Ваши действия

Кандидыч
(с) 23.06.2015

…………………… Эпиграф

«Когда я был старпомом, то по понедельникам, я лично, в течение 45 минут, во время проведения строевых занятий, тренировал командиров вахтенных постов по принципу: "Бежит незнакомый мужик с копьем - ваши действия?"
(Из высказываний одного из российских адмиралов, командира оперативной эскадры Северного флота)





Прочитали эпиграф?
Ну? И что бы вы делали?
Я, конечно, не Познер, но давайте немного поговорим об этом. Что делать с неожиданностями.

Почему вспомнил? Начну немного издалека. Вот – понадобилось купить лекарство, попросили.
Оказалось не то, чтобы редкое, но не во всех аптеках есть. Пришлось ехать  на другой конец Москвы, по адресу, найденному в интернете.

Вышел из метро, подхожу, значит, к аптеке, а вход в неё по ступенькам сбоку, с улицы.
Поднимаюсь, поворачиваю направо, и почти упираюсь в мужика с короткой стрижкой, в черной униформе, с автоматом наперевес, направленным дулом вниз.
Ноги у мужика - в ботинках армейского образца, широко расставлены, палец почти на спусковом крючке. Сбоку ещё кобура с пистолетом видна.
Теперь поменяйтесь со мной местами. Ваши действия?

Не знаю как у вас, но у меня первая мысль была – там, в аптеке, наверное, всех уже на пол положили – работает ОМОН.
Развернуться  обратно, что ли, пока  не поздно?
Но на своём «автомате», через секунду замешательства, спросил:
– Пройти можно?
Мужик молча кивнул, и я двинулся вглубь помещения

Внутри всё оказалось довольно безмятежно, две-три женщины стоящие у окошка выдачи лекарств.
Встал в очередь. Слышу: у входа новые две тетки встревоженно спрашивают:
– Аптека работает?
Мужик также молча кивает и пропускает их, внимательно следя за улицей.

Инкассация. Но забавно – как все в ступор впадают вначале. Машины-то рядом с входом нет! Заходишь, а тут!
Так вот, через минуту из подсобного помещения вышел напарник мужика с автоматом, и, с брезентовой сумкой денег,  они удалились.
Думаете, на этом всё и закончилось?

Лекарства в аптеке не оказалось. И после получасового блуждания по ближайшим подобным заведениям, я забрёл в очередное, находящееся за две улицы от первой аптеки.
Встал в очередь, и тут мимо меня прошли… двое в чёрном, и в ботинках.

Угадали - один с автоматом наперевес, другой с сумкой. Те самые ребята.
Как вы думаете, если вы деньги собираете по аптекам, и вам попадается один и тот же мужик – к чему бы это?
На всякий случай я съежился, потом расслабился, потом опять съежился.
Черт! Как себя должен вести обычный гражданин, а не следящий за инкассаторами непонятно кто?
Как назло – лекарства не оказалось и в этой аптеке. Только ещё через две улицы – нашёл.
Купил. Стою с сумкой полной пузырьков, и тут мимо остановки, где жду автобуса, медленно проезжает инкассаторская машина с двумя мужиками в чёрном.
Один – опять с автоматом, другой за рулем.  Угадали – те самые!
Я сделал вид, что не вижу их.
Хотя, первые два раза, я был без сумки с пузырьками, а теперь – у меня алиби есть!
Тьфу! Совсем в шпионов заигрался.
Но это же удивительно, каждые полчаса в разных местах, попадаться на глаза одной и той же службе инкассации! И, наоборот – с их стороны.
Специально захочешь – не получится.

***История вторая, менее неожиданная, но любопытная тоже.

Шёл домой после работы по улице. 
Сзади услышал топот. Обернулся – какой-то мужик в белой майке-безрукавке бежит, торопится.
Ну, бежит себе и пусть бежит.
Через минуту прохожий обогнал меня, но уже быстрым шагом, и на спине, на его майке я увидел синюю надпись:
 «Тот и находит».

Вот прочитали «намаечную» мудрость, теперь – ваши действия.
Нет, понятно – продолжаете идти домой.
А почему надпись такая, какая-то незаконченная по смыслу?
Даже без воскликов и точек в конце. Сразу видно – мужик сам её сочинял и не очень аккуратно надписывал.
И к чему, идущим сзади – это риторическое высказывание?
А знаете – для того, чтобы догадаться о первой части фразы, очевидно расположенной – на груди.
Пока до дома шёл, было время поразмышлять: как можно непрочитанное, оказывается - прочитать.
Прямо майка-хокку! О недосказанном – догадайся сам.
Оригинально. И что там было спереди написано…
Нашли?
Любопытно, если мы все ошибаемся на шаблоне. Вдруг там другое начало?
В чем и дело-то.
Ладно, если  встречу ещё раз этого мужика  «Тот и находит» – расскажу, что там у него на груди за надпись.
Он где-то рядом живёт.

Ну и, возвращаясь к эпиграфу «Бежит мужик с копьем, ваши действия?»:
- А, правда – что бы вы делали?

Для решения этой задачки, у военных устав есть, там всё прописано.
А гражданские как?

Тренируйтесь. Найдете ответ -  поделитесь.
Хотя ситуаций  подобных бывает много.
Ещё немного,напоследок.
Друг вспомнился. Пришёл на работу весь взъерошенный: 
- Я похож - на зэка?
- Нет. А что случилось?
- Выхожу из метро, тетка пристала – купите айфон! Недорого!
Отмахнулся, иду дальше. Подскакивает какой-то мужик:
- Давай продадим твою квартиру, деньги поделим!
- Согласился?
- Нет! Но что это было?!!

Сейчас думаю – наверное, из серии «Бежит незнакомый мужик с копьем»...
Ну всё. Заканчиваю.
И помните: бороться с неожиданностями надо стараться по их образу и подобию.
Недаром кто-то мудро заметил:
 «Если грабители ломятся к вам в дверь, попробуйте ломиться со своей стороны – это их озадачит».

А про мужика с копьем, кажется, придумал один из вариантов – надо начать кричать:
- Распродажа! Распродажа!
Или подбрасывать вверх и ловить свою сумку.
Или скрестить руки над головой и кричать:
- Мууууууу!!! Мууууууу!!!

И чё вам после этого сделают? На фиг ему тогда копье, придурку!
Это не он к вам уже бежит с копьем, а вы к нему с "Мууу!" наперевес.
Теперь он пусть думает, что ему делать.
Ладно – не филоньте, придумайте свои варианты неожиданности в ответ.

Чао-чао! Пока-пока! Всех благ!