Оля. Гл. 2

Оксана Куправа
Гл. 2
Алла, 28-летняя двоюродная сестра завела свой небольшой бизнес. У нее было «место» на рынке в парфюмерно-косметическом ряду. Поэтому Валерии Викторовне работа нашлась сразу – реализатором у племянницы. Оля тоже все дни проводила на рынке. Она обнаружила, что в небольшом магазинчике на автостанции очень дешевый лимонад, покупала его там, на старой детской коляске, оставшейся от племянника, привозила в дом дяди, замораживала, и уже охлажденный, продавала на рынке. Дело шло не плохо, бутылки, на жарком кубанском солнце быстро покрывавшиеся испариной, привлекали покупателей - в основном из продавцов, вынужденных целыми днями стоять на своих "точках". Ей хватало этих небольших денег на то, чтобы пополнять запасы товара и покупать что-то себе: мороженое, банан, пирожок. А поэкономив несколько дней, она даже смогла приобрести спортивные парусиновые тапки и футболку, так как весь ее нехитрый гардероб, привезенный из Грузии и состоявший, в основном, из перешитых материных вещей, сестра сразу забраковала.

Дядин дом возвышался на улице претенциозной недостроенной громадиной. Он был первым двухуровневым особняком в станице. Дядя заложил его как только сняли запрет на частные строения выше одного этажа. Дом хвастливо поблескивал на солнце отточенными гранями итальянского кирпича, новеньким железом крыши. Однако внутри все было не так радужно. Со смертью тети строительный запал испарился. Частично оштукатуренные, частично голые стены грустно серели в ожидании шпаклевки и обоев, из бетонного пола торчали металлические штыри «под балки». Дощатый пол был только в комнате Аллы и во флигеле, где проживал ее старший брат Толик с семьей – женой Аней и сыном Митей.

Оля всегда любила детей, поэтому с пятилетним Митей, очень скучавшим по бабушке Геле, сразу нашла общий язык. Она брала мальчика с собой на рынок по выходным, когда Митю не водили в садик, а все вечера они проводили вместе, читая книжки и складывая сюрреалистические вещицы из конструктора. Валерия Викторовна тоже привязалась к малышу, стараясь заменить ему бабушку. А вот с другими родственниками отношения у женщины становились все более напряженными.

Валерия Викторовна никогда не отличалась покладистым характером. Она была из тех, о ком говорят: «Мягко стелет, да жестко спать». Улыбчивая, открытая, даже мягкая при первом общении, готовая прийти на помощь, она через какое-то время становилась мнительной, запоминала каждое слово, сказанное собеседником и потом истолковывала его по-своему. Ей казалось, что  все хотят ее унизить, использовать, обмануть. Сначала трещина наметилась в отношениях с племянницей. В приватных разговорах с Олей Валерия Викторовна жаловалась, что ее эксплуатируют, что другим реализаторам платят больше и условия работы у них легче, что и пригласили их в качестве дешевой рабсилы и теперь не считаются с их желаниями. Племянница в долгу не оставалась, возмущаясь, что бедные родственники живут на всем готовом, не платя ни за квартиру, ни за стол. Скандал разгорелся в день обещанной зарплаты, когда Алла вычла за выходные, окончательно разозлив Валерию Викторовну. Обидевшись на родственников, та собралась ехать к другой сестре, тоже проживавшей на Кубани, в небольшом городке у моря.

Однако на вокзале случилось непредвиденное и очень неприятное для маленькой Олиной семьи происшествие. В 90-х в местах скопления народа, особенно если народ этот, как на ЖД, автостанциях, крупных городских рынках был в основном приезжим, часто орудовали мошенники. Вот и Валерия Викторовна угодила в такой "лохотрон". К ней подбежала какая-то женщина и волнуясь, попросила прочитать цифры на билетике, сославшись на то, что забыла дома очки. Отзывчивая Валерия Викторовна, конечно же, не отказала. «Я выиграла! Я выиграла!» - воскликнула женщина, тут же подскочив к какой-то палатке и уже через секунду демонстрировала перед носом пораженной Валерии Викторовны пачку купюр. «Спасибо вам! - улыбалась она, - Если б вы не помогли… Давайте я в благодарность и вам билетик куплю». И вот уже в руках наивной жертвы бумажка с цифрами, которую нужно предъявить хозяину палатки.
Тот с трудом скрывал досаду, цедя сквозь зубы:
- Да что ж это такое! Я сегодня разорюсь, опять выигрыш!
- Ну вот, я ты мне не верила! – Валерия Викторовна принялась обнимать Олю, - Не даром мне блюдце сказало про лотерею. Ты помнишь?

В Грузии Валерия Викторовна «баловалась» спиритизмом – водила блюдцем с нарисованной стрелочкой по ватману с буквами. Это занятие успокаивало и воодушевляло ее, так как обещало скорое разрешение всех проблем разными способами – от получения наследства после смерти неизвестного родственника до крупного выигрыша в лотерею.

Но все оказалось не так просто. Тут же подскочила другая женщина, судя по форменному фартуку - продавщица – с такими же номерами. Пытались разобраться, как такое возможно. Выигрыш уступать никто не хотел.
Тогда хозяин палатки предложил «Соломоново решение». Деньги – очень крупную по тем временам сумму, получит тот, кто больше заплатит.

- Мам, что-то тут не так, - попыталась вмешаться Оля, но Валерия Викторовна отмахнулась и горячо зашептала ей на ухо «Конечно, мы выиграем. У нас же почти все деньги после продажи квартиры с собой!»

И – понеслось. Валерия Викторовна доставала пачку, но «продавщица» не уступала, тут же перекрывая ставку. Оля с удивление и растущей тревогой наблюдала за тем, как их деньги исчезают где-то под накрытым обычной кухонной клеенкой столом. Речи о том, что "ставки" буду забирать в начале не было, но Валерия Викторовна настолько вошла в азарт, что и не замечала этого, бросая владельцу "лотереи" очередную купюру. Люди, окружившие их плотным кольцом, подбадривали, "болели", "жалели" незадачливую продавщицу, внушая жертве, что она непременно выиграет.

Время от времени продавщица принималась плакать, сетовать, что больше денег нет, и Олина мать уже торжествовала победу, но они вдруг чудом находились то в кармане фартука, то в сумочке,  то в поясном кофре. В конце концов, спустив все до копейки, Валерия Викторовна проиграла в этом финансовом сражении. Оля печалилась. Она давно мечтала о кожаной куртке. Но мать категорически отказывала в покупке. И вот теперь деньги потеряны так бездарно, и о куртке придется забыть. Но следом пришло понимание, что не только вожделенной "кожанки" теперь не будет.
«Как же мы теперь?» - осознав, что они оказались без копейки, растерянно спросила Оля. «Все будет хорошо!» - ответила Валерия Викторовна.
http://www.proza.ru/2015/06/22/1036