Апология на книгу Деяний святых Апостолов. Ч. 15

Николай Старовойтов
19:27,37.- Примечателен тот факт,что надпись,рассказавшая нам о тщеславии римского поклонника Артемиды (см.выше),помогла английскому археологу Вуду разыскать те самые ворота,через которые во время праздничного шествия вносили эти дары,а затем и храм «богини».Ворота,как сообщает надпись,назывались Магнесийскими.Обнаружив ворота,Вуд продолжил поиски в заданном направлении и,дойдя до конца означенного в надписи пути,пришёл прямо к цели своих поисков."Под семиметровым слоем земли и камней он нашёл остатки прекрасного мощёного двора,громадные куски колонн и гигантские,высеченные из камня фронтоны- вот он,храм Артемиды!"[537]
 Святилище было построено по проекту Динократа,знаменитого архитектора из Александрии.Прежний храм сгорел в ту ночь,когда родился Александр Македонский.Позднее его восстановили,и Александр завершил постройку столь пышной и богатой отделкой,что храм вызывал восхищение и ещё в античные времена был признан одним из «семи чудес света».В нём размещалась статуя Артемиды чёрного цвета,вырезанная из виноградной лозы и,согласно мифу,«упавшая с неба».Храм длиной 102,9 м и шириной 71,7 м.Крышу поддерживали 100 колонн диаметром 1,8 м и высотой 18 м.Некоторые из них были украшены внизу,на базисе,великолепной резьбой.Храм воздвигли из белого,голубого,красного и жёлтого мрамора,в отделке широко применялось золото.Раскопки Хогарта вокруг большого жертвенника (алтаря) (1904 г.) подтвердили предположение о том,что он был внутри полым.Когда его вскрыли,оттуда посыпались драгоценные камни,монеты,изделия из бронзы,золота,слоновой кости и серебра,изготовленные такими же серебряниками,как и Димитрий[538].
 Вот что представлял из себя храм Артемиды,которому угрожало разорение,как сказал своим коллегам-мастерам Димитрий.Именно поэтому,услышав подобную угрозу,полные ярости и фанатизма эфесцы возопили:«Велика Артемида Эфесская!»
 После того,схватив двух спутников Павла,македонян Гаия и Аристарха (Деян.19:29),толпа устремилась к театру (слав.-«позорище»,синодальный-«зрелище»).Раскопки на его территории теперь уже завершены.
19:(23-)29-31.- Театр находился на западном склоне горы Пион.В эпоху наивысшего расцвета города он имел диаметр 148,5 м,мест для зрителей было 25000.Позже он мог вмещать более 50000 зрителей.Театр- это самое большое из сохранившихся в Эфесе сооружений- связывала с городским портом великолепная,мощёная мрамором дорога,так называемая Аркадианская дорога,шириной 10,8 м и длиной 520,5 м.По обеим её сторонам располагались перистили[539],за которыми находились лавки и склады[540].На факт насильственной доставки обвиняемых в преступлении спутников Павла в театр проливает свет одна из надписейсвидетельствующая,что кого-то "всё собрание потащило в театр".

Святой Лука далее говорит,что,узнав об этом,Павел хотел сам войти в театр,в гущу народа,чтобы защитить своих друзей,но ученики не позволили ему это сделать.Отговаривали его и те асиархи (асийские начальники),которые были его друзьями (Деян.19:31).Дееписатель и здесь использует точную терминологию,упоминая этих людей.
19:31-«Восстановительный перевод».- Асиархи,или верховные жрецы Азии,надзирали за отправлением в Азии культа "Рим и император";на обязанности асиархов лежало наблюдение над публичными играми и религиозными зрелищами (Herod.I,142 стр.).Октавиан Август дал своё разрешение Эфесу,чтобы среди прочего в нём был священный участок,посвящённый культу Рима и Цезаря.Асиархов- всего их было десять- выбирали из числа самых богатых жителей города сроком на один год.Они возглавляли народные собрания в провинции Азия,были ответственны за состояние храма,посвящённого Августу,и объявляли о начале состязаний,связанных с культом императора.Наименование асиархи они сохраняли и по истечении годового срока службы,так что в Эфесе во времена Апостола Павла имелось десять действующих асиархов и многие (более 80 человек) носили этот титул как почётный.Некоторые из них,оставаясь язычниками,были друзьями Павла- их привлекала красота излагаемого им учения.Кроме того,их симпатия и терпимость по отношению к Павлу объяснялись и той позицией,которую они обычно занимали во времена бунтов и народных волнений[541].Итак,Лука верно пишет о том,что некоторые из асиархов хотели помешать Апостолу в его попытке проникнуть в театр,в самую гущу исступлённой толпы.

19:35-41.- В тот момент,когда народ в ярости кричал «велика Артемида Эфесская»,в дело,как говорит Лука,вмешался некий городской секретарь («Восстановительный перевод»,букв. с греч.),чтобы успокоить толпу.Городской секретарь,содержание речи которого нам известно,успокаивал их,приводя различные аргументы,то заискивая,то устрашая,и в конце концов распустил собрание.В своей речи он назвал Эфес служителем великой Артемиды и Диопета (-в «Восстановительном»- "образа,упавшего от Зевса [т.е. с неба]")(Деян.19:35-40).
 Археологией подтверждается существование в античности должности секретаря-писца (;;;;;;;;;; в «Восстановительном переводе»- "городской секретарь") и объясняется,что означал термин ;;;;;;;; (слав. и синодальный- "служитель").Декреты,надписи и монеты из Эфеса свидетельствуют о наличии секретарей сената,совета старейшин,дима (народного собрания) и "всех эфесцев";последний,вероятно,был тождественен секретарю народа.Он же был и самым влиятельным из всех- во времена Империи это был не простой чиновник,а начальствующее лицо,которое в критический момент действительно могло вмешаться,т.к. обладало необходимой властью и компетенцией,чтобы успокоить народ,т.е. это был обладающий реальной властью "блюститель порядка",как переводится ;;;;;;;;;; в синодальном переводе.Это был не демагог,а ответственное лицо,сознававшее свою миссию,отвечавшее за всё происходящее.Судя по тому,как он обращался к народу,это был хороший психолог и знаток человеческой души.
 Словом ;;;;;;;; обычно называли раба,который подметал,убирал в храме (от греческого ;;;; -"храм" и ;;;;;- "подметаю,выметаю,чищу").Здесь же это слово употребляется в ином смысле,означая почётный титул.Подтверждают это и многочисленные надписи[542].В Египте и Малой Азии этот термин широко использовался для характеристики как отдельного человека,так и (реже) больших групп людей.Иосиф Флавий,например,рассказывая об Израиле,говорит,что он был "стражем храма Божиего" ("Иудейская война" V,9:4).По отношению к Эфесу это наименование использовалось как почётный титул.С надменностью и самодовольством город называл себя служителем (;;;;;;;;) Артемиды,поскольку считал себя посвящённым богине,а значит,стражем и защитником ("хранителем"- по «Восстановительному») храма Артемиды и её культа.

20:2-3.- Апостол Павел планировал раньше провести зиму в Коринфе (1 Кор.16:5-6),именно это он и осуществил (Деян.20:2-3),а подлинность 1 Кор. признаётся даже исследователями-атеистами (см.выше комментарий к Деян.18:4-17).

20:35.- Гриффит Томас пишет: "Иисус не получил строгого иудейского образования,но это не мешало Ему без всякой робости,оглядок и колебаний говорить о том,что Он считал правдой.Не задумываясь ни о Себе,ни о Своих слушателях,Он безстрашно выступал всегда,когда считал Своим долгом сказать правду и донести до мира Его Отца.При этом Он "говорил как обладающий властью" (Лук.4:32).Духовная мощь Его личности проявлялась в Его словах и заставляла слушателей восторженно цепенеть.Так что мы не удивляемся,читая о небывалом впечатлении,которое Он производил."Никогда человек не говорил так,как Этот Человек" (Иоан.7:46).Простота и обаяние Его учения в сочетании с глубиной,прямотой и всеобщностью,истина Его слов глубоко поражали слушателей,порождая убеждение в том,что они имеют дело с небывало великим Учителем.Вот почему Евангелия так богаты Его высказываниями.Вот почему неудивительно,что Человек,оставивший такое впечатление у современников,заставил великого Апостола Язычников спустя долгие годы вспомнить всё это и сказать: "Надобно памятовать слова Господа Иисуса"(Деян.20:35).То же самое впечатление Его учение оставляло и в последующие века- и если мы хотим разобраться в Его личности как краеугольном камне христианства,следует обратить серьёзное внимание на Его учение."

21:(27-36)28.- Лука пишет о возмущении,вспыхнувшем в Иерусалиме по поводу того что Павел,якобы,ввёл неиудеев в Иерусалимский храм.На обнаруженных с 1871 г. в Иерусалиме при раскопках камнях из ограды первого двора Иерусалимского храма говорится на латинском и греческом языках: "Чужеземцам запрещается входить за баллюстраду во внутреннюю часть храма.Преступивший это повеление навлекает на себя смерть." (ср.21:28-32,36; и ещё: Иосиф Флавий: "Иудейская война" V,5:2 и "Иудейские древности" XV,11:5).Римляне позволяли евреям казнить нарушителей этого постановления,что распространялось даже на римских подданных (Иосиф Флавий цитирует подобное замечание из произведения Тита ("Иудейская война" VI,2:4).).Одна из этих надписей на камнях ныне хранится в Константинопольском музее[543].
 Святой Лука вновь оказывается прав.

21:38.- По Иосифу Флавию выходит,что Египтянин-возмутитель,пред днями ареста Павлова увлёкший в пустыню четыре тысячи ;;;;;; ;;; ;;;;;;;; -букв. мужей сикариев[408] (Деян.21:38),действовал при римском правителе Иудеи Феликсе ("Иудейские древности" XX,8:6)[544] в императорство Нерона- и это согласно с Дееписательскими данными.

(22:30;23:1-10| Здесь описывается суд синедриона (на храмовой территории над св.Апостолом Павлом.)
23:2: "Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его [т.е. Павла] по устам." Первосвященник Анания был впоследствии убит за дела,несовместимые с его саном (ср.23:3[545]),во время гражданских смут 66 года.Иосиф Флавий характеризует его как человека "гордого и грубого" ("Иудейские древности" XX,8).

23:10: "Но как раздор увеличился,то тысяченачальник,опасаясь,чтобы они [т.е. саддукеи- см.весь контекст] не растерзали Павла,повелел воинам сойти взять его из среды их и отвесть в крепость." -Во-первых,Иосиф Флавий свидетельствует что саддукеи "отличались в судах особенной жестокостью" ("Иудейские древности" XX,9:1).Во-вторых,римские воинские отряды,расквартированные в Иерусалиме,располагались в крепости Антония,возаышавшейся,согласно И.Флавию,над северо-западным углом храма,что позволяло им наблюдать за местом происшествия (ср.21:30-31;23:10).Две лестницы вели из крепости вниз на храмовую площадь (ср.21:34-35,37).Лука вновь и вновь оказывается прав.

23:24,26;24:22,24-25,27 (23:24-35;24). -Здесь в действиях повествования участвует римский наместник Иудеи (52-60 гг. н.э.) Феликс- некоторые сведения о характере и правлении Феликса дошли до последнего времени в сочинениях Иосифа Флавия ("Иудейские древности" ХХ,(7:1-)8:10;"Иудейская война" II,12:8(-13:7) и Тацита ("История" V,9;"Анналы" XII,54).В сочинениях того и другого писателей характер Феликса обрисован совершенно согласно с словами св.Дееписателя Луки.Феликс действительно был женат на дочери Ирода Агриппы I Друзилле (Деян.24:24),разведшейся с Азизом,царём Емесы,чтобы выйти замуж за Феликса (ср.24:25[546]); по свидетельству Иосифа Флавия,сын Феликса рождённый Друзиллой,погиб при извержении Везувия,бывшем в императорство Тита (-Тит правил в 79-81 гг. н.э.).

24:26: "При том же надеялся он [Феликс],что Павел даст ему денег,чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним."- В рассказе о сменившем позднее Феста Альбине,Иосиф Флавий описал,как для прокураторов привычно было брать взятки ("Иудейская война" II,14:1).

(25-26).- Фест Порций наследовал Феликсу в управлении Иудеею; до нашего времени дошло мало сведений относительно общественной деятельности Феста.По свидетельству И.Флавия,во время правления Феста были заметны кое-какие улучшения ("Иудейские древности" XX,8:9-9:1).При Фесте также положение в Иудее было лучшим,чем при сменившем его прокураторе Альбине ("Иудейская война" II,14:1).Фест умер после двух лет правления.Иосиф Флавий отзывается о Фесте как о правителе энергическом и безпристрастном в судебных делах.

25.- В Деян.25 читаем о заключении Павла в Кесарии.Фест,"...сев на судейское место,повелел привести Павла.Когда он явился,стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи,принося на Павла многие и тяжкие обвинения,которых не могли доказать"(25:6-7).Что же в проповедях Павла так раздражало иудеев?Какого вопроса они тщательно избегают в своих обвинениях?Фест,сообщая об этом деле царю Агриппе,описывает главный предмет спора,вопрос "...о каком-то Иисусе умершем,о Котором Павел утверждал,что Он жив"(25:19).Иудеи не могли объяснить,отчего гробница оказалась пустой.В своих злобных нападках лично на Ап.Павла они избегали упоминать объективные свидетельства Воскресения.Обвинители,понося обвиняемого,уклонялись от обсуждения немого свидетельства пустой гробницы.Молчание евреев звучит громче,чем голос христиан.Фэрбэрн в своей книге "Изучение жизни Христа" пишет,что "молчание евреев не менее важно,чем речи христиан.""В ранней полемике евреев с христианами по поводу учения о Воскресении Христа,отголоски которой мы находим уже в Евангелиях,- пишет В.Панненберг,- нет никаких заявлений о том,что гробница Иисуса осталась нетронутой.Евреи- противники христианства- были бы крайне заинтересованы в сохранении подобных свидетельств.Однако мы видим противоположное- евреи разделяли убеждённость своих противников- христиан в том,что гробница была пустой.Они ограничивались лишь тем,что предлагали собственные объяснения этому факту..." (цит. по Дж.Андерсону).Воскресение Христа легло в основу Церкви; доказательство обратного разрушило бы всё христианское движение.И однако,вместо такого доказательства в течение всего I-го века христиан преследуют,подвергают телесным наказаниям и убивают из-за их веры.Было бы куда проще заставить их замолчать,представив народу мёртвое тело Иисуса,но этого так и не сделали,ибо Христос воистину воскрес.Молчание врагов Христа,по меткому замечанию Джона Р.У.Стотта,есть "не менее красноречивое доказательство Воскресения,чем свидетельства апостолов."

26:8: "(...) Неужели вы невероятным почитаете,что Бог воскрешает мёртвых?" Воскресение- это совсем не вымысел.Мы можем повсюду в природе видеть примеры воскресения.Так,4 июня 1844 года были посажены в землю найденные в египетской гробнице горошины,которые пролежали в ней три тысячи лет.Через несколько дней они проросли,и из-под земли показались молодые побеги. Горошины были мертвы три тысячи лет- и воскресли.Удивительно,но факт!
 Что же тогда невероятного в том,что Бог воскрешает мёртвых?Такой вопрос задал Павел царю Агриппе (26:8).Если Бог мог взять прах земной и вдохнуть в него жизнь,сотворив человека (Бытие 2:7)[547],почему тот же самый Бог не может кого-то воскресить из мёртвых?
 Абсолютно невероятно,чтобы после всех чудес,которые Христос совершил[548],Он остался бы в гробу.Аллилуйя!Христос воскрес!
 Лишь живому Спасителю под силу спасти умирающий мир.

26:23-28.- Павел сказал Агриппе и всем,кто присутствовал на суде,что Христос "(...) имел пострадать и,восстав первый из мёртвых,возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.Когда он так защищался,Фест громким голосом сказал: "безумствуешь ты,Павел! большая учёность доводит тебя до сумасшествия.""Нет,достопочтенный Фест,сказал он,я не безумствую,но говорю слова истины и здравого смысла: ибо знает об этом царь,пред которым и говорю смело;я отнюдь не верю,чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто,ибо это не в углу происходило; веришь ли,царь Агриппа,пророкам?знаю,что веришь." Агриппа сказал Павлу: ты не много не убеждаешь меня сделаться христианином"(26:23-28).Вновь,как и в Афинах,Павел сталкивается с неверием.Он снова говорит о восстании Иисуса из мёртвых (26:23),не получая в ответ никакого убедительного опровержения,только насмешки,исходящие от Феста.Свою защиту Павел строит на "словах истины и здравого смысла"(26:25),подчёркивая,что учение его основано на фактах,которые "не в углу" происходили (26:26).Своими доказательствами он пытается заставить Агриппу и Феста задуматься,однако Фест,подобно афинянам,предпочитает отделаться от Павла насмешкой.Этот случай произошёл в Кесарии,где о пустой гробнице навряд ли было всем известно.Поездка в Иерусалим подтвердила бы слова Павла.

27:1.- Сохранились документы,подтверждающие существование Августова полка в римской провинции Сирия в первом веке н.э.(27:1).

27:39: "Когда настал день,земли не узнавали,а усмотрели только некоторый залив,имеющий отлогий берег,к которому и решились,если можно,пристать с кораблём." -Тщательные исследования Джеймса Смита в его хорошо документированном труде "Путешествия и кораблекрушение св.Павла" ( London,второе издание,1856,pp.120-124),с точностью указывают,что этим местом сегодня является бухта св.Павла на побережье Мальты(28:1).Для своих исчислений он использовал направление ветра (27:14:"эвроклидон"- сильный норд-ост) и среднюю скорость большого парусного судна (2,5 км в час;правой стороной к ветру) :"Следовательно,в соответствии с этими исчислениями,корабль,отплыв поздно вечером из Клавды,мог до полуночи четырнадцатого дня быть на расстоянии 5 км от входа в бухту св.Павла... так что это единственно возможное место,которое подходит согласно исчислению,а также соответствует описанию."

28:7. -Святой Лука в повествовании о кораблекрушении,которое потерпели он и Павел около острова Мклиты [Мальты],сообщает,что неподалёку от того места,где оно произошло,были поместья начальника (букв.с греч.-"главного мужа";слав.-"первого") острова,именем Публия (греч. и слав.-Поплий)(Деян.28:7).Этот титул (протос) упоминается в обнаруженных при раскопках двух надписях с острова Мальты,одна из которых греческая,другая- латинская[549].Следовательно,этот почётный титул,которым св.Лука называет Поплия,был в точности тем самым термином,которым именовали римского наместника острова Мелиты.
 Все остальные административные термины в Деяниях Апостольских соответствуют употреблению,принятому в I-ом веке н.э.

 Старательность и аккуратность св.Луки,его внимательное отношение к подробностям очень показательны.
 Святой Апостол Лука сообщает массу достоверных сведений о географии и политике,местных нравах и обычаях,титулах начальников и высокопоставленных лиц,религиозных традициях,деталях географии,расположении зданий в греческих,римских,азиатских и европейских городах.Археология доказала что исторические,географические,топографические реалии,а также политическая атмосфера,наполняющая обе книги св.Луки,особенно Деяния святых Апостолов,обусловлены чётким и великолепным знанием событий I-го века н.э.
 Характерно и то,о чём говорит Эдуард Мейер,на данный момент,возможно,самый крупный авторитет в области истории I-го века н.э.: Евангелие от Луки и Деяния святых Апостолов он называет "одними из самых интересных сочинений,доставшихся нам от античности"[550].
 Мы уделили достаточно много внимания Деяниям святых Апостолов- одной из двух книг св.Луки.Как нам представляется,это важно потому,что особенно Деяния святых Апостолов доказывают,какую поразительную точность соблюдал св.Апостол Лука при написании своих богодухновенных трудов.

В первой главе Деяний Апостолы задают явившемуся им воскресшему Иисусу вопрос о том,когда (точнее,не в это ли время,не сейчас ли) будет восстановлено царство Израиля,иными словами,когда Израиль,народ Божий,обретёт независимость и то значение,которое он имел при царе Давиде (ср.Мар.11:10,где люди,приветствующие Иисуса,восклицают:"Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!").Иисус достаточно резко отвечает,что это не их забота,и объясняет,что же действительно является заботой Его учеников: быть Его свидетелями и распространить Его учение вплоть "до пределов земли"[551].Таким образом в самом начале богодухновенного сочинения св.Луки обозначена цель,которую он перед собой ставит как историк: показать,как предписанное Иисусом стало содержанием христианской истории.И действительно,Деяния заканчиваются в тот момент,когда задача выполнена: первоверховный св.Апостол Павел проповедует в Риме,и теперь,когда благая весть достигла главного города тогдашнего мира,предела для её распространения уже нет.

 Веруйте в Бога благого и милостивого- все дела Его совершенны.
 Аминь.

Примечания автора:
[537] W.Keller.; ;;;;;;...[376]-;.520.
[538] W.Keller.; [539] Перистиль- прямоугольный двор,окружённый с четырёх сторон крытой колоннадой;основная часть многих античных жилых и общественных построек.
[540] См.: J.A.Thompson.Op.cit.
[541] M.M.Parvis.Archaeology and St.Pauls Journeus in Greek Lands.Part IV: Ephesus//Biblical Archaeologist.Sept.,1945,p.67ff.
[542] M.M.Parvis.Op.cit.,p.80.
[543] W.F.Allbright.Recent Discoveries in Bible Lands.N.Y.,1955,p.112;A.Parrot.Le Mus;e du Louvre et la Bible.Paris,1957,p.142.
[544] Также "Иудейская война" II,13:5.Иосиф Флавий приводит число 30000 чел.,но это число могло включать всех,кто симпатизировал Египтянину-возмутителю,а в его войске было 4000 сикариев.
[545] "Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя,стена подбеленная!ты сидишь,чтобы судить по закону и,вопреки закону,велишь бить меня."(Ср.Мф.23:27).
[546] "И как он [Павел] говорил о правде,о воздержании и о будущем суде,то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди,а когда найду время,позову тебя."
[547] В "World Book Encyclopedia" сказано: "Все химические элементы,из которых состоят живые организмы,присутствуют также и в неживой материи";то есть все основные химические элементы,из которых состоят тела живых организмов,можно также найти в земле- это согласуется с библейским утверждением,указывающим на материал,из которого Господь Бог создал человека и образовал всех животных полевых и всех птиц небесных (Бытие 2:7,19).
[548] См.выше комментарии к Деян.2:22,23-24,32 и ин. т.д.
[549] F.F.Bruce.Op.cit.,p.523.
[550] A.R.Short.Archaeology Gives Evidence.IVF,L.,1966,pp.56-57.
[551] ;;; ;;;;;;; ;;; ;;; (до предела земли)- выражение заимствовано из Ис.49:6(этот стих цитируется далее в Деян.13:47),где имеет обычное значение "до самых отдалённых земель".Ср.также Пс.2:8 (пределы земли: ;; ;;;;;; ;;; ;;;).Вообще выражение "пределы земли" для описания дальних путешествий было вполне обычным в греко-латинской литературе,ср.,напр.,: Геродот,"История",3,25,1.Однако в "Псалмах Соломона"- сочинении,относящемся к I в. до н.э. и являющимся откликом на захват Иерусалима римлянами под командованием Помпея в 63 г. до н.э.,под "пределом земли" понимается Рим ("Пс.Сол."8:15),который и в Деяниях оказывается самой отдалённой точкой миссионерской деятельности Апостолов.Вообще весь текст Деяний реализует географическую программу,сформулированную Деян.1:8- 1-7 главы посвящены Иерусалиму,8-11:17 Иудее и Самарии (за исключением 9-й главы,действие которой происходит в Дамаске),начиная с 11 и по 18-ю действие постепенно распространяется всё дальше- "до предела земли".