Капканы на дорогах. Адвокатские практики

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

КАПКАНЫ НА ДОРОГАХ

Депутатов у нас не любят. По определению. Правда их кто-то избирает. Но это уже вопрос к тем, кто эти те, кто избирает. А вот избранный депутатом, он уже почти всегда и везде в теме. И даже у него есть некая мифическая неприкосновенность. Но не дай Бог ему повести себя как все. Не как депутату. Все. Считай, попал.
А всех делов было, как в этом случае, сразу ксиву* в окно машину сунуть дорожному полицейскому. И наорать, объявив о наличии своих законных начальственных прав. И все. Все бы сразу и закончилось. Депутатам у нас можно. А вот не успел. Посчитал наверное, что чего напрягаться? Я и так прав – наверное подумалось. И началось. Что тут началось?!
А уже потом, когда началось, поздно было ксиву показывать. Зато я считаю, что есть в данном случае и польза от депутатов. Ведь депутат, он в некоторых случаях напоминает тигра, которого незадачливые охотники за хвост поймали. И получается. Вроде поймали. А с другой стороны отпустить страшно. Он же может потом и покусать.
Но дело в том, что рано или поздно отпускать все одно придется. И тогда начнется самое интересное. И это интересное началось.
Вот это интересное наверное и есть самое полезное, что можно получить обществу и гражданам от существования депутатов с их красными депутатскими удостоверениями и их особыми правами и полномочиями.
В общем дело было так. Со многими случается. Но не всем везет добиться правды.
Едет депутат по дороге. Сам за рулем. Своя машина. Никого не трогает. А дело было в районе. Не в городе. То есть для нашего героя на чужой территории. Там, где своих знают в лицо и где крутые машины имеют специальные номера совпадающие со специальными списками от руководства. И там, где видеокамеры, это только предмет обсуждения и рассказов на курсах повышения квалификации дорожных стражей порядка.
Едет депутат на машине, баранку крутит. А перед ним трактор. Еле-еле плетется по дороге. То есть не просто медленно, а очень медленно. И тормозит движение.
Дорога двухрядная. Слева прерывистая полоса. Вроде можно обгонять. Обстановка и правила позволяют.
Начинает обгонять. А трактор ускоряется. Прерывистые линии становятся все длиннее. И переходят в сплошную.  Но успел перестроиться. Так сказать успел завершить манёвр. Обогнал трактор.
Только его обогнал, тут же поперек ГИБДДешник на дорогу выскакивает. Стоять - бояться! – как принято говорить в таких случаях.
Депутаты у нас нынче люди сплошь законопослушные. Остановился наш герой у обочины. Ждет. Тут и полицейский подходит.
- Нарушаем? За это нарушение отбирают права. Что делать будем? – спрашивает.
- Как что? – депутат спрашивает. По закону действуем. Как иначе то. Я ничего не нарушал!
- Как не нарушал? Не нарушал, говоришь? Тогда прошу к составлению протокола. И права Ваши прошу.
- Ах? Протокол? Ну пошли писать протокол. – обиделся депутат.
Вылез из своей машины и пошли они писать протокол.
- Рядом стоит машина патрульная. Напарник сидит в форме. Тот, что тормозит нарушителей подходит к машине и говорит. Вот протокол составляем. На лишение прав.
- Какое нарушение? Я манёвр завершал. Трактор обгонял, который еле плетется – заявляет наш герой.
- А это уже суд решает пусть. Вернуть Вам права, или нет. Садитесь. Писать будем. Документы давайте на машину. Страховку показывайте. Может Вы вообще угонщик? Гы-гы-гы!
Сел наш герой в машину, подождал, когда составят протокол. И давай свои возражения и замечания на протокол писать. И то не так, и то не правильно. И здесь нарушения.
- Ты что делаешь то? Зачем столько пишешь? – спрашивает его составитель протокола. - Все одно судья наш местный, районный, тебя прав лишит. А мог бы и людей от дела не отвлекать. Ну зачем умничать. Что? Тебе штуки** жалко было? На месте бы и штраф заплатил! Людей от дела отрываешь.
Пока протокол составляли, трактор еще пару раз со скоростью черепахи протащился мимо патрульки. И еще пару машин тормознулись. Но их по быстрому отпустили. Они наверное слова волшебные знали. А может из числа местных и крутых знакомых были.
Тут, тот, что на трассе жезлом размахивал, к машине подошел.
Спрашивает, - долго еще? Ехать пора.  А то Васе в МТС еще надо. А тебе умный, теперь без прав домой возвращаться! Дай ему справку и поехали!
- Да я депутат! – заявил депутат. И тут же ксиву из кармана достает.
- А раньше нужно было документик показывать. Мы депутатов не боимся. У нас все равны перед законом. Гы-гы-гы, - заржали оба.
- Может перед трактором все равны? – в ответ обиделся депутат.
- Может и перед трактором, - отвечают. – Но ты сильно нас не пугай. У нас в районе своя власть. И мы тоже власть.
Как Вы думаете, чем все закончилось?
Даже не сомневаюсь, что угадали. Выиграл по суду это дело депутат.
Приехал хороший адвокат из города, и оказалось, что разметка на дороге не соответствовало положенному для таких случаев стандарту. Адвокат постарался. Экспертизу заказал.
Суд выиграли. Права вернули. Депутат лично приехал на Суд за справедливостью. Еще и ГИБДДешники бледные стояли, когда кино про трактор с трактористом Васей с видео регистратора крутили. Он, пока протокол составляли, все и записывал из машины депутата.
Сильно запинались полицейские, когда спросили в суде, кто им тот тракторист Вася? Но Васю в Суд даже не вызывали.
Но это было бы уже другое дело.
Вот видите, уважаемые читали, что есть и от депутатов польза.
А проигравшие в Суде сотрудники ГИБДД, сильно обиделись на депутата. Так ему прямо и сказали:
- И кого только избирают? Не мог сразу ксиву показать? Красней тут из-за такого. Еще теперь и от начальства достанется. Такую схему спалили. Где теперь стоять будем? И Судья нас дураками назвал.  Лучше бы наорал на нас.
Потом они вероятно пошли они к начальству на ковер. Или может совещаться к нему же, на предмет, какой новый капкан на дороге придумать.  А то такую схему отличную спалили. Ишь избранников разных поразвелось? Да разве-ж мы кого прав лишили? И так в районе кризис. Мало к нам иногородних ездить стало.

19 июня 2015 года


_________________________

* Ксива – на современном городском жаргоне документ для удостоверения профессиональной принадлежности определенной значимой личности с правом наделения ее обладателя выдавшей организацией особыми правами и полномочиями. Правопреемница революционного мандата.
** Штука – на жаргоне означает одну тысячу рублей.