Маэстро Ян

Светлана Юшко
 Ян Борисович пришёл ко мне, неврологу, на профилактический осмотр. Все прикрепленные к лечебному  учреждению пациенты обязаны раз 
в год  посетить врачей - специалистов, независимо  от  имеющихся у них жалоб. Было это более двадцати лет назад.

Подтянутый, симпатичный, с моментально располагающей к себе внешностью, представился бывшим  доверенным врачом молдавской футбольной команды. Вначале та  именовалась  «Буревестником», позже «Нистру»,  а в последние годы  - «Зимбру». Следуя протоколу неврологической консультации,  расспросила о проблемах, если такие  наличествуют, проверила чувствительность
, рефлексы, координацию, отметила в карточке данные статуса и уже приготовилась  огласить расхожую фразу:

«Всё в порядке, можете быть свободны», как он заявляет:

« Ну что ж, доктор, меня вы осмотрели, теперь я хочу вас
 привести в норму».

В каждом врачебном кабинете имеется кушетка, и  Ян Борисович, жестом указав на неё, добавил: «Снимите халат, разденьтесь до пояса, ложитесь на живот».
Я беспрекословно выполнила  указания.  Он, приблизившись, слегка  коснулся  шеи, потом я ощутила его руки на  уровне  грудного отдела позвоночника и  одновременно услышала негромкие  щелчки. Он отошёл, посоветовав  еще несколько минут не двигаться.

Встав, я почувствовала необыкновенную легкость. До этого момента вот уже недели две как ощущала весьма неприятную  загрудинную  боль.  Каждый день я намечала себе поход к кардиологу, но из-за нехватки времени никак не могла осуществить задуманное.

Видно, послал Господь мне помощь. Говорю, дескать,сдавление в области сердца исчезло, на что Ян Борисович ответил, что меня донимала корешковая  боль, связанная с ущемлением нерва. А он просто блок снял.

И ещё сказал, что, когда  только вошел в кабинет, по осанке сразу  определил мою проблему. Действительно, из-за неприятных ощущений я сидела в напряженной позе, что и подметил  зоркий глаз костоправа.

Сопровождая команду на соревнованиях, проводившихся в Китае, Монголии, Вьетнаме, Корее, Ян Борисович 
научился у тамошних  врачей,  оказывающих помощь прямо на футбольном поле, устранять боли  посредством мануальной терапии. Его методика в корне отличалась от  приёмов, известных европейским врачам. Знания восточные эскулапы держат в глубокой тайне. Можно годами учиться на Востоке и секретов не узнать,только подсмотреть, что и удалось молдавскому целителю.

Но вернёмся к нашим баранам. Когда он ушёл, я осознала весь ужас происшедшего. За дверью находились, дожидаясь очереди, пациенты.

В любой момент кто-то из них или из  сотрудников мог зайти в кабинет. И какая картина предстала бы перед их глазами? Лежит полураздетый доктор во время своего приёма на кушетке, и  рядом с ним неизвестный мужчина, колдующий над ним.

***

С тех давних пор мы с Яном Борисовичем подружились. Многим пациентам, страдающим затянувшимся болевым синдромом, он помог.

          

Иногда в целях профилактики его направляли в больницу на госпитализацию. Так как он
заслуженный врач республики,  то состоял на учёте в нашей поликлинике (Лечсанупре т.е. в медицинском  учреждении, кое обслуживает депутатов,  министров, профессуру, народных артистов и других выдающихся наших земляков. Ян Борисович и его умение были хорошо известны сотрудникам  больницы. Но последние к его таланту относились свысока. Они же  специалисты, а Ян Борисович, по их понятиям, всего лишь спортивный врач.

Тем не менее, если кому-то из  пациентов не помогало традиционное  консервативное лечение: таблетки, уколы, физиотерапия, массаж, то, скрепя сердце, обращались к
Яну Борисовичу. Сколько известных людей наш костоправ "поставил"  на  ноги!

К началу войны он переходил  на  четвертый курс мединститута
и был призван на фронт. В войну  работал в полевом госпитале на передовой. И уже в мирное время  продолжил обучение в Медицинской  Академии, но жизнь связал со спортивной медициной.


Всегда носил рубашки с карманами на груди. И, даже уйдя из спорта на заслуженную пенсию, по бывалой  привычке, сорочки и безрукавки   покупал тоже с карманами.  Напрашивается вопрос - зачем.
 
А всё дело в том, что он являлся не только врачом при команде, но и взвалил на себя обязанности наставника и духовного отца футболистов. Всех, без исключения, ребят заставлял учиться и приобретать гражданскую специальность. Относился к мастерам кожаного мяча так, будто они ему родные дети. При этом он убеждал, что спорт явление временное, и в жизни всё бывает.

«Что вы собираетесь делать после футбола? Все тренерами не могут быть. И тогда что? Картошкой на рынке  торговать? Мясо рубить? Поступайте в  институты и становитесь учителями, агрономами и инженерами».

Конечно, у спортсменов на посещение лекций времени не хватало, они могли учиться только на заочных отделениях. А во время сессий часто попросту уезжали на сборы или соревнования за пределы Молдавии. А Ян Борисович, зная истинную цену диплому, так нужного в последующей жизни бывшего футболиста, шёл к  деканам вузов с просьбой засчитать тот или иной предмет спортсменам, защищающих честь республики. Зачётные книжки горе-студентов хранились в нагрудном кармане верхней одежды.

По сегодняшний день отыгравшие своё  футболисты благодарны Яну Борисовичу за помощь, оказанную им в молодые годы, когда человек не думает о завтрашнем дне, а получаемые тысячи долларов кажутся неиссякаемыми.
А ещё новый друг слыл весельчаком. Я любила его приглашать на девичник. Собиралось нас  дам, обычно, десять. Устраивали его раз в месяц в кафе, которым заведовала одна приятельница. С утра мы ездили на рынок (о, наш молдавский базар, коему нет  равных!).Закупали всё свежее: овощи, мясо, рыбу, зелень. Потом  лепили вареники с творогом, картошкой  и  вишней. Делали жаркое по-румынски, запекали судака или щуку в красном вине. На это уходило полдня.

Когда уже всё было готово, звонили  целителю и всей компанией дружно встречали его на остановке.  За столом  мэтр  восседал во главе. В ту пору ему уже перевалило за семьдесят. Находясь в отличной форме, тянул, ну, самое большее, на пятьдесят. Все  присутствующие желали сесть к нему поближе, обратить его внимание на себя.

«После очередной пирушки я имею  работу на целый месяц»,-- смеялся он. Да, редко кто из нас не приглашал  великого маэстро в гости домой - подлечить близких. А людей он  любил и с удовольствием помогал всем.

Пришло время испытаний. Хуже не бывает. Благополучная жизнь, наполненная хорошими делами,  замешанными на необходимости  творить  добро, сеять любовь, в одно мгновенье  рухнула. Единственную дочь спортивного  врача, жившую в Москве  и  работавшую в журнале  «Иностранная литература», сбила электричка. Остался внук-школьник. Муж дочки, зять, в прошлом  режиссёр, опустившийся алкаш, проживал отдельно от семьи,  т. к. уже много лет пребывал в разводе. Ян Борисович переезжает в Москву,  прописывается там и разрывается  между женой в Кишинёве и внуком в Белокаменной.

Месяц в России, месяц в Молдове. Говорят, беда не приходит одна. Внезапно заболевает внук -- онкология. Редкая форма, чрезвычайно опасная в молодом возрасте.
Бывший фронтовик, облачившись  в  мундир с орденами и медалями (он участник войны и защитник Москвы),  идёт к директору  известного на весь мир центра, где могут парнишке сделать операцию. Разговаривали недолго. Спустя  неделю, внука оперируют. О, счастье,  потомок жив по сегодняшний день! Никаких рецидивов после операции!!!

Внезапно умирает верная подруга  --  жена. И наступает пустота. Единственное
, что спасает от одиночества -- работа. Он востребован и в Москве, и в Кишинёве.

Исподволь, по нарастающей, появляются непонятные боли в спине. Ян Борисович обследуется в московской клинике. На приёме уролог, вглядывась в снимки, указывает на чётко  контурирущее затемнение. "Опухоль. Придётся удалять почку", -- безапелляционно заявляет врач.

Смиренно преклоняет голову перед  вынужденными обстоятельствами  непобедимый маэстро и соглашается. Доктор начинает заполнять бланк -- направление к онкологический  стационар. Когда доходит до графы  «возраст», усомнившись в правильности  указанном в карточке годе рождения,   переспрашивает, но, услышав  цифру "84", гневно собирает в охапку снимки,  анализы, обследования и грубо, с  матом кричит:

«А ну, отец, пшёл отсюда на…! Иди и …живи к ….»

И Ян Борисович ушёл жить. Случилось это восемь лет назад. В пожилом возрасте довольно часто онкология совместима с жизнью, даже с нормальной жизнью.


2013 год