Как Божья Коровка с Муравьишкой Лето поторопили

Наталья Детская
КАК БОЖЬЯ КОРОВКА С МУРАВЬИШКОЙ ЛЕТО ПОТОРОПИЛИ (для 3 - 6 лет)
 

Жила-была в Весеннем саду Божья Коровка. Дружила она с самым крошечным, какие только бывают, Муравьишкой. Ближе к вечеру, наработавшись, приходил Муравьишка в уютный домик к своей приятельнице чай пить. Божья Коровка была большой мастерицей яблочные пироги печь, а их-то наш Муравьишка любил больше всех других пирогов на свете.
 
Был у них ещё дружок – жёлтенький, как само солнышко, Одуванчик. Рос он возле забора и, чтобы ему там одному скучно не было, Божья Коровка с Муравьишкой брали яблочный пирог, зелёный чай в термосе и шли к нему.
 
Одуванчик пирогов не ел и чай никакой не пил. Он пил утреннюю росу и питался солнечным светом да полезными соками из земли, но очень любил поболтать со своими лучшим друзьями.
 
Сначала Божья Коровка взбиралась по стебельку Одуванчика и проверяла, нет ли каких противных вредителей на его нежных жёлтеньких лепестках? А Муравьишка в это время по-хозяйски раскладывал на салфетке кусочки яблочного пирога и разливал в пластмассовые стаканчики чай. Одуванчик желал им приятного аппетита. А уж на свежем воздухе сам знаешь, какой аппетит бывает!
 
Вокруг них собирались всякие мушки-цокотушки, комарики-нектарики, жучки, кузнечики, бабочки, паучки, приползали улитки, даже лягушата с речки пришлёпывали. А уж сплетница Сорока всегда прилетала первая и занимала самое удобное место.
 
Божья Коровка с Муравьишкой приглашали всех к своему скромному столу. Гости были очень деликатными и угощение пробовали лишь по крошечке, так что всем хватало.
 
Одуванчик наклонял к друзьям золотистую головку, и начиналась беседа обо всём на свете.
 
Больше всего он любил рассказывать о том, что видел под землёй, когда лежал там ещё крошечным семечком. А видел он самые настоящие чудеса: наполненные сокровищами пещеры гномов, искрящийся дворец феи родников и даже подземные, сплошь увитые золотисто-пурпурными розами, замки Трунь – таинственных садовых человечков. Эти Труни днём в своих замках играют и танцуют. А по ночам на поверхность выходят и в садах доделывают работу, которую люди не успели или забыли днём сделать, чтобы растения не погибли.
 
Муравьишка же чаще обстоятельно объяснял, какие просторные дома со всеми удобствами они с сородичами-муравьями строят. И даже раскрыл некоторые секреты особой муравьиной кладки кирпичей. Он знал: никто из присутствующих, и даже болтушка Сорока, его секрета не выдаст!
 
А у Божьей Коровки интереснее всего получались истории о неведомой заморской жизни. Она по туристической путёвке недавно за океаном побывала и теперь рассказывала такое, что ни Муравьишка, ни Одуванчик почти не понимали. Но, чтобы не обижать подругу, кивали головами и время от времени поддакивали.
 
Гости, слушая в сотый раз эти рассказы, дивились. Тихонечко, чтоб не мешать, шуршали крылышками, скрипели ножками. Сорока же делала большие глаза и время от времени восклицала:
 
– Вот те на! ДОжили!
 
А невыдержанные лягушата часто и громко смеялись и квакали.
 
Хорошо было им под ласковым весенним солнышком!
 
Но вот нежная Весна закончила все весенние дела, посЫпала на них последним яблочным цветом, сделала на память несколько общих фоток и улетела в свой Цветочный дворец – до следующего года.
 
С нетерпением стали ждать весёлого Лета.
 
Однако прошёл день, другой, а Лета что-то пока не было видно... Вдруг подул, засвистел холодный ветер. Не только трава, но и некоторые деревья к земле пригнулись. Нагнал ветер тёмные тучи, и пошёл долгий ненастный дождь.
 
Делать нечего, попрятались все по своим домишкам. Укрылись и Божья коровка с Муравьишкой. А Одуванчик с ними спрятаться не может, он ведь прямо из земли рос. И остался один, бедняга, у забора под ветром и дождём. Головкой уныло поник и заплакал. Капают с ресниц у него слезинки – крупнее, чем дождевые капли.
 
Не выдержали Божья Коровка и Муравьишка, надели листочки-плащики и пошли к Одуванчику: как он там?
 
Увидели всё своими глазами и больше него затосковали: уж очень им жалко друга! Да и всем без весёлого Лета грустно было, а что делать, никто не знает.
 
Подумали, подумали Божья Коровка с Муравьишкой и решили: как только дождь немного утихнет, полетят они на поиски Лета. А как найдут, поторопят, чтобы скорее к ним в сад бежало.
 
Как подумали, так и сделали! К следующему утру дождь перестал, и Божья Коровка с Муравьишкой засобирались в дорогу. Решено было взять с собой пол яблочного пирога да зелёного чая в термосе, чтобы в дороге на поиски пищи время не тратить.
 
Крошечный Муравьишка сел на спину Божьей Коровке поближе к голове – ей ведь крылышки нужно было раскрывать – и они полетели.
 
Летели над лесами и лугами, речками и оврагами, над полями и садами. И повсюду было холодно и хмуро, нигде Лета не видно. «Куда же оно могло подеваться? Неужто на море укатило?» – вертелось в головах Божьей Коровки и Муравьишки.
 
Так летели они целый день без отдыха, не до него было. На ночь опустились на берёзовый листочек в берёзовой роще. Перекусили пирожком, запили чаем и тут же уснули, очень уж устали, бедные.
 
Проснулись утром, смотрят, а небо ещё больше нахмурилось.
 
– Вдруг гроза начнётся? – забеспокоилась Божья Коровка.
 
Медлить было нельзя, и они опять полетели. Летят и всё время вниз поглядывают. А Лета так нигде и нет!
 
– Не вернуться ли домой? – засомневался Муравьишка. – Нигде мы его, видно, не найдём, наверное, оно, и в самом деле, на море укатило! А до моря нам не долететь, слишком далеко!
 
Хотели они уже обратно домой поворачивать, как вдруг внизу что-то запестрело, и тёплая ароматная волна воздуха так их и обдала. Опустились ниже, ещё ниже: стало жарко, а в глазах от небывалой пестроты даже зарябило. Божья Коровка осторожно опустилась и села… на самый что ни на есть летний цветок – на лепесток розы!
 
Оглянулись Божья Коровка с Муравьишкой и ахнули: они ведь прямо в Летний цветущий сад попали! А посреди этого сада между берёзами в гамаке само Лето беззаботно раскачивается. В белых шортиках, лицо круглое, румяное, как у солнышка. За ушами вишни с черешнями висят, а на голове венок из летних цветов красуется.
 
Время от времени Лето лениво приоткрывало голубые глазки в пушистых золотых ресницах и оглядывалось вокруг: всё ли правильно идёт своим, летним, чередом?
 
Но беспокоиться было не о чем: ярко светило солнце, а на голубом-голубом небе не видно было ни облачка.
 
Розы, пионы, камеи, ромашки, маки, лилии, золотые шары и водосборы надели уже яркие свои наряды и красовались друг перед другом. При этом каждый цветок, как можно старательнее источал лишь ему свойственный дивный аромат. У Божьей Коровки и Муравьишки даже головы от непривычки слегка закружились.
 
А над роскошным цветником разноцветные бабочки и сверкающие крыльями стрекозы устроили настоящий летний карнавал. Птички-певички и кузнечики-скрипачи тоже вовсю старались: не бывает ведь карнавала без музыки!
 
Увидав Божью Коровку и Муравьишку, Лето обрадовалось:
 
– Давайте играть в жмурки-веснушки или догонялки-плавалки!
Рядом с ним стояло ведёрко с золотой краской и кисточкой, а недалеко в пруду наперегонки плавали лягушата с головастиками.

– А как это, в жмурки-веснушки? – удивился Муравьишка.
 
– А вот так! – Лето взяло кисточку с золотой краской. – Только, чур, жмуриться, когда веснушки буду рисовать!
 
От неожиданности Муравьишка зажмурился, и Лето мигом нарисовало у него на щеках золотые веснушки.
 
– Хочешь, ещё нарисую? – весело рассмеялось оно.
 
– Не-е-е… лучше я с лягушатами в пруду – в догонялки-плавалки!
 
И совсем позабыв, для чего они с Божьей Коровкой прилетели сюда, Муравьишка побежал загорать и плавать.
 
Расстроилась Божья Коровка, подошла к Муравьишке. А тот, наигравшись в догонялки-плавалки, лежал на горячем песке, как ни в чём не бывало, и загорал. И так ему здесь понравилось, что решил он остаться в Летнем саду на всё Лето.
 
– Ты что же, Муравьишка, про нашего друга Одуванчика забыл, уже не помнишь, как он плакал? – пристыдила его Божья Коровка.
 
Муравьишка даже через загар свой шоколадный покраснел, так стыдно ему стало.
 
– Прости меня, Божья Коровка, нехорошо я поступил! Пойдём Лето уговаривать, чтобы к нам скорее бежало!
 
Подошли они к гамаку, в котором Лето раскачивалось.
 
– Беги, Лето, скорее в наш сад, там все заждались тебя!
 
– Мне и здесь хорошо! – отвечает Лето. – К вам бежать далеко: через леса и поля, луга и речки, да ещё через овраги перепрыгивать не охота!
 
– Ну, что ж, – обиделась Божья Коровка, – если ты не поспешишь, в нашем саду Осень наступит!
 
– Как же так? – удивилось Лето.
 
– А так, – заявил Муравьишка, надувшийся ещё больше Божьей Коровки, очень уж он за друга Одуванчика переживал, – так всегда бывает: когда кто-то вовремя не приходит, его место обязательно занимает другой!
 
– Нет, так дело не пойдёт! – испугалось Лето. – Осень должна после меня приходить, иначе всё перепутается! Ладно, побегу скорее в ваш сад!
 
И, не медля более ни секунды… покатило.
 
Божья Коровка с Муравьишкой еле за ним лететь поспевали. Сверху они видели: Лето бежит, а следом, будто кто яркую дорожку раскатывает: так все летние цветочки сразу и распускаются. Тут Лето ещё припустило, и они его из виду потеряли.
 
А когда к себе прилетели, Лето уж вовсю расходилось: летние цветы здесь тоже расцвели. Бабочки, стрекозы и всякая летняя мелкота над ними танцуют, радуются. А Лето по саду гуляет и свой, летний, порядок кругом устанавливает.
 
Первая их встретила Сорока.
 
– Надо же, за Летом они летали! – затрещала она. – Лето и без вас пришло! А вы чуть не опоздали!
 
Ничего Божья Коровка с Муравьишкой не ответили, только про себя усмехнулись. Главное ведь, и к ним Лето пришло!