Ошибка Pussy Riot

Максима Артис Космополитес
Отчего нет тех тысяч, готовых заполнить улицы в защиту группы Pussy Riot? Отчего, казалось бы, при схожих лозунгах за того же Навального, собирается столпотворение, и его отпускают на следующий день, а молодых матерей сажают на два года, и они сидят? Почему они скорее раздражают большинство, нежели напрашиваются на сочувствие? Потому что они вторглись в церковь, создав себе образ кощунниц ? От того, что Путин всё равно популярней? От того что петь не умеют?  Славы хотят?  Наверное, сумма перечисленного?!  Но начнем с последнего – славы хотят все и тот же ютуб, тем и славен, что предоставляет шанс каждому на свои пятнадцать, или хотя бы минуту славы… Шанс при этом получают не котики или кисы, а те сможет их верно подать и сочетать… Зритель ютуба не желает смотреть на тех, кто его в чём-то превосходит , напротив,  ему скорее нужны те, кто с ним на одной волне, или те, которые стараются быть лучше, но проигрывают… Те, над кем можно посмеяться и поиздеваться, потешая своё самолюбие  за счёт унижения условного «соседа», а лучше какой-нибудь знаменитости.  Этому зрителю не нужны экстраординарные личности, способные заставить его (зрителя) ощутить собственную несостоятельность, или никчёмность, силой своей одарённости. Поэтому даже новые ролики мировых знаменитостей не способны перекрыть по популярности клипы с падениями, увечьями и неудачами. Этот зритель не будет смотреть на что-то, приговаривая: «Какой молодец, талантище», - пересылая ссылку товарищу. Напротив, он скорее промолчит и постарается побыстрее найти что-нибудь, чтобы заглушить, уменьшить, зарождающееся ощущение собственной несостоятельности. А то и попытается к чему-нибудь придраться, чтобы  успокоиться и продолжить поиск чего-то более подходящего, предварительно, конечно, накропав «разгромный» отзыв, степень «разгромности» которого, будет прямопропорциАнально зависеть от того, насколько увиденное или услышанное задело за живое… Насколько актёр, музыкант, или мультипликатор, талантливей и мощней реализовал свой замысел…  Успех они не простят никому, кроме тех,  кого считают своими, либо ниже себя...  Своими, если они больше прочих стремятся находить  чужие «недостатки»,  упорно не замечая при этом брёвен в своих окулярах, либо громче остальных смеются над страданиями несчастных неудачников, слишком нагло посягнувших на спокойствие серых масс, или просто над людьми, обделёнными жизнью и попавших в неприятные ситуации…  Однако нередко такими «запевалами» и «заводилами» становятся люди, ясно осознавшие принцип: «Не можешь победить – возглавь!»… Они начинают поиск недостатков еще активней своей «паствы», и если повезёт, становятся у руля, в надежде на то, что паства простит им этот обман и даже порадуется сокрытым талантам своего вожака.  У них, как правило, есть своя музыкальная группа, или мультипликационный проект, на который никто не хотел обращать внимания, либо по причине унылости, либо в силу вышесказанного.  Они надеяться на то, что, после возведения в ранг «короля дураков», «подданные» начнут проявлять внимание и заботу  к их собственным проектам.  Однако они никогда не становятся настолько популярны, насколько те глупости и низости, которые принесли им славу… Группа Pussy Riot решила стать одновременно и вожаками и теми, над кем эти вожаки обязаны насмехаться на потребу публики.  Они просчитались, потому что одного шока мало, и скандал  это не залог успеха, а залог узнаваемости, причём не долгой, если, конечно, этот скандал не подогревать. Чем они и продолжают заниматься даже в местах не столь отдалённых…  Собственно сейчас у них нет выбора – если они не смогут поддерживать внимание к своим особам, то все те жертвы и лишения на которые они пошли ради славы, пойдут прахом, и после освобождения о них никто не вспомнит, потому что мир меняется слишком стремительно и не ждёт старых героев, а напротив с удовольствием съедает новых . Они уже не смогут ничем удивить.  Они попытались сделать это своей бездарностью, потом наглостью и глупостью.  Именно глупостью, а не смелостью, ибо смелость подразумевает более или менее ясное представление о той опасности, которой ты себя подвергаешь, но я сильно сомневаюсь в  том, что они рассчитывали на столь суровые последствия…  Нет, смелыми я бы их не назвал – уверен в том, что если бы они знали о том, что им придётся вытерпеть за свою глупость, они бы этого не совершили…  Но в то же время, они остаются в заложниках и у своего амплуа – безбашенных бунтарок, а, стало быть,  и после освобождения им придётся заниматься тем же, но по-нарастающей.  Повтора от них не потерпят, несмотря на то, что они почти что нашли новый жанр, заменив стандартную ютубовскую глупость без причины, на обоснованную и даже политизированную и концептуальную...  Однако им всё равно придётся сильно постараться, чтобы переплюнуть свой успех и не сесть уже совсем надолго, а то и того хуже…
  Начиная с желания привлечь внимание любым способом, они ясно осознали то, что талантом этого не сделать, ибо, как я уже заметил ранее, в эпоху серости популярной может быть только ещё большая серость. Схватить гитары и проорать что-то невнятное в микрофон может каждый, и с этим они не ошиблись…  Кричать «Путин уходи!!» на Красной площади – для этого уже нужна определённая смелось, и это не могло не принести плоды. Однако забежать с этим же лозунгом в церковь – тут уж нужна откровенная глупость.  Церковь и сама конечно не особо умно поступала и поступает, но, если уж забегать в неё, то нужно было хотя бы научиться петь или танцевать, а не дрыгать ногами под малопонятные крики и хрипы. То есть вести себя в церкви, таким образом, пытаясь переплюнуть тех бесов, что там и так находятся – глупо. Заявлять о том, что Путин – нечистый и т.д., изображая бесноватых, всё равно, что ругать проституток, стоя на панели в соответствующем одеянии.  Здесь нужен был контраст! Нужно было, скажем, зайти в церковь без всяких там маски-шоу, но, напротив – с покрытыми головами и прилично одетыми, и собравшись у иконостаса и запеть так, чтобы от красоты голосов и смелости мелодии уже у церковников родилась та самая зависть таланту, что царствует на просторах ютуба.  Можно, конечно, было бы и обнажиться в процессе пения, но опять же со вкусом – настолько со вкусом, чтобы любая попытка приостановить этот процесс, выглядела куда большим вандализмом чем сам процесс. Тогда любые преследования смотрелись бы не просто нелепо, но почти кощунственно, однако уже со стороны прогнившей, еще со дня её основания, церкви.  Это был бы, что называется, номер. Но, а за бесноватых скандалисток, разумеется, вступаться станут лишь настоящие христиане, или же напротив – воинствующие атеисты, просто жаждущие примазаться к столь замечательному скандалу, ради самоПиАра, или простой ненависти к любой религии, кроме их собственной, при том, что последние и предпоследние могут быть представлены в одном лице (ну такая уж это религия – атеизм).  Остальные же справедливо проигнорируют их судьбу, ибо своих проблем хватает, а голуби, гадящие на памятник, не особо волнуют  сам памятник, не говоря уж о проходящих мимо...  «Он же памятник, кто ж его посадит?» – уж точно не бесноватые бездарности, возомнившие о себе невесть что…