Земляничное варенье

Сергей Одзелашвили
                Земляничное  варенье


Он  встал  рано,  как  защебетали  птицы.  В  течение  двух  часов  ползал  в  траве  по  просеке.  Радостно  улыбнувшись,    встал,  отряхиваясь,  смотря  на  полную  двухлитровую  банку  ягоды.
Волей  судьбы  они  оказались  все  вместе  в  загородном  доме. 

Пригласил  к  себе  их  сокурсник  Стёпа.  Десять  лет,  как  они  окончили  университет.  Для  них  он  ещё  был  Стёпой,  но  уже  к  нему  относились  по-другому,  да  и  как  могло  быть  иначе.  Сын  состоятельных  родителей  и  сам  был  не  промах.  Его  бизнес  был  на  слуху. 

Его  дом  был  рядом  с двухэтажным  особняком Степана. Задумался, удобно  ли  будет  пригласить  Анну  в  свой  маленький  домик.
Все  студенческие  годы  смотрел  на  Анну,  не  решаясь  к  ней  подойти,  не  говоря  уже  о  том,  что  бы  признаться  в  своих  чувствах.  Она  для  него  была  недосягаема не  то  что  на  их  курсе,  но  и  во  всём  университете  слыла  первой  красавицей.  И  надо  отдать  ей  должное,  она  вышла  из  стен  учебного  заведения  с  красным  дипломом.  И  в  этом  её  была  личная  заслуга,  она  не  нуждалась  в  протекции  своих  известных  родителей   занимавших  ключевые  посты  в  городе.

Красавица  и  умница,  её  прочили  успешную  карьеру  и  завидного  жениха.  Все  эти  годы  был  её  незримой  тенью,  знал  все  успехи  и  удивлялся  одному.  В  отличие  от  её  успешной  карьеры,  она  так  и  не  вышла  замуж. 

Встреча  была  на  редкость  радушной,  никакого  официоза.  Он  сидел  напротив  Анны,  чуть  левее  и  его  сердце  билось,  как  ненормальное.  Он  упивался  ею,  она  рядом  и  его  даже  не  обижало,  что  она  ни  разу  на  него  не  посмотрела. 

Разошлись  под  утро,  Стёпа  всех  разместил  в  своём  огромном  особняке.  Но  он  пошёл  к  себе.  Пусть  у  него  небольшой  домик,  но  он  построил  его  своими  руками,  а  сад  был  предметом  его  гордости.  И  не  беспричинно.  Фотографии  его  сада  были  напечатаны  во  многих  журналах  ставившие  его  ландшафтное  творение  в  пример  того,  как  надо  создавать  красоту.
Но  это  было  его  глубоко  личное,  и  никто  из  однокурсников  и  не  догадывался  о  его  увлечении.

Все  делились  своими  успехами  и  достижениями,  а  когда  спросили  его,  он  краснея,  что-то  промямлил.  Он  не  мог  сказать,  стеснялся,  что  через  месяц  будет  опубликован  его  первый  роман  под  названием – «Анна»,  которому  прочили  успех.  Впрочем,  на  его  заминку,  никто  не  обратил  внимания,  и  переключились  сразу  на  успехи  Стёпы,  поднимая  за  него  тост,  отдавая  должное  его  радушию  и  хлебосольству.

Шёл  счастливый  с  полной  банкой  ягоды.  Сегодня  он  решился,  сделает  то,  о  чём  мечтал  все  эти  годы.  Только  бы  она  ему  не  отказала.

Долго  колдовал  на  кухне.  Проветрил  домик  от  запахов  готовки.  Приготовил  стол  на  террасе  за  домом,  застелив  его  белоснежной  скатертью  с  вышитыми  незабудками.  Срезал  первые,  полураспустившиеся  розы  в  крупных  бутонах,  поставив  их  в  простую  стеклянную  вазу.  Два  столовых  прибора  из  тонкого  костяного  фарфора.  Посмотрел  на  часы,  было  ровно  десять.

В  доме  Стёпы  стояла  полная  тишина,  все  ещё  спали,  он  знал,  где  отдыхает  Анна.  Гостевой  домик  был  рядом  с  запасной  калиткой  в  глубине  большого  участка  Стёпы.   
Анна  в  комнате  была  одна.  Стёпа  её  уважил,  и  это  было  ему  на  руку.  Он  тихо  постучал  в  окно.  На  третий  стук  в  окошко  выглянула  растерянная  кутающаяся  в  халат  Анна.
-Ты  чего  стучишь  Серёжа,  что  тебе  надо -  с  изумлением  смотря  на  него. 

Пожалуй,  это  были  первые  слова,  обращённые  Анной  к  нему.
Он  от  отчаяния,  торопливо  произнёс.
-Анна,  я  хотел  бы,  чтобы  ты  проследовала  за  мной  в  мой  домик,  он  рядом  через  дорогу.
-Ты  что  Серёжа,  живёшь  рядом  со  Степаном?!

Покраснел  от  напряжения  и  страха,  что  она  откажется.
Она  это  прочла  на  его  лице,  правда  не  так  поняла. 
-У  тебя,  что-то  произошло,  да?  Я  сейчас,  подожди,  я  оденусь.
Потрясённый  её  согласием  шёл  впереди,  а  она  за  ним.  Они  перешли  дорогу  и  вошли  в  его сад.  Это  была  прелюдия  сада,  сам  сад  был  за  домом.  Но  она,  войдя,  непроизвольно  ойкнула. 

-Сережа,  это,  что,  твой  Сад?
Они  вошли  в  дом,  выйдя  на  террасу.  Ошеломлённая  Анна  крутила  головой  от  увиденного  Сада.

-Анна,  присаживайся – указал  на  плетеное  кресло  с  мягким  сидением.
-Сережа,  ты  мне  так  и  не  сказал,  что  случилось.
-Анна,  ты  меня  прости,  если  я  тебя  напугал. 
Он  вновь  вспыхнул,  чувствуя,  как  предательски  покраснели  его  щёки.  С  отчаянием  прошептал.
-Анна,  я  тебя  пригласил  на  завтрак.
-Что?!!!
Я  приготовил  для  тебя  завтрак,  ты  не  против?
Ошеломлённая  она  кивнула  головой.
-Тебе  кофе,  или  чай?
-Лучше  чая,  Серёжа. 

В  её  глазах  был  испуг  и  что-то  ещё,  но  он  не  понял.
Разлил  в  чашки  заваренный  китайский  чёрный  чай  прекрасного  сорта  «Сила  Китая»,  тонкий  аромат  завис  над  столом.  Принёс  большую  стопку  тонких  золотистых  блинов.  Вернулся,  вновь  поставив  хрустальную  вазу  с  земляничным  вареньем,  которое  сварил  этим  ранним  утром.

-Это,  что,  земляничное  варенье?   Как  дивно  оно  пахнет.
Анна  смотрела  на  него  вопросительно  и  изумлённо.
-Я  его  сварил  сегодня  утром  для  тебя  Анна.
Он  положил  на  её  тарелку  блин. 

Её  рука  дрожала,  набирая  в  розетку  земляничного  варенья.  Неожиданно  ложка  выпала  из  её  рук  и  она  разрыдалась.  Обомлевший,  он  вскочил  и  сквозь  её  всхлипы  услышал. 

-Дурак,  Господи,  Серёжа,  какой  ты  дурак.  Ты  столько  лет  украл  у  нас.  Ты  слышишь,  запомни  этот  день,  и  заруби  на  своём  носу.  Чтобы  не  случилось,  ты  каждый  год  в  этот  день  будешь  мне  варить  земляничное  варенье  и  готовить  эти  изумительные  блины.

20  марта  2012.