Айна

Ирина Некрасова
В тот год стояло очень жаркое лето. Все живое старалось проводить время в местах, расположенных поближе к воде.  Еще утром супруги Алиса и Сергей Ампиловы приехали в  живописный пригород своего небольшого городка, чтобы отдохнуть, как следует, в выходной день. Оба они работали на заводе. Он – главным инженером, она – в отделе контроля готовой продукции. Оба – люди на предприятии уважаемые. От завода получили ведомственную двухкомнатную квартиру. Почти каждую неделю молодожены посещали то место, где находились в настоящий момент.

А вокруг – сплошная красота. Дом отдыха, построенный неподалеку от берега очень живописной реки, которая извивается, подобно змее. По ту и эту сторону реки растет негустой, но при всем этом,  тенистый и красивый  лес, в котором с утра до вечера проходит праздничный концерт пернатых, вот и  небольшой песчаный пляж у берега реки. Он совсем дикий, на нем нет атрибутики цивилизованных мест отдыха, такой, как грибочки, киоски, пункты проката лежаков и так далее.

Ампиловы одни в этом живом и тихом уголке природы, не обремененном современной цивилизацией. Рядом с ними нет ни души, нет поблизости признаков присутствия человека. Дом отдыха – он не в счет, так как находится в стороне, к тому же, там теперь время послеобеденного сна. Плавание в прохладной реке и загорание на мелком, рассыпчатом и таком нежном песке – это то, чем наши отдыхающие  сегодня занимаются уже несколько часов. В их арсенале еще и игра в бадминтон, который они на всякий случай прихватили с собой. Эта любящая пара занята друг другом, им сейчас никто не нужен, они чувствуют, что этот мир создан для них.
 
Вдруг, совсем неожиданно, в какой-то момент они почувствовали, что они здесь совсем не одни. Казалось, кто может быть тут, рядом? Молодожены даже не слышали ничьих шагов, не хрустнула под напором нетерпеливого движения ни одна веточка. И, тем не менее, кто-то тут, рядом,  был, вернее, есть …
Алиса, обладавшая более чутким зрением, только приложила к губам указательный пальчик и шепнула Сергею:

- Тс-с-с! Молчим!

Послышался жужжащий полет шмеля, потом еще более тонкий звук планера из природных запасников – стрекозы. Она села рядом с нашими отдыхающими на тонкую веточку пушистого зеленого куста и притихла. Ее тонкие прозрачные крылышки переливались разноцветным перламутром на солнце, подобно тому, как весь переливается разноцветной радугой мыльный пузырь, выпущенный в полет и летящий по воздуху и, скажем вам прямо - со стороны это была очень красивая картина.

В этот самый момент из-за куста вышла, естественно и просто, как будто она всю жизнь здесь обитала, маленькая девочка с громадными синими глазами. Светлые  волосы малышки напоминали время урожая, когда бескрайние поля колосятся тугими колосьями пшеницы.

Девочка смело вышла к Ампиловым и, как будто она их видела и хорошо знала, сразу направилась навстречу. Маленькие дети вообще красивы, как правило, но эта крошка была просто восхитительна!  Алиса и Сергей сразу почувствовали к ней такое расположение, вот только она ни с кем не разговаривала, а только улыбалась, когда ее о чем-то спрашивали.

Так произошла встреча и знакомство тех, кто должен был встретиться однажды в этом мире. Супруги взяли малышку с собой, привезли ее домой, начали угощать всем, что у них было: она с видимым удовольствием все, что ей предлагали, пробовала.    Потом пара обратилась в милицию, ведь, возможно, ее просто потеряли родные? Не будем описывать длительную процедуру поисков родителей ребенка, оформления его в детский дом, а затем удочерения Ампиловыми.  Это была долгая, длинная и сложная история, но, в конце концов, все трудности были позади.

А время и труд начали давать свои плоды, потому что девочка научилась разговаривать, но особо разговорчивой, она так и не стала. И все равно она радовала своих родителей, потому что росла доброй, умной, вежливой. У нее была такая легкая, летящая походка, которой она  резко отличалась даже от всех своих сверстниц.  Не слишком общительная – это да, так оно и было. Она вовсе не старалась привлечь к себе внимания посторонних людей. Напротив, даже незнакомых людей, словно магнитом, тянуло к ней.
 
Странно, но единственное, что можно было поставить ей в укор – это то, что она  не помнила сама, откуда появилась. Не помнила или не хотела помнить? А может быть, ей кто-то запретил помнить об этом? Ведь она пришла ниоткуда, будто прилетела с какой-то неизвестной доныне планеты...

Училось в школе она хорошо, но больше всего ей нравились танцы, поэтому  названные родители и определили ее в балетную группу, где готовили девочек в местный театр.

Девушка была настолько необычной, настолько отличалась от остальных – подружек-хохотушек, которые обычно щебетали между собой наподобие райских птиц, что ее просто нельзя было не заметить.  Она была красива, но, в то же время, не так уж и ярка, тем более, что косметика не была ее увлечением – вовсе нет!

Айна явно выделялась на фоне других учениц. Еще бы – ее тело  в танце, будто не знало законов гравитации, стоило ей чуть только оттолкнуться от земли или какой-то другой поверхности и она моментально легко  взлетала вверх, словно и вовсе не имела собственного веса. Как нежное перышко, она легко парила в воздухе.  Скорее всего, обрати на нее внимание настоящий, талантливый балетмейстер, она была бы на сцене ведущего национального театра. Однако театр был небольшим провинциальным, и не было в нем такого человека, который начал продвигать этот необычный талант, этот поистине волшебный цветок танца.

К тому же, ни для кого не секрет, что  нередко в среде богемы продвигаются не по таланту и умению, а по каким-то совершенно другим критериям и законам. Что сделаешь – люди везде есть люди и им не запретишь иметь небольшие слабости!

Тем не менее, закончив в дальнейшем довольно известное хореографическое училище, Айна по распределению попала в город, в котором теперь и жила на квартире у квартирной хозяйки. Это была  женщина добрая и отзывчивая, воспитавшая своих четырех детей, которые, как птенцы, покинули родные пенаты и разъехались, кто куда. Айне с ней было тепло и уютно, а с девушкой у хозяйки небольшого частного домика на окраине города, не было никаких хлопот.

Когда нашу героиню впервые увидел местный скульптор, то он сразу попросил ее стать натурщицей для его будущей скульптуры, которая будет украшать городской фонтан, расположенный в центральной части города. Начинающий гений, работая над своим детищем, все больше и больше влюблялся в девушку, которая кроме почти идеальной внешней красоты, обладала к тому же, легким характером. Правда, настораживало одно – не очень разговорчива, будто за плечами юной балерины уже были какие-то испытания.

Дмитрий Милонов, так звали молодого человека, к концу своей работы уже души не чаял в этой малознакомой балерине. Фонтан же получился на славу, мы его уже описали. Впрочем, его необычные превращения далеко не каждый мог заметить.
 
Айна устроилась работать в местный театр и иногда подрабатывала номерами на концертах местной элиты. Так она попала и на тот концерт, на котором ее увидел Артур.
 
Молодая танцовщица вовсе не обращала внимания на то, что явно заинтересовала скульптора не просто, как модель, а тут еще и Артур, который ей показался очень даже интересным, явно заинтересовался ею. Однако она была скромна и не разбалована, к тому же, она склонна была к размышлениям обо всем, поэтому  отдавала дань книгам, причем была и в них очень разборчива.

У хозяйки дома, у которой она жила, был крупный пушистый кот цвета солнца – то есть, рыжий. Он сразу оценил положительные стороны новой квартирантки и решил ее охранять, справедливо подумав про себя, что такую красавицу могут и увести куда-нибудь. Кот был современным, ученым и часть свободного времени отдавал просмотру телевизионных передач, поэтому фактически был грамотеем, хотя, то, что видел на экране, он интерпретировал по-своему, с высоты своего, так сказать, кошачьего полета. Звали же красавца Тимофеем, или просто – Тимоха, Тимоша.
 
Постепенно дружба девушки с котиком только укреплялась, и настал момент, когда они уже понимали друг друга с полуслова – его приятное басовитое «мяу» имело около тридцати разных оттенков, благодаря чему он смог общаться с Айной накоротке.
   
Артур не знал, что в то время как он приехал, начали готовиться какие-то непонятные события. Между тем, девушку он больше так и не встречал, а  его друг, с которым он учился в художественной академии, как-то позвонил ему и посоветовал как можно скорее возвращаться, потому что две его картины с выставки покупает какой-то богатый чудак, за очень большую сумму. Скорее всего, продажи картин без него не состоятся, потому что какой-то негоциант хочет заказать ему, Артуру, портрет дамы, очень важной для коллекционера картин. Ехать же, возможно, придется в Берлин.  Именно там и обитает эта загадочная незнакомка.  Впрочем, друг Артура подозревает, что ничего особенного в ней нет, но, как говорится, «хозяин-барин».

Друг звонил по мобильному телефону несколько раз, последний звонок был уже похож на «SOS». Артур уже купил билеты на скорый поезд, который повезет его буквально через несколько дней в столицу.  Все замечательно, как-то утром в его номер на первом этаже, в открытую форточку заходит самым воровским  и наглым образом, крупный зеленоглазый котище, в шикарной рыжей шубе.
 
- Эй, дружище, а что это ты надумал?   А не нагорит мне за то, что ко мне нежданно-негаданно, заявился такой вот, можно сказать, непрошеный гость? Или ты прикажешь  заплатить хозяину гостиницы неустойку за тебя?

Как ни был настроен против огненного гостя наш герой, он все же начал наблюдать за ним. Тимофей, как только уловил ниточку общения с молодым незнакомцем, ясно дал понять ему, чтобы тот шел за ним прямо сейчас.
Всем своим видом, настойчивым мяуканьем, взглядом светло-зеленых больших глаз, Тимофей явно намекал, чтобы Артур следовал за ним. Под влиянием какого-то ему самому непонятного импульса, Артур вдруг ловко выпрыгнул из окна вслед за рыжим солнечным красавцем и пустился за ним вдогонку.

Если вы думаете, что Тимоша припустил в направлении родного дома пешком, то вы глубоко ошибаетесь, потому что, никакой уважающий себя кот не будет бегать по жаре через весь город, а обязательно проедет расстояние на каком-нибудь транспорте. Артур, хотя и шел быстро, но еле успевал за котиком, пока тот не остановился на остановке трамвая.  Вскоре они вдвоем, единственные пассажиры в салоне, ехали туда, куда влекла их судьба или тот самый случай, который никак нельзя обойти, что впрочем, одно и то же.

Фото из Интернета