Пациентка. Записки врача

Светлана Юшко
     Как сейчас помню, стояло жаркое лето. Является  на  приём женщина 30 лет с подвешенной на ремешке правой рукой. Садится.

Протягивает огромный лист -- направление на ВТЭК, в котором я должна описать ее неврологический статус, выставить диагноз. Четыре месяца она проходила  реабилитацию  у  травматолога --  после  оскольчатого  перелома руки и проведенной операции.  Нервы, отвечающие за движения в предплечье и кисти, повреждены.

Рука на ощупь холодная с синюшним оттенком, из-за атрофии мышц похожа на обезьянью лапу. Никаких движений в этой руке нет.

Спрашиваю, как  лечилась, что принимала. Она грустно мне стала рассказывать о своих перипетиях.  Осмотрела её.  Заполнила  лист -- направление   и  предлагаю  курс  иглотерапии. По выражению лица вижу, что в положительный исход болезни она не верит, а уж от иголок и подавно результата не ждёт.

-- Всё испробовала, вряд ли  что-то поможет, -- вздохнула  она.
   
Моя первая пациентка на кафедре неврологии и рефлексотерапии во время учебы в Медицинской Академии в Киеве была примерно с таким диагнозом. После теоретического курса, в течение которого мы  учили  местонахождение   точек  на теле, нам уже доверяли больных, правда, под патронажем  нашего преподавателя.

Той  женщине провела  я  курс лечения, и  движения в  конечности   восстановились через две недели. Она, к счастью,  ничего  не  ломала, просто однажды  проснулась и обнаружила, что рука обездвижена.

Стала я лечить Лиду -- так  звали  новую пациентку. Медленно, очень медленно продвигалось  лечение. Только  спустя  месяц  она  отметила, что  в  большом пальце  возвращается  чувствительность. С  того  момента  каждый день  постепенно её  кисть  приобретала   утраченные  функции,  появлялась сила.

Через  полтора  месяца  больная   рука  выглядела, как  здоровая; движения и чувствительность  восстановились.  Она  вышла  на  работу,  в  оформлении  группы  инвалидности  отпала  необходимость.

***

Прошёл  год.  Честно говоря,  я  уже  о  той  женщине  и  забыла. Опять лето.  Дверь  открывается, и  появляется  Лида.
Улыбается, дарит красочную  металлическую коробку.  В  ней --  восточные сладости. Как  приятно  видеть  бывших  пациентов  в  полном  здравии!
Говорит, что  только прилетела  из  Турции, где  муж  работает  в  посольстве. Зашла,  мол,  навестить  и  выразить  благодарность  за  спасенную  руку. И стала рассказывать о себе.

Она,  в  прошлом  жительница  села, окончившая среднюю школу  с  медалью, по квоте  попадает  на учёбу в МГУ. Кроме нее  в  Москву  приехало  из  нашей  южной республики еще четыре девушки и один юноша.  Получилось так, что с парнем этим она подружилась.

Как  уговаривали  её  землячки  расстаться  с  ним, поискать  кого - то  поинтереснее.

- Ты   приехала   в  Москву. Смотри, какой выбор!  Иностранцы, журналисты, футболисты, хоккеисты, актеры  кино, учёные. Зачем  тебе  этот  деревенский  контингент? - возмущались  они,  имея  в виду  неграфское  происхождение  избранника.

Но  Лида  к  их  увещеваниям  не  прислушалась.
"Понимаете, я никогда ни с кем не дружила. Ни  разу  меня  никто  на школьном  вечере  не  пригласил  на  танец.  Не  нравилась я  парням. Вася -- первый, обративший  на  меня  внимание",  -  как  бы  оправдывая  свои  действия,  рассказывала  молодая  женщина.

Оценила его она  по достоинству  и  вышла  замуж  на  втором курсе -- к ужасу подруг. Завершив  учебу  в   Москве  ( он -- иняза, она -- филфака ), семейная  пара  возвращается   на  родину, в  Молдову. Василий  какое-то  время  трудится  в  МИДе,  Лида,  мать двоих детей  -- в  библиотеке. Через  несколько  лет  Василий  уезжает  за  границу  в  качестве  дипломата.

***

 Лида    приглашала   в  гости  в  Анкару. Но, к  сожалению, месячной  зарплаты  врача  в  те  годы  не  хватало   даже  в  один конец  оплатить  дорогу.  Позже Василий работает  в  посольстве  в США. А ныне -- в ООН. 

Подружки, те,  что  отговаривали  Лидию  от  дружбы  с  кавалером  из  Молдовы, не вышли замуж. Ни  одна. Они   получили  хорошее образование,  работают кто в консульстве,  кто в  посольстве  переводчицами. Их  мечта   о  встрече  с  принцем  на  белом  коне  так  и  осталась  красивой  сказкой.

Лида  стала  другом  нашего  кабинета. И  когда  с  мужем  во  время  отпуска  приезжает  в  Молдову,  непременно заходит  к  нам  - проведать.