ВОДА

Элина Шуваева
I место на конкурсе "Aqua soul •• Душа воды»" на "Литпричале - приз " Золотой аккаунт", 2021

Прохладным летним днем Марта Солнцева  идет мимо высокого кирпичного забора. Настроение у нее плохое – она не может забыть сон. Ей снилось,   будто она  идет вдоль высокой серой стены. Вокруг ночь, темно, холодно. Вдруг слышит шорох, оглядывается  и…  видит большой поток воды, надвигающийся на нее  с грохотом и шумом. Вскрикивает  и убегает. Добегает до конца дороги, ноги устали. А вода все ближе, ближе… Забор заканчивается, далее высокая стена, которую легко перелезть. Девушка пытается преодолеть стену и в этот момент просыпается…
Сейчас  осознала: забор из сна очень похож на ограду нежилого дома № 7. Вот она уже перед ней. Девушка быстро проходит  мимо, стараясь не замечать этого сходства. Пытается связать сон с реальностью…

Сегодня идет в гости к подруге Лане, с которой в последнее время видится редко.

– Обязательно расскажу ей, – думает по пути, хоть раньше никогда не делилась снами.
Лана с родителями живет на первом этаже пятиэтажного голубовато-белого дома с узкими прямоугольными окнами. Марта  вчера обещала позвонить перед приходом, а потом совсем забыла об этом. Подруга встретила ее радостно и почувствовала – у Марты настроение ужасное.

– Что с тобой? – удивленно спросила. – Ты такая бледная.

– Просто устала, – задумчиво ответила девушка.

Подруги разговорились. Позже, расслабившись, Марта медленно и подробно рассказала свой сон.

– Ну и ну! – восклицает Лана.

– Не могу его забыть…

– Знай, это всего лишь сон, – успокоила ее подруга.
Затем посмотрели телевизор, попили кофе, посидели в интернете.

Марта возвращалась домой через переулок, где нет фонарей.    Холод жуткий, ярко светит луна, небо темное.
 Дошла до каменной ограды и вдруг ужаснулась: на земле огромные лужи. Странно, ведь дождя нет... Невольно вспомнила сон.  Сердце сильно бьется, накатывает ужас. Скоро  начался мелкий противный дождик.
Марта  крадется рядом с оградой, держась за нее, идет словно пьяная. Хочет  позвонить кому-нибудь из друзей и вдруг понимает, что телефона нет. Переулок людный даже ночами, а сегодня здесь ни души. Обычно ничего не боится, но в этот вечер страшно  по-настоящему.
Обойдя ограду, испугалась – по земле течет широкий поток воды!
Прижимается  к стене еще больше, замирает  от страха, в полной растерянности. Поток растет. Вода мутная, грязноватая, движется быстро, с шумом. Совсем как во сне!  Перепуганная до смерти Марта перелезает  через ограду.
Вскоре обнаружила, что одна из стен разрушена. Странно, раньше не замечала…Ноги болят, сил нет, от холода трясет. С трудом  перелезает развалины.  Вскарабкалась наверх, чтобы немного передохнуть. Хочет забыть о том, что увидела, но  не удается: спустя секунды окатывает  холодной волной.  Вскрикнула и отодвинулась.
 Волна заливает стену. Девушка садится на край, но случайно соскальзывает. Успев уцепиться за выступ, поняла: затопило все, вода скоро поднимется выше стен.
Марта невольно лезет вниз, там сухо – единственное спасение. Слезает на землю, измученная и дрожащая.  Сначала замирает, но, взглянув наверх, вскакивает – вода уже льется через стены. Поняла – она в безвыходном положении, некуда больше бежать…
Садится  на холодную землю, закрывает  лицо руками. Невольно решает сдаться. Будь что будет, думается ей, однако в мыслях надеется на хорошее.
Вода окружила несчастную, она теперь словно на островке, который с каждой минутой  меньше и меньше…
Скоро слышит вдали звук вертолета, прислушивается, встает  и смотрит на небо. Ничего не видно. Нет, все же летит, совсем далеко. Для девушки затеплилась надежда на спасение. Когда волна резко  хлынула ей на ноги, вертолет оказался уже над ней. Она машет руками и кричит. Вертолет снижается, вот уже спустил лестницу. По ней сошел  человек в форме МЧС, взял Марту на руки и помог подняться внутрь. Она устремляет взгляд вниз, видит  – уже залито все, не видно даже ограды. Быстро закрыла глаза. Кажется, теряет сознание…
Пришла в себя спустя час.Очнулась в своем же мокром платье на кровати в просторной комнате с высоким потолком и дощатыми стенами. Вокруг много людей. За окнами светало.

– Где я? – спросила  раздраженно, рассматривая  обстановку.

– В хорошем месте. Прорвало шлюзы, затопило половину города.  Много людей спасено, – ответил знакомый женский голос.  Девушка еще раз осматривается  вокруг и вдруг видит среди людей Лану!

– Ох, ты! – воскликнула Марта.  –Ты тоже тут! Как тебя спасли, расскажи!

– Твой сон оказался пророческим. Я была дома, вода хлынула прямо в двери. Я так перепугалась, хотела тебя предупредить, но скоро стало совсем нельзя выйти.

Марта замирает.

– Что теперь ждет всех? – вздохнула  Лана.

– Все пройдет, все будет хорошо, – успокаивает ее подруга и тут же задумывается о пережитом. Жива ли ее семья?

– Здесь три этажа, комнат много, все битком набиты людьми, – сообщила  Лана, –  Тут и твои, наверное.

– А твоя семья, значит, тоже тут?

– Конечно, вот они, – указала куда-то вглубь комнаты.
Марта хочет  поискать своих родителей, но пройдя пять шагов, ощутила  сильную слабость и головокружение.  Лана предлагает  поесть – пошла на маленькую кухню, принесла  булку и чай. Чай был невкусный, но девушка пьет его с удовольствием.
После еды резко клонит в сон. Марта ложится на кровать, к которой уже привыкла.

– Что с тобой? – встревожилась Лана. – Полежи немного, своих ты точно найдешь, не переживай.

Девушка заснула только на час. Проснулась – подруги нет. В конце концов встает и отправляется  исследовать помещение. Этажа, как оказалось, всего два. Комнат действительно много, двери без номеров и надписей. В каждой – большие окна с узорчатыми занавесками. Спустилась на первый этаж.  Там  холодно, пол мокрый. Вспоминается  вчерашний день.
Позже вернулась наверх, зашла в одну из комнат. Медленно проходит  между спасенными, оглядывая всех. Почему-то хочет сказать вслух: «Я здесь, я Марта Солнцева!»  Надеется таким образом найти своих,  но никого из них не видно.
Идет в другую комнату, обходит ряды людей. Вдруг слышит знакомый голос.

Подошла ближе.

– Мама?

Да, это она, но, похоже, не узнает свою дочь…

– Это я, твоя Марта!!!!! – кричит девушка в истерике.

Бросилась ей в объятия, та отстранилась, но потом задержала взгляд.В глазах мелькнуло узнавание, обняла Марту и расплакалась. Обе плачут.