Принципат Филиппа Аравитянина

Константин Рыжов
ФИЛИПП  АРАВИТЯНИН, Марк Юлий. Римский император в 244 -  249 гг. Род. ок. 200 г.  + 249 г.
   По свидетельству Аврелия Виктора, этот Филипп был человеком очень низкого происхождения. Отец его будто бы даже был атаманом разбойников. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 28). В 243 г. он сделался префектом претория, а затем коварным образом завладел императорской властью, как это рассказано в жизнеописании Гордиана III (http://www.proza.ru/2015/06/20/355). В 244 г. Филипп закончил войну с персами, начатую его предшественником, и возвратился в Италию. При нем с большой пышностью было отпраздновано тысячелетие Рима. (Виктор: “О Цезарях”; 28). В 249 г. вспыхнуло возмущение в легионах, стоявших в Мезии. Филипп отправил для успокоения бунтовщиков сенатора Деция. Но восставшие провозгласили Деция императором и под его командованием двинулись на Италию. (Гибон: 10). Филипп выступил против Деция и пал в бою под Вероной, а войско его было разбито и рассеяно. Вскоре вслед затем в Риме был убит его сын и соправитель Филипп Младший, которому было всего двенадцать лет. (Виктор: “О Цезарях”; 28).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239