Русский вопрос-2. Самоопределение

Ардавазд Гулиджанян
«Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ.»
Александр III, Миротворец

«Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.»
М.Ломоносов

«Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть.»
 Ф.Достоевский

 «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее.»
 И.Бунин

"Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует."  1765 г.
 фельдмаршал Х. А. Миних (1683-1767)


Весной 2013 года получил я от своего знакомого цитату с комментарием из официального документа. Знакомый мой - человек не бедный и либерал, подумывающий время от времени об эмиграции.

Вот цитата: «Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации - все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации».

А вот комментарий: «Не уверен, что у меня с тувинцами и чеченами одна цивилизация".

И первое, что я подумал и, кажется, даже написал о том, что «многие чеченцы и тувинцы» тоже так не думают. Мне понятно стремление власти создать единую нацию в государстве, но Россия потому и Федерация, что включается в себя слишком разные по всем параметрам народы. Документ же этот я сам комментировал в Фейсбуке – самыми нелицеприятными словами.

И вот почему. По большому счету, то, что так не думает подавляющее число граждан, если их подробно и вдумчиво об этом расспросить, достаточное основание, но и оно не главное.

Главное – это мировоззренческая ошибка в понимании  страны, ее истории и основ. Я бы сказал, ошибка объяснимая, но непростительная.

Потому что Россия – это страна русского народа, народа огромного, с богатой культурой и историей. Сейчас в России есть, кроме русского, некоторое число других, маленьких и не очень, народов? Ну, так потому и Федерация.  Только где в Федерации такой субъект, как русский народ? Его нет.

Это системная ошибка, потому что в Конституции у нас и Тува, и Чечня, и Владимирская область с Оренбургской – равные субъекты. Какого хрена – непонятно. Вот – большая единая Россия (чур меня). А вот исторические соседи русского народа и его союзники, вошедшие в эту Федерацию. Я помню дискуссию по этому поводу и помню, как региональные власти боролись за равный статус с республиками и искали аргументы и доводы. Я знаю людей, которые безуспешно пытались и все еще пытаются повлиять на включение в Конституцию слов типа: «Россия - страна русского и союзных с ним народов». Логика понятна: союзник – это и твоя страна, а если перестал им быть – двери вон там...

Единая страна – достаточный наднациональный аргумент, и история совместная – тоже. Но понять власть можно. Они боятся. Они боятся всего и всех. Обвинений в русском национализме, в разжигании розни и так далее, они боятся, что обидятся региональные элиты, пониженные в статусе, что обидятся малые народы, что Запад заругает и обвинит в недемократичности и так далее, боятся того, что такого никогда не было в российской истории.

 И Киевская Русь, которую приватизировали современные киевляне, и разрозненная домонгольская Русь, и Московское царство, и тем паче Империя Российская, и даже СССР – не были национальным государством в современном понимании этого слова. Все правильно. Так и было. Вначале это были разные славянские племена, потом это было государство православное (из него и идет до сих пор это странное заблуждение, что русские, украинцы и белорусы – один народ; нет, просто тогда все они принадлежали к одной – православной церкви, которая до сих пор, кстати, ведет свои службы не на русском языке, а на старославянском (тогда всем этим народам понятном)), а потом граждане СССР, в который, как задумывалось, должно было постепенно вступить все человечество. У русских своего государства еще не было. Это исторический факт. Государства, где русский народ был бы субъектом власти, не было и нет. Такого, как Франция, Германия, или Финляндия, например.

Национальные государства рождаются из развалившихся империй, казалось бы, вот он шанс. Так нет же. Снова здорово. Россияне.

Только вся история всех народов говорит, что у РФ есть только два пути: или она станет государством русских и все остальных, или перестанет существовать. Это аксиома.

Для того, чтобы русские стали, наконец, самостоятельным субъектом власти в стране, им придется самоопределиться, а для этого необходимо, прежде всего, решить несколько идентификационных проблем.

Самоопределение – это совсем нестрашное слово. Покупая машину, каждый водитель некоторое время привыкает к ее габаритам, особенно если его предыдущая машина была меньше или больше. Никому не пожелаешь водить машину, к габаритам которой не привык ты, особенно по тесной дороге и на высокой скорости.  Осознать степень своей близости и сопричастности по отношению к украинцам и белорусам – раз, малым народам России – два, бывшим народам СССР – три. Процесс этот идет, идет болезненно, тяжело и при самом высоком накале эмоций – и как бы даже сам по себе. Это как с человеком. Самоопределение. «Это я, это мое пространство, это моя семья, это мои друзья, это соседи, а это просто люди, которые мимо проходили, тоже люди, но совсем чужие».

Важная оговорка. Этот процесс неизбежен, от желания тех или иных людей зависит мало, его можно тормозить разными способами и средствами, его можно ускорить, попытаться отвлечь, он может быть мирным или совсем наоборот, но остановить или избежать его нельзя.

И первая – главная и самая болезненная – проблема: отделить русское от советского. Отделить от империи, от ее проблем и долгов. Я про это много и давно писал. За  прошедшие годы ничто не опровергло мою вначале чисто научную теорию о том, что русские и советские ЭТНИЧЕСКИ – не одно и тоже. Но давайте посмотрим вокруг. Все заграничные русские движения проходят под красными флагами, в том числе и в Прибалтике. Белоруссия, вернувшись в поле российской политики, вернула себе советский флаг вместо национального, но перестала ли она быть белорусской от этого?

У народов СССР есть куча претензий к КПСС и периоду ее правления, в том числе несправедливых и нечестных, но советизация, которая требовала от всех стать атеистами, отказаться от национального уклада и традиций – была. При этом все должны были учить русский язык, читать Пушкина и Толстого, и сейчас часто советизация и русификация используются как слова-синонимы, а это не так. Разве русские не подвергались той же советизации, разве не заставляли их смеяться над частью собственной истории и культуры, разве у нас закрывали только синагоги, мечети и дацаны? Сколько верующих людей и священников отдали свои жизни за верность своим убеждениями?  Разве не разрушал семью принцип «сын за отца не отвечает», разве… эти «разве» можно перечислять не одну страницу. Русский народ был такой же жертвой советизации, как и любой другой, даже в большей степени. Переломить до конца, например, православные традиции, коммунисты так и не смогли, и были вынуждены чуть ли ни переписать законы Моисеевы в Кодексе строителя коммунизма… только страх перед Богом и порицанием близких там подменился на страх перед государством.  Не от этого ли перекосы, двойные стандарты и прочее… что потом вылилось в тот поганый поток, который хлынул изо всех щелей, как только сняли запреты.   

Строительство российской нации, как задача, в повестке государства стоит, но ее нельзя решить, перескочив через проблему этнической консолидации русского народа, составляющего подавляющее большинство населения России. Можно сколько угодно менять название и дизайн автомобиля, но без мотора – это просто груда железа. Русский народ – мотор этой страны, и без него о чем можно говорить?
Вроде бы вот! Восстановлена справедливость – Крым снова в России. И что? Держава! Империя! Блин, сколько никому не нужных слов и пафоса. Вместо простых слов о том, что РУССКИЕ ВОССОЕДИНИЛИСЬ. И все. Тоже самое можно сказать о Новороссии. Под истерику про фашизм и заботы о всей Украине происходит разделение русских и украинцев. По факту. Во мне есть кровь обоих народов. Я не участвовал в разговорах на эту тему. Почему одних и тех же людей возмущают разговоры  о том, что «русских нет», и радуют, что «нет украинцев».
Они же есть! Гляньте! Десятки миллионов человек. Не чужих, между прочим. И из тыла в инет забрасывают и те и другие стихи и трогательные истории, про то, кто неправ. Только давайте остановимся. И поглядим на это с другой точки.

Итак, одни думают, что воюют с фашистами и чуть ли ни с НАТО, а другие – что с Россией.
А на самом деле – это война между русскими и украинцами. И ей нет в истории места.

Я помню какой-то рифмованных текст про то, что типа «вы ж говорите, что любите – так опустите уже». А и правда. Только есть и обратное предложение – если не любите – тем более отпустите.
Россия – Украину, а Украина – Новороссию.

Не хотелось бы сравнивать с разводом, потому что тут же возникает вопрос про то, кто жена. Иная похожая аналогия: представим ситуацию, что два брата жили-жили вместе, а потом вдруг один решил обособиться. И никакие уговоры про то, что «мы ж  братья», доводы «мы ж вместе и сильнее и богаче» не работают. И вот тогда возникает – всегда! – «Это ж не ты, брат, это твоя сука-жена-теща, дружки-злопыхатели надоумили, а ты повелся». И опять же это про обе стороны.

Чем меньше крови и обид, тем быстрее и легче будет мириться.  А ведь придется. И это как раз правильно. Да, процесс разделения всегда труден. Счет взаимным обидам и претензиям растет не по дням, а по часам. Пора остановиться. 

Строго говоря, как геополитический проект, Новороссия не задалась. Не получилось буферной территории. Без Харьковской области, без не вошедших в Новороссию остальных частей Луганской и Донецкой областей она не представляет никакого геополитического интереса для России. Анклав ДНР-ЛНР территории двух соседних стран не разделяет.

Случись все это тогда, 20 с лишним лет назад, когда украинский язык стал единственным, а Бандера со товарищи – героями, тогда Новороссией действительно стала вся та территория, от Одессы до Харькова, где по-русски говорили и писали лучше, чем на новом государственном языке. Только тогда не случилось. А за прошедшие годы выросло новое поколение, которое в детском саду, школе и ВУЗе учило только один язык. Многие русскоязычные советские по национальности люди стали украинцами. «Думай по-украински – люби Украину!». Что бы мы ни говорили сейчас про Ющенко, но он возродил украинский язык и культуру, и дал импульс национализации постсоветского наследства. В том числе и человеческого.
Но за это время так и не стали украинцами люди старшего поколения, им было поздно переучиваться, я сам видел сердитых немолодых людей в Харькове, которые реагировали на украинскую речь только словом «оккупанты». Понятно, что они находились на обочине социальной и экономической жизни.

Не стали украинцами молодые, плохо и недолго учившиеся новороссы, они тоже не хедлайнеры, прямо скажем.
И потому «ватники» – это не про войну и армию, а практически реальная, хоть и обидная оценка сложившейся социальной ситуации, в которой оказалось в Украине русскоязычное национальное меньшинство. 

Так же не ставшие украинцами новороссы – русские по убеждениям –  ситуации не меняют, часть из них просто уехала в Россию, а оставшихся слишком мало.
В этих условиях как геополитический проект Новороссия перспектив не имеет, разве что как незаживающая рана на границе между народами и странами. Но она крайне важна в самоопределении русских. Украинцы уже давно самоопределились и хотят только одного, чтоб русские от них отстали, продолжая помогать. Вряд ли это возможно, и потому власти Украины переходят к шантажу и другим на самом деле некрасивым, корыстным действиям, что точно плохо и зря. 

Самоопределение русских в этом месте – безгранично болезненный процесс. Родственники, близкие, друзья оказались по разные стороны. Культивируемые в СМИ обоих государств ненависть и ложь ранит и деморализует, граница проходит уже не только между народами, она идет в семьях, даже в головах. Ни фамилии, ни место жительства, ни гражданство не являются определяющими, только позиция: «А ты за кого?». И по-другому никак не получается. Те, кто не хочет украинизации, а таких в Украине много – это русские. Они хотят жить по-русски. И это их право придется как-то удовлетворить, меняя границы Украины или ее законы, но придется. И тогда причин для  войны больше не останется.

Есть устойчивая и многократно тиражированная история про то, что когда готовилось спешное подписание Беловежского договора, тогдашний президент Украины, готов был на все, в том числе и уступить Крым и не только его, но Россия решила не поднимать вопрос. Зря. Его все равно пришлось поднимать. Только теперь это все  сложнее. Ктож тогда думал, что это  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  разделение, а не формальный повод развалить СССР и снять Горбачева.

Украина мучительно избавляется и все никак не избавится от советского наследия в элитах, в головах, в структуре экономики и социальной жизни.
В России этот процесс еще сложнее. Потому что власть насквозь советская, все пытается реанимировать СССР не мытьем, так катаньем. Понятно, сочинять что-то новое хлопотно, рискованно и ресурсоемко. Желания и времени нет, ресурсы жалко. Вот и получается, что главное у нас – Гагарин и Победа, а разрушение памятников Ленина украинскими войсками в зоне конфликта –  новость номер раз нескольких дней.

Это самае сложная часть самоопределения русских. Потому что, так или иначе, даже русского от украинца как-то отличить можно, а как отличить советского от русского?

Многие довольно умные уважаемые и публикуемые люди пишут – это одно и то же. Только это неправда. Где он – водораздел?

Так, другие многие уважаемые люди легко отличали советское (совдеповское) от русского. Белая эмиграция. Интеллектуалы. Писатели. Философы. «Деревня»  Бунина про Россию, «Окаянные дни» про становление СССР. Огромное количество примеров и цитат здесь можно привести. Но, если резюмировать, то советское –  это отрыв от корней, от истории и природы русской, стандартизация человеческой личности, обезличивание, выхолащивание человеческой самости… Герой советских улиц – троечник, инициатива наказуема, самостоятельная мысль тоже. 

Мораль… разрушение семьи… члены правительства были мужьями сосланных жен, а жены декабристов пошли в Сибирь за своими мужьями. Можно возразить, что тут есть и гендерные отличия, тогда вспомним князя Нехлюдова, пошедшего за Катенькой Масловой по этапу. Только не дал Толстой своей героине личного счастья, не любили русские писатели падших женщин. Жалели, но не любили. Массовый отказ от родителей их детей и наоборот. «Член семьи врага народа» – страшное клеймо, практически отменяющее твою еще не начавшуюся жизнь. Многие выбирали жизнь. Русский человек имел много привязанностей, которые из него системно выбивали, создавая нового советского человека. Ведь даже привязанность к вождям заканчивалась шельмованием раз за разом, и каждый поворот был правильным курсом.

Русский человек был всегда безгранично свободен, терпелив, но до некой степени. И если его сильно доставали, он и бунтовал, случалось, но в основном просто уходил. В СССР уходить было запрещено и некуда, жизнь человека была настолько заорганизована, что даже бросить все и уйти в себя, было нельзя. 

К власти советские относились с раболепством. Ее положено было любить страстно и публично. В России же к власти относились с уважением, но сторонились, а скоморохов любили и бунтарей прятали. И сами, если что, были вполне себе горазды за вилы браться. Царь,  он понятно – помазанник Божий, и чтоб против царя, надо было сначала против Бога. Но вдруг какое сомнение, что помазанник-то не тот, тут все. Никакой, понимаешь, сакрализации власти.

Но главное, что разделяет советского и русского человека – ненависть. Ненависть, месть – самые нерусские грехи, гнев – да, но ненависть – это только СССР. Тут человек был обязан ненавидеть капиталистов, попов, врагов всех мастей, предателей, причем случалось и так, что сегодня надо любить, а завтра ненавидеть.
И со справедливостью в СССР  было трудно, двойные стандарты огорчают русского человека. А поступать против совести противно и ранит душу. Вот вкратце так. Да! И еще, русский человек – общественный человек, он общество любил, коллективист значит. А советский – сам по себе. Индивидуалист, который вроде и коллективист, но до поры до времени.

Я жил в СССР и ничего не забыл: ни хорошее, ни плохое. Тогда в людях было больше открытости и прямоты, чистоты и искренности, чем сейчас, например. И хоть я считаю, что это русские качества, умалять или чернить СССР не имею никакого желания. 

СССР был великий, мирового уровня эксперимент по искоренению на земле зла злом. Этот эксперимент имел успех и популярность, даже был модным. Он достиг пика успешности в 60-е годы прошлого века и пошел на спад. Он сильно изменил мир. И мир – надо сказать – из-за него стал сильно лучше.

В советских учебниках истории была такая обязательная глава «Влияние Великой Октябрьской Революции… и т.д.», и в ней было очень много правды. Равноправие женщин, рас, религий и национальностей, доступность медицины и образования для всех, защита трудящихся, социальное страхования, 8-мичасовой рабочий день, отпуска, пенсии, деколонизация и прочая, и прочая, и прочая.

Да! И победа над фашизмом, и освоение космоса. Важно ведь.

Но экономика сдохла. Сама. Так же как и сейчас, в конце концов, села на нефтяную и газовую иглу и… тихо слилась. Попытка ее реанимировать закончилась развалом и всем сегодняшним богатством радостей и огорчений. Социалистический эксперимент закончился тем, что СССР обанкротился. И с ним поступают,  как с обанкротившимся предприятием: делят на продаваемые куски и продают. Только это не только предприятие. Это люди.

Русские считали себя – многие!  –  советскими, и даже антисоветская оппозиция была двух типов: национальная и общедемократическая. Вторая и пришла к власти, после распада, а первую… ей, в общем, так места и не нашлось.

 В других бывших советских странах победила одна оппозиция. Национально-демократическая. И у них сомнений ни в чем не было. Они заявляли: «Мы жертва советизации и русификации», объявляли русских врагами, а там уже как получится, что-то такое делали. 

В России все продолжается, как и было, только что советская элита и те, кто успел к ней примазаться, приватизировали страну и… больше ничего.
И, пытаясь отделить Россию от СССР, придется столкнуться с кучей сложностей,  уж очень СССР похож на Россию. Но, как поется в одной хорошей песне, «только все же не  Россия». Правда, там про Канаду поется.

С Канадой все понятно, вон она на карте где. С Советским союзом все не так. Однако, разница есть. И как на Украине была важна для украинцев украинизация, так и в России русификация важна. Пора отделить зерна от плевел.
Это касается  всего. От идеологем и смыслов, акцентов в  оценке исторических событий и личностей, до самых простых вещей.

 По принципу: это по-нашему – по-русски –  или нет.

Например: село – это по-русски, а муниципальное образование сельское поселение – нет, так же как и средняя школа – это по-русски, а муниципальное среднее образовательное учреждение – нет. 
Это ведь прямо бред какой-то, простите, просто не удержался. 
 
Оставить все неудачи и поражения СССР, национализировать все победы успехи. Может, это слишком прямо, но это именно так. Защитить Родину, освободить Европу – не в первый раз. Освоить Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север или космос – тоже давно и успешно справлялись.  Протянуть руку помощи угнетенным ангольцам или кубинцам – легко. А вот концлагеря, заградительные отряды, коллективизация и т.д. и т.п. – это Сталин, большевики и НКВД.  «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – Россия, а «Все вокруг колхозное – все вокруг мое» – СССР. Наверное, надо бы как-то по тоньше, но все равно – так. «Оттепель» очень знаковое слово, как только отпустили советские вожжи, тут же что выросло сразу? Поэзия, музыка, живопись… Про любовь, про счастье, про поиск истины, про добро.  Воодушевление. Открытия. Свершения. Вся история СССР –  это борьба русского с советским.
Только вот не надо про мировой заговор, нет, я верю, «и верить мне в это приятно», что это были совпадения, самообман, надежда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОИТЬ НА ЗЕМЛЕ самое справедливое и честное и доброе общество. И воодушевление тоже было, только его кровью смыли, слишком большой кровью для России, для всего человечества. СССР дал глобальный мировой толчок развития человеческой цивилизации, прежде всего в социальной сфере, сделал мир справедливее настолько, насколько смог. И, кстати, сейчас, без СССР,  он сильно меняется, и «проклятое буржуинство» пытается вернуть назад хоть что-то из того, что дало трудящимся в ХХ веке. Дало не просто так, а в жестокой борьбе за каждую свою упущенную денежку, неважно, как она называется: цент, копейка или еще как – дало, в том числе, а часто и прежде всего потому, что боялось СССР и революции у себя дома. И может быть, когда-нибудь вернутся к социализму и научатся жить при нем, не плодя чиновничество и экономическую неэффективность. Но я опять отвлекся. Русские дали шанс социализму и дорого заплатили за 70-летний капиталистический страх. Они за 70 с небольшим лет так продвинули мир к справедливости, как никогда в истории еще не бывало.

Поражение в холодной войне, разочарование собственной страной – это серьезное потрясение. Даже после развода многие супруги бросаются во все тяжкие: забыть, вырваться, доказать себе, что еще чего-то можешь и стоишь. И пока не выберется человек из этой ямы, с ним тяжело, ему тяжело, и ждать от него подвигов – дело безнадежное.  В психологии для выхода из такого кризиса в личной истории предлается провести утилизацию. Осмыслить, взять с собой все, что нужно, оставить в прошлом все, что мешает. И все. Народы – они из людей состоят. И такая ломка, которую переживают сейчас русские, была и в Германии после первой мировой, и французы после второй мировой сильно комплексовали: они, в отличии, от той же России или Британии, проиграли войну, и только потом смогли – и не сами –  вернуть страну себе.

В общем, не новые это проблемы. И, возвращаясь к проблеме отделения русского от советского, хочу заметить, что неважно, на самом деле, поможет кто-то русским отделить одно от другого в головах или будет мешать –  как-то все равно отделят, и самоопределение произойдет.

«Потому что», «благодаря» или «вопреки», но произойдет - однозначно.
И еще. Это не самоопределение людей среди людей, это самоопределение внутри себя: «моё – не моё», кто хоть когда-то пытался разобраться в себе и от чего-то в себе избавиться знает, как это трудно! Только по-другому не будет.

И вот тогда будут иметь значение и реформы и преобразования, и энтузиазм и патриотизм, прогресс и прорыв в экономике-науке-культуре и т.д. Потому что русские, став субъектом власти, дадут не только ответственное гражданское общество и контроль над властью, они станут мотором этой страны, а их объединение создаст такое позитивное энергетическое поле, что его хватит на целый мир свершений, открытий и побед.

Но это какой-то очень уж радостный конец текста получается.

Немного поостыть бы было полезно. Сейчас на слуху и в действии россиянство, или его еще более страшная сестра – евразийство. Даже многоуважаемый мною писатель и действительно патриот, деятельный патриот Прилепин, которого я с удовольствием цитировал и не раз, ошибается в важнейших вещах. Нацбол остался нацболом, а национал-большевизм – это советский национализм чистой воды, похож на русский, но не русский в очень важных вещах.

Русского национального движения, о котором я писал в первой части и предполагал его антагонизм его с властью как бы и не видно. Только если не видно, на первый взгляд, это не значит, что его нет. Оно есть. Есть сайты, музыканты, которые пишут их песни, писатели их книг, боевики, которые набираются опыта в ДНР-ЛНР, политтехнологи набираются опыта на выборах и т.д. И это очень по-русски,  пока они ушли из информационного поля, потому что им тут не комфортно, кому ж понравиться быть маргиналом.
Вернутся.

«Русский вопрос» может быть  проектом власти, может быть - оппозиции, или русские, доведенные до отчаяния, сметут на хрен эту политическую систему,  и сами как-то порешают свои вопросы, но…

Так или иначе, хорошо или плохо, по-доброму или совсем уж по-злому русский вопрос будет решен в пользу русских. Сила действия равна силе противодействия, чем больнее будет русским, чем сильнее будет отчаяние, тем хуже будет всем вокруг и внутри России.

А сейчас, когда мир практически уже в миллионы голосов кричит-призывает третью мировую войну, русский вопрос – это вопрос уже не внутренней, а скорее –  мировой политики. И вместо того, что бы разжигать вокруг нее костровища-пожарища, «принимающим решения» надо помогать тушить. Нет, не позволять все что вздумается, но помнить и вместе искать скорее выход.
Это для тех, кто вне России.

А тем «принимающим решения», кто внутри… давно пора понять, что в России они – оккупанты, а без нее – мировые изгои, нигде и никому ненужные.  Так что не выгодно это – жуть как. И надо как-то меняться – и быстро.

Вот.
Как-то так.
12.2015.