной забаве, и, отмечая попутно, что центры координации довольно активно работают.

Она выпрыгнула из воды еще раз шесть, с каждой попыткой прибавляя в высоте единицы, а то и десятки сантиметров. Потом увидела под водой широкий вертикальный столб энергии, который словно специально был создан для стремительного подъема.

«Вот он мой трамплин», – мысленно рассмеялась акробатка и направилась к нему.

В этот раз выпрыгнуть удалось аж метров на десять, и Лена совершила невероятный каскад акробатических пируэтов, прежде чем вошла в воду. Еще в воздухе показатель точности изменился, наконец, на тройку и спортсменка возликовала. Однако послышавшийся мгновение спустя чей-то сдавленный возглас заставил ее охладить свои эмоции и немедленно мобилизоваться в поисках невольного свидетеля столь экзотических ее трюков. А очевидец-то был не один. Их оказалось аж трое и все были мужского пола. Рыбаки?

«Вот балда, а? Это ж надо было так увлечься, и не заметить трех любителей рыбной ловли!»

Их кстати и не мудрено было здесь встретить. Рыба так и вилась в энергетическом столбе, словно мошкара в луче солнца. Так что клев скорее всего был отменный. Нда. Но ругать себя теперь – бессмысленно. Надо было как-то исправлять ситуацию. 

Она заплыла под лодку и прислушалась к разговору мужчин. Это только кажется, что под водой не слышно говорящих на воздухе. Низкочастотные звуки проникают в воду достаточно хорошо, нужно было только уметь их воспринимать. Лена умела.

– Ты чего шумишь? – спросил первый рыбак. – Рыбу всю нам распугаешь!

– В..вы, что? Н..ничего не видели? – заикаясь, промычал второй.

– Кажется, рыба большая плеснула, – сказал третий, и Лена вдруг словно бы увидела, как тот пожимает плечами.

«Слава богу! Только один меня заметил!»

Она попыталась подключиться к свидетелю, но тот был сильно испуган и воздействию не поддавался.

«Черт!» – мысленно выругалась девушка.

– Ну и что там было? – рассеяно спросил первый рыбак, который перед этим требовал тишины.

– Р..рус..русалка к..кажется.

Вот тут Лена подключилась к первому рыбаку да так подтолкнула его чувство юмора, что тот безудержно рассмеялся и некоторое время потом не мог успокоиться.

– Че ржешь то? – Обиженно спросил свидетель, разом перестав заикаться.

В этот момент включился третий рыбак и тоже начал смеяться. Девушка ни как не воздействовала на него, видимо смех приятеля   оказался заразительным.

– Я вам правду говорю, – горячился номер два, – выскочила из под воды как ракета, взлетела аж метров на десять и стала в воздухе пируэты делать, а потом бульк и подводу ушла.

Смех еще больше усилился. Первый рыбак сполз на дно лодки и хохотал там, не в силах что либо сказать. Ну а третий порывался возразить сквозь смех и это ему с трудом удавалась.

– Ты головой то думай… ха-ха-ха… что говоришь… Ох!... Она бы лодку нам волной перевернула…

– Она бесшумно, как-то, – попробовал возразить свидетель, но получилось это не очень убедительно.

Лена теперь уже знала, что ей делать дальше. Есть у людей такое качество, как периферийное зрение. Все что те видят, как говорится "краем глаза", откладывается у них в особых ячейках памяти. Вот только редкий субъект может похвастать тем, что эта информация проникает в его сознание. Девушка подключилась к памяти обоих оппонентов и убедилась, что те были сосредоточены в основном на собственных удочках, но и присутствие друг друга тем не менее не осознанно отмечали. Ей нужно было только слегка подправить эту информацию (они бы этого даже и не заметили) а потом "помочь" им ее вспомнить.

– Погоди! Так ты ж ведь спал! – озарило вдруг номер один, и он грохнул новым приступом смеха.

– С чего это я спал?! – возмутился свидетель.

– Точно! Точно! – подтвердил третий. – Я на тебя не смотрел, но краем глаза видел, что ты клюешь носом. – Еще подумал: «Блин! Не вывалился бы с лодки!» Но ты вроде устойчиво сидел, и я не беспокоился. А потом мне уже стало не до этого, я рыбу вытаскивал.

– Мужики, ну не надо говорить ерунды, что я сам не знаю что ли…

А вот тут Лена добралась, наконец, и до него. Обида и возмущение сделали свое дело, сбросив потенциалы эмоционального шока. Человек начал усиленно думать, на время забыл о происшествии и погрузился в собственную память. Для него сейчас важно было найти доказательства, что он не спал, и тем проще Лене было подсунуть ему обратное. Он вдруг "вспомнил", что действительно начал подремывать, но потом поймал неожиданно красивую красноперую рыбу неизвестного вида и это его взбодрило. Вспомнил, как разглядывал ее, как пытался показать друзьям, но те от него почему-то отмахивались. Как опустил ее в ведро, а потом практически сразу показалась эта русалка. Взгляд его невольно метнулся к емкости с уловом. Вся добыча оказалась на месте за одним лишь исключением. Странной рыбины не было.

Пауза затянулась.

– Не знаешь что? – ехидно поинтересовался третий рыбак.

– Ничего, – буркнул свидетель обиженно, – и не надо ржать. Подумаешь, со всяким может случиться.

После этих слов Лена поняла, что дело, наконец сделано. И ей вдруг стало немножечко жаль этого рыбака, а потому захотелось разогнаться, выскочить из воды и перелететь через лодку, окатив всех троих водой, и…

«И порядочно напугать их при этом», – мысленно закончила она.

Естественно девушка не стала этого делать. Не для того она старалась, чтобы потом все испортить дурацкой шалостью. 

«Все-все. Хватит игр, пора возвращаться», – подумала Лена, чувствуя легкое беспокойство.

Что-то в лагере было не так, какие-то хлопоты. И связано это было кажется с недавним ее подопечным Павлом Скоковым. В следующую секунду она уже спешила к берегу. 



Вернувшись в расположение экспедиции, Лена отметила некоторое возбуждение в рядах ее личного состава. Впрочем, внешне все было как обычно. Люди занимались своими делами, тем не менее, ощущалась какая-то напряженность в психологической атмосфере лагеря, словно что-то из ряда вон выходящее недавно произошло. Заметив Игоря и Пашу возле палатки руководителя, она направилась прямо к ним узнать последние новости. Честно говоря, на душе у нее было неспокойно. Грызли сомнения – уж не она ли является причиной наблюдаемых перемен.

– Что я пропустила? – поинтересовалась девушка, подходя к аспирантам.

– Скоков, сбрендил, – проинформировал ее Игорь.

– Как?! В смысле? – переспросила Лена испуганно. Пугаться ей было от чего. Именно она совсем недавно вторглась во внутренний мир этого человека совершенно экстремальным образом.

– В смысле, крыша поехала, – уточнил Игорь, умудряясь при этом своей репликой оставить информированность Лены на прежнем уровне.

Девушка беспомощно посмотрела на Пашу и тот выдал свою, более мягкую и более детальную версию происшествия.

– Павел Федорович вел себя несколько необычно сегодня утром, а потом зашел к Громову и сообщил, что покидает экспедицию. Мол у него какие-то личные дела и все такое.

– Уф! – у Лены от сердца отлегло. – Ну, вы меня, парни, и напугали. Я-то думала, он тут хулиганство какое-то устроил, на людей бросался или побил кого.

– С ума по разному сходят, – пожал плечами Игорь, – кто-то буйно, кто-то тихо.

– Да ну тебя, почему сразу с ума?! Может у человека действительно какие-то дела неотложные появились, – возразила Лена и вдруг неожиданно для себя самой соврала, – Я его видела, кстати, совершенно нормально выглядел: веселый, улыбался чему-то своему, цветок мне даже подарил.

Молодые люди посмотрели на ее руки, в которых естественно не было никакого цветка и Лена, проследив за их взглядом, смущенно добавила.

– Я его выкинула, это ромашка была притом довольно помятая.

На этой своей фразе девушка не боялась спалиться. Она совершенно точно знала, что у Скокова сегодня был этот цветок. Знала даже, где тот его сорвал и когда. Что и говорить, полезно бывает иметь в качестве приятелей местные растения. При  случае они могут вовремя предоставить нужную информацию.

Парни многозначительно переглянулись. Что-то у них такое было на уме, связанное с этим цветком.

– Что опять не так? – спросила Лена, ее эти недомолвки уже начинали раздражать.

– Знаменательный цветок, – хохотнул Игорь, – Федорыч все утро с ним ходил и всем улыбался, учтивый такой, вежливый. Со всеми раскланивался, здоровался, цветок этот свой нюхал и при том, посмеивался каким-то своим мыслям. Короче не от мира сего. Ты его когда-нибудь таким видела?

– Видела, – сердито сказала Лена, – и мне он таким гораздо больше понравился, чем раньше был.

– Ну это кому как. Тут дело вкуса, – пожал плечами Игорь. – Понимаешь, не могло у него неожиданно появиться никаких личных дел. Почты уже неделю не было. Говорю тебе, крышняк слетел. Он в последнее время напряженно работал над одной очень сложной задачей. Вот шарики за ролики и закатились.

– Ничего ты не понимаешь,  – горячо возразила Лена. Она-то как раз в курсе была личных дел Павла Скокова. – Бывает, человека просто озаряет, что он делает что-то не так, упускает нечто важное. И он кардинально меняет свою жизнь. Что же его сумасшедшим из-за этого считать?

– Если и так, то не вовремя он это делает, – вздохнул Игорь. – Скоков наш лучший лингвист. На него возлагались определенные надежды. Сейчас придется начинать эту работу сначала. Ответственный человек так не поступает.

Стоцкая как раз прекрасно знала, о чем речь. Более того сама она уже нашла решение этой задачи, поэтому совершенно непроизвольно у нее вырвалось.

– Да ничего не добился ваш Скоков, он вообще шел по ложному пути и сам это понял…

А потом она мысленно схватилась за голову: «Блин! Язык мне отрезать! Болтушка неисправимая!»

– Лен, он тебе сказал что-то важное? – серьезно спросил Паша.

Девушка бросила на него короткий взгляд. Вопрос был сложным в том смысле, что она сама пока не знала, что сказал ей Скоков и как его речь лучше сформулировать, чтобы выкрутиться из этой щекотливой для себя ситуации.

– Что-то сказал, – смущенно ответила Лена, – но подробности я забыла. Сказал в том смысле, что все неверно.

– Попробуй вспомнить, пожалуйста, – добавил Игорь. Похоже, что ты последняя из тех, кто его видел, с кем он… соизволил-таки обмолвиться о деле.

«Вот влипла!» – подумала Стоцкая, однако от сердца у нее немного отлегло. Она сообразила, что Игорь не всерьез считает Скокова невменяемым, просто раздражен его поступком, следовательно, тот хоть и необычно себя вел, совсем сумасшедшим не выглядел. Значит, она не навредила этому человеку.

А потом Лена вдруг неожиданно для самой себя словно увидела все в деталях. Как Павел шел, где, как улыбался, какую мелодию насвистывал, как он прикасался к деревьям, и улыбка его при этом становилась шире. Нет, невменяемым Скоков не выглядел, ни в коем случае. Больше всего ему подходило другое определение – беззаботный. Оно очень точно отражало его состояние и поведение в целом. И это не было фантазией. Они ведь действительно могли встретиться, потому что шли одной дорогой, просто разминулись. Но девушка, сама того не подозревая, уловила энергетический след этого человека и теперь с успехом извлекала из него информацию.

– Сейчас… погодите… – сказала она, прикрывая глаза для лучшей сосредоточенности. – Значит так. Я повстречала его в лесу в районе развилки. Ну, вы знаете. Там, где дорога к озеру ответвляется.

Девушка немного скорректировала картинку перед глазами, и вот уже навстречу Скокову идет она сама в спортивном своем облачении с мокрыми после купания волосами…



– Привет, Лена! – искренне обрадовался Павел, увидев девушку на своем пути. – Утреннюю зарядку делала?

– Доброе утро Паш… Павевел Федорович, – ответила она, с некоторой заминкой. После проведенной вместе ночи нелегко было называть этого человека по имени-отчеству.

Скоков заметил это и улыбнулся шире, но ничего не сказал.

– Да вот, решила заняться собой, – продолжала меж тем Лена, – а то теряю форму. Мышцы уже размякли, килограммы лишние полезли.

– Кто те сказал такую чушь?! – удивился Скоков, и понизив голос, как бы по секрету добавил. – Ты преотлично выглядишь! Говорю тебе совершенно серьезно. Я бы даже ухлестнул за тобой с удовольствием, но увы и ах! Сердце мое не свободно.

Последнее было сказано с легким трагизмом в голосе, столь тонко и артистично исполненным, что девушка невольно рассмеялась.

– Да ну тебя! – отмахнулась она, слегка порозовев от удовольствия, – Совсем меня засмущал.

 Павел набрал полную грудь воздуха, словно пил его, а потом медленно выдохнул.

– Чувствуешь? Какой запах, какая свежесть! А как птицы поют, слышишь? Определенно сегодня волшебный день!

– Да, тут все дни волшебные, – улыбнулась ему Лена.

– Да-да… – немного огорчился Павел. – Работаешь целыми днями и на красоту эту полюбоваться времени не находишь. – Тень лишь на секунду омрачила его лицо, а потом улыбка вернулась и снова его озарила. – Работа, работа – пустое все это. Ты вот что Лен, сделай мне одолжение, передай Громову мои извинения. Я ведь не хотел его расстраивать. Скажи ему следующее? Скажи, что "Берхард" не годится. Надежды на первую и третью последовательность не оправдались. Я посмотрел таблички со сколом, он знает о них, так вот там совершенно другой алгоритм. Пусть "Винченко" попробует. Если честно, я сомневаюсь, что и от него будет толк, здесь что-то совсем новое. Однако в его методе имеется какое-то зерно. Основания? – Павел задумался на секунду, а потом улыбнулся еще шире и развел руками, – их нет. Что-то вроде интуиции, но это все, что я могу посоветовать сейчас.

– Брррр! – помотала головой Лена, – Ничего не поняла! Почему бы тебе самому ему об этом не сказать?

– Потому что ты его раньше увидишь. Запомни только две фамилии: Берхард и Винченко. Берхард – маст дай, Винченко – форэва!

Он весело рассмеялся этой своей реплике, а потом протянул ей цветок:

– Это тебе. И будь всегда такой же красивой!

– Ты куда? – спросила Лена ему вслед.

– На станцию. Мне в город надо по одному очень важному делу.

– Какому?

– Хочу одну знакомую в кино пригласить!

Теперь засмеялась и Лена. Уж больно легкомысленно прозвучала эта причина.

– А если серьезно? – крикнула она в след удаляющемуся человеку.

Но он лишь помахал ей рукой и скрылся за поворотом…



– Вот так, примерно, – сказала девушка. – Кажется, ничего не перепутала.

Она посмотрела сперва на одного аспиранта, потом на другого. Оба выглядели удивленно.

– Ты в самодеятельности не участвуешь? – поинтересовался Игорь.

– Что опять не так? – рассердилась Лена.

– Да все в порядке, успокойся. Обращаясь к тебе, я не рассчитывал увидеть спектакль в лицах. Но… это было прикольно даже. Я пойду Степанычу все изложу. Винченко… ну надо же, никогда бы не подумал.

Игорь повернулся и направился к палатке. Рустик задержался немного, маясь какими-то внутренними борениями, а потом все-таки сказал.

– Ты когда реплики Скокова говорила, мне начинало мерещиться, что это он рядом стоит. Обалдеть просто. Ну, я тоже пойду, послушаю, что Громов скажет.

Рустик зашел в палатку руководителя, а Лена в очередной раз выдала себе серию мысленных подзатыльников. Ну что это с ней такое сегодня! Прокол за проколом, просто сил больше нет!

Стоцкая постояла немного, борясь с собственными эмоциями, потом посмотрела по сторонам, чтобы отвлечься, и увидела одну из достопримечательностей экспедиции – влюбленную парочку. Это были Мария Герасимова и Виктор Немов – еще один Виктор, другой, не тот, который йог. Все знали об их отношениях. Шутили даже. Мол это у нас те самые Маша и Витя, которые победили "Диких гитар", выручая Снегурочку. Лена ради интереса просканировала молодых людей, сравнивая их сочетаемость, и удивилась. Даже поменьше, чем у нее с Рустиком – процентов сорок, максимум сорок пять. Короче явно меньше половины. Однако этого им вполне хватало, чтобы млеть друг от друга и с удовольствием проводить вместе время. Почему так?

«Борис», – мысленно позвала Лена.

«Слушаю, мэм».

«Мне кажется, или между ними действительно что-то есть?» – спросила она, украдкой поглядывая на парня и девушку.

«Тонкая энергия, мэм» – после некоторой паузы ответил ее внутренний советник.

«Почему я ничего не вижу?»

«Нужные функции пока не задействованы».

«Их можно включить?»

«Уровень развития недостаточен».

Обычно такой ответ девушку останавливал, но сейчас она не смогла с этим мириться. Лена сама не понимала почему, но ей требовались эти навыки прямо сейчас, немедленно, просто зуд нетерпения какой-то донимал.

«Есть способ решить это быстро? Нужна энергия? Сколько? Если мало, я добуду еще».

«Дело не в энергии, мэм. Требуются физические изменения».

Лена визуализировала свою виртуальную фигуру, созданную недавно Борисом, и потребовала:

«Покажи!»

Изображение дрогнуло, запульсировало и стало медленно расширяться. Рост увеличился сантиметра на два, бедра стали слегка шире, увеличилась в объеме мускулатура ног, руки тоже стали выглядеть немного крепче. Одновременно внутри тела засветились новые центры, отмечая усиление эндокринной и нервной систем. Когда же все стабилизировалось, девушка с радостью отметила, что ее новое тело осталось в рамках туманного контура, отмечающего предел развития в классе.

«Для этого хватит энергии?» – деловито поинтересовалась она.

«Никаких особых энергетических затрат не потребуется. Я активирую процесс трансформации и дней примерно через семь – десять тело достигнет нужной степени развития».

«Не годится, – решительно возразила Лена. – Час-полтора не больше».

«Но это не возможно, – сказал Борис. – За такой короткий промежуток времени столь кардинальных изменений не достичь. Если максимально форсировать процесс, даже с ущербом для здоровья, потребуется минимум четверо суток».

«Тогда найди другое решение. Любое количество энергии в твоем распоряжении. Любые изменения разрешены. Даю тебе полный карт-бланш».

«Куда Вы так спешите? Через неделю все устроится само, – попробовал еще раз переубедить девушку ее помощник, но, чувствуя непреклонность своей начальницы, сдался. – Хорошо, я посмотрю что можно сделать».

Лена тем временем направилась к себе в палатку переодеться и привести себя в порядок. По дороге она испытала ощутимый отток энергии. Ее запасы стали довольно быстро уменьшаться. Однако девушку это только порадовало. Значит, Борис принялся действовать, выполняя задание. Да и энергии оставалось еще довольно много, рано пока было беспокоиться.

Занимаясь повседневными делами, Стоцкая отвлеклась. Зуд нетерпения отступил куда-то на задний план и перестал мешать выполнению возложенных на нее кулинарных обязанностей. Девушка позвала в помощники нескольких мужчин и те на удивление охотно и даже с некоторым энтузиазмом откликнулись. Двое подхватили котел и потащили его мыть к реке, трое других принялись собирать дрова для костра, еще двое вызвались почистить картошку. Лена же общаясь с ними, испытывала какое-то необычное, новое для себя удовольствие, прибывая в центре внимания и симпатии со стороны представителей сильного пола.

Минут через пятнадцать костер уже был разведен, а котел с водой поставлен на огонь. Потом забросили картошку, вскрыли и приготовили банки с тушенкой. Девушке оставалось только набрать трав для супа. Нет, на редкость сегодня приготовление пищи проходило легко и быстро. Интересно в чем секрет?

Углубляясь в лес в поисках нужных растений, девушка отметила некоторое изменение в энергетической атмосфере. Краски ее стали ярче, узоры богаче. Какие-то еле заметные бледные лучики проносились в пространстве. Один попал в нее и отскочил, второй частично поглотился, вызвав ощущение приятного тепла. Лена обратила внимание, что подобные лучики ее постоянно бомбардируют, но практически все отражаются, оставаясь не ощутимыми. Она попыталась их ловить и впитывать. Дело это оказалось не простым. Новая энергия была слишком быстра и разнообразна по частотам, требовалось успевать подстраивать потенциалы своего организма для ее поглощения. Попытки решить эту задачу активировали в средней части ее тела какое-то новое, необычное по конструкции образование. Оно походило больше даже не на энергетический центр, а на какой-то механизм, устройство. Девушка невольно заинтересовалась. Кажется, именно на эту штуку Борис ухнул добрую половину ее энергии, выполняя поставленную перед ним задачу.

Механизм постепенно оживал, один за другим зажигались разными красками его элементы. И девушка заметила, как изменилась ее улавливающая способность. Вначале поглощался примерно каждый двадцатый лучик, и то не полностью. Затем, по мере активации нового центра – каждый десятый, каждый третий, каждый второй, два из трех, три из четырех и, наконец, все! Лена ощутила приятное удовольствие. Она словно попала в гости к друзьям. Нет! Даже не к друзьям, а в родительский дом к маме и папе. Ей стало невероятно хорошо и уютно в лесу. Напрочь пропали куда-то комары, к которым девушка привыкла уже как к неизбежному злу. Все стало близким и знакомым. Даже походка у нее изменилась, органично подстраиваясь под окружающую обстановку. Девушка почувствовала себя индейцем из рассказов Фенимора Купера, бесшумно крадущимся меж деревьев, с легкостью читающим следы, чутким как зверь, ловким и незаметным, как японский нинзя. Щелкнул внутренний счетчик. Это увеличился на единичку ее псионический навык.

«Ого! – подумала Лена. – Кажется, я приобретаю новые возможности!».   

Поглощаемая энергия напоминала сладкую вату, тающую на языке, но не по вкусу, а по консистенции. Новое же устройство в ее теле казалось, питалось от этой энергии, оно набирало силу и яркость, а также какую-то стабильность что ли в работе, надежность, прочность.

«Что это, Борис!»

«То, что вы просили, мэм, возможность работать с тонкой энергией. Ваше физическое тело не достаточно развито, чтобы делать это самостоятельно, поэтому пришлось решать эту проблему технически».

«Ты ко мне вроде как новый адаптер подключил?» – мысленно развеселилась Лена.

«Ну, если уж пользоваться техническими терминами, то это не один лишь адаптер, а полноценный многофункциональный девайс, с собственным источником питания, работающим на тонкой энергии».

«И как мне им управлять?»

«Так же как вы управляете своим телом. Устройство будет следовать любым вашим желаниям или потребностям. Например, Вы пожелали настроиться на максимальное поглощение тонкой энергии и оно обеспечило Вам этот режим».

«Прикольный зверек. Послушный и сам себе добывает пищу. Ты молодец. Отличная работа!»

«Смею заметить, мэм, что несмотря на весь спектр возможностей этого устройства и гибкость его программ, ваше тело еще не в полной мере приспособлено к восприятию тонкой энергии, что может вызвать различные нежелательные эффекты. Я бы порекомендовал использовать этот блок не особенно интенсивно. И дождаться развития собственных функций».

«Хорошо, приму к сведению. А что произойдет с этой штукой, когда я смогу обходиться без нее?»

«Она запрограммирована на постепенную передачу управления вашему телу по мере его развития. После того как все функции будут задействованы эта штука, как Вы соизволили выразиться, исчезнет».

«Неплохо придумано. Я правда еще не до конца разобралась, что дает мне поглощение тонкой энергии, но ощущения уже весьма комфортные. Чувствую себя в лесу как дома».

«Если не вдаваться в подробности, тонкая энергия обеспечивает взаимодействие между сочетающимися вибрациями. Тонкое излучение распространяется от мужских потенциалов к женским, наподобие того, как фотоны электрического поля движутся от положительных зарядов к отрицательным. Чем больше вибраций сочетается, тем сильнее тонкий поток и тем более сильная симпатия возникает между мужчиной и женщиной».

«Получается, что лес – это мужчина», – удивилась Лена.

«Нет, конечно. Лес содержит как мужские, так и женские потенциалы, поэтому он является как излучателем, так и приемником тонких эманаций. Если в растительную зону входит мужчина, и его поле хорошо поглощается, то он чувствует в лесу себя комфортно. У женщины все наоборот. Она должна поглощать поле леса, чтобы испытывать с ним родство».

«Выходит моя совместимость с лесом идеальная, раз я поглощаю все его эманации?»

«Это лишь эффект работы устройства. По вашему желанию оно обеспечило полное поглощение тонкого излучения, адаптируя его под ваши вибрации. При этом впечатление стопроцентной совместимости является мнимым, на самом деле это не так. Вы сейчас с лесом в неравноправных отношениях. Он ощущает с Вами полное родство, а Ваши ответные чувства отражают реальную с ним совместимость».

«Значит, лес меня сейчас любит?»

«Он не может испытывать человеческих чувств, таких как любовь. Тем не менее его отношение к Вам максимально позитивное».

«Это хорошо, – отметила Лена, ощущая меркантильное удовольствие. Ведь это  всегда выгодно кому-либо нравиться. – А как тогда объясняются наши с Рустиком отношения? Совместимость то у нас высокая, а симпатии не более, чем приятельские. Вот у Виктора с Машей отношения не в пример теплее. Почему так?»

«Способность к поглощению зависит не только от сочетаемости вибраций. Любая женщина может игнорировать тонкие потоки, исходящие от мужчины, как и мужчина может их просто не излучать. Обычно так происходит, когда пара в стадии знакомства. Оба закрыты друг от друга. Но постепенно общение раскрывает их и взаимодействие на тонком уровне усиливается. Вот здесь уже сочетаемость определяет, кем они станут: просто знакомыми, приятелями, друзьями или влюбленными. Вы, мэм, по какой-то причине, до сих пор частично закрыты для восприятия тонких эманаций Павла Рустикова, поглощая значительно меньше тонкой энергии, чем позволяет ваша с ним сочетаемость».

«Вот как? – задумалась Лена. – Ну, хорошо, с этим надо будет потом что-нибудь сделать».

Девушка завершила этот безмолвный диалог со своим советником и занялась сбором трав. Надо сказать, что сегодня это давалось ей особенно легко. Она просто знала где растет лучшее из того что ей надо, словно сама вырастила весь этот лес. Одновременно ее восприятие раскинулось на многие километры вокруг. Она чувствовала людей в лагере, буквально всех. Видела, как они передвигаются, что делают. Она ощущала все растения и всех животных, даже насекомых чувствовала. Это дальновидение или дальночувствование не было ее личным достижением. Информацию заботливо предоставил ей сам Лес, и Лена в свою очередь ответила ему импульсом благодарности.

Она вдруг увидела Рустика, как тот быстрым шагом удаляется от лагеря, и поняла, что он ищет ее. Озорная идея подшутить над приятелем пришла ей в голову и вызвала игривый настрой. Лена уже нашла все, что ей было нужно. Она быстро стянула отверстие мешка с травами веревкой продетой по его ободу и растворилась в ближайших кустах. Девушка двигалась совершенно бесшумно, как тень, точно зная куда ступить, чтобы ни один сучек не хрустнул, и как обойти молодого человека, чтобы тот ее не заметил. По контрасту движения Павла казались ей неправильными и неуклюжими, он так хрустел и шумел своей походкой, что Лена даже поморщилась, подумав: «Неужели и я раньше так ходила». Она пристроилась к Рустику за спину и бесшумно скользила в метре от него. Они могли ходить так хоть весь день, и парень бы ее не заметил. Лена едва сдерживала смех, настолько ей казалось это забавным. Кажется она все-таки хихикнула, потому что молодой человек остановился и обернулся назад. Естественно девушки там уже не было. Она точно угадала… да нет, она просто знала, через какое плечо он начнет разворот и, стремительно перемещаясь синхронно с движением его головы и корпуса, осталась незамеченной. Паша постоял, посмотрел назад, пожал плечами и повернулся, чтобы двигаться дальше. Вот тут он и увидел Лену. Та сидела на тропинке, по которой он перед этим шел, в совершенно расслабленной позе и перебирала собранные травы с таким видом, как будто делала это уже давно.

– Ищешь кого-то? – спросила она, не отрывая взгляда от своих трофеев и внимательно их изучая.

Павел же от неожиданности вскрикнул и отпрыгнул назад.

Девушка подняла голову, посмотрела на него и не в силах больше сдерживаться захохотала.

– От..куда ты вз..взялась? – едва выдавил он из себя заикаясь.

– За тобой шла, – честно призналась Лена, смеясь, – ты ходишь как слон, громко и ничего не слышишь. Я-то думала, ты меня сразу заметишь, а ты пилишь и пилишь вперед. Я чуть не умерла, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.

– Блин, мне казалось, что ты уже достаточно взрослая, чтобы в индейцев играть, – с досадой огрызнулся Павел, испытывая, тем не менее, облегчение. – Зачем я шел к тебе? Ну вот, забыл! Ты меня совсем смутила этой своей выходкой.

– Ути-пути, какие мы сердитые! – игриво улыбалась Лена. – Уж и пошутить над нами нельзя.

Павел загляделся на нее и оттаял. Мысли его сделали крен в другую сторону и вот он уже любуется девушкой, сидящей на земле непринужденно и удобно, как лесная нимфа, которая улыбается ему так доброжелательно и весело, что защемило в душе.

Лена увидела поток тонкой энергии устремившейся к ней от Павла и с интересом наблюдала, что произойдет. Прежде всего, она отметила, что ярко засветились практически все его сочетающиеся с ней вибрации. Засветились и другие, но более слабо, как бы в надежде, что их излучение тоже смогут поглотить. Часть его энергии Лена поглотила. Она специально ничего в себе не меняла, чтобы исследовать, что между ними в действительности происходит. Ее удивило, что откликнулась едва ли четверть ее гармоник. Вольно или нет, но она сама ограничивала их отношения, держала, как говорится, дистанцию. Почему? Непонятно.

Постепенно и Рустик стал гасить в себе вибрации. Поток от него ослаб, остались лишь те лучики, которые Лена поглощала.

«Вот значит как», – подумала девушка и, сделав над собой усилие, стала открываться, стремясь поглотить все лучики, прилетающие от ее мужчины.

Павел разгорелся снова, как огонь, в который подлили бензина, засияв едва ли не ярче, чем перед этим. Лена ощутила прилив сил, удовольствия, а затем и эйфории. Причем последняя шла как от влюбленности, так и от ума. Потому что она вдруг с восторгом обнаружила, как засветилось примерно три четверти их энергетических волокон, то есть сочетаемость их стремительно возросла аж до семидесяти пяти процентов. Это было конечно потрясающей новостью, но не настолько, чтобы прям эйфорию вызывать. И вообще, эйфория – это не то состояние, которое Лена привыкла испытывать. Ну а дальше – больше! В сердце ее вдруг вспыхнули со всей силой чувства к этому мужчине, щемящая нежность, очарование, страстное желание прижаться к нему и срастись, прижиться навсегда, стать одним целым.

Это было настолько несвойственно ее натуре, что разум запаниковал, возмутился и послал приказ немедленно прекратить это безобразие. Устройство внутри девушки засветилось новыми красками и все посылаемые молодым человеком лучики были немедленно отражены. Какое-то время тело еще полыхало испытывая угасающую боль и сожаление утраты, но девушка безжалостно и даже с какой-то яростью расправлялась в себе с этими чувствами.

«Ни кто не смеет лишать меня разума! Манипулировать мной! Делать из меня влюбленную дуру! Никому это не позволено! Я так могу, и буду, а со мной не пройдет! Нет! Никогда! Ни за что!»

Рустик схватился за сердце с каким-то жалобным вскриком и рухнул на землю как подкошенный. Но Лена настолько была увлечена своей внутренней борьбой, в которой одерживала блестящую победу с помощью нового своего приспособления, что не сразу это и заметила. Лишь когда последние вспышки эмоций были уничтожены и в душе образовался глубокий вакуум, она перевела взгляд на лежащего на земле Павла и забеспокоилась. Потенциалы его тела едва тлели, он находился в глубоко бессознательном состоянии, напоминающем кому. Притом жизненные процессы его организма продолжали замедляться и останавливаться, так что, даже не будучи врачом, девушка поняла, что ситуация аховая и чревата самыми неблагоприятными для Рустика последствиями.

Холодный рассудок позволил Лене действовать решительно и быстро. Она оплела парня своими энергетическими нитями, подключая его жизненную систему к своей, и мощным импульсом оживила все его биологические функции. Это действие совершенно надежно должно было вывести человека из состояния клинической смерти. По сути своей оно могло бы даже оживить совершенно мертвое тело, но только на время, конечно, потому что мертвый человек не в состоянии самостоятельно поддерживать свою жизнь. Павел ожил, задышал, но в сознание не пришел. А затем его жизнедеятельность снова стала замедляться и гаснуть.

Девушка попробовала еще раз, но все лишь повторилось. Она не понимала, что происходит. Оживлялись абсолютно все функции, даже энергетические волокна зажигались, сияя какое-то время, а потом гасли. Что-то было не так. Что? Вот, кажется, и структура энергетического тела Рустика изменилась. Только сейчас Лена заметила, что ее совместимость с ним была теперь меньше двадцати процентов. Это ее окончательно доконало. Она стабилизировала жизнь Павла собственными энергетическими потенциалами и обратилась за советом к Борису.

«Я ничего не понимаю, – чуть не плача сказала она. – Что происходит? Что случилось? Что такого я с ним сделала, что он не может теперь жить сам?»

«Я предупреждал, мэм, что применение данного устройства чревато последствиями».

«Предупреждал, – зло огрызнулась она, – но может хватит лирики, мне нужно объяснение!»

«Резкое прекращение тонкого обмена может вызвать эмоциональный шок. Собственно последствия этого тем тяжелее, чем интенсивнее был перед этим энергообмен и чем быстрее он был прекращен. У вас с этим мужчиной совсем недавно была очень мощная связь, ну а потом вы его практически мгновенно, что называется, отвергли. Я, если честно, вообще удивляюсь, как его энергетическое тело после этого сохранило целостность и работоспособность».

«Что ты мне можешь посоветовать в этой ситуации?»

«Вообще-то это элементарно. Вам нужно восстановить тонкую связь с молодым человеком, хотя бы частично».

«А почему между нами теперь такая низкая совместимость?»

«Недостаточно информации. Смею лишь предположить, что тонкое взаимодействие способно вызвать смещение вибраций по частотам, так что количество совпадающих гармоник в результате может увеличиться или уменьшиться. Нужны специальные исследования, чтобы сделать более точное заключение».

«Хорошо. Теперь мне нужно попробовать привести его в норму» – сказала Лена.

Сейчас, при полном отсутствии тонкого взаимодействия ею владели только самые меркантильные чувства по отношению к Павлу. Больше всего ее заботила мысль как бы вернуть назад их совместимость, на худой конец хотя бы прежнюю.

«А где прежняя, там и большая!» – подсказывала ей меж тем ее алчность.

Девушка прекрасно понимала, что это не нормально. Где-то в глубине души она даже презирала себя за это. Однако холодный рассудок был сейчас как нельзя кстати. Прежде всего, чтобы помочь молодому человеку.

Лена стала улавливать те редкие лучики, которые еще излучал Рустик. Он напоминал сейчас тонущего, из последних сил делающего слабые попытки ухватиться за скользкий берег. Вначале ничего не изменялось, по крайней мере, девушка не могла почувствовать изменения, но потом лучиков стало больше, и Паша слабенько засиял, как тлеющий уголек, раздуваемый терпеливым скаутом. Лена едва не подпрыгнула от радости, но заставила себя успокоиться и стала внимательно наблюдать за тем, что происходит. Когда сияние стабилизировалось и окрепло, девушка пробовала изменять режимы его поглощения и следила, как это влияет на вибрации молодого человека.

Очень быстро она уловила следующую закономерность: при поглощении лучиков определенных гармоник, ближайшие к ним по частотам изменялись таким образом, что их излучение тоже начинало поглощаться. Про себя Лена назвала этот восхитительный процесс поляризацией завитков, уж очень походили на завитки волос светящиеся волокна энергетического тела человека. Но, к сожалению, в механизме этого явления были определенные ограничения. Во-первых, могли поляризоваться только схожие вибрации, частота которых различалась не более, чем на три кванта (квантом Лена назвала разницу по частоте между двумя самыми схожими вибрациями). Во-вторых, количество таких превращений тоже было ограничено: один востребованный завиток мог вызвать изменение только двух других соседних, непосредственно с ним соприкасающихся.

В общем девушке пришлось хорошенько поработать мозгами, чтобы постепенно, одно за другим зажечь все энергетические волокна молодого человека. И это действие напоминало решение какой-то сумасшедшей головоломки, некоего гибрида кубика Рубика и пятнашек. Зажигаем один завиток, потом два следующих, потом предыдущий гасим, потом зажигаем его другим цветом и так далее. В этом деле новое устройство пришлось как нельзя кстати. Оно не только позволяло своей хозяйке поглощать любое излучение, но и помогало его перерабатывать, так что у той не сносило крышу от любви.

Постепенно Лена, что называется, набила руку, и стала действовать быстро и уверенно, производя изменения полномасштабно и целенаправленно. Она могла бы сейчас, наверное, увеличить их совместимость с Пашей до некоего максимума, но решила пока этого не делать, а только лишь вернуть его энергетику в исходное неполяризованное состояние. Почему? Во-первых, она знала теперь, как можно на время разом изменить их совместимость до семидесяти пяти процентов, и это было для нее пока в высшей степени достаточно. Во-вторых, восстанавливая Пашу, после нанесенного ему ущерба, девушка поняла одну важную вещь. Чем сильнее она поляризует энергетику мужчины, чем меньше у того остается разнообразных по вибрациям волокон, тем более устойчивым станет его новое состояние и тем сложнее будет изменить его по какой либо другой схеме. А у Стоцкой уже появились определенные планы, она поняла, что семьдесят пять процентов – это не предел.

Паша зашевелился и открыл глаза. Его голова покоилась у Лены на коленях. Девушка нежно обнимала молодого человека и гладила его по волосам. Она восстановила энергообмен между ними, сделав его даже чуть более интенсивным. В ее планы пока не входила любовь и все сопутствующие ей сумасшествия, но она поняла, что умеренно горячие эмоции по отношению к этому человеку ей приятны и мешать не будут. Лена могла бы, конечно, с помощью своего устройства поглощать больше лучиков, исходящих от Паши, пропуская их мимо себя, но ей не хотелось, чтобы тот бегал за ней по пятам как щенок. Пусть лучше и он сохраняет трезвость рассудка в равной с ней степени.

– Ленка! – сказал Рустик, радостно улыбаясь. – Это на самом деле ты или мне снится дивный сон?

– На самом деле я, – в ответ улыбнулась девушка.

– Как это здорово!

– Вы меня напугали, прекрасный сэр! Ну, с чего это Вам пришло в голову падать замертво и заставлять меня горько рыдать над Вашим мужественным бездыханным телом?

– Что, правда-правда рыдать? – спросил Паша, и улыбка его стала еще шире.

– Я была безутешна, – пожаловалась Лена, – лишь когда Вы, мой рыцарь, открыли глаза, я поняла что сердце мое не будет разбито.

– Издеваешься, – вздохнул молодой человек, но улыбаться не перестал. Ему сейчас было так хорошо, что он готов был хоть всю оставшуюся жизнь так лежать, лишь бы она была рядом и гладила его так тепло и ласково, как сейчас.

– Что же все-таки случилось? – спросила Лена.

– Фиг его знает. Что-то странное...

– И все-таки? 

– Я не понимаю, – признался он. – Это что-то не реальное, сумасшествие какое-то. Такого просто не бывает.

– Расскажи, как бы странно это не звучало, – попросила девушка, – пожалуйста. – Она старалась говорить нейтрально, но в голосе ее все же прорезались нотки исследовательского любопытства. Павла слегка удивил этот ее интерес, но он отнес его на счет беспокойства за свое здоровье.

– Понимаешь, вначале я почувствовал такое тепло и счастье. Мне… мне показалось… Ты только не смейся, пожалуйста, ладно? Мне показалось, что мы любим друг друга так сильно, что я… я бы мог, наверное, полететь от счастья.

Паша посмотрел девушке прямо в глаза, надеясь, видимо, снова увидеть эти чувства. Она закусила губу, но промолчала, ни как не прокомментировав его слова.

– Я понимаю, это лишь мои мечты, – грустно вздохнул молодой человек.

– Что было потом? – спросила девушка, стараясь побыстрее увести разговор с этой лирической темы.

– Потом произошло что-то… страшное. Стало очень холодно, и любовь исчезла. От тебя как будто бы исходило такое равнодушие и… презрение. Это было очень... больно, вот здесь, – и он показал на свою грудь в области сердца, при этом его свечение замигало и задрожало, будто снова собираясь погаснуть.

Лена невольно прижала Рустика к себе, испугавшись что все опять повторится.

– Боже мой! Пашка, Пашечка! Ты прости меня, пожалуйста! Я не хотела, я не специально, честное слово, – чуть не плача винилась девушка.

– Лен! Господи! Да не переживай ты так. Это же все мои заморочки, сумасшествие какое-то. Это я, наверное, от Скокова заразился, – хохотнул молодой человек.

Девушка сообразила, что Паша неправильно ее понял, посчитав, что она извиняется за неприятные воспоминания, которые невольно вызвала. Стоцкая всхлипнула, вытерла выступившие слезы и задумалась над дилеммой, оставить ли Рустика в неведении на сей счет или, что называется, открыть ему глаза. В последнем случае предстояло его еще посвятить в свою тайну. Нет. На это она не была пока готова.

 «Что было, то прошло, – решила, наконец, девушка, – и хорошо, что хорошо все закончилось. А кто старое помянет...»

В конце то концов она ведь действительно не специально это сделала. Негативный опыт пойдет ей впрок. Больше такого не повторится.

«Бедный, Рустик, – подумала Лена сочувственно, – вечно мои эксперименты приходятся на его персону. Ну, ничего, в следующий раз я на ком-нибудь другом поэкспериментирую».

– Скоков, Скоков... – думал меж тем Паша вслух. – Ну конечно! Я вспомнил, зачем искал тебя! Тебя ж Громов к себе вызывает расспросить про Скокова!

– Ну вот, блин! Не было печали! Дернул же черт меня за язык!

– Давай-давай, не ленись. В конце концов, это очень важно для нашей работы. Пойдем?

– Пошли, – обреченно вздохнула девушка и поднялась на ноги, подхватывая свой мешочек с травами.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/25/708