Время разбрасывать камни, и время собирать камни

Владимир Конюков
Время разбрасывать камни, и время собирать камни


Тайны ХХ века.



1.
       «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Какая тайна сокрыта и есть ли в этой фразе тайна? Или зашифрована информация через века для потомков? Или тайный смысл, или просто загадка для отгадки на столетия?
       Фраза притягивает на подсознании глубинным смыслом. В ней что – то магическое, завораживающее. Она периодически появляется, всплывает при обсуждениях, беседах, спорах. Намного чаще в мужских коллективах.
       Древнюю фразу - притчу движет какое – то начало, загадочное событие.
Её по -  разному  чувствуют мужчины и женщины.

       Что означает это выражение? Можно встретить необычные толкования даже со стороны лиц, которые просто обязаны знать значение, содержание этой фразы.
Если есть какие – то сведения от священнослужителей, то они разные, работники религиозного культа не едины, что уж про народ говорить.
       Самое интересное, выражение было популярным в Союзе, сеять вечное – знания (разбрасывать) учителям и потом собирать (результат). Моя мать учительница в то время и «сеять разумное, доброе, вечное», я часто слышал. Слова классика Некрасова сеятелям нивы, стали крылатым выражением в педагогике Союза, как оказалось, с необычным  подтекстом.
       С появлением Интернета, выясняется, никто не знает, разъяснения нет, есть варианты, притом множество. Толкователи Библии с этой стороны просто – напросто избегают обсуждения.
Надо признать, есть красивые вдумчивые рассуждения богословов, теологов и простых граждан, человек, его предназначение, внутренний мир, он наедине с собой, в обществе, в жизни,  но всего лишь одни из нескольких вариантов.

       Необычные версии, закавыка одна, причём  КАМНИ?

Фраза - притча из «Писания иудеев», то есть из Библии, на древнееврейском языке, иврите.
«Писание иудеев», называется Ветхий Завет.
«Письма иудеев», называется Новый Завет и он в Библии на древнегреческом языке..
В 1876г. Библия переведена на русский язык. Перевод называется «синодальным», осуществлялся с ведома и под контролем Синода.

       Книга Проповедника (Екклесиаст) из Библии, глава 3., притчи с 1 по 22.

1. всему своё время, и всякой вещи под небом;
2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4. время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5. время разбрасывать  КАМНИ, и время собирать  КАМНИ;
                время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8. время любить, и время ненавидеть: время войны, и время мира;

       Ещё 14 пунктов Екклесиаста, нам для понимания нужны только восемь, потому что отправная точка, слово  ВРЕМЯ  и это слово именно в первых 8 пунктах.
       Многое понятно по тексту, даже внесено в популярную детскую Библию.
Пятый пункт никто объяснить не может, но есть несколько распространённых версий.

1. земледелие, каменистая земля, убрать камни, чтобы сеять;
2. собирать камни, строить забор;
3. справедливость, собирали, закидывали преступника камнями;
4. после войн, а они были постоянно, собирали камни, которыми воевали, строили жилища;
5. воин подбирает один  камень, бросает в кучу, отвоевался, берёт камень, что осталось – убиты;
6. долг, разбрасывали камни, оплачивал, собирали камни;
7. грехи, грешили, время пришло расплачиваться за грехи.
      
       Работая над своей оценкой гибели туристической группы Дятлова в горах Урала, связи текстов песен Высоцкого с темой, а также поиск материала о преданиях, сказах  народов Урала, в справочном материале  о легендах  Духах гор, я нашёл любопытные сведения.
Самое интересное,  перекликаются со строками из Библии о… КАМНЯХ.

       Из географии Ветхого Завета.
От Бога Авраам получил страну, страна, это и Библия, а в Библии Ветхий Завет.
В Ветхом Завете, например, колодец – это ёмкость для хранения воды.
Камень – это камень.
На горе Синай Моисей получил от Бога Скрижали Завета.
На горе Синай много камней… тропа из камней.

То есть, в Библии камень по прямому назначению,  КАМЕНЬ есть камень и он на горе.

       Из разъяснений Библии.
Гора – это Ветхий Завет и Новый Завет.    … Новый Завет – Христа.
Церковь, есть высокая гора, орошённая благодатью святого Духа.
Толкование этого выражения допускает,  КАМНИ на высокой горе  – Церкви, паства, народ.

       Библия –  для человека.
В Библии, Авраам – ЧЕЛОВЕК, от Бога получил страну.
В Библии, Моисей – ЧЕЛОВЕК, от Бога получил Скрижали.


       В имеющихся сведениях о Духах, они разные, их много и раз о них говорят и пишут, значит,  они присутствуют. В основном в мифологии, в народных традициях поклонения, в преданиях. Святой Дух, в религии.
       ДУХ, духовность человека, как в виртуальном, так и в осязаемом понимании от слова  ДУХ.
 
В литературе о Духах читаю,
«У одного из народов Земли поверье…  Духа гор, Бог первым вытесал из камня, Камня  ГОР.  Не было ещё Адама и Евы…
Сотворил детей Духа, камни на горах…»

       Поверье присутствует не у одного народа, в разных сочетаниях повествования о преданиях, в нескольких народностях. 

      
      
2.
       «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Притчу библейского текста всегда называли странной, зачем разбрасывать  КАМНИ, чтобы потом собирать?

       Скрытый смысл, иносказательность из древних поверий, древней мифологии, когда ещё человека и в планах не было у Бога. Не было Адама, не было его ребра.
       Смысл притчи о Мужском физическом Начале, его семени, которое даёт жизнь новому Человеку, далее «мужское начало».
       
       Камни, по преданию о Духах, до создания человека – это дети, детишки.
Из поверий о разных Духах, в том числе, Святом Горном, камни на горах – это дети, их создал Бог до появления человека и это дети Горного Духа.
       Понимание образное, придираться к каждой букве нет смысла, всё из преданий, легенд о раннем мире. Камни – дети, в преданиях, камни живые.
Камни  одушевлённые, в Библейских истинах напрямую нет слов, «дети – цветы жизни», но есть, радость и они счастье приносят.
Это ли не украшение жизни, цветы – это дети.

       Царь Иерусалимский Соломон, сын Давида (Давидова) собрал притчи в Библию. Поучительные истины, нужные человеку от разных авторов, но и свои.
В своих притчах он учит, рекомендует, предупреждает, наставляет человека, но и рассуждает, философствует.
На основе жизненного опыта, цикличности процессов, предсказывает.
Он не верит в потустороннее Царство Божие, но на  основе  ПРЕДАНИЙ  размышляет, он мыслитель, мудро прогнозирует будущее.
Будущее – это  ДЕТИ!

       «Время разбрасывать камни…» -  мужское начало, разбрасывать  СЕМЯ. Мужское семя, из него дети.
       Сеять семена, частое упоминание расшифровки, имея ввиду, земледелие. На самом деле,  другие семена, другой огород. Вспахиваются грядки, грядки рыхлятся,  а в них лунки для других семян, человеческих, которые дают поначалу жизнь маленькому человеку.

       «… время собирать камни» - это собирать детей, результат, который насеял.
Что вышло, что получилось, если выросли, кого хвалить, обнимать. Кого ругать, воспитывать, пока не обнимать.


       Читаем полностью пункт 5 Екклесиаста.

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни;
                время обнимать, и время уклоняться от объятий».

       Окончательная разгадка во второй половине притчи и она намеренно поставлена Царём Соломоном в таком порядке.
Произнося первую половину, «время разбрасывать камни, и время собирать камни», о второй части просто забывали, а она ключ к разгадке первой части притчи..

       «время обнимать»…  хороших детей,
«… уклоняться от объятий»…  плохих детей.

       В обоих случаях, «что посеешь, то и пожнёшь!»
Притча, которая есть в любой вере, в разных вариантах, но смысл один. И она издревле, первоначально имелось ввиду,  «посеешь»…  мужское семя.
Со временем трансформировалось в урожай, земледелие, сельскохозяйственные семена.

       Перевод Книги Проповедника именно сочетание в такой последовательности построении фразы и отгадка, текст,   
второй части фразы, говорила сама за себя, надо было только понять, кого  ОБНИМАТЬ.
       Сразу хороших детей, радость на старость, продолжение рода и будущее.
Не сразу, уклоняться от объятий… пока… плохих детей, неизвестно, что получилось.

       Кого можно обнимать?
О женщинах ни слова, даже намёка. Родителей чтить, мать, отца, в других притчах.
 
       Книга Проповедника для мужчин.
Главная задача мужчины – продолжение рода человеческого.
В притчу «Время разбрасывать камни, и время собирать камни», вложен мужской ДУХ,  сила духа, мощь тяжеловесности слов  КАМНИ, мощь стимула к жизни, сама жизнь и это  его СЕМЯ.
       В пунктах главы 3 Екклесиаста видим и читаем,
речь о сынах человеческих, участь сынов человеческих, дух сынов человеческих, их предназначение - продолжения жизни на Земле, рода человеческого.
Пункт 18 Екклесиаста. «Сказал я в сердце своём о сынах человеческих…»

       Вечный круговорот Вселенной и Человек в ней.
Древние богословы предупреждали, в строках Екклесиаста не всё надо понимать буквально, даже имеют место еретические воззрения.
       КАМЕНЬ, его сила, прочность. Сопротивление, попробуй,  разбей.
Камень крепок, как алмаз. Ему ничего не делается в пламени огня, вода его не точит и древние мудрецы отождествляют его – 
Мужское  СЕМЯ.   
       В преданиях народов, всё на Земле – ЖИВОЕ. Камни живые и в них исстари вложен смысл, ГОРА – родитель, камни на горе его детишки.

       Ключевое слово «время», ещё раз уточню, 8 притч, где слово  ВРЕМЯ,

«всему своё время», ключевая фраза всей 3 главы, она  в самой первой притче и ставит остальные на отведённые места.

       Притча «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» в тексте о времени, поставлена под 5 пунктом из 8. Почти посередине.
       СРЕДНИЙ оптимальный возраст для мужчины осознанно  ТВОРИТЬ  детей.
В этом возрасте объективно оценивать, что получилось. Что не удалось, есть время подправить воспитанием.

       «… время обнимать и время уклоняться от объятий».
Слово «уклоняться» не категорическое отвергать. Временно воздержаться, повременить.


       Библия отнесена к «Литературе мудрости Древнего Востока». Мудрость, истина в глубинном смысле процессов жизни человека на Земле. Мудрость основана с преданий, легенд, мифов более Древнего Мира.

       Не чтя прошлого, не будет настоящего. Не прямо, но всё  из переводов  Библии любого вероисповедания.
Вспомните прошлое, поймите настоящее, взгляните в будущее.


      
3.
       Пророчество – один из даров Святого Духа.

25.12.2014г. на сайтах ПРОЗА, СТИХИ, я опубликовал мемуары
«Женские колготки – страшная СИЛА и… УЖАС!»  Странное название, но со смыслом.
       В 1959г. при загадочных  необычных обстоятельствах погибла в горах Урала туристическая группа Свердловского Политехнического института. Эта трагедия названа тайной ХХ века.
Я что – то знал, сейчас Интернет даёт неограниченные возможности поискать детали происшествия, я написал, опубликовал.
       В конце 50 – х, в этой истории приняли участие местные  жители поселения северного Урала,  МАНСИ,  народа, сейчас  Ханты – Мансийский округ.
       Народ природы в единении с силами природы, понимает её, берёт дары от неё, что может, ей даёт. Жил в те времена по законам гор, слушался шаманов, чтил прошлое и очень важное – ПРЕДАНИЯ  старины, в том числе,  «Не ходить туда, ходить сюда».
Чтил пророчества легенды о  «горе мертвецов» Холат – Чахль, о девяти убиённых во времена Всемирного Потопа, предупреждал тургруппу,  «Не ходи туда»  в это время, в это место.
       Группа – ДЕТИ,
студенты, не послушались старших, хранителей преданий, пошли и погибли.
       Погибли на ГОРЕ, она по  МАНСИ  живая, камни на горе  ЖИВЫЕ, по преданию – они  ДЕТИ   ГОРЫ, детёныши горы.
Погибли  ДЕТИ человека,  человеческие детёныши,  девять жизней.

       Пророчество, предсказание  Нострадамуса.

«Из человеческого стада выделят  ДЕВЯТЕРЫХ,
Их лишат возможности услышать советы и мнение.
Их судьбы…
- убиты, изгнаны, потеряны…».

       Многие  Пророчества основаны на цикличности процессов, то есть, это когда – то уже было.
Знаменитые Пророчества, предсказания  – предупреждение человечеству.

       Пророчества приходится разгадывать,
многое произошло и…  огорчение, ведь об этом предупреждала Библия или Нострадамус.

       Библия датируется отдельными книгами со времени до нашей эры. Рукописи, собранные Царём Соломоном во времена  965 – 928г.  до н.э.
Толкование книг разное, тайны, загадки, мистика притягивают пытливых, разгадки заставляют задумываться мудростью, простотой истин.

       Нострадамус, 1503 – 1566г., врач, алхимик, фармацевт, астролог, предсказатель, занимался пророчествами при жизни. Свой труд оформлял в альманахи, издавал.
Пророчества с древности и на будущее. Тайны и загадки до человека и при нём, Нострадамус прекрасно знал мудрости Библии, использовал науку тех лет, явления природы.
Конечно же,  постулат Царя Соломона, знаменитое выражение на века – «соломоново решение».
Компромисс, единственно верное решение,  «ПОПАСТЬ  В  ТОЧКУ».


       Я – атеист, кое во что верю, многие необычные процессы… так и не научился…  верить,
но, думаю, совсем не случайно, очевидно, на подсознании, что – то от любопытства, конечно же,  стремление найти нужное,  искал и нашёл  истины своего века.
       Поиск, совпадение  и мне пришла мысль поучаствовать в разгадке древней знаменитой 
Библейской  ИСТИНЕ – ПРИТЧЕ,
       «ВРЕМЯ  РАЗБРАСЫВАТЬ  КАМНИ  и  ВРЕМЯ  СОБИРАТЬ  КАМНИ»





На страницы  ПРОЗЫ. РУ.