Лукоморье. Наброски. Глава 3

Сергей Томтиц
 - Ну, всё, - подкравшись к ничего не замечающему послу, который мило улыбался Насте, ухватил за ухо наглеца царь и наглядности ради крутанул мечом перед носом посла.
   - Ваши Велищество! - промямлил гость заморский. - Што есть произошло?
   - Ничего особенного, - игнорируя яростный взор дочери, мило улыбнулся царь и вспорол ремень на штанах посла, но тот в последнюю секунду успел удержать их, не дав свалиться.
   - Батюшка, прекратите!
   - Цыц! - в Иване забурлила ярость. - А ты - марш к себе, - и нежно крутанул ухо гостю, когда он попытался последовать доброму совету. - Это я доченьке, - ласково пояснил царь.
   - Батюшка! - почти взвыла Настя. - Вы хотите международный конфуз?!
   - Поучи ещё отца! - рявкнул Иван, продолжая удерживать иноземного гостя за ухо. - Я кому сказал - к себе!
   Царевна громко вздохнула и пошла к выходу из зала.
   - Наста? - проблеял назадачливый ухажёр, глядя на меч в руках грозного родителя.
   Настя лишь вновь вздохнула в ответ, развела руками и вышла, оставив посла самого разбираться с возникшей проблемой.
   - Ну, что, милок, - нежно проговорил царь, поигрывая мечом-кладенцом.
   Гость, испуганно таращился на острый предмет, неумолимо приближающийся к его молодому телу и придерживая руками штаны.
   - Скоро ты сделаешь неплохую карьеру певца. Фальцетом. - Пообещал царь.
   - Ваше Величество! - раздался негромкий голос. Однако, Иван немного опустил своё оружие, а посол от неожиданности дёрнулся и штаны его остались на полу. Вот только нагнуться, чтобы поднять их, он не осмеливался.
   В нескольких шагах от трона, возле которого происходили эти несколько неловкие события, стояла царица и внимательно смотрела на происходящее.
   - Простите, супруг мой, - нахмурилась царица Василиса, - не хотела мешать Вам, отрывать от дипломатической суеты, однако, дела не терпят отлагательства. Дела государственной важности, секретные и посему - попрошу посторонних покинуть помещение! - Посол в надежде дёрнулся, но крепкая рука царя продолжала удерживать посла.
   - Может, чуть погодя? - с ещё большей надеждой спросил Иван. - Мы тут разбираем нюансы международного права.
   Только слепой не смог бы заметить мольбы в глазах посла.
   Царица покачала головой.
   - Прошу Вас удалиться, господин посол, - нахмурясь, повторила Василиса, - а для обсуждения международных отношений, думаю, найдётся другое время. Попрошу очистить помещение! - топнула царица ногой в изящном красном сапожке. Это движение очертило контур ног жены и Иван, невольно залюбовавшийся этим зрелищем, немного ослабил хватку, чем и воспользовался "господин посол", вывернувшись из цепких пальцев царя.
   Молнеиносно отпрыгнув подальше от царя, посол изящно, насколько это позволяло сделать отсутсвие на нём штанов, поклонился и поспешил выполнить приказ царицы. Глядя ему вслед, Иван громко, как это недавно сделала Настя -- и тут вся в отца! - вздохнул и осторожно положил меч на пол.
   - Ваня-Ваня. - Василиса обняла мужа, - она уже взрослая. Ты помнишь какая я была, когда мы познакомились?
   - Ты была на десять лет старше! - отрезал царь.
   - Да, неудачное сравнение, - пробормотала Василиса. - Девка ведь уже любви хочет.
   - Я те покажу любви! - грозно нахмурился царь. - Дитятко она неразумное. Охальники одни кругом. Кто ж лучше батюшки родного защитит?
   - А нужна ли ей эта защита?
   - Умна ты, а дура, - отвернулся от неё царь.
   - А у Вас всё по-старому! Совет да любовь! - Супруги резко обернулись. - Приятно посмотреть на таких голубков, - хмыкнула Яга, - стоящая рядом с камином и заботливо отряхивающая от сажи метлу. - Идилия, да и только!
   - Тётя! - возопила Василиса и бросилась на шею родственнице. Иван же тактично чмокнул Ягу в шёку.
   - А ты чего ж это без порток? - покосилась старуха на царя и тот лишь поплотее запахнулся в мантию. - Потерял, что ли? - Яга с любопытством рассматривала штаны, забытые в попыхах послом. - Никак похудел? Али заболел? - ахнула гостья, увидав свежее пятно на портках. - Не добежал? - сочувственно поинтересовалась она.
   - Тьфу на тебя! - обиделся царь. - Типун тебе на все места, а не только на язык. Скажешь тоже!
   - Скажешь - не твоё? - прищурилась бабка.
   Иван остервенело замотал головой.
   - Не его, - подтвердила царица. - Это Ваня проявил характер на международной арене.
   - А, ну тады - ладно, - расслабилась Яга, - а то я уж лекарство какое хотела посоветовать для мужской крепости и организма в целом.
   - Не надо пока, - хмыкнул царь, а царица ловким движением ноги, обутой в модный сапожок отправила неуместный предмет туалета в полёт. Сей необычный снаряд приземлился под столом, покрытым скатертью до самого пола, так что, причина недавнего разногласия стала невидна.
   - Кормилец! - расчувствовалась старуха. - Соседей от него уже слабит. Заступник! - и смахнула слезинку. - Дипломат!
   Царь выпятил грудь, от чего мантия вновь дёрнулась и стали видны бледные ноги государя.
   - Надень порты-то, - хмыкнула Яга. - Я ведь, какая -- никакая, а дама. Застесняюсь ещё.
   - Как же, застесняешься! - хмыкнул царь.
   - Ась, - приложила руку к уху Яга. - Чего говоришь?
   Иван собрался сказать нечто вредное, но не успел. В комнату молодым ветром, сметающим всё на своём пути, влетела Настя.
   - Бабушка! - Старуха раскрыла объятия и прижала к себе девушку. Пусть и скольки-то-юродная, а внучка. Других внуков у старухи не было и Настя занимала в её сердце особенное место.
   Яга с Настей расцеловались и вновь крепко обнялись.
   - Выросла-то как! Красавица! - обнимая внучку, приговаривала старушка.
   - Настька! Опять подслушивала? - Нахмурил брови царь. Но дочь предпочла сделать вид, что не расслышала. Какое там, когда такие гости!
   - Дай-ка, полюбуюсь на тебя, - проговорила Яга и выпустила внучку. - Невеста! Как есть - невеста!
   - Какая ещё невеста! - нахмурился царь.
   - Никакая, - подтвердила Настя. - Папенька и так всех женихов разогнал, - поспешила сдать родителя царевна.
   - Слабительного тебе дать что ль, чтобы мозги прочистило, а? Ты как об отце говоришь? - Василиса успокаивающе погладила державного супруга по руке. - И буду разгонять! - не унимался Иван. - Мала ещё реверансы да стреляние глазёнками разводить.
   - Ты, царь - надёжа, - повернулась Яга к царю, - иди-ка портки надень, а потом уж критику наводи. А то срам один пока выходит. И Василисушка мне пока расскажет - конструктивная она, критика эта, али не шибко.
   Царь вытаращился на старушку, зато царица с уважением глянула на тётушку. Вот, что значит самообразование!
   Яга была довольна собой. Опять в тему словечко вставила! Ей не хотелось портить общего впечатления от своего прибытия и разговор, ради которого она прилетела сюда, едва не сверзившись с немалой высоты из-за проклятого радикулита, она решила чуть отложить. Может же она подарить себе несколько часов общения с теми, кто ей действительно рад, невзирая на причину, побудившую её сесть на метлу.
   Василиса с Настей обняли гостью ещё раз и увели её на свою половину. Старушка, покряхтывая, скорее для антуражу, а не из-за каких-то реальных причин, не отставая, следовала за смеющимися племянницей и внучкой. Скольки-то-юродность она не признавала. Племяшка и внучка, обожающие её. Что ещё на старости лет нужно? Положа руку на сердце, многое. Но, что может быть важнее любящих тебя людей? На самом деле, ничего.