Созидательная суть человека

Султанов Рашид Анварович
Обращение. Созидательная суть человека или созидательный потенциал, благодаря которому каждый человек может быть стабильным и благополучным в жизни.

Начнем с того, что каждый из нас индивидуален. Потому что каждый от рождения одарен совершенно разными талантами и способностями, каждый по-своему уникален и неповторим. Но, несмотря на то, что мы все такие разные, нас всех объединяет одно – мы все наделены созидательной сутью.

И именно благодаря созидательной сути, мы люди, с момента своего появления на земле, постоянно строим и совершенствуем свой мир, и делаем свою жизнь стабильной и благополучной.

А что такое созидательная суть человека или созидательный потенциал?

Надо всегда помнить, что созидательный потенциал – это совокупность 4-х человеческих свойств, которые выстроены в человеке в определенной последовательности. Они дополняют и усиливают друг друга, и делают человека мощным явлением, которое способно созидать свой мир и свою жизнь.

И так, что это за свойства?


Совесть.

Каждый наделен совестью, которая дается человеку, для того чтобы он мог жить в согласии с собой, с людьми и со всем этим миром.

Поэтому совесть, как источник, который постоянно передает человеку знание 2-х простых истин:

- я значим и ко мне должны относиться, как к значимой личности;

- каждый значим и к каждому должны относиться, как к значимой личности.

Именно совесть, как доминирующее свойство, вынуждает нас давать оценку своим поступкам и действиям людей, подсказывает, как надо строить отношения с окружающими и не дает спокойно жить, если мы сами или кто-то другой нарушает эти истины.

Обратите внимание, совесть является составной частью следующего свойства.


Навигация.

Каждый наделен свойством жизненного навигатора, как умением ставить и достигать свои цели самым оптимальным способом. Жизнь – это постоянное достижение целей. Поэтому каждый обладает способностью:

- осознавать свое положение, свои потребности, желания и способен ставить цели;

- определять, что надо сделать самому и кто необходим дополнительно, для достижения цели;

- активно действовать самому или строить отношения с нужными людьми, чтобы действовали они;

- добиваться, достигать цели и отвечать в случае, если своими действиями нанес ущерб другим.

Таким образом, используя этот алгоритм, человек достигает любые свои цели. Это может быть и ремонт водопроводного крана, и приобретение продуктов в магазине, и создание семьи, и получение образования, и продвижение по карьере и многое другое. Как вы понимаете, все цели обеспечиваются одним алгоритмом действий.

Совесть и способность навигатора являются составной частью следующего третьего свойства.


Преобразование.

Каждый наделен свойством преобразователя, как способностью творчески преобразовывать мир вокруг себя. То есть каждый способен преобразовывать полученную информацию в то, что необходимо людям.

Для этого, каждый обладает алгоритмом преобразования, и смысл его прост. Каждый способен:

- понимать в чем нуждаются люди сейчас и будут нуждаться в будущем;

- использовать свои идеи и знания для создания того, что необходимо людям;

- благодаря этому нарабатывать себе все, что необходимо в жизни (персональные ресурсы);

- гарантировать высокое качество созданного и вновь предлагать что-то новое, более лучшее.

Таким образом, проявляя себя, как очень продуктивный человек, мы постоянно приносим в мир товары, услуги, раритеты и многие другие активы, то есть все то, что совершенствует наш мир и делает нас богатыми.

Обращаю ваше внимание на то, что совесть, способность навигатора и преобразователя являются составной частью последнего, четвертого свойства.


Эффективная жизнь.

Каждый наделен умением жить эффективно.

Поэтому мы все несем знание некоего эталона эффективной, созидательной жизни. А это значит, мы все знаем, что должны:

- получить качественное профессиональное образование, позволяющее быть востребованным в современном мире;

- реализовывать свои знания, свое мастерство, свои идеи, новации и благодаря этому обогатиться, стать обеспеченным, самодостаточным человеком;

- работать на благо общества и создавать условия, в которых люди смогут жить эффективно и созидательно;

- воспитать детей, учеников, то есть тех, кому можно передать наследие.


Как Вы видите, все эти 4-е созидательных свойства – это стройная целостная система, где каждое предыдущее свойство дополняет последующее. И этот потенциал дан каждому из нас, чтобы мы могли постоянно совершенствовать свой мир и строить свою успешную жизнь.
Поэтому, смысл жизни, как раз заключается в том, чтобы раскрыть в себе эти свойства и реализовать их.

Только владея и сознательно используя, весь этот арсенал свойств, каждый из нас может быть успешной созидательной личностью, способной решать любые проблемы. А миллионы таких людей – это истинное богатство страны. Именно они, как единая созидательная нация, способны построить эффективную экономику, и создать свою страну, как привлекательную и удобную для жизни каждого человека. Только такая нация может быть уважаема в мире, с ней будут стремиться дружить, строить деловые отношения, а также учиться у нее и подражать ей.


Теперь представьте себе, что вся цивилизация будет состоять только из эффективных и созидательных людей. Что тогда будет? Тогда будет взрыв многообразия идей, новаций, изобретений, перед нами откроются совершенно новые горизонты и возможности.

Как Вы понимаете, в человеке заложено все, чтобы решить все проблемы и обеспечить стабильное развитие своей страны и цивилизации.

Но эти человеческие свойства – это только потенциальные возможности.

Их можно подавить, даже видоизменить и не дать человеку реализовать себя. То есть нарушить целостность созидательной сути в человеке. Так, например:

- Если раскрыт только жизненный навигатор, то человек, нарушая все законы совести и сам ничего не созидая, становиться мастером в достижении своих целей. Одни пролезают во власть и шаг, за шагом (от цели к цели), используя идеи, знания, талант и потенциал других, поднимаются на самую вершину. Другие создают банды и занимаются грабежом. Вариантов может быть много.

- Можно раскрыть в человеке, только свойства жизненный навигатора и преобразователя и тогда он, как страшный гений, попирая законы совести, будет создавать и реализовывать то, что вредно для людей, и степень опасности, зависит от силы таланта. А как результат, например, мы постоянно совершенствуем оружие уничтожения людей.

- Человек может быть совершенно совестливым, но с плохо раскрытыми другими созидательными свойствами и тогда его удел – бедность и нищета.

Легко понять, в зависимости от того какие из созидательных свойств в человеке отсутствуют, плохо раскрыты или мутированы, он так и проявляет себя в жизни.


Поэтому, если человек не может проявить своих созидательных свойств, то можно сказать его «Душа болит», потому, что он живет не по совести, он не способен подобно навигатору достигать целей и не умеет преображать свой мир, но самое тяжелое испытание, когда человек осознает, что проживает немыслимо глупую жизнь.



Султанов Рашид Анварович.