Операция Мушкетёр. черновик

Антон Болдаков 2
Пока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —
Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Земле Сиона и Иерусалима.

                Гимн ЦАХАЛ (очень вольный перевод, но лучше - пока нет).

В кабинете Насера Гамаля Абдера – президента Египта и первого председателя Арабского Социалистического Союза, висел портрет Адольфа Гитлера.

После окончания Второй Мировой Войны десятки, если не сотни военных СС и Третьего Рейха, спасались бегством из Европы. И, вопреки общепринятому мнению, они убегали не в США - там скрывались только очень немногие нацисты, которым было что предложить американцам в обмен на «индульгенции» своих грехов.

«Землёй Обетованной» для многих нацистов стали – Африка и Дальний Восток. Именно там скрывались офицеры Вермахта, среди коих были на редкость известные личности – в частности тот же Гамаль Насер привлёк к работе над формированием спецчастей египетской армии не абы кого, а самого Отто Скорцени. Знаменитый руководитель Третьего Отдела, не мог удрать в США – у американцев к нему было много вопросов по поводу операции «Вахта на Рейне», где подчинённые Скорцени активно действовали в тылу «томи» и «амии». Правда следует отметить, что американцы, в отличие от советских солдат, оказались более внимательными и сумели отловить немало спецназовцев Скорцени.

Но в любом случае это не избавляло Скорцени, в случае ареста, от множества неудобных вопросов по поводу деятельности его «бармалеев» в тылу у Союзников во время Арденнского Контрнаступления (именно под этим названием известна операция «Вахта на Рейне»).

По самым минимальным подсчётам, только к концу 1950-х годов в странах Дальнего Востока: Египет, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Судан и  другие, нашло своё прибежище более восьми тысяч офицеров вермахта. И следует признать – что в реале их было значительно больше.

Для такой массовой эвакуации немцами был создан так называемый «Арабо-германский центр по вопросам эмиграции», которым управлял подполковник Ганс Мюллер – ранее он служил у Роммеля.

Немалое количество немцев воевало в Африке в роли простых наёмников – в частности прославленный Херлуфом Биструпом и А. Бушковым – Конго-Мюллер.
Однако это количество немцев не шло ни в какое сравнение с тем количеством жителей Среднего Востока, которых готовили в СС, для военных действий как раз на Востоке.

Сочувствующих идеям нацизма жителей Востока было очень много – нацизм, соединяясь с идеями радикального ислама, создавал очень опасную, взрывчатую смесь. 

В СССР, США и Англии это понимали. Понимали и то, что этот медленно нарастающий очаг насилия, рано или поздно взорвётся жуткой вспышкой насилия, разя все, до кого сумеет дотянуться. Уже тогда было понятно, что радикальный ислам превратится в настоящий бич Человечества, разя и уничтожая всё, до чего дотянется.

Радикальный Ислам старается загнать Человечество в Средние Века, чему человечество (и это можно понять) не очень радовало.

Для того чтобы иметь возможность противостоять медленно нарастающим радикальных движений ислама, требовался своего рода «щит». Этакий военный аванпост, что будет торчать острой костью в горле исламских радикалов, провоцируя их направить всю свою ненависть на себя, а не на Европу или СССР (Россию). При этом требовалось точно быть уверенным, что жители этого аванпоста НИКОГДА не войдут в соглашение с исламскими радикалами, а будут верно и вечно тянуть лямку защиты Европы и России.

Таким требованиям удовлетворял только Израиль. Только Израиль, населённый евреями.

До сих пор непонятно, почему крупные державы мира считают Израиль – независимым государством. Европейская военная автономия, которую, мы знаем как Израиль, никогда не была независимым государством. С самого начала своего существования и до сих пор, Израиль вынужден вести всю свою политику в чётко оговорённых ещё в 1947 году рамках.

Ни при каких условиях, НИКОГДА, Израиль ни на шаг не отступал от жёстких, предписанных ему США и СССР рамок – впрочем, израильтяне, при всём своём желании не в состоянии сделать этого - для них малейшее отступление от приказов и требований Европы и СССР (России) означает только одно – конец всего существования и гибель.

Однако путь политики, это путь компромиссов и разного рода попыток обмана и уловок, которыми нельзя пренебрегать и о которых нельзя забывать. Именно это следует помнить, когда мы изучаем историю Израиля.

Вопрос о создании Израиля витал в воздухе очень давно – ещё до Второй Мировой Войны. Однако пока в политике Востока главную скрипку играла Германия, то создать Израиль было нереально. Но всё изменилось после Второй Мировой.

Совершенно неожиданно для всего мира, на сторону тех, кто был «за» в вопросе создания Израиля, встал СССР. Мнение русских оказалось решающим в этом вопросе.

Сам Израиль уже с самого начала был построен, если так можно сказать, с сильным нарушением обещаний ООН – в частности, как мы знаем, изначально Палестина должна была быть поделена на две части – собственно говоря, сам Израиль и ещё, вдогонку – арабская автономия.

Конечно, арабам никто, ничего не собирался позволять создавать арабское государство. Зато Израиль – был создан. Такое пренебрежение к правам арабов объясняется просто – нужно было с самого начала не дать арабам договориться с Израилем

Реакция не заставила себя ждать – уже в 1948 году новорожденный Израиль был вынужден сцепиться с войсками Лиги Арабских Стран.

Сирия, Египет, Трансиордания, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия и Палестина – все они объединили свои армии в одну и нанесли по Израилю мощный удар! На Израиль обрушилось армия численностью в тридцать тысяч солдат (общая же численность войск Лиги оценивается в пятьдесят пять тысяч военных).

Лига Арабских Стран не сумела понять одного – израильтянам НЕКУДА было отступать. Евреи были беженцами, изгнанными из Европы, они пришли в Израиль просто ЖИТЬ. Убегать или отступать для израильтян было – равносильно смерти!
Евреев загнали в угол, и они были ВЫНУЖДЕННЫ победить.

Однако следует признать, что без помощи СССР и ООН Израиль имел все шансы быть если не разгромленным, то уж полностью подчинённым политике Лиги Арабских Стран.

Поток вооружения в Израиль из Европы, Америки и СССР (причём вооружение из СССР доставлялось через Чехословакию под большим секретом) позволил израильтянам быстро сформировать легендарный «Цахал» (Армия Обороны Израиля) и перейти к очень активной фазе наступательных действий. Всего евреи сумели набрать из военизованных организаций типа: «Хагана», «Эцел» и «Лехи» - аж сорок пять тысяч человек!

Причём следует понимать, что большинство солдат «Цахала» были военными, что прошли Вторую Мировую Войну, а сама армия Израиля была вооружена современным (на то время) оружием и – что гораздо важнее снабжалась со всего мира.

Сначала были деблокированы поселения евреев в пустыне Негоев, затем в Секторе Газа «Цахал» взял в плотную блокаду египетские войска, а вскоре в Верхней Галилее была разбита в прах Палестинская Армия.

После столь тяжёлых поражений, Лига Арабских Стран впала в замешательство. В феврале 1949 года, на острове Родос был подписан мир с Израилем.

По официальным данным Израиль потерял в войне с Лигой шесть тысяч человек, а вот его противник – пятнадцать тысяч  - в два раза больше. Правда в этот список не вошли несчастные переселенцы из Европы, России и Америки, которых арабы вырезали в захвачены ими поселениях евреев.

Израиль в ходе этой «проверки на кровь» не только с успехом вышел победителем из кровавой каши, но и отхватил себе огромное количество территорий, что ранее предполагалось передать арабам. Так же евреи получили западную часть Иерусалима.

Восточная часть Иерусалима осталась под контролем Иордании. Смысл такого странного деления Иерусалима весьма понятен – как уже упоминалось, само существование Израиля ЗАПРЕЩАЕТ ему жить миром с соседями-арабами. Вот почему «древний град – Иерусалим» был поделён на две части – только в этом случае евреи и арабы постоянно могли находиться в состоянии вечной вражды.

Египет отхватил себе Сектор Газа, однако, как, наверное, могут понять многие мои читатели – очень сильно обиделся на Израиль и принялся копить злобу и силу, готовясь к новым военным действиям.

Тем более что у Египта к этому времени появился новый, совершенно неожиданный союзник – СССР.

Когда Гамаль Насер, в официальном порядке, обратился к Политбюро с просьбой переслать ему в Египет советское вооружение (позднее к оружию приплюсовали и советских лётчиков), то в Москве возник небольшой переполох.

Однако затем в Москве решили, что помочь Насеру, в силу развернувшихся в Африке событий будет совершено нелишне.

Переориентацию взглядов СССР в сторону помощи Египту, как правило, приписывают тому, что «Израиль отказался строить социалистический строй» - что является полным абсурдом. Даже члены Политбюро понимали, что создание социализма в Израиле нереально.

Вероятнее всего основной причиной начала оказания военной помощи Египту были печальные итоги Индокитайского Конфликта. Вьетнам сумел разбить Францию и лишить её колоний на Востоке.

Резкое ослабление позиций Франции во Вьетнаме тут же сказалось на другой колонии Франции – Алжире.

В Алжире, что, кстати, очень показательно, эскалацию конфликта начали алжирцы. При-чём в некоторых случаях, например в печально знаменитом Инциденте у города Бон, 1 ноября 1954 года, когда алжирские боевики расстреляли автобус с французскими школьниками, их идейными вдохновителями выступали бывшие солдаты СС. (Командовавший убийством детей у города Бон Мохаммед Саид был бывшим солдатом СС).

Так или иначе, Франция перебросила свои десантные соединения  в Алжир.
Прошедшие войну в Индокитае французские парашютисты оказались не по зубам нацистам и исламисвтующим патриотам и, никто не сомневался, что Франция удержит Алжир.

Этим сомнениям положил конец Де Голь, который нанёс своей армии удар в спину, сразу после избрания себя президентам.

Однако успехи Франции вызвали очень большие опасения у СССР, поскольку возникала опасность мощного усиления Франции в Африке, что было нежелательно. Кроме того Франция активно налаживала связи с Израилем и Англией.

Судя по всему, в СССР знали о том, что Израиль сделал политическую ставку на Францию и Англию – откуда и пошло – сначала замораживание двусторонних связей, а уже затем – и полный отказ от сотрудничества с новоявленным палестинским государством.

Впрочем, разрыв с Израилем был далеко не столь глубоким, как нам кажется – из СССР в Израиль, по прежнему, уезжали, на постоянное проживание, десятки советских граждан. Почему-то «жуткий тоталитарный режим» не стал им запрещать подобное.

Египетский правитель – Насер, как мы знаем, был большим любителем идей нацизма, однако, он хорошо понимал, что нацисты, выпрашивающие помощь у СССР для борьбы с евреями – это нечто немыслимое! Поэтому он быстро заявил о своей приверженности к идеям социализма и начал выпрашивать помощь уже под этим «соусом».

Любопытно, что в отличие от Израиля  1948 года, в Египет 1955 года непрерывным потоком (через Чехословакию), хлынуло современнейшее вооружение СССР, – какого не было даже в армии самого СССР.

Именно Египет получил от СССР «страшно секретное оружие» - автомат Калашникова, которым сейчас вооружена половина мира (вторая половина мира вооружена М-16).

В числе НЕПОЛНОГО (автор повторяет – это неполные цифры) списка вооружений, были: 230 танков; 200 бронетранспортёров; 100 самоходных орудий; более 500 артиллерийских орудий. Также в этот список входили: эсминцы, подводные лодки и торпедные катера.

Однако те читатели, кто думает, что Насер реально, до самых пяток, проникнулся идеями социализма  - те сильно ошибаются. Получая оружие из СССР, оказывая тайную поддержку алжирским и палестинским партизанам и готовясь к войне с Израилем, Насер – в тайне, вёл переговоры с Лондоном и Вашингтоном.

Наследники одной из самых могущественных цивилизаций прошлого, славной своим архитектурными достижениями, пропитавшись идеями ислама и нацизма, деградировали до такой степени, что без помощи Запада или СССР были не в состоянии строить что-то масштабное в своей стране.

Асуанская плотина на Ниле стала камнем преткновения – без помощи Запада Египет просто не мог выстроить её! Именно по этой причине Насер, втайне от СССР вёл переговоры с Международным Банком Реконструкции и Развития, прося у них помощи в постройке плотины.

Однако Запад оказался принципиальным – взамен на помощь они потребовали, чтобы Египет оставил Израиль в покое. Это означало, что Египет перестаёт оказывать помощь Палестине и Алжиру.

Насер не мог сделать этого – очень уж сложные ниточки опутывали его с партизанами Алжира и Палестины. Нельзя думать, что война с Израилем была инициативой исключительно Египта. Нет – против Израиля воевала вся Лига Арабских Государств, не забывшая своего унижения и разгрома в 1948. Насер был только исполнителем их воли. Он НЕ МОГ отказаться от борьбы – за такой финт его союзники могли уничтожить уже его самого.

Кстати, этот принцип – когда все страны дальнего востока поддерживают другие - действует по сию пору. Так что удивляться тому, что в Чечне ловили сирийских и палестинских наёмников, а в рядах Исламского Государства воюют иностранцы из Ливана и Ливии не стоит. Это действует система взаимной поддержки созданная на Востоке ещё до Второй Мировой Войны.

Вашингтон и Лондон, кстати, знавшие об этом, пошли на принцип (говоря по русски – «плеснули керосинчика в огонь») они заявили, что при тех политических условиях, что сейчас распространены в Египте – они ОТКАЗЫВАЮТСЯ от любого сотрудничества с Египтом.

Насер отреагировал моментально.

26 июля 1956 года Каир, официально, национализировал Компанию Суэцкого Канала. До срока истечения концессии Суэцкого Канала оставалось всего 12 лет, но Насер решил не ждать этого времени и отнял Суэцкий Канал в личное пользование Израиля.

Тот, кто знает историю Англии, знает, ЧТО такое для англичан Суэцкий Канал (в СССР это знали – откуда и причина такой масштабной военной помощи Египту). Для Англии потеря Суэцкого канала была очень болезненным ударом – фактически перерезались самые короткие пути доставки дешёвой иракской нефти в Европу и Англию.

Для Франции усиление Египта, как уже упоминалось, означало то, что поддержка алжирских исламистов становилась в разы усиленнее и активнее. Для Иностранного Легиона Франции удержать Алжир было делом принципа.

Однако чтобы бить Египет, оснащенный первоклассным советским вооружением, требовался  ещё один союзник – желательно со своими военными базами, находящимися недалеко от Египта и имеющий достаточное количество сухопутных армейских соединений, чтобы удержать отбитые у египтян территории под таким контролем.

Таким союзником мог быть ТОЛЬКО Израиль.

Лондон и Париж начали переговоры (хотя на начальном этапе операции считалось, что они обойдутся без Израиля) но вскоре убедились, что «ломятся в открытые двери» - Израиль к тому времени готовился к «превентивному» удару по Египту, с целью уничтожения баз Палестины и разблокирования доступа к морскому побережью.

В Израиле хорошо знали, что «арабы, с полуслова, понимают ТОЛЬКО язык силы, а в прочих видах общения очень неграмотны».

Так родилась операция «Мушкетёр».

Суть операции была проста, как мычание.

Израиль вторгается в Египет и его армии, и авиация ввязываются в военные действия с египтянами. Тем временем Англия и Франция выступят с обращением к правительствам Египта и Израиля с ТРЕБОВАНИЕМ немедленного прекращения огня и отвода войск.

И если хоть одна сторона откажется выполнить это требование – то Франция и Англия предпримут «соответствующие» меры с целью выполнений положений англо-египетских соглашений по обеспечению безопасности Суэцкого Канала.
Как и следовало ожидать, Египет, в категорической форме, отвёрг этот нагленький ультиматум, поскольку его исполнение фактически означало возвращение национализированного Суэцкого Канала Англии.

Тогда операция «Мушкетёр» развернулась на всю катушку – ВВС Тройственной Коалиции нанесли мощной силы удар по войскам Египта. А началось это 31 октября.

Египтяне, что было очень странно для других стран (особенно для СССР) НЕ ОЖИДАЛИ удара со стороны Израиля. Это граничит с абсурдом, но это именно так. Чудовищное напряжение вокруг Суэцкого Канала, угрозы Израиля, Англии и Франции, подготовка к военным действиям и пр: всё это Египтом было ПРОИГНОРИРОВАННО.

Кроме того, как отмечали военные специалисты СССР – военные Египта были очень сильно разбалованы. Офицеры практически не занимались с личным составом, предпочитая сваливать эту обязанность на плечи Аллаха. Солдаты были очень необразованны и ленивы и, самым жутким бичом армии Египта был ислам.

Ислам жёстко ограничивал солдат Египта, которые в своём большинстве были крестьянами, выходцами из самого патриархально настроенного слоя Египта. В большинстве своём они были безграмотны с самого детства, и ничему не желали учиться, поскольку это не одобрялось Кораном.

Не было в Египте ничего подобного ликбезу и атеистической борьбе, которая сумела вырвать население СССР из пасти поголовной безграмотности и вознести к звёздам.

Как отмечали почти все советские инструкторы, армия Египта находилась в жутком состоянии – солдаты не хотели всерьёз заниматься изучением советской техники. Почти никто не умел чинить поломавшуюся технику, а обращение с образцами вооружения из СССР было таким, что даже вроде бы «неубиваемые» АК выходили из строя в силу загрязнений и поломок от неумелого или пренебрежительного обращения.

Интересный фактик – первые АК, отправляемые в Египет, были с пустотелым прикладом, в котором был набор для ухода за оружием. Египтяне, как правило, выкидывали этот набор и хранили в прикладе более полезные, с их точки зрения, предметы – выпивку или наркотики.

Существовала байка о том, что когда советские инструкторы узнали о этом милом обычае, то подали официальную просьбу в СССР – сделать приклады литые, дабы советские военнослужащие не пошли по стопам египетских солдат.
Просьба была удовлетворенна.

Никакими силами невозможно было заставить исповедующих ислам солдат отказаться от обязательного намаза – именно в это время, как правило, и следовало больше всего налётов и ударов по позициям войск Египта.

Кроме того армия Египта находилась, как сейчас, в очень мягкой форме принято писать: «в стадии перевооружения» - иными словами не все египетские солдаты и даже офицеры понимали, как управлять советской техникой. Очень много было поломок и аварий.

В СССР видимо так и не поняли, что Египет, как и любая страна исповедующая ислам, давно и прочно застряла в Средневековье. Приучить солдат к новейшей технике и вооружению было невероятно трудно, в силу их яркой и впечатляющей безграмотности.

А вот в Израиле и Франции всё обстояло как раз наоборот. Иностранный Легион и Цахал, имели здоровое, крепкое ядро, из опытных ветеранов, офицеров и солдат, которые передавали свой опыт молодым пополнениям и муштровали их на совесть (Иностранный Легион даже сейчас считается одной из элитных воинских частей мира) обучая управлению сложной техникой и новым видам вооружений.

Кроме того и Израиль и Франция считали, что они воюют с Египтом за правое дело - Египет снабжал оружием и припасами алжирцев и палестинцев, так что у израильтян и французов было что «сказать» египтянам, по этому поводу.

В итоге «Мушкетёр» уже в первые дни боёв добился тактического и стратегического перевеса. Только одних самолётов ВВС Египта было уничтожено более двухсот пятнадцати единиц – причём двести из них были «накрыты» прямо на земле.

Как уже упоминалось – ВВС Тройственной Коалиции частенько били по позициям египтян, когда те совершали намаз – в это время они оставляли свою технику и оружие и начинали молиться. Это же относилось и к экипажам ПВО. Идеальный вариант для удара.

На земле тоже всё шло очень печально – наземные силы Израиля наступали по всем направлениям, и египетские войска в панике удирали, бросая оружие и технику. Ни о каком грамотном сопротивлении речи даже не было – при виде израильских М-4 или трофейных БТР-125, египетские военные удирали со всех ног, бросая оружие и амуницию, что мешала быстро убегать.
 
Отдельные очаги сопротивления (которые как правило почти всегда концентрировали советские инструкторы) быстро подавлялись слаженной работой истребителей «Метеор» или «Мустанг».

Израильские военные собирали десятки неповреждённых образчиков советского вооружения, которое затем приспосабливали по хозяйству – в частности так появился знаменитый «Галил» - являющийся всего-навсего переделкой финской лицензионной копией М62 Калашникова, под более доступный патрон НАТО.

Так же солдаты Израиля, не лишённые хозяйственной жилки, собрали брошенные военными Египта советские танки Т-55. Воинствующие нацисты Египта при паническом (а иного слова не подобрать) бегстве, бросили двести пятьдесят новейших советских боевых машин!

Эти танки израильтяне оснастили американскими дизелями и перевооружили 105-мм пушками, после чего советские Т-55 вошли в справочники по танковой технике как Т-67 и фигурировали там до создания танков класса «Меркава».
Смысл переоснащения и перевооружения был в том, что Израиль уже не мог полагаться на поставки запчастей из СССР и были вынуждены создать гибриды на основе тех двигателей и оружия, к которым могли получить и боеприпасы, и запчасти в неограниченном количестве.

К пятому ноября Тройственная Коалиция уже разнесла войска Египта на всех направлениях, и оккупировали практически весь Синайский Полуостров.
Парашютисты Иностранного Легиона то же не зевали – скидывали десант в зону Суэцкого Канала, правда там они оставались почти без работы – египетские войска разбегались быстрее, чем парашютисты Франции успевали развернуться для удара по ним.

Немногочисленные успехи Египта были, во многом, обязаны очень быстрой реакции советских инструкторов и пилотов. Ибо что ни говори, но именно они сумели оказать достойное сопротивление Сынам Израиля. Конечно, грамотное противодействие Тройственной Коалиции силами нескольких сотен советских инструкторов и пилотов оказать было нереально – особенно в тех условиях, что творились в Египте на тот момент. Но всё же солдаты Советского Союза сумели одержать ряд побед.

Причём в некоторых случаях советские пилоты сумели одержать победу на совершенно не приспособленных для воздушного боя машинах. Например под Каиром три Ил-28 (бомбардировщики), сцепились с десятью «Хантерами» (истребителями) – в завязашейся стычке удалось уничтожить два «Хантера».

Как отмечали пилоты Ил-28, побед была достигнута им в основном за счёт того. что «Хантеры» никак не ожидали, что им окажут грамотное противодействие – судя по всему ВВС Египта даже в небе не проявляли должного профессионализма.

30 октября советские пилоты на МиГ-15бис сумели перехватить звено из четырех английских разведчиков «Канберра», и в ходе ожесточённого боя даже сбили один из них. Достижение в высшей мере сомнительное – «Канберра» были разведывательными самолетами и на несколько порядков уступали мощным МиГ-15бис.

На следующий день советские инструкторы провели атаку на позиции 202 израильской парашютной бригады. Налёт оказался результативным, но из-за того, что египтяне ничего по этому поводу не предприняли, развить успех советским лётчикам не удалось.

О том, насколько были плохи дела у египтян, можно судить по тому, что СССР в спешном порядке перебросил в Египет несколько звеньев МиГ-17. Эти истребители-перехватчики оказались более грозным противником (конечно только тогда, когда за штурвалами сидели советские пилоты), но, несмотря на несколько сбитых самолётов, им ничего не удалось сделать для перелома ситуации на фронте.

Это был натуральный «Тришкин Кафтан» - сколько не латай, всё бесполезно.
Атаки Израиля и Франции быстро загнали ВВС Египта по отдалённым базам – Саудовская Аравия, и на самую южную окраину Египта – Луксор.

На земле всё шло ещё хуже – воздушные атаки ВВС Израиля наводили такой страх на египтян, что их войска разбегались даже при виде транспортных вертолётов Тройственной Коалиции. Наземные силы Израиля лихо катили по пескам Синая, сметая отдельные уголки сопротивления. Франция и Англия уже прочно оккупировали Суэцкий Канал, загнав Египет на край пропасти.

Столь стремительный успех Тройственной Коалиции вызвал негативную реакцию не только со стороны СССР, но и со стороны Вашингтона.

Утром 5 ноября 1956 года, министр иностранных дел Д. Шепетилов обратился к председателю ООН с требованием немедленно прекратить военные действия Израиля против Египта в течение двенадцати часов. Так же требовалось в течение трёх суток вывести все войска из захваченных Тройственной Коалицией территорий.

В противном случае СССР обещала предоставить Египту помощь. Причём военную.
Интересно, что во многих исторических трудах фигурирует слово «добровольцы», мол, СССР пригрозила ООН, что вышлет в Египет воевать «добровольцев». Однако на деле помощь была обещана посущественнее: «посылка военно-морских и военно-воздушных сил, воинских частей, добровольцев, инструкторов и военной техники». («Добровольцы» вообще стояли на четвёртом месте).

Так что как видно – фактически СССР обязывался вступить в войну с Тройственной Коалицией ВМЕСТО Египта (к тому времени армия Египта была чудовищно деморализована и от полголовной сдачи в плен её удерживали только немногие сохранившие рассудок офицеры и советские инструкторы).

Всё это было блефом от начала до конца. СССР не был готов к крупномасштабной войне с тремя не самыми слабыми государствами Европы и Востока.

Лидерам Тройственной Коалиции не хватило ума понять, что переброска крупномасштабных войск из СССР в Египет, при очень негативном отношении к этой переброске Англии и Франции – невозможна. ВВС и ВМФ Франции и Англии ничего не стоило организовать надёжную блокаду, и просто не подпускать к Египту транспорты и самолёты СССР. СССР не сумел бы наладить достаточное прикрытие своих транспортов.

 Египет был разбит наголо, и Тройственной Коалиции не составило бы труда организовать жёсткую блокаду и не пропустить войска СССР на территорию Египта. Более того – состояние египетских ПВО гарантировало бы, что базы СССР оказались бы уничтожены налётами Тройственной Коалиции в самые первые дни.

Так что вряд ли бы Тройственную Коалицию, напугало бы вторжение СССР в Египет. Обладая своими базами, аэродромами и имея возможность пополнять боеприпасы и технику из Европы, Тройственная Коалиция умела бы разгромить войска ССР в Египте или, как минимум, нанести им тяжелейшие поражения.
Но у СССР в кармане были «козыри» и посильнее.

Одновременно с этим правительства Израиля, Франции и Англии получили послания лично от главы Советского Политбюро – Никиты Хрущева, в которых он недвусмысленно пригрозил, что будет бороться за мир на Востоке, пусть даже придётся прибегнуть к применению ядерного оружия.

А вот в этот блеф поверили многие, благодаря, как ни странно звучит, собственной пропаганде. На протяжении многих лет в головы жителей Франции, Израиля и Англии вбивали стереотип СССР, как государства, которое спит и видит как бы «шарахнуть по черепу кого-то из соседей, ядерной палицей».
Поэтому когда Хрущев пригрозил что он так и сделает, то ему, поверили.
Впрочем, следует помнить, что манеры и поведение Хрущева давно и прочно создали ему славу человека исключительной честности – и когда он говорил что-то типа «вот я вас, ядерной бомбой, да по черепу!!!» - ему все верили, причём безоговорочно.  Брежнев уже не обладал такой харизмой и честностью, как Хрущев – ему уже никто не верил.

На самом деле в СССР давно поняли, что ядерное оружие, это идеальный вид блефа, который может помочь победить противника, не прибегая к собственно применению этого оружия. Хиросима и Нагасаки к тому времени были хорошо известны всему цивилизованному миру. И совершенно понятно, что Франция, Израиль или Англия не стремились заиметь подобные достопримечательности у себя в границах.

Однако на этом неприятности не заканчивались – у СССР в колоде козырей был ещё один «джокер», который без малейшего труда перебил даже призрачные попытки Тройственного Союза сопротивляться.

Этот джокер носил имя Дуайт Эйзенхауэр – Президент США.

В США следили за успехами Тройственной Коалиции с нескрываемым раздражением и настороженностью. Операция «Мушкетёр» поставила под угрозу все планы США по взятию под контроль региона Персидского Залива.

У американцев были далеко идущие намерения в отношении контроля и своего военного присутствия в Персидском Заливе и очень шустрые успехи Израиля, Франции и Англии их не радовали.

В Пентагоне опасались, что успех Тройственной Коалиции приведёт к тому, что вошедшие во вкус французы и израильтяне после уничтожения Египта, продолжат громить государства Арабской Лиги и за несколько лет сумеют настолько закрепиться в районе Персидского Залива и Суэцкого Канала, что их уже оттуда будет нереально выковырнуть.

Это означало – вбить крепкий, хорошо обработанный медным купоросом, крест в могилу американских интересов в богатом нефтью регионе. Думаю, что при таких вводных данных совершенно было понятно, что операция «Мушкетёр» встала в горле США острейшей костью.

Вот почему США, абсолютно неожиданно для всего мира встали на сторону СССР в во-просе наведения мира в Египте.

Для Тройственной Коалиции это был настоящий шок.

СССР считался у них врагом – так что угрозы со стороны русских, это всё же не так уж страшно – враг он на то и есть враг, чтобы угрожать, это дело вполне привычное и обыденное. К этому привыкают все.

Но вот то, что на сторону Москвы встал Вашингтон – вот это было предательством - ударом ножом в спину от того, кого Франция, Англия и Израиль считали верным союзником и другом.

Пришлось уходить.

Французы не знали, что уходя из Египта, они уходят из истории Африки. Им было невдомёк, что Иностранному Легиону вскоре нанесут удар в спину уже ИХ политики – их правители.

Англичане тоже уходили из истории. Провал операции «Мушкетёр» превратил их некогда великую империю в скромный кусочек Европы,  частично зависимый от политики США.

А вот Израиль уцелел. Как уже упоминалось, ни США, ни СССР (ни сменившая СССР  - Россия) не хотели и не хотят уничтожения Израиля.

Израилю, в ходе операции «Мушкетёр», просто указали на его место и велели не прыгать выше головы, а сидеть на месте и, послушно, делать то, для чего его создали. И ни шагу, ни туда, ни сюда.

Само собой, что Израилю такое демонстративное отношение к себе не понравилось (впрочем, автор сомневается, что такое понравится хоть кому-то, за исключением разве что Украины), однако противостоять мнению США он не мог. В те времена Израиль очень сильно зависел от поставок оружия и материальных ресурсов (патроны, двигатели, ГСМ, лекарства) из США и Европы. Спорить с США было себе дороже – экономические санкции против Израиля со стороны США мигом бы сделали его лёгкой добычей.

Однако высказать своё негативное мнение СССР и США Израиль сумел, пусть и не сразу.

Израильтяне отличаются нечеловеческой мстительностью – даже в Библии отмечен факт мести израильтян спустя почти пятьсот лет после собственно факта обиды.
 
В июне 1967 года крейсер США «Либерти», неведомыми путами занесло к берегам Синая. Крейсер относился к подразделениям радиотехнической разведки и был не так сильно вооружен, как обычные военные корабли – часть места отводимого под вооружение на простых кораблях, у него было отдано под оборудование для перехвата радиосообщений и их декодировки.

Израиль воспользовался случаем отомстить за 1956 год, – израильская авиация нанесла по крейсеру ракетно-бомбовый удар, а затем «Либерти» был торпедирован силами Израильских ВМФ.

Погибло – тридцать четыре человека, а раненными оказалось – сто шестьдесят четыре.

Однако Израиль не учёл, что ВМФ США – это не полуграмотные египетские солдаты или очень малочисленные советские инструкторы – «Либерти» не утонул – примчавшиеся на выручку эсминцы отпугнули ВВС Израиля и удержали на плаву подбитый крейсер.

Хочу сразу отметить – ходят совершенно непроверенные слухи о том, что Израиль планировал нанести по Египту удар ракетами с ядерными боезапасами, купленными в СССР на «чёрном рынке» и поэтому присутствие «Либерти», с его средствами для перехвата информации, Израилю было совершенно ни к чему.

Но эта версия ничем не подтверждена. А вот то, что израильтяне нечеловечески мстительны – это подтверждает Библия, вот почему автор склонен верить, что инцидент с «Либерти» - это месть Израиля за провал операции «Мушкетёр».

Отчасти это мнение подтверждает то, что инцидент с «Либерти» ни к каким особым последствиям для Израиля не привёл. США отнеслись на редкость равнодушно к тому, что на их боевой корабль совершили грамотный боевой налёт Израильские ВВС и ВМФ, нанесли этому кораблю повреждения и убили 34 матроса и ранили 164.Мол «бывает, чего уж из-за такой мелочи шум поднимать?».

Для примера следует вспомнить так называемый «Тонкинский Инцидент», произошедший 4 августа 1964 года, во время которого два эсминца США – «Мэддокс» и «С. Тэрнер Джойс» были обстреляны из пулемётов неустановленными катерами. США возложили вину на силы ДРВ и объявили войну Вьетнаму.

Вот так – там по двум эсминцами постреляли неизвестные катера – и в итоге – война.

В случае с «Либерти» - синхронизированная атака авиации и морских сил десятки убитых и раненных –  и никаких последствий.

С СССР израильтяне разделались уже после развала СССР (до этого они не рисковали злить Советский Союз – больно тот был скор на опровержения).
Месть СССР известна как «Сатанинский заговор кремлёвских старцев» Зацените слог! Песня!

В основу этого миф, который, к слову, вот уже двадцать с лишним лет то и дело всплывает в исторических и патриотических трудах, был план Израиля о применении против Палестины и, предположительно, Ливана, ядерного оружия.

Такой план, судя по всему, существовал и существовал не просто на бумаге – недаром к берегам Синая приплыл не простой разведывательный эсминец, а именно «Либерти», который помимо всего прочего был оборудован средствами отслеживания как раз ядерного оружия. Однако Израиль отказался от этой идеи, поскольку выяснилось, что любой ядерный удар по Палестине или Сирии неизбежно накроет ядерными осадками и радиацией и сам Израиль.

Однако планы Израиля вызвали очень пристальное внимание не только США, но и СССР.

СССР знали, что Израиль разрабатывает ядерное оружие в местечке  известном как Димона – это в пустыне Негев. В этом местечке стоял ядерный реактор, который своим излучением маскировал работы Израиля над созданием ядерного оружия.

ГРУ СССР разработало спецоперацию по уничтожению этого центра, для чего была создана группа спецназа, что прошла тренировку в пустыне Каракум (Туркмения) на макете, что до мельчайших деталей совпадал с ядерным центром.

Более того, чтобы отвлечь внимание Израиля, командиру одной из подводных лодок СССР, что перевозила ядерное оружие, был дан пакет, приказывающий нанести ядерный удар по этому центру. Так же был проведён «сброс» информации об этой подводной лодке Израилю.

Само собой, что Израиль сразу же начал ждать удара со стороны моря, что позволило спецназу ГРУ без малейшего труда проникнуть в самое сердце израильской программы по созданию ядерного оружия.

Судя по всему, спецназ ГРУ пролез на объект Израиля не без результатов – поскольку ядерного оружия у израильтян нет и по сию пору.

Однако по сию пору в Интернете и патриотических трудах можно найти жуткую историю о том, как «СССР хотело разбомбить Израиль ядерными ракетами». Более того, после перестройки нашли даже капитана той самой подводной лодки, который подтверждает получение приказа о нанесении ядерного удара по Израилю.

И ему можно верить, поскольку сама суть этого приказа была в том, чтобы о нём узнал Израиль.

Как бы ни было, но после развала СССР эта история превратилась в эффективное оружие против России.

Операция «Мушкетёр» привела к окончательному разрыву СССР и Израиля.
Однако разрыв носил чисто деловой характер – несмотря на прекращение торговли, и по-ставок вооружения, СССР не запретил выезд в Израиль советских граждан. Это подтверждает теорию того, что СССР, несмотря на весь тот негатив, что они поимели в ходе операции «Мушкетёр», по прежнему был заинтересован в существовании Израиля.

В настоящее время Израиль по прежнему тянет лямку защиты Европы и России от всё возрастающего влияния исламского радикального движения.

И за это израильтяне - заслуживают уважения!