Ишак и птичка - басня

Берл Вайншток
Близ города Ташкента жил-был в зелёном поле у маленькой фазенды ишак по кличке Бонни. Хоть был он стар и болен, был он прикольный малый: четыре раза в сутки всё пел он серенады, и корм, потея жутко, копил для птички Аллы. Клевала птичка  Алла у Бонни на спине жучков – коровок алых и днём, и при луне.  Её клеванье,пенье,порханье, щебетанье ценил тот бедный Бонни важнее пропитанья.

Союз прекрасный длился недолго, через год птичка возгордилась, сказала :  - «Вы -  урод!».  Склевав запас коровок, поспешно улетала, и всё сильней чесалась спина у Бонни  -  Уалла!( *)   Со вздохом сожаленья , истерзанный сомненьем, позвал тот бедный Бонни другую птичку – Беллу.

И птичка Белла пела, чирикала, клевала, коровок бело-алых лишь для одной хватало. А что же птичка Алла ?  - Всё кислых мошек ела, ошибку осознала и быстро постарела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Басня хоть и не Крылова, но мораль её – сурова :  урожай получит тот, кто арык (**)свой бережёт, убирает тину , ил , русло чтобы не сменил.

(*) Восклицание удивления, загадки, неясной опасности,при сюрпризе.
(**) Полив огородов, садов в Средней Азии традиционно выполняют , используя сеть арыков (небольших открытых водоводов –каналов).