Ветераны Антон и Мария Елашко

Виктор Панько
ВЕТЕРАНЫ АНТОН И МАРИЯ ЕЛАШКО

Мы беседуем тёплым июньским днём 2015 года в беседке за столиком перед домом в огороде семьи Елашко в городе Глодень. Всё в этом огороде ухожено, продумано, аккуратно, красиво. На всех строениях, дорожках, грядках, цветах, кустах винограда, чувствуются следы внимания и заботы хозяев дома. Рядом – маленькая теплица. У дома – колодец. Небывалой красоты кусты красных, оранжевых и белых роз.
Прежде, чем возникла эта сказочная красота, этот благоустроенный домик на земле, этот колодец и эти розы, их хозяевам - Антону Ивановичу и Марии Константиновне Елашко пришлось пройти немало трудностей и испытаний. Об этой дружной семье ветеранов - мой рассказ.

Об Антоне Ивановиче Елашко я услышал впервые от заведующей детской библиотекой села Дану Анны Ивановны Слободской, которая задумала собрать материалы по истории села Николаевка. Она разговаривала со многими жителями этого небольшого села, которому исполнилось 100 лет, интересуясь работой местной школы, фельдшерско-акушерского пункта, почты, клуба, библиотеки в разные периоды времени. С большой теплотой вспоминали многие собеседники Анны Ивановны о двух замечательных медиках, работавших одно время в этом селе. Заведующим фельдшерско-акушерским пунктом был Антон Иванович Елашко, а его супруга – Мария Константиновна – работала акушеркой.
С тех пор прошло более полувека, многое в селе поменялось, люди приходили и уходили, но эта супружеская чета запомнилась многим односельчанам своей добротой, внимательным отношением к людям, готовностью прийти на помощь к человеку в любое время суток, в любую погоду, сделать всё возможное для предотвращения несчастий. Об этом и рассказала мне Анна Ивановна, добавив, что в раннем детстве ей, по рассказам родителей, им однажды тоже пришлось обратиться к Антону Ивановичу. Она тогда только-только начинала ходить, упала и повредила губу. Пришлось её зашивать, что и сделали очень аккуратно супруги Елашко. Шов теперь незаметен, а память осталась.
Своими впечатлениями об Антоне Ивановиче и Марии Константиновне поделилась, вспоминая свои детские годы,  и  заведующая отделом Глоденской районной публичной библиотеки имени Василе Коробана, жившая тогда в Николаевке, Алла Касьяновна Люлява:
- Моя мама, Елена Михайловна Кривая, заведовала библиотекой в Николаевке, а супруги Елашко были нашими соседями. Конечно, мы были всегда в курсе всех событий, проблем и разных случаев, происходивших в их работе, тем более – Мария Константиновна и моя мама быстро нашли общий язык и, можно сказать, дружили. К ним домой приходили односельчане со своими проблемами, бедами и болячками, особенно, если речь шла о срочной медицинской помощи или родах.
Антон Иванович и Мария Константиновна были в любых условиях внимательными и доброжелательными к людям, преодолевали многие трудности сельской жизни. Сообщение в селе и  между Николаевкой и районным центром особенно затруднялось осенью из-за грязи на дорогах, зимой из-за снегопадов, но эти условия молодые медики преодолевали с энтузиазмом. Об одном эпизоде, происшедшим в те годы, о котором вспоминают до сих пор ветераны Глоденской станции «Скорой помощи», где много лет проработал Антон Елашко, рассказал мне начальник станции Виктор Викторович Баранецкий:
- Об этом происшествии у нас вспоминали много лет при всяком удобном случае не без улыбки. Молодые супруги Елашко жили на квартире в Николаевке, а их девятимесячный сын Игорь был в Глодянах у родителей. Однажды Антону и Марии понадобилось поехать в райцентр, навестить ребёнка. Был зимний день. Антон Иванович попросил у колхозного конюха лошадь с санями.
Лошадь была очень старая. Поехали, побыли там, а на обратном пути случилась неприятность. Встречный ветер был таким сильным, а лошадь – такой немощной, что на повороте по пути из Глодян в Николаевку, у кургана «Могила», где теперь  находится мост через железную дорогу, лошадь упала и не могла двигаться дальше. С большим трудом Антон и Мария подняли её и так и повели её, поддерживая с двух боков, до самой Николаевки.
Подробности этого события рассказали мне недавно и сами супруги, когда я пришёл поговорить с ними, готовясь написать о них в нашу районную газету.
- Конюхом тогда был Поворознюк, - улыбается Антон Иванович, - а лошади было, наверное, более 30 лет. Да и ветер был очень сильный….
Работать приходилось нелегко. В экстренных случаях, когда в Глодянах возникала необходимость в срочных хирургических операциях, за Марией Константиновной приезжали и забирали в райцентр: она специализировалась как операционная медсестра. По этой причине после Николаевки супругов перевели на работу в Глодяны, где Антон и Мария продолжали отдавать свои знания, умения и энергию любимой работе – медицине.
В общей сложности Антон Иванович проработал в медицинских учреждениях района 35 лет, Мария Константиновна – около 30, если учесть, что она начала свою трудовую деятельность санитаркой ещё во время учёбы в Бельцком медицинском училище, более известном тогда под названием «ФАШ – фельдшерско-акушерская школа». Там же, в ФАШе и познакомились студенты Антон Елашко и Мария Букатка и впоследствии поженились. После училища молодые медики получили направление на работу в Глодянский район. Сначала – в Болотино, она – медсестрой в фтизиатрической больнице, он – медбратом в общем отделении районной больницы.
- Примечательно, - вспоминает Антон Иванович, - что в Болотино мне приходилось работать - и в общем,  и в детском, и в хирургическом отделениях, и, что интересно - на всех должностях медсестёр там тогда работали почему-то одни мужчины. Инвентаря медицинского не хватало. Шприцы кипятили. Но – справлялись.
После Болотино последовала работа супругов в Николаевке, затем – до пенсии – в Глодянах.
Антон Иванович сначала был фельдшером на приёме у врача И. И. Рязанцева, затем – на «Скорой», в приёмном покое районной больницы. Мария Константиновна – медицинской сестрой в гинекологическом и терапевтическом отделениях, довелось работать и в детском отделении, приёмном покое и диспетчером  «Скорой помощи».

Антон Иванович вспоминает, как ему приходилось вытаскивать пострадавшего водителя из кабины попавшего в аварию «газона», на которого буквально наехала «Колхида» на Данульском перекрёстке. Пришлось использовать лом для того, чтобы уберечь шею шофёра от удушения. Потребовались неимоверные усилия, но помогали подоспевшие на помощь люди. Вспоминает, как принимал особо тяжёлые роды, и пришлось ещё до рождения ребёнка разрезать ножницами пуповину, дважды обкрутившую шею младенца и представляющую опасность для жизни ребёнка и матери. Как однажды он пришёл на вызов к роженице, а она поздно обратилась и  родила у калитки своего дома. Хорошо, мать догадалась подставить тазик. Но ответственность за исход родов лежала всё же на нём, Антоне Елашко.
- А Вы знаете, у той девочки, что родилась тогда, недавно родился ребёнок, всё у неё благополучно. И мы этому – рады.
Ещё бы!
Антон Иванович обещает поискать старые фотографии и вырезку из районной газеты, где о нём писал когда-то журналист Эдуард Кляйн. Мария Константиновна говорит о множестве Почётных Грамот, которыми были награждены она с мужем, но многие из них, к сожалению, не сохранились.
И всё же несколько по моей просьбе через пару дней удалось Антону Ивановичу отыскать. Из них следовало, что Мария Константиновна по итогам районного конкурса «Лучшая медсестра 1975 года» заняла первое место, а её супруг много раз награждался Почётными Грамотами разными  инстанциями, в том числе и министром здравоохранения республики. Основная формулировка у них обоих: «За добросовестный труд, достигнутые успехи в деле охраны здоровья населения и активное участие в общественной жизни больницы».
Они оба говорят о том уважении и чувстве благодарности, которое испытывают по отношению к бывшему главному врачу района Василию Павловичу Гуцулу и нынешнему – Алексею Николаевичу Гурьеву за их внимание к их семье.
Эти люди, Антон Иванович и Мария Константиновна Елашко, умудрённые большим жизненным опытом, воспитавшие двух замечательных сыновей, обладающие большим вниманием к людям, заинтересованностью  и душевной теплотой, сделали много хорошего для огромного количества людей.
Поэтому и остались их имена, образы и поступки в памяти людской.
Виктор ПАНЬКО
P.S.
Через месяц после публикации этого материала в районной газете ко мне подошёл младший сын Антона и Марии, Иван Елашко, и сказал:
"Спасибо Вам за то, что Вы написали о моих родителях. Я плакал".