Великий русский поэт - потомок эфиопских фалаши?

Эдуард Кукуй
Луна, едва заметная, среди сиянья дня-
что облачко прозрачная, недвижна и бледна.
Не так ли Солнце Гения затмило всё вокруг,
где силой притяжения- "пиитами" все вдруг...
 (К пушкинскому празднику)

***

Для начала- А.С.Пушкин- великий русский поэт, и тут не может быть двух мнений
Так почему многих исследователей волнует вопрос корней его прадеда?
Не потому ли, что каждого занимает вопрос- что такое Гений и почему за два с лишним столетия он неповторим в российской поэзии .

Известно, что сами по-себе растут лишь сорняки: культурные растения выращиваются поколениями, передавая и закрепляя по наследству лучшие признаки свои. Не секрет, что за три тысячелетия сохранилась на планете одна из древнейших наций- "народ книги", как одно из определений её.
Чтение Танаха подразумевало сплошную грамотность, а комментарии и рассуждения
развивали мышление.Ещё в глубокой древности, в силу разных причин, разбрелись по свету большинство из 12 колен её- некоторых потомков можно встретить в Японии и Китае, не говоря об Африке и Европе. Сегодня в Израиле довольно большая община эфиопских евреев рода фалаши и некоторые учёные полагают, что прадед поэта был их числа.
Что не означает, если и так, что сам пэт имел какое-то отношение к еврейской нации, хотя конечно приятен отсвет славы родства, которое может когда- нибудь
подтверждено или опровергнуто генетически. Суть не в этом.
Пушкин по языку, культуре и деятельности принадлежит русскому народу, но в равной степени он дорог и всему русскоговорящему сообществу.
И быть может, эта гремучая смесь кровей и поможет когда-нибудь узнать- как случайная связь нейронов однажды в потомстве рождает чудо Гения.






ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................



"Достаточно взглянуть на фотографию знаменитого императора Эфиопии Хайле Селассие I, чтобы убедиться в его несомненном сходстве с  великим поэтом. А ведь Хайле Селассие - прямой потомок Царя Соломона от Царицы Савской, пра-пра-правнук иудеев, принесших в Абиссинию скрижали Закона!"


 
Великий русский поэт - потомок эфиопских евреев?

http://www.sem40.ru/famous/pis15.shtml

Ю.Гельфер, sem40

Прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал родом из Эфиопии. В столице этой страны Аддис-Абебе есть даже памятник великому русскому поэту, которого эфиопы считают своим.

Эфиопия, греческий географический термин, употреблявшийся еще со времен Гомера, означает "страну людей с пылающими (или обожженными) лицами"; согласно древним представлениям, она лежала где-то на юге, в Африке за пределами Египта. Арабы и европейцы называли страну Абиссинией от арабского "Хабаш". Древние источники утверждают, что Абиссиния была той самой землей, из которой царица Савская совершила поездку к Царю Соломону, желая убедиться в его необычайной мудрости; от союза с Соломоном она имела, как рассказывают, сына Менелека, которому и суждено было сделаться родоначальником абиссинских царей. Достигнув зрелости, Менелек отправился к отцу; возвратившись в сопровождении молодых иудеев, он доставил в Эфиопию ковчег со скрижалями Закона, который хранился с тех пор в Аксуме, древней столице эфиопского царства, расцвет которой приходится на III-VI века.

В Эфиопии до недавних времен была большая иудейская община, называвшая себя "Бейт-Исраэль" ("Дом Израилев"), ее членов называют еще фалашами (от эфиопского "falasi", "изгнанник").Составляя в иудаизме особую секту, фалаши получили в конце концов признание от израильских раввинов.

По мнению знаменитого писателя и пушкиниста Ю.Н.Тынянова весьма вероятно еврейское, а точнее - фалашское происхождение прадеда поэта, "арапа Петра Великого", Абрама Ганнибала. Сам Пушкин любил писать о своих "африканских корнях". "Мне часто снятся леопарды, и пальмы, и люди, в чьих глазах ночь. Чернокожие туземцы, арапы, братья моего прадеда Аврама". В селе Михайловском Пушкин содержал тайную оранжерею, в которой специально обученные садовники культивировали выписанные из Африки экзотические растения и жила любимая мартышка поэта по кличке Кайя.

Достаточно взглянуть на фотографию знаменитого императора Эфиопии Хайле Селассие I, чтобы убедиться в его несомненном сходстве с нашим великим поэтом. А ведь Хайле Селассие - прямой потомок Царя Соломона от Царицы Савской, пра-пра-правнук иудеев, принесших в Абиссинию скрижали Закона!

Известно, что до самой смерти Пушкин носил кольцо-талисман, подаренное ему в Одессе Елизаветой Воронцовой. Это был золотой перстень с восьмиугольной сердоликовой печаткой, на которой были вырезаны таинственные письмена и виноградные гроздья. В известном стихотворении 1824 года поэт писал:

"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."

После смерти поэта перстень принадлежал В.А. Жуковскому, затем его сыну, Павлу Васильевичу, который передал его Ивану Сергеевичу Тургеневу, желавшему в свою очередь передать его графу Льву Толстому. Но этого не случилось, и после смерти Тургенева Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея, из которого он был похищен в марте 1917 года.

Выяснилось, что пушкинский талисман представляет собою еврейскую именную печать с надписью на иврите: "Симха, сын почтенного раби Йосефа умудрённого, да будет память его благословенна".

Александр Сергеевич очень трепетно относился к "талисману". "Каббалистические знаки, вырезанные на перстне, будят во мне нечто... будто бы давно забытое" - писал он своему другу В.А.Жуковскому. Может быть, это была память о далеких еврейских предках? Говорят, что некоторые вещи сами ищут себе хозяина. Ясно, что перстень с надписью на иврите "нашел" поэта не случайно.

Ю.Гельфер, sem40
 


Загадка национальных корней Пушкина
Дата публикации:  15 Сентября 2002


http://old.russ.ru/ist_sovr/20021015.html

...........................................

Еврейские предки Пушкина
Материал из Циклопедии

Абрам Петрович Ганнибал.Еврейские предки Пушкина — гипотеза о том, что предки А.С. Пушкина могли быть африканскими евреями.

Предок Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал — мог быть, как считают некоторые исследователи, фалаша, то есть евреем из Эфиопии[1].

Сам Абрам Ганнибал утверждал, что он потомок Ганнибала Барки.

Действительно, как сообщают источники об абиссинском, то есть эфиопском происхождении Абрама Ганнибала:

Авраам Петрович Ганнибал… был родом африканский арап из Абиссинии; сын одного из тамошних могущественных и богатых влиятельных князей[2].

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным и во время беседы сказал:

Посмотрел перед сном, как празднуют в России юбилей Пушкина. Должен сказать, что в Израиле его отмечают более внушительно, гораздо больше мероприятий и гораздо серьезнее. Мы решили, что Пушкин всё-таки корни эфиопского еврея имеет[3].

По мнению писателя и пушкиниста Ю.Н. Тынянова, весьма вероятно еврейское, а точнее — фалашское происхождение прадеда поэта, «арапа Петра Великого», Абрама Ганнибала[4].

Историк Андрей Зелев считает:

Настоящим именем этого Аннибала было Ибрагим. Ибрагим – имя, указывающее на аврааместическую религию. То есть, предок Пушкина – явно не язычник. Ибрагим – имя, которое есть только у евреев (иудеев), христиан и мусульман.
Вот тут-то всё и дело: не христианином, ни мусульманином предок поэта быть не мог, и вот почему. По законам ислама нельзя порабощать мусульманина и тем более продавать его иноверцам. Тем не менее предок поэта был порабощён и продан христианам в Стамбуле.
Не мог предок Пушкина быть и христианином, ибо известно, что он был крещён уже в Европе, в 1707 году в Вильне (Вильнюсе).
Непонятно, как христианский, и тем более исламский, эфиопский князь мог стать рабом. Зато по времени, жизнь Ааннибала хорошо совпадает с разгромом фалашей христианами.
Таким образом, принимая во внимание самое имя Ибрагим, имеющее и этническое значение – еврей, принимая во внимание абсурдность того, что он был христианином и тем более мусульманином, надо думать, что предок поэта был из фалашей, иудей[5
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/

..................................................
http://www.proza.ru/2013/03/08/1373