Субботник с симфоническим оркестром

Андрей Тесленко 2
В  субботнее январское предолимпийское утро на душе у начальника благоустройства и санитарного контроля Ивана Андреевича звучала симфоническая музыка. Солнце по-весеннему грело маленькую лысину на коротко стриженной большой голове. В районе парка «Ривьера» дорогу перебежала молоденькая белочка, выделив из симфонии главную скрипку, заставив зрителей улыбнуться. Прекрасное настроение восторженно продиктовало первые строки новых лирических опусов, рвавшихся в песню.
«Бу-бу-бу-бу!» – завибрировал в нагрудном кармане рубашки, застучав барабанной дробью об красное служебное удостоверение, телефон. Оркестр мгновенно замолчал. Оборвавшиеся строчки стихов, схватившись за пушистый хвост бельчонка, пропали в вышине сосен. Ваня взял телефон, прислонил его к правому красному уху.  Трясущимся указательным пальцем нажал кнопочку со скобочкой, похожей на смычок:
– Иван Андреевич, – послышался подчёркнуто вежливый торжественный голос главы района Владимира Сергеевича, – вы скоро будите? Вас уже люди заждались.
– Ещё полдевятого, – пролепетал начальник благоустройства и вдавил в пол автомобиля педаль акселератора.
«Пи-пи-пи!» – послышалась из динамика телефона жалкая пародия на кларнет.
На улице Горького, на подиуме банка «Москва», напротив колонны белоснежных олимпийских автобусов и шумевшей толпы недовольных «зрителей», как на сцене «Зимнего» театра, торжественно возвышался бывший пианист, Владимир Сергеевич.  Он как когда-то в детстве, во время ответственного концерта, смотрел на блеск кафельной плитки на крыльце, так сильно напоминающей сверкание люстр на крышке лакированного фортепьяно.
Иван Андреевич сдержанным строевым шагом, петляя между аншлагом бюджетников, подошёл к главе района:
– Разрешите обратиться, – снизу вверх неуверенно попросил он.
              – Инструмент весь взял? –  спросил Владимир Сергеевич, продолжая летать в розовых облаках счастливого детства. – А настроил?..
– Так точно? – отчеканил Ваня.
– А рояль взял? –  грустно спросил Вовочка.
  – Никак нет! – удивился начальник благоустройства.  – Что рояль? Зачем?
– Да-а м-м, рояль в автобус не влезет…
– Пианино тоже…– поддакивал Иван Андреевич.
Владимир Сергеевич, спустился на землю, и подошёл к  одному из автобусов. В салоне «МАЗа» смиренно сидели люди и молчали. Глава, пряча взгляд от пассажиров, тихо давал поручения Ивану:
– Работать будете на улице Горького. Всё должно быть на высококультурном уровне: не орать, не материться, выдать не по одной,  как обычно, хозяйственной перчатке, а по две. Перчатки должны быть новые. Инструмент раздать без ограничения. Садись в автобус. Сделаете круг почёта вокруг памятника Архангелу Михаила и остановитесь на противоположной стороне…
– Да мы перейдём на ту сторону и все дела!..– попытался упростить задачу Иван Андреевич.
– Выполнять! Время пошло! Всё понятно? – возмутился глава, выпучив удивлённые глаза.
Иван Андреевич зашёл в автобус. Поздоровался. Все хором ответили, дружно улыбнувшись. «Что за чудо? – подумал начальник благоустройства.– Никто не шумит, не ругается, не пьёт кровь…»
Крутанулись  по кругу, перекрестившись, возле стелы Архангела?.. На остановке ждал глава района. Проверив, всё ли нормально делает главный спец по субботникам, то и дело, оглядываясь по сторонам, как музыкант, потерявший ноты, ушёл…
Люди дружно начали работать.
Иван Андреевич, одержимый общим порывом трудового подвига бегал от группы к группе, раздавая  целлофановые мусорные мешки. На лбу и спине руководителя санитарным мероприятием по уборке города, закипел пот, медленно, бриллиантовыми каплями, скатываясь вниз…
– Помогите бревно отнести! – попросили Иван Андреевича две хрупкие женщины с длинными ухоженными музыкальными пальчиками, украшенными аккуратными перламутровыми коготочками.
– Так это ветка…
– Для вас ветка, а для нас брёвнышко Ильича…– пошутила одна из тружениц. – Спасибо Ленину за такую уникальную идею: бесплатно работать. Если бы ни вождь пролетариата, как бы мусор убирали? Помню при Советской власти, был только один субботник: на день рождения вождя, а теперь каждый день…
– Сейчас особое положение, как впервые годы октябрьского переворота. В апреле девятнадцатого года, во время Гражданской войны и интервенции, Владимиру Ильичу ничего не оставалось, как призвать рабочих улучшить работу железных дорог, – поддержал дискуссию худощавый мужчина в очках, с едва заметной оправе, похожих на «пенсне». – Тогда в ночь на субботу пятнадцать коммунистов депо проработали десять часов, отремонтировав три паровоза.
Начался стихийный перекур, переходящий в митинг, похожий на урок истории. Задымили, бережно поставили инструмент рядом с веткой, не перебивая друг друга, начали обсуждать текущий момент, сравнивая его с интересными фактами истории:
– Раньше были коммунистические субботники, а сейчас капиталистические… Лишь бы не было войны! – шумел дружный коллектив. – Лишь бы мужики не пили…
– Если на то пошло, не Ленин изобрёл это выгодное для чиновников мероприятие… – продолжил умничать человек в «пенсне». –  Еще в Талмуде рассказывается о первом в истории субботнике: тогда фараон Египта объявил о всеобщих работах. Сам принял участие и начал таскать камни. Смиренные граждане, в том числе и евреи, вышли на помощь царю. Когда люди втянулись в работу, царь и его придворные ушли, приказав евреям продолжать. Они и продолжали, став рабами. Работать в субботу для еврея страшный грех. Не выдержав такого святотатства, еврейский народ бежал в пустыни Палестины.
– Работать грех – это смешно! – возмутилась шустрая ухоженная старушка, приятно пахнущая дешёвыми леденцами.– Выйти на несколько часов, убрать свой город от мусора – это даже морально приятно. Да и куда вам бежать, из «Зимнего» театра – в «Летний»? Я вам, как педагог с сорокалетним стажем заявляю, хорошо, что нас как древних римлян не послали чистить канализацию, которая у них работала без прорывов, потому - что любили они её больше чем народ, который бесплатно чистил и ремонтировал канализационные сети.
Все дружно посмотрели, поморщившись, на ручеёк прозрачной жидкости с характерным запахом, упорно текущим, от поликлиники  к вокзалу.
– Минуточку господа! – возмутилась миловидная бледная женщина в эффектной чёрной шляпе и чёрном пальто. – Архивисты уверены, что таскать субботние бревна и камни изобретение отнюдь не коммунистов и фараонов. В летописях славянских народов есть упоминания о  всеобщих народных майданных игрищах. Я считаю, что имеется в виду не празднование религиозного или государственного праздника, а именно всеобщая уборка территории. То, что сейчас приято считать субботником. Четвёртый век. Берестяные грамоты. Летописец рассказывает, как невольные зачищали дома и хозяйство боярина именно весной. В лихие времена после отмены крепостного права, историки описывали, как гонимые генной памятью крестьяне собирались у поместья и упорно требовали себе даровой работы по зачистке запущенной за зимний период территории. Доходило до бунтов.
Наступила тишина. Бунтовать никто не собирался. Дикий сигнал какого-то джигита на белых «Жигулях» седьмой модели, вернул всех в реальное время.
– Коллеги, давайте быстренько уберём улицу от мусора и по делам, – требовательно сказала мудрая учительница. – У меня ещё уроки по истории искусств в «сгутике».
Культурные «рабы» осторожно загасили сигареты и выкинули их в урну. Глубоко вздохнув по граненому стакану пыльного свежего воздуха, торжественно взяли инструмент и одновременно продолжили работать.
Иван Андреевич, поднёс ветку к куче наполненных мусором мешков. Взяв в одну руку ненужную совковую лопату, а в другую сломанную метлу,  начал в такт вновь звучащей в голове музыке, ритмично махать инструментом, объясняя, где убирать…
– Хорошо у вас, получается, дирижировать! – похвалил начальника благоустройства человек в «пенсне». – Прямо, как наш главный дирижёр после антракта. Вы сегодня настоящее украшение работы нашего симфонического оркестра для зрителей Центрального района.
– Вы музыканты? – искренне удивился Иван Андреевич. – А я  думаю, откуда взялся такой дружный работящий коллектив. Ни одного окурка и листика не пропустили.
– Жена специализируется на флейте и валторне, а я играю на вилоанчеле и подрабатываю на контрабасе … – объяснил музыкант. – С детства нас приучили пахать и пахать, чтобы добиться успеха и зарабатывать на жизнь…
– Я всю жизнь мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но что не дано – то не дано… – сказал  начальник.
 В голове Ивана Андреевича закипела,  удивительная новость: «Вот почему глава района так трепетно  старался достойно открыть сезон субботников с симфоническим оркестром,  программой, как из  цикла: «Бетховен в ХХI веке». Ему  блестяще  удалось сыграть концерт для фортепьяно с оркестром, несмотря,  на все переживания и волнения… Олимпийский сезон выдался интересным, насыщенным и плодотворным. Так, впервые в истории городского симфонического оркестра прошли общегородские мероприятия посанитарной уборке города, к которым они подошли творчески и блестяще выполнили свою задачу».
Как по читанному,  человек в «пенсне» почему-то начал оправдываться, пытаясь убедить представителя районной администрации, что сегодня оркестр не на своём месте:
«С появлением оркестра в Сочи начался новый этап культурной жизни города-курорта, в летней столице России, открылись новые возможности и перспективы. На сегодняшний день оркестр является постоянным участником не только значимых городских событий, будь то День города или торжественные приемы главы города, но и проводимых в Сочи мероприятий общероссийского и международного значения, среди которых конкурс вокалистов имени Валентины Барсовой, ежегодный Международный фестиваль органной музыки, Всероссийский фестиваль «Музыкальное обозрение», фестиваль «Кинотавр», Международные инвестиционные форумы, Открытие Года кино в рамках Культурной Олимпиады Сочи 2014, благотворительный вечер «Мост добра Сочи-Ереван», и другие культурные акции, имеющие высокую общественную значимость».
Начальник, вспоминая всё, что знал об этом замечательном талантливом коллективе, почувствовал себя неловко, и чуть заметно покраснел. Он стал решительно заходить в магазины, кафе и адвокатские конторы, требуя выйти и помочь убирать их прилегающую территорию.
– Как вам не стыдно! – возмущался начальник благоустройства. – Лауреаты всероссийских и международных конкурсов гребут ваш мусор. Я этого так просто не оставлю…
Люди выходили на улицу, удивлённо смотрели на симфонический оркестр, одетый в рабочую одежду, и, не узнавая музыкантов, надменно хлопали в ладоши.
– Браво, господа, брависсимо!..– ёрничала пьяная компания, щелкая семечки на асфальт. – Это только у нас в городе такое чудо возможно, чтобы маэстро с симфоническим оркестром во главе с писателем мусор убирали.
Господа музыканты, привыкшие добросовестно выполнять свою работу, тщательно гребли бескультурье холопов и лапотников, так и не понявших за сто лет после революций, что основной мусор находится в их неотёсанных головах. Вроде бы просто не мусорить, и повседневная жизнь превратится в красивый райскую концерт!..
Субботник закончился возле памятника, – буревестника революции:  Максима Горького. Иван Андреевич подперев  каменный зад основоположника советского реализма, орудиями труда пролетариата, загрустил. Потом придя в себя, виновато взглянув на ладную фигуру классика,  попытался одним захватом схватить инструмент и перенести в гараж администрации. Безуспешно…
– Давайте я вам помогу, – весело сказал музыкант в «пенсне», и протянул пакет с использованными хозяйственными перчатками. – Пригодятся… И ещё один момент: приглашаю вас семьёй на наш концерт… – протянул он пригласительные билеты.
Вечером Иван Андреевич с семьёй сидел в лоджии «Зимнего» театра и с нетерпением ждал начала концерта. После третьего звонка настала долгожданная тишина. Погасли величественные люстры и бра.
Прожектора вырвали из темноты сцену.  Зал наполнился торжественным предвкушением праздника и чуда. Программу открыл бессмертный шедевр Чайковского – Симфония №4.
Иван Андреевич, достал свой большой охотничий бинокль и начал внимательно всматриваться в лица каждого музыканта оркестра, не узнавая своих новых знакомых артистов…Что с людьми красивая одежда делает? Изменяет до неузнаваемости. Грустный  дирижер в чёрном длинном пальто для черновой работы, гордо возвышался над уставшем оркестром. Гордо, махнув седовласой шевелюрой, скинул с себя грязь субботников, и превратился в ангела.  Белая бабочка на безупречно белой накрахмаленной сорочке, запакованного в чёрный фрак, маэстро, делала его волшебником, способным изменить мир.  В руке дирижёра совершала чудеса маленькая палочка, так не похожая на сломанные грабли или метлу. Руководитель симфонического оркестра, посмотрел в сторону Ивана, и протянул в его сторону чувственную ладонь, вычищая ненужный хлам, из его головы.
«Какой ужас приходит в голову после этих диких субботников…»– подумал начальник благоустройства и закрыл глаза, с наслаждением слушая великолепную музыку. Через мгновение, наблюдая праздничные салюты на своих дрожащих в такт барабана веках, он уснул. Иван Андреевичу снилось: как он, стоя на мели сочинского моря, дирижирует оркестром. Глава района находится в потопленной подводной лодке, глядя телескоп из морской глубины,  таинственно солирует на чёрном лакированном фортепьяно. Сослуживцы, на неустойчивых плавсредствах, кружатся вокруг,  дружно играя на трубах, саксофонах, барабанах и бубнах, то и дело, бряцая медными тарелками. Группа наглецов натирает золотую цепь взаимоотношений, пытаясь вставить своё ржавое звено… Взыскательный глава города, стоя на маяке, машет серпом и молотом, то и дело, бряцая по наковальне. Оставшиеся на плаву заместители, мигают мощными лампами и хлопают в ладоши, пытаясь приукрасить и без того красный закат.  В городе все люди  одеты в одинаковую праздничную спортивную одежду. И везде чистота неописуемая…   
Андрей влетел в  небеса, украшенными звёздами.  Среди           ветреных  белоснежных  нарядов    Олимпиада играла  на скрипке, как  две тысячи восемьсот мировых флейт. Иван Андреевич с самодельной метлой из Иглицы шиповатой, занесённого в Красную книгу,  стремительно вальсируя   по замкнутому кругу, раскачивая сонные огни подсветки, наводит безупречный порядок…  Облака на ангельских крыльях   уносят  на Красную поляну,   к заброшенным акациям, к пушистым постелям на крутых склонах Кавказских гор.
Жена разбудила, начавшего храпеть и пьянировать от удовольствия и усталости мужа…
 Вечер продолжили музыкальные фрески из балета Хачатуряна «Спартак», а также сочинения Бабаджаняна для фортепиано с оркестром «Героическая баллада» и всеми любимый «Ноктюрн».
Полтора часа без антракта пролетели, как одна минута.
На следующий день «квартет» отдела благоустройства и санитарного контроля, с шариковыми ручками, вместо музыкальных инструментов, вышел на улицу Горького, и под незаметное звучание расстроенного рояля, привлёк всех нарушителей санитарного порядка  к административной ответственности.
«Я вас научу любить мировую классику!» – говорил, ничего не понимающим,  нарушителям – Иван Андреевич.
г. Сочи,  29.01.2014г.