Кнут или флейта?

Анатолий Пилаф
Два пастуха, повстречав Иешуа, обратились с просьбой: «Научи управлять стадом».
Тот задумался и переспросил:
- Зачем?
- Чтобы направлять стада в места, где растут хорошие травы, - ответили те.
- Хорошо, - усмехнулся Иешуа, - выбирайте орудия труда, - и протянул пастухам два предмета: кнут и флейту.
Пастухи сделали свой выбор и возвратились к стадам.
Первый  из них сразу же опробовал подарок и остался доволен: кнут оказался настолько гибким, что как бы далеко от стада ни отбился непослушный  баран, кнут его доставал.
Второй  пастух долго приспосабливался к флейте, наконец, из нее полились звуки. Бараны подняли головы, прислушиваясь к ним.
А первый пастух, тем временем, наслаждаясь властью кнута, согнал баранов в кучу. Они в страхе жались друг к другу и жалобно блеяли.
Второй пастух,  увлекшись флейтой , медленно брел прочь. Беспорядочные поначалу звуки превратились в музыку. Бараны слушали эту музыку и послушно брели вслед за ее источником, жуя травку.
Тем временем, в стаде первого пастуха, согнавшего баранов властью кнута в кучу, началась паника и давка. Бараны кинулись в ужасе врассыпную, затаптывая сбитых с ног собратьев в грязь. Пастух  яростно махал кнутом, всякий раз гарантированно посылая кару возмездия непослушному барану. Однако, баранов было много, а кнут один:     все бараны первого пастуха разбежались по степи и схоронились по буеракам и пещеркам.
А второй пастух, тем временем, подходил к оазису, полному трав и  озер с чистой водой. Все его стадо благополучно преодолело трудный путь.