Душой он был прост, как дитя. Глава 2. Часть 2

Нина Богдан
               
Начало: http://www.proza.ru/2015/06/18/1880




                Дополнительные сведения о старце, присланные монахиней  Кирой в декабре 2011 г. Вот что она написала:

                1.Дату рождения установить не удалось. Дата смерти: 18 марта 1951 или 1952 г. (Примечание автора: теперь, в июне 2015 году, по метрикам точно установлена дата рождения старца- 18 сентября 1883 года, а дата смерти 18 марта 1952 года).
                2. В младенческом возрасте в постные дни (по средам и пятницам) не брал грудь у матери, не вкушал молока (по рассказу Иоанна – ближайшего ученика старца).
                3. С юного возраста старец пас колхозное стадо: сначала – коров, потом – овец. Он был очень прост душой, как дитя. Племянница старца раба Божия Валентина рассказывала, что родные считали его за дурачка. Мать его не любила, отталкивала от себя, а братья и сестры смеялись: они каждый вечер на танцы бегали, а будущий старец сидел дома и усердно читал Святое Евангелие. С Евангелием он не расставался до самой смерти.
                4. Животные любили Сергия и слушались его. Он утром выведет коров на пастбище, а сам там же, на полянке, встанет на молитву. Коровы спокойно пасутся, не расходятся сильно, а если и уйдут подальше, то к вечеру сами приходят к отроку, и он без проблем ведёт их домой. Запрещал бить животных.
                5. Следующий случай относят уже к более старшему возрасту старца Сергия. Вероятно, он произошёл, когда Покровскую церковь закрыли первый раз, и старцу Сергию пришлось снова устроиться в колхоз пастухом. Однажды он вместе с мальчиком, подпаском Иваном, вышел ранним утром пасти овец. Прошло немного времени, и мальчик запросил есть. Старец же Сергий присел на корточки, поставил мальчугана на свои колени, и тот услышал Ангельское пение. «Вот видишь: Божественная Литургия на Небесах ещё идёт, не закончилась – рано ещё пищу вкушать», – сказал старец.
                6. Когда церкви везде позакрыли в безбожное время, то старец Сергий, хорошо зная службу, ездил по окрестным городам и деревням, где в домах верующие тайно собирались и проводили богослужения. Власти заприметили старца Сергия, уж очень активно он участвовал в службах. Однажды он на Пасху разговлялся в кругу одной православной семьи. Вдруг стучат в дверь. Хозяйка выглянула в окно – представители властей! Люди запаниковали: «Как отца Сергия спрятать?» А тот только рукой махнул: «Успокойтесь, Господь не выдаст. Всё будет хорошо». Власти вошли, спрашивают: «Где отец Сергий?» А сами смотрят на него в упор и не видят. Им ответили, что нет его, и власти ушли. Старец же всё это время молился, и Господь сокрыл его от глаз врага. Вообще-то, говорят, что власти за ним особо не охотились, считали его за ненормального. Его ни разу не арестовывали.
                7. Когда Покровскую церковь в Кольчугино закрыли, то многие люди ходили к старцу Сергию за советом и помощью. Он жил рядом с храмом.
По молитвам старца происходили исцеления. Одна раба Божия пришла к старцу Сергию со скорбью. У неё на ногах открылись раны. Старец Сергий помазал ей ноги маслом от своей келейной лампадки, и в скором времени зажили раны. И даже уже обратно домой она шла с большей лёгкостью, не обращая внимания на боль в ногах.
                8. Многое старец говорил иносказательно. Принесла ему женщина молоко и подаёт: «Возьми, батюшка, попей молочка». А он в ответ: «Я чёрного молока не пью!» Это он о душе её говорил, что она от нераскаянных грехов чёрная. В другой раз сказал: «Вагончик – то свой чистить надо». Душу, то есть, почаще отмывать от грехов покаянием. Некоторым старец давал прочитать отдельные слова из Евангелия, и эти слова оказывались пророческими.
                9. Последнее время за старцем Сергием ухаживала монахиня Августа (она рядом с ним и похоронена в 1975 г.). Она тоже была прозорливой. Многим людям открывала их собственные души. Раба Божия Зинаида сходила с подругой в кино, а потом пришла к матушке Августе. А та с порога её и спрашивает: «Где лучше – в кино или в храме?» Хотя матушка даже не знала, что та в кино была. Стыдно стало Зинаиде.
                10. Старец Сергий всегда усердно ходил в храм, стоял всегда у большой иконы преподобного Сергия Радонежского. Одет был в одежду тёмно – коричневого цвета. Был высокого роста.
                11. Когда Старец Сергий лежал уже в предсмертной болезни, то верующие приходили к нему и с горьким плачем говорили: «На кого же ты нас оставляешь? Кто же нас теперь наставит, уму – разуму научит?» А старец завещал им приходить после смерти к его могиле, рассказывать там ему, как живому, свои беды и скорби, обещая скоро услышать и помочь. «Землёй же с моей могилы исцеляться будете, – завещал старец. – Где бы вы ни были, если с верою призовёте меня, приду к вам и помогу». И действительно, по смерти старца многие получали на его могиле исцеление и утешение. Было несколько исцелений от болезней ног. Одна сестра Свято – Покровского монастыря пришла на могилку старца зимой. У неё на пальце долго не заживала рана от ожога. Сестра окунула палец в снег, лежащий на могиле старца, и вскоре рана зажила.
                12. Старец Сергий предсказывал также, что в городе Кольчугино (Ленинск – Кузнецкий) будет два монастыря – мужской и женский, и говорил:  «Настоятелем же в первом (женском) монастыре будет мой тёзка». Так и сбылось: первым в нашем городе был устроен женский Свято – Серафимо – Покровский монастырь, строителем и первым настоятелем его был протоиерей Сергий Плаксин.
                13. Один мужчина работал водителем в колхозе. На работу же и обратно домой он всё время ходил мимо дома старца Сергия, но никогда не заходил к нему, так как был довольно холоден к вере. Случились как – то у него на работе крупные неприятности, так что он даже мог лишиться своего места. Возвращался он в этот день с работы грустный, озабоченный. Поравнялся с домом отца Сергия. Старец как раз в палисаднике работал и зазвал соседа к себе на чай. Разговорились за чаем. Мужчина поведал о своём горе старцу, с некоторым сомнением, но попросил помолиться, чтобы всё обошлось. К концу беседы они стали совсем друзьями. Мужчина намеревался ещё когда – нибудь зайти к старцу поговорить и поэтому, прощаясь, сказал: «До встречи!» Старец же ответил: «Встреча наша будет на мосту».
                Мужчина не понял сначала этих слов и, утешенный, отправился домой. По молитвам старца положение его на работе приняло благополучный оборот. Ему доверили даже один из первых грузовиков нового выпуска, поступивших в колхоз. Мужчина всё собирался заехать к старцу похвалиться новой машиной и поблагодарить за молитвы, но заботы одолевали, и никак не находилось времени. Однажды ехал этот водитель по дороге с 10-го участка. Перед мостом ему пришлось остановиться: шла похоронная процессия. Множество народа шли пешком и несли на руках гроб. «Кого это хоронят?» – спросил водитель, думая, что человек знаменитый был, наверное. «Старца Сергия», – был ответ. Водитель снял шапку. Он понял слова старца.
                14. Одна женщина хранила у себя фотографию старца Сергия, где он стоит с Евангелием в одной руке и тросточкой в другой. Когда фотографировали старца, то на фотографии появился светящийся ореол (нимб) вокруг головы. Неверующие родственники женщины пытались посмеяться над ней. Они закрасили чёрной краской ореол и перефотографировали снимок. Каково же было общее удивление, когда на новом снимке снова проявился светящийся нимб. Бог прославляет святых Своих!
                15. После того, как Покровский храм был разрушен в 60-х годах XX столетия, верующие люди собирались часто на могиле старца для молитвы. Его могила стала как бы малым храмом.
                16. В 2003 или 2004 году отец Василий Лихван поставил новый крест на могиле старца Сергия. Первоначальный крест, уже обветшавший, был отдан Свято – Серафимо – Покровской обители. Примерно через год отец Василий снова поменял крест, а освящённый на могиле старца отвёз к себе, в храм святого мученика Иоанна Воина, для благодатной помощи в отчитке бесноватых. Игумения Мария (Шнуровозова) и игумен Тихон (Белякин), присутствовавшие при этом, вспоминали, что одержимые люди, которых привёз отец Василий, вели себя на могиле старца Сергия очень неспокойно: кричали, хрюкали.
                17. Монахиня Свято – Серафимо – Покровского монастыря провожала паломников на могилу старца. Пропели литию об упокоении старца и стали подходить прикладываться к могиле старца. Одна паломница припала лицом к могильному холму, желая помолиться, а из неё вырвался мужской (бесовский) голос: «Ах, ты … (далее были бранные слова) ко святым всё ездишь!»
                18. Валентина, племянница старца Сергия, рассказывала, что, когда её брат пришёл с войны, то собрались родственники (был и сам старец), и брат стал хвалиться, что прошёл войну без серьёзных ранений. Старец же Сергий сидел в сторонке и посмеивался. «Так я ж от тебя пули веничком отгонял», – сказал он тогда племяннику.
                19. В то время, когда отец Сергий работал в колхозе, всех сельчан собирали, чтобы убрать урожай зерна. Видимо, по тогдашнему обычаю всё до колоска собирали, потому что старец Сергий за каждым колоском без устали наклонялся, творя при этом молитву: «Господи, помилуй!» А бабёнки поработают немного, да в кусточки сядут, чай пить, да поболтать. «Сергей, – зовут, – тебе что, больше всех надо? Иди к нам, отдохни!» Он же в ответ: «Я на рубаху себе зарабатываю». Снова и снова наклоняется с молитвой за колосками. Вот и заработал себе рубаху в Царствии Небесном.
                Это рассказывал Иоанн из Белово.Вот и все мои запасы. Прошу прощения за возможные ошибки и неточности. К сожалению, когда я собирала сведения о старце Сергии, то не учла, что нужно записывать поточнее имена и фамилии авторов, дающих сии сведения. Сейчас могу назвать лишь несколько человек, которые знали старца. Это его племянница Валентина, ближайший ученик старца – Иоанн (он приезжал в монастырь из Белова), монахиня Евдокия (Рыжкова), раба Божия Иулиания (жила рядом с монастырём, ныне упокоилась).
                Старче Сергие, моли Бога о нас грешных!
                Простите и благословите. Недостойная монахиня Кира.  Декабрь 2011 г.