Наши малоизвестные улочки

Павлова Вера Калиновна
                НАШИ  МАЛОИЗВЕСТНЫЕ  УЛОЧКИ

Иллюстрация из интернета

      Заводской район в Любани располагается по обе стороны Селецкого шоссе, которое ведет в посёлок  Сельцо, аграрный, бывший передовой ,  с выстроенным в двухтысячные годы Культурно-Спортивным комплексом,  объединившим под одной крышей бассейн, спорткомплекс и общеобразовательную школу и прогремевшим на всю Россию.

      Наш любанский околоток во главе с деревообрабатывающим заводом – негромкий, не отличается ни броским строительством, ни особенностями городского властного мироустройства. Жизнь в нём идёт тихо и незаметно. Лишь немногие вспышки частного строительного бума  нарушают ленивый образ мышления жителей, довольно взрослого в своей массе населения.
 
      От Московского шоссе  в сторону завода, параллельно дороге на Сельцо, идёт Московский проезд, который заканчивается у стены заводского забора, благодаря чему возник Т- образный перекрёсток с Селецким проездом, идущим перпендикулярно Московскому.
 
      Если идти от стены этого забора вдоль по Московскому проезду назад, можно видеть убогие постройки в самом начале него. Слева перед ветхим домом красивый цветник, где хозяева-пенсионеры каждый год выращивают цветы на продажу. Справа – небольшой старый домик кажется вовсе необитаемым. Но прошлым летом всеобщее внимание привлекло красивое, с фантазией, цветочное оформление совсем небольшого дворика, украшенной зелёным плющом входной калитки и поставленными с двух сторон вазонами с высаженными в них цветами. Видимо, о домике вспомнили внуки-горожане, приехавшие отдохнуть,  подышать свежим воздухом и попутно облагородить почти заброшенное жилище…

      Продвижение далее по проезду лет десять назад было бы невозможным из-за строительства теплотрассы от завода. И не потому, что и без того узкий проезд раскапывали, а потому, что забывали закапывать канавы с трубами. Только мало-мальски облагородили улочку, - отопление от завода отключили, и местами трубы стали выкапывать…  Поэтому проезд долгое время оставался неблагоустроенным.  Невозможно было ни проехать, ни пройти по нему из-за частых по улице грязе-глинистых преград и заторов…

      Далее два домика, на одном из которых выстроен второй этаж.  После них начинается владение Петровых.  Эта строительная площадка продолжается лет десять. Усадьба владельцем Михаилом замыслилась широко и с большой фантазией, т.к. весь ландшафт под задуманное нужно было создать своими руками, буквально, «выковать»  его из имеющегося.

      Предваряют  поместье облагороженные проезжая и пешеходная части улицы. Заботливый хозяин дома разровнял с помощью техники строительные кучи песка, щебня, дроблёного б/у асфальта, глины вдоль своего двора,  на    прилегающей к его подворью  части улочки и на коротком Безымянном проезде,  являющимся продолжением улицы Кима за Селецким шоссе и другим своим концом огибающим забор этой усадьбы. Утрамбованные катком и посыпанные песком Московский и Безымянный проезды  в этой части проулка засияли чистотой и порядком…

      Первым преобразован  дом. Обычный домик был перестроен в купеческий: надстроен второй этаж с мансардой, балкончиками  и небольшими террасами, расположенными со всех сторон дома.  Всё смотрится очень красиво, уютно, осенено растущими вокруг высокими лиственными деревьями.

      Петров Михаил Викторович по профессии инженер-строитель.  Давно в мыслях у него созревал план переустройства дома и прилегающей к нему территории, которой под общий с бассейном проект оказалось недостаточно. Вопрос был решён присоединением соседнего участка, хозяин которого, меняя место жительства,  продал свой дом с участком Петрову М.В.

      Часто в мечтах Михаил Викторович видел жену с дочурками, плывущими на лодке по рукотворному озеру или проходящими по руслу каскада, весело окропляя друг друга сверкающими на солнце водяными искрами из изливающегося ручья…

      …Перед домом создан пруд. Благо, река Тигода рядом. Это была грандиозная работа.  Долго строили котлован слегка капризно-удлинённой формы, увозили грунт, завозили на дно песок и гравий. По борту водоёма забетонировали берега так, чтобы по ним можно пройти как по узкой набережной. Прохожий люд долго недоумевал, зачем же привезены преогромные камни на территорию стройки?..

      Всё строительство разворачивалось перед глазами открыто, и все с интересом наблюдали за его ходом и развитием.  В конце водоёма, напротив дома, сооружена небольшая насосная станция для закачки свежей воды, когда она в бассейне заменялась с помощью заранее устроенных водоотводов.  Берег со стороны проезда, начиная от водокачки, с верхней  ландшафтной точки, до дома, уступами уложен камнями. Многие видели, как Михаил Викторович своими руками ваял своё гнёздышко. Сколько проявлено творческого вдохновения, скрупулёзного трудолюбия и созидательной целеустремлённости  в создании инженерно-художественной картины, достойной не только семейного, но всеобщего восхищения!

      Бережно сохранялись все деревья и кусты, которые живо дополняли эту строительную панораму. На противоположном берегу пруда, у Тигоды,  тополя и клёны составили собой высокую зелёную изгородь, живописуя созданное человеком лоно и внося мягкое разнообразие в его облик.  Далее в тени под широкими дубовыми кронами  устроена круглая летняя беседка, по верху украшенная деревянной резьбой и зелёным плющом.

      Наконец, в один из дней все увидели заполненное водой небольшое озеро, тронутое мелкой рябью, услышали музыкально журчащий каскад, изливающийся с горки по небольшим ступеням… О, эта музыка направленного водного потока, слегка пританцовывающего на каменистых уступах! Ласковый шум деревьев,  голубое небо и тёплые солнечные лучи обнимали всё сущее и всё радовалось прекрасному видЕнию! Небольшая надувная лодка причалила к огромному камню в центре пруда. Лодочник, выбравшись на него, расположился позагорать среди воды… Послышался крик чаек, прилетевших   с Тигоды посмотреть на нежданно явившееся чудо и испить влаги из нового источника - творения рук человеческих.
Сбылись грёзы мечтателя!

      И как не вспомнить известные стихи Павла Германа? В них всё правда, какой бы сферы деятельности ни касались достижения человека:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор!

      Невозможно оторваться от увиденного райского уголка. Взгляд жадно переходит от эпизода к эпизоду, наслаждаясь животворной их красотой, разнообразием и милой сердцу простотой, где, кажется, слились воедино все стихии целесообразности, гармонии и благолепия – всё, чем богата наша мудрая матушка – Природа!

       …Однако, продвигаемся по проезду далее. Со стороны Московского шоссе нахмурилось небо. Его тревожная синева скрыла солнце, и повеял свежий ветерок. Будет дождь.

      По сторонам старые дома с высокими тополями около… Далее поворот дороги направо,  которая еле видна из-за примятой травы. Это – недавно проложенный подъездной путь к представшему нашему взору большому двухэтажному дому из гладкого красного кирпича. Некоторое время  внимание всех прохожих привлекало масштабное его строительство. Местоположение дома и видное, и выгодное. Фасадом он смотрит на Селецкое шоссе, противоположной стороной, - на Московский проезд, который в этом месте выходит  на Московское шоссе. Перед домом вырыта канава для устройства необходимых коммуникаций,  - завершающего этапа стройки.

      Крупные капли дождя упали на сухую глинистую почву.  Мы раскрыли зонтики и продолжили беседу с хозяйкой дома, вышедшей нам навстречу.

      Выяснилось, что дальнейшая судьба построенного дома зависит от решения областного правительства строить автомобильную развязку в Любани на пересечении улицы Ленина и Сельцовского шоссе с автодорогой Москва — Санкт-Петербург М-10. Для этого потребуется снос ряда частных владений по Московскому проезду,  обращённых фасадной стороной к Селецкому  шоссе. В число домов под снос подпадает и этот кирпичный дом. Благодаря усилиям депутата Соколова Ю.В. этот процесс затормозился, и решение вопроса отложено на неопределённое время.

      Дождь усилился,  и мы расстались. Нами овладели  непростые думы о том, как устойчивая, спокойная, размеренная жизнь  однажды может поменяться на дни, полные беспокойства и неопределённости.

      Направленные на общее благо поворотные объективные события, вносящие в отстающую от современности деревенскую жизнь коммуникационное совершенство, модернизацию её элементов, могут  в корне изменить привычный уклад жителей, место их обитания, менталитет…

      Однако, приостановка правительством области строительства дорожной развязки вселяет уверенность и надежду на то, что планы преобразований в г. Любань будут учитывать насущные потребности и чаяния жителей, проживающих и на самой отдалённой и полузабытой улочке.

05 июня 2015 г.