Полярная ночь

Вагиф Султанлы
– Я не тот человек, каким был раньше. – На первой же встрече, которую он ждал с большим волнением, после шестилетней разлуки, полученный неожиданный ответ на его расспросы, как будто обескуражил его, и разрушил весь мир, который он построил в своих мечтах в течение всех тех лет, которые они прожили порознь.
В то время когда автомобиль, которым он управлял, несся по дороге, окруженной гранитными скалами и редким лесом, несмотря на то, что он уставился на необыкновенный вид, который видел в первый раз и не мог собраться мыслями от удивления от того, как человек может настолько изменится.   

Он невероятно отдалился, превратился в крайне хладнокровного и замкнутого человека. Ни в намного помолодевшем теле, ни в какой-либо черте лица невозможно было найти даже малейшего следа тех мучительных лет, дней, прошедших в невыносимой нужде, которые перенесенных ими вместе.

После первого же полученного ответа, единственное о чем он мог думать – как он проведет две недели в одной квартире с этим человеком.

Проезжая через лес, он всем телом ощущал одиночество, которое прячется за успокаивающей нервы дикой красотой растительности.

После услышанных слов, его охватило чувство сожаления, за то, что он приехал за ним в эту страну; мысли, настроенные на совершенно другое за минувшие месяцы, перемешались в голове. 

«Что теперь делать, куда идти?» – думал он, как бы разговаривая сам с собой, затрудняясь принять решение.

«Тогда зачем он меня встретил? Зачем по телефону всегда настаивал на том, чтобы я приехал, говорил что скучает? Ведь поступки совершенно не соответствуют сказанному».

Когда по дороге от аэропорта в город чередующиеся зеленые пейзажи   заменили редко расположенные здания, его беспокойство начало возрастать еще больше. Дома были на значительном расстоянии друг от друга, вокруг не было видно ни единой души, будто в них никто и не живет; здесь жизнь, красота укутались в пелену одиночества, словно человеческое счастье было в облике одиночества.

На самом деле, в последнее время покидая страну, с какой-либо целью, он брал с собой все необходимые документы и вещи, думая, что больше не вернется назад. Он чувствовал, что не может больше жить в своей стране, что родина, в которой он прожил большую часть своей жизни, превратилась в настоящий ад. Никак не мог понять, как люди, с которыми он когда-то был связан, поменяв свои взгляды и убеждения, изменились до неузнаваемости, он чувствовал себя абсолютно чужим среди этих людей.

– Кажется, мои слова тебя обидели, все же я не люблю врать. – Не отрывая глаза с дороги, тот еще раз повторил прежние слова: – Я не тот человек, каким был раньше. Просто хотел, чтоб ты это знал.
 
Они провели целый год в одной камере, вместе вытерпели огромные лишения, мучительные дни тюремной жизни. Он восхищался волей своего друга в той безвыходности. Ему выдергивали ногти, истязали невыносимыми пытками, подсоединив к электрическому току, его безвинного хотели оклеветать и запятнать, но сломать его было невозможно.   

Сейчас он невольно вспоминал те ужасные дни, проведенные в тюрьме, и не мог поверить, что сидящий с ним рядом в машине тот самый человек.

Тяжесть тюремной жизни тех лет сблизила их еще больше. Иногда, по ночам, под блеклым сиянием лунного света, проникающим во внутрь через маленькую форточку камеры, вместе строили планы на будущее. Конечно же, тогда больше всего они мечтали о свободе и не теряли надежду. Как ни тяжела была тюремная жизнь, каждое мгновение они чувствовали дыхание свободы, не падали духом, понимая, что этот день очень близок. 

В тюрьме они твердо решили, что больше не будут жить в этой стране. Думали, что когда освободятся, вместе покинут страну, но так получилось, что он не смог уехать вместе со своим другом детства. Он сам не мог понять причину: либо мужества не хватило, либо совесть не позволила оставить пожилых родителей на произвол судьбы.

О том, что друг покинул страну, узнал спустя несколько дней. Его не было в городе, так как мать болела и он поехал ее навестить. Вначале, ему стало не по себе, точнее, чувство одиночества переполнило его, как будто навечно потерял близкого старого друга, которого знал долгие годы, к которому был сильно привязан. Это продолжалось недолго; он думал, что спустя некоторое время и сам уедет и немного успокоился.

Он не так представлял себе эту встречу; будто его приезд друга ничуть не интересовал. Как будто, рядом сидел совершенно чужой человек; его удивляло то, что тот даже не пытался  заговорить, не спрашивал о знакомых, не интересовался положением в стране.

Людей, которые тогда покидали Родину, он оправдывал лишь по той причине, что они были вынуждены пойти на этот шаг, только таким образом они могли отстоять свои убеждения, взгляды. Но если человек не может защитить свои взгляды и убеждения и в этой стране, тогда какой смысл делать этот шаг?

Он знал, что его друг вывез с собой и семью, но из-за дистанции, образовавшейся между ними, у него не хватало смелости спросить о них; в любом случае, думал он, скоро все узнает, когда приедут домой.

Наконец, машина остановилась напротив пятиэтажного дома.

Друг сказал:         

– Приехали, я живу вот в этом доме.

Оба не спеша вышли из машины, открыв багажник, он взял свои вещи, затем они вместе вошли в блок. Пока поднимались на лифте на четвертый этаж, никто из них так и не произнес ни слова.

Когда вошли в маленькую двухкомнатную квартиру, он по внутренней обстановке почувствовал, что его друг живет один, но чтобы не выдать свои чувства, опустив голову начал развязывать шнурки.

После того как разместился, принял душ, потом вместе выпили чай. Вскоре его друг  сказал, что у него важное дело и он должен идти. Отдав ему ключ от квартиры, предложил брать  из холодильника все что ему захочется и  поесть.

…После того как друг ушел, он долгое время стоял перед окном и не спеша осматривал растительность вокруг.

Затем постояв перед картой, которая висела на стене, поискал, нашел город, откуда он приехал. Он удивился тому, что вылетел из дома только сегодня утром и проделал такой путь всего за несколько часов.

Много читал об этой стране, знал ее историю, культуру, литературу лучше, чем некоторые их живущих здесь. Но смог бы он жить в этой стране? Смог бы навсегда связать свою судьбу с ней? Он никак не мог представить себе это.
Потом осмотрел гостиную. Со вкусом обставленная мебелью комната и  цвет ее стен состаляли одно целое и успокаивала нервы.

… Друг вернулся домой поздно вечером. Как только вошел, извинился за то, что оставил его одного и еще раз напомнил о том, что было много дел:

– Это тебе не то, что другие места, – сказал он – чтобы жить здесь надо трудится днем и ночью.

Тот ничего не ответил и они вместе сели за стол.

Друг сказал:

– Я не буду есть, не голоден, но сейчас для тебя что-нибудь приготовлю.

От неожиданного предложения тот почувствовал себя неловко:

– Нет, нет, не надо, не утруждай себя, – сказал и категорически отказался, заявив, что нет аппетита.

На самом деле в последний раз он ел только в самолете, и не мог забыть возмутительный запах еды. Может это и было причиной того, что даже спустя некоторое время у него не было аппетита.

– Ладно, тогда выпьем прохладное пиво. – Друг взял из холодильника две бутылки пива, открыл и наполнил бокалы.

Он легко опьянел от пива, т.к. целый день ничего не ел, и у него изменилось настроение.

Наконец-то, смог спросить у друга: – Где супруга, дети?

Друг вымолвил одно слово:

– Расстались.

Он это произнес с таким пренебрежением, что тот не осмелился  спросить причину их расставания.

Но друг поставил конец его тревоге:

– Не смогли понять друг друга, – сказал он.

– Где они сейчас, хоть видетесь с ребенком?

Друг покачал головой:

– Они меня больше не интересуют, – сказал.

Почувствовав, что друг не хочет говорить про семью, перевел разговор и начал говорить о работе:

Друг:

– Работаю в одной компании, – сказал, – занимаюсь торговлей мазутом.

Ему стало не по себе от неожиданного ответа, потому что его друг был политиком, никак не мог представить  себе, что тот может уйти из политики и заняться другим делом.

– А у вас остается время на политические дела?

Друг ответил тем же тоном:

– Политика меня больше не интересует, я сожалею о тех годах своей жизни, – сказал и этим навсегда закрыл эту тему.

Через некоторое время друг сказав, что завтра должен рано вставать и должен лечь пораньше, оставил его в гостиной одного.

***

… Но он не смог уснуть.

В свете полярной ночи, который не отличался от дневного, он до утра не смог сомкнуть глаза и не торопясь, впервые в жизни перелистал сохранившиеся в памяти страницы своей жизни.

Время проходило незаметно.

Чтобы упорядочить перемешавшееся в памяти чувство времени встал и подошел к окну, начал смотреть на город, спящий в молочной белизне полярной ночи, на тишину и на одинокий, скучный пейзаж города.

Солнце было окутано негустыми облаками. В это время ночи видеть солнце в небе вызывало в нем чувство изумления. Ночь была такой светлой, что он впервые в жизни почувствовал беспокойство от изобилия света. Он всегда представлял себе  ночи темными, поэтому ему показалось, что этот поток света уносит не только тьму, но и все секреты и тайны этого мира, и оставляет человека наедине с миром, потерявшим свою невинность.

Улицы, плывущие в потоке света, на мгновение ему напомнили о безлюдном мире. Ему показалось, что кроме него в городе никого нет и улицы такого большого города, и дворцы, и сады, и реки, и лужайки принадлежат только ему.

С этими мыслями, ранившими его душу, он лег в постель, но так и не смог заснуть.

Он упорно хотел выйти из своей тени и уйти с этого места, из этой страны.

Но куда идти не знал.

Для него Родина умерла.

Осло, Норвегия, 2007