О белом терроре в Крыму в 1919-1920 гг

Красный Офицер
К истории вопроса о политическом терроре
белогвардейцев и интервентов в Крыму в 1919-1920 гг.

      Цель данной статьи — на материалах архивного уголовного дела номер 835 НКВД СССР «По обвинению шнейдеровского карательного отряда», других найденных мною архивных документов и уже опубликованной литературы показать, как в течение только нескольких месяцев 1920 года белогвардейцы и их приспешники проводили массовые бесчинства против населения Крыма, террор против большевиков и сочувствовавших им, против всех, кто боролся за установление Советской власти на полуострове.
...В начале июня 1919 года в Симферополе на квартире крупнейшего татарского помещика Крымтаева тайно состоялось собрание помещиков и мурзаков. На нем было решено организовать 4 вооруженных отряда с «целью охраны имущества от большевиков; чтобы отнять землю и инвентарь у крестьян, получивших от Советской власти наделы помещичьей земли; для оказания всемерной поддержки белогвардейцам в борьбе с Красной Армией; для сохранения тыла белых от развивавшегося революционного движения среди населения полуострова, недовольного существовавшим при Врангеле строем».
   Однако из запланированных отрядов  созданы только два. Организованный под командованием одного из братьев-помещиков Шнейдеров отряд был направлен на боевой участок Керченского фронта, где белые, при поддержке кораблей интервентов в Черном море, вели боевые действия против частей Крымской Красной Армии, которой командовал П. Е. Дыбенко, одновременно возглавлявший Наркомат по военным и морским делам Крымской ССР.
   Еще один отряд, под командованием П. Н. Шнейдера организован из помещиков и кулаков, вступивших в него с собственными лошадьми и вооружением (в основном винтовками). В начале в отряде числилось 30 человек. Каждый помещик и мурзак на нужды вновь созданного отряда выделял денежную сумму из расчета 5 рублей с каждой десятины земли. Это позволило увеличить вскоре численность отряда до 40, потом до 60 человек.
   Когда же численный состав отряда достиг  100  человек, он был переформирован   в   дивизион.   Командный   состав   его   составляли   8 белогвардейцев, прибывших из боевых частей Русской армии Врангеля. Основу отряда составляли немцы и среди них были братья Шнейдеры, братья Враксмейеры, Штильман, Гаар, Недерфелъд, Раат, русские — Кузьминский, Карпинский.  Бычков,  украинцы  —  Андрющенко,  Стеценко,  татары — Аргинский, Ногаев (татар брали только по рекомендации белогвардейских офицеров), чеченцы...
   Вступившие в отряд являлись ярыми врагами Советов, многие лично не раз участвовали в казнях арестованных врангелевской контрразведкой подпольщиков, партизан и тех, кто им помогал или просто сочувствовал. Например, на счету карателя Гаара было около 25 повешенных, среди них 2 красноармейца, подпольщик из деревни Кучук-Узень Ялтинского уезда (ныне село Малореченское Алуштинского горсовета), 5 крестьян из деревни Николаевка Симферопольского уезда, 7 жителей одной из татарских деревень. Более 20 расстрелянных и повешенных на совести Кузьминского. В казнях почти 30 человек участвовал Аргинский. За разгром партизанского отряда Чилингирова был отмечен белогвардейским командованием.
   Носили каратели обычную солдатскую форму, однако отличались от других тем, что на гимнастерках у них были желтые погоны, а головными уборами - белые папахи. Содержание отряда за счет средств помещиков позволяло иметь при нем пулеметную команду в 15 человек с тремя пулеметами, в основном принимавшую   участие   в   массовых   казнях арестованных.
   Белогвардейское командование предоставило пшейдеровскому отряду неограниченные полномочия и права, вплоть до применения ими на местах смертной казни. С этой целью при отряде был создан военно-полевой суд, в который входили: полковник фон Кугельген, его адъютант Гинтель, поручики Трофименко, Левицкий и сам П. Шнейдер, немецкий колонист из Симферопольского уезда.
   За чудовищные зверства, творимые шнейдеровцами (девиз которых был «карать непокорных») над населением полуострова, народ прозвал отряд «черным отрядом, несущим смерть». Вот только несколько документов, подтверждающих это. Так, 28 марта 1920 года врангелевской контрразведкой была арестована татарская подпольная секция при Крымском подпольном обкоме РКП (б), заседавшая в татарском клубе в Симферополе (угол улиц Дворянская и Пушкинская).
   О работе этой секции говорил на подпольном съезде крымских организаций РКП(б). проходившем 5—7 мая 1920 года в Коктебеле, секретарь Крымского подпольного обкома  РКП(б) и председатель Крымского подпольного военно-революционного комитета Н.Бабахан: «Татарская секция была организована лишь в январе 1920 года (в состав ее по одним данным входило 13, по другим - 12 человек - В. Б.). Несмотря на отсутствие опытных работников, сумела связаться с местами и наладить работу местных организаций под общим руководством парткомов. Была организована и довольно интенсивно работала секция в Севастополе, усилиями татсекции налажена работа в Бахчисарае,Кучук-Узеньской волости. Они выпустили на татарском языке несколько летучек, частью составленных ими самими.
   В последнее время ими добыто довольно значительное количество оружия и создан свой отряд на случай восстания. Они имели большие связи с частями Симферопольского, и других гарнизонов. Если принять во внимание, что у Слащева было довольно значительное количество, как отдельных отрядов, так и целых полков, состоящих из мусульман (только не крымских. — В. Б.), то надо признать работу, проделанную товарищами из татарской секции, довольно внушительной.  Секция находилась в самой тесной связи с обкомом и своевременно получала директивы, указания и материальную поддержку».
   Следствие по делу арестованных подпольщиков-татар вели офицеры кутеповской контрразведки, размещавшейся в Симферополе, в Ялтинской гостинице. 13 апреля командир Добровольческого корпуса генерал Кутепов подписал приказ о предании суду военного трибунала арестованных Амета Мамут оглы (Рефатова). Асана Изет оглы, Сеит Амет Бадалова. Мухамеджанова, Урманова, Казамзы, Усеина Сахаева, Сеит Асан Усеин Сахаева, Мурата Решид Асадова, Сеита Ислям, Сеита Апад оглы, юнкера Абдуллы Мустафа Балича, стражника Исляма Умерова, а также Е. Жигалиной и вольноопределяющегося Н. Ярко-Аптекмана.
   22 апреля в Петроградской гостинице (ныне на этом месте дом № 4 на улице Пушкина) Симферополя состоялось заседание военно-полевого суда при штабе Добровольческого корпуса в составе полковника Литвиненко, штабс-капитана Жданова, поручика Мольского, рассмотревшего уголовное дело «О сообществе под названием «Мусульманское бюро при Крымском областном комитете РКП(б)».
«Данное сообщество, — говорилось в приговоре суда, — имело цель — путем вооруженного восстания против властей и войск вооруженных сил Юга России изменить на территории Крымского полуострова установленный государственный строй и способствовать советским войскам в их военных действиях против вооруженных сил Юга России, для чего они имели в своем распоряжении пулеметы и другое сооружение, а также вооруженные отряды».
   Суд приговорил «Амета Мамут оглы (он же Рефатов). Мурата Решида Асанова, Асана Изет оглы, Асана Усеин Сараєва, Абдуллу Мустафа Бадича и Евгению Жигалину к лишению всех прав состояния, к смертной казни через расстрел(Е. Жигалина была повешена- В.Б.). Троих арестованных суд осудил к лишению свободы на 8 лет, одного — к бессрочной каторге, остальных оправдал. Генерал Кутепов утвердил приговор суда и поручил привести его в исполнение карательному отряду Шнейдера.
   В найденных нами документах допросов свидетелей И. Умерова (начальника Ялтинского райгоротдела милиции), И. Пояркова, Фоленвейдера и др., проходивших по уголовному делу о шнейдеровском карательном отряде, которое вели следователи ГПУ Крыма в 1925 году, указывается следующее: «Осужденных на расстрел татар-подпольщиков привезли на двух линейках на местность за еврейским кладбищем в Симферополе. Оно было оцеплено карателями из отряда Шнейдера, количеством примерно в 30—40 человек, 10 человек из них находились в 100 шагах от места расстрела на расстоянии 30 шагов друг от друга. Сзади оцепления были выставлены пулеметы.
   По команде ротмистра Шлее каратели Браксмейер, В. Шнейдер, Кузьминский, М. Шнейдер и др., в присутствии членов военно-полевого суда отряда — поручиков Трофименко и Левицкого, стоя в шеренге, расстреляли сначала 3-х, затем еще 2-х приговоренных к смертной казни». Было это 25 апреля.
   На следующий день на столбах напротив Симферопольской тюрьмы пшейдеровцы повесили Е. Жигалину и Ф. Шлолянскую. Перед казнью Шполянская попросила дать ей револьвер, чтобы застрелиться, и тем самым облегчить себе смерть. Ей дали револьвер, вынув из него предварительно патроны, о чем она не знала. Приставив к виску оружие, она нажала курок, но выстрела не последовало. Тогда один из шнейдеровских офицеров ударил ее шашкой, а подскочивший к ней каратель татарин Ногаев своей шашкой зарубил девушку.
   На третий день после расстрела татар, было разрешено вскрыть обшую могилу с казненными и захоронить каждого в отдельности. При большом стечении народа могила была разрыта, и глазам собравшихся предстала следующая картина: трупы в могиле находились в самом беспорядочном состоянии. Первым сверху лежал Рефатов, с разбитой головой, отрубленными шашкой руками и простреленной грудью; Мурат Асанов лежал с разбитым черепом и изрубленной рукой; Асан Сахаев был расстрелян в грудь и голову. Все расстрелянные были в одном нижнем белье, а Абдул Балич совершенно раздет.
   Разгром врангелевской контрразведкой татарской большевистской подпольной секции существенно повлиял на работу среди татарского населения полуострова. В докладной записке в Крымский обком РКП(б) от 11 ноября 1920 года секретарь Феодосийского подпольного горкома РКТ1(б) О. Тарханов писал, что «работа обкома среди татар после провала татсекции (казнено 6 человек) совсем не велась. Причины: отсутствие людей, знающих татарский язык, Только в Феодосийском районе наш партийный комитет имел связи и среди татар. При наличии работников и агитлитературы на татарском языке, можно было бы многое сделать.
Татары были настроены революционно, озлоблены на добровольцев из-за подворной повинности и мобилизаций, в особенности татары горной части Крыма (Капсихорское восстание). Горские татары были связаны с Кемаль Пашой».
   На счету карателей из шнейдеровского отряда также:
-повешенные на столбах в Симферополе весной 1920 года по приговору военно-полевого суда 9 большевиков и комсомольцев, и среди них: Старосельский, Цепенюк, Зиновьев, Горелик, Кацман, Ананьев и др.
 - По приказу белогвардейского командования шнейдеровцы повесили в Симферополе 14 человек, участвовавших в подпольном движении на полуострове, в том числе: Соню Разумову, Сергея Тимофеева, Грановского, братьев Беляевых, Лозинского, Богданова, Шейкина и др.
 - 8 человек были повешены карателями в Симферополе на трамвайных столбах вдоль вокзальной площади. Перед казнью их раздели донага, на головы надели мешки и повесили таблички с надписью: «Кто в бога не верит».
 - На счету карательного отряда под командованием Шнейдера и арест за связь с большевиками группы учителей женского татарского профучилища, в которую входили: Якуб Абдул Аметов, Абдуреим Джемал Аидинов. гимназист А. Мамаев, фармацевт Бекир Моединов, Мурат Асанов, братья Муслимовы и др. Татарская делегация во главе с председателем Симферопольской земской управы М. Кипчакским и С. Д. Хаттатовым ходатайствовала перед генералом Кутеповым о смягчении участи арестованных татар.
   В то же время делегация указала, что «татарское общество настроено против большевиков, и не может быть ответственным за деяния нескольких лиц татарской молодежи». В ответном письме генерал Кутепов просил передать «татарскому обществу, чтобы оно не волновалось по поводу произведенных арестов, так как власть будет карать лишь преступников, но не переносить вины на целую национальность».
   В качестве отступления от темы, несколько слов об отношении татарского населения к существовавшим в годы гражданской войны властям. Например, генерал П. Н. Врангель в период своего правления в Крыму (апрель- ноябрь 1920г. – В.Б.) отмечал, что «отношение местного татарского населения было в общем благожелательным. Правда, татары неохотно шли в войска, всячески уклоняясь от призывов, но никаких враждебных проявлений со стороны населения до сего времени не наблюдалось». (Следует подчеркнуть, что это было время, когда до поражения врангелевцев и бегства их из Крыма оставалось чуть более 7 месяцев.— В. Б.).
   Однако приведем и другую точку зрения. 4 декабря этого же года  газета «Известия» опубликовала статью под названием «Крымские впечатления» в которой сообщалось: «Приехавший из Крыма в Москву командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе в беседе с сотрудниками нашей газеты дал общую картину взятия Крыма и его нынешнего населения, и прежде всего, коренного татарского. Он подчеркнул что татары, составляющие приблизительно 42 процента всего населения Крыма, безусловно, рады нашей победе, что подчеркивалось в ряде приветствий и торжественной встрече Красной Армии.
   Коренное крымское население и раньше оказывало помощь нашим повстанцам и. несомненно, будет служить надежной опорой Советской власти. Радуется не только трудовое татарское население, но и даже мелкая буржуазия и интеллигенция, испытавшая тяжелый гнет врангелевской политики». Как видим из высказываний военачальников противостоящих друг другу армий — разные режимы власти и разное отношение к ним татарского населения полуострова.
   С разгромом Русской армии Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года одни из карательного отряда Шнейдера были вынуждены бежать в горы и заниматься уголовным бандитизмом, другие бежали за границу или скрывались в необъятных просторах России. Так, каратель Браксмейер устроился работать делопроизводителем в московском акционерном обществе «Ларек». Командир отряда П. Шнейдер сбежал вместе с врангелевцами в Константинополь. Здесь на вывезенные им награбленные деньги открыл свой ресторан «Максим» и продолжал проводить агитацию против Советской России. В 1922 году на деньги, выделенные ему англичанами, он попытался организовать небольшой отряд (около 30 человек под командованием Моисеева) с задачей высадиться в районе Партенита и поднять восстание в Крыму. Однако затея эта окончилась неудачей.
...В сентябре 1925 года сотрудниками ГПУ Крыма были выявлены участники карательного отряда под командованием Шнейдера. Было заведено уголовное дело, по которому прошло 49 человек. В течение нескольких месяцев велось следствие. К судебной ответственности был привлечен 41 человек. В декабре состоялось открытое судебное заседание Главсуда Крымской АССР под председательством Громова, рассмотревшее уголовное дело «По обвинению Шнейдеровского карательного отряда». В ходе разбирательства была доказана вина этого отряда, истребившего сотни красноармейцев, большевиков, подпольщиков, партизан, крестьян, офицеров и солдат-дезертиров из Русской армии Врангеля, тех. кто сочувствовал большевикам.
   Суд констатировал, что истребление происходило путем расстрелов, через повешение, а также поркой шомполами, что также приводило к смерти. Суд приговорил П. Шнейдера, Гаара. А. Шнейдера. Ногаева, Ф. Шнейдера, Аргинского,  Кузьминского, Браксмейера к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.
 К расстрелу были также приговорены проходившие по делу бывшие врангелевские офицеры Карпинский и Недерфельде, участвовавшие в расстрелах пленных красноармейцев и большевиков; Бычков — бывший командир одного из повстанческих отрядов, сражавшихся против Красной Армии и участник расстрела мирного населения; Андрющенко — бывший командир одного из карательных белогвардейских отрядов и участник казней красноармейцев и большевиков; Стеценко — участник подавления восстания рабочих в Керчи весной 1919 года (было казнено деникинцами более 5 тысяч партизан Керченских каменоломен, подпольщиков, рабочих, рыбаков. — В. Б.).
   Двух человек суд приговорил к тюремному заключению сроком на 6 лет с лишением гражданства сроком на 3 года; 7 человек — к тюремному заключению сроком на 5 лет с лишением гражданства сроком на 3 года; 5 человек — к тюремному заключению сроком на 3 года и 2 человека — сроком на один год...Всего к различным срокам заключения были осуждены 30 человек, остальные — амнистированы.
   Сразу же после суда этим уголовным делом заинтересовались высшие судебные, государственные и даже партийные органы страны. Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) была создана специальная комиссия по делу «карательного отряда Шнейдера». Комиссия приняла постановление, утвержденное Политбюро, о чем прокурору Крымской АССР сообщил в личном секретном письме от 27 февраля 1926 года прокурор Верховного Суда СССР Крыленко. В нем он, в частности, писал:
«Согласно постановления Комиссии Политбюро ЦК по делу «карательного отряда Шнейдера». рассмотренному Гдавсудом по обвинению Аргинского, Кузьминского, Шнейдера и др., утвержденного Политбюро, высшая мера наказания (расстрел) не может быть применена. Предлагается руководствоваться, на основании точного смысла закона (примечание 2 статьи 33)». (К сожалению, в связи с отсутствием в библиотеках Республики Крым Уголовного Кодекса РСФСР 1922 года, раскрыть содержание данной статьи не представляется возможным. — В, Б.).
   Такова краткая история карательного отряда под командованием помещика Шнейдера, защищавшего интересы богатых классов в Крыму и вписавшего «черную страницу» в историю политического террора, проводившегося белогвардейцами на Крымском полуострове в годы Гражданской войны и интервенции (1918—1920 гг.).

ИСТОЧНИКИ:
Брошеван В. «Отряд, несущий людям смерть». К истории вопроса о политическом терроре белогвардейцев в Крыму в 1919-1920гг. //Известия Крымского республиканского краеведческого музея, 1995, № 11, с.60-66.
Брошеван В. СТАТЬИ ИЗ КНИГИ: «ВЕЛИКИЙ ЖОВТЕНЬ I ГРОМАДЯНСЬКА ВІЙНА НА УКРАЇНІ.
Енциклопедичний довідник.- К., Голювна редакція Української Радянської Енциклопедії, 1987.
 «БОРЕЦ ЗА КОММУНИЗМ»-фронтовая газета, издавалась политотделами:
 - 1-й Заднепровской стрелковой украинской дивизии (февраль- 5 мая 1919 г.),
Крымской Красной армии (5 мая- 21 июля 1919г.),Крымской стрелковой дивизии( 21- 27 июля 1919г.),58-й стрелковой дивизии(с 27 июля 1919г.).
Редакция газеты »Борец за коммунизм»  издавала  совместно:
 с редакцией газеты» Таврический коммунист» «Красноармейский листок» (апрель-июнь 1919г.);
с политическим управлением (начальник А. Коллонтай) Наркомата по военным и морским делам Крымской ССР (нарком - П. Е. Дыбенко) журнал «Юридический вестник»;
-с политотделом Крымской Красной армии — журнал «Красная звезда».