Братская могила и памятник в с. Палатки Юхн. р-на

Маргарита Бирюкова
От автора:
Здесь представлен первоначальный вариант статьи. Впоследствии списки погибших на территории Палатковского сельсовета воинов были уточнены на основании архивных данных научным сотрудником НП "Угра" А.С. Коваленко, откорректированы и опубликованы в сборнике НП "Угра" за 2015 год, а также переданы для опубликования в Книге Памяти Калужской области.

Уточнённая статья находится здесь: http://www.proza.ru/2017/03/02/2155

*

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает…

В. Высоцкий

На окраине села Палатки Юхновского района, на высоком берегу реки Угры, рядом со старинной церковью Преображения Господня находится большая братская могила солдат и жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны, большинство – в 1942, самом страшном для Палаток,  году. Возникла она, по документам, в феврале 1942 года. Все послевоенные годы  жители села и приезжающие на лето «дачники» бережно ухаживают за могилой: убирают, поправляют, вырывают сорную траву, приносят цветы. Ведь это памятник не только тем, кто здесь похоронен, а также всем жителям села Палатки, которые ушли на фронт и не вернулись. А в Палатках нет семьи, которой бы не коснулась война. Каждый год на день победы сюда приходит много людей, чтобы почтить память погибших. В Палатках есть ещё два старинных памятника истории и культуры – это сама Церковь Преображения Господня 1792 г. и здание усадьбы помещика Карпова, которые находятся в ужасном состоянии, не охраняются и не восстанавливаются. Но памятник погибшим в войну 1941-1945 года воинам хранится свято.

(Кстати, хотя по почтово-адресному подразделению Палатки и называются «деревней», но фактически это село, т.к. в старину на Руси селом назывался населенный пункт, в котором построена церковь. А в Палатках церковь есть, пусть она и не действующая, и существовал храм Божий здесь ещё со времён древнего города Опакова – сначала деревянный, а потом каменный, который стоит уже 223 года. А вот соседние селения – на самом деле являются деревнями, в них церквей не было и нет). 

В Юхновском краеведческом музее хранятся следующие документы:

1. Паспорт исторического памятника (не здания) «Братская могила № 8 (по списку памятников, утверждённому Юхновским Райисполкомом)» от 22-29 октября 1954 г.;
2. Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле) «Братской могиле в северо-западной стороне д. Палатки Палатковский с/совет» от 22 - 29 октября 1954 г.;
3. Акт технического осмотра исторического памятника (могилы) от 29 октября 1954 г. (№ 34);
4. Паспорт исторического памятника (не здания) 11 июля 1959 г.;
5. Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле) «Братская могила погибших воинов Советской Армии в годы Вел. Отеч. в-ны (дер. Палатки)» от 7 июня 1961 год.
Из «Паспорта…», оформленного в  период 29.10.1954 – октябрь 1956 г. узнаём,  что «Братская могила воинов Советской армии, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» находится на территории Палатковского с/совета, колхоза им. Кирова, в д. Палатки восточнее церкви 10 м. Согласно легенде о количестве захороненных (которая находится в Юхновском Райвоенкомате) в Братской могиле захоронено 79 человек. Воинские звания и фамилии не установлены. На октябрь месяц 1956 г. запланированы установка скульптурного памятника Брацуна и ремонт. Памятник по проекту Брацуна привезен, но не установлен. Предполагается сделать постамент под скульптуру Брацуна, установить ограду, изготовить и закрепить мемориальную доску. (Видимо, установка памятника была приурочена к 10-летию Победы).

«Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле)» подписал 29.10.1954 г. председатель колхоза им. Кирова Палатковского с/сов. тов. Стёпкин С.И. Ответственным за сохранность могилы и памятника является правление колхоза им. Кирова.

Согласно «Акту технического осмотра исторического памятника (могилы) от 29 октября 1954 г.»: «В результате осмотра памятника установлено, что:
- общее состояние памятника удовлетворительное, имеется деревянный памятник пирамидообразной формы;
- на могильном холме насаждений нет. В пределах охранной зоны на северо-западной стороне насажена сирень на расстоянии от могилы 5 м, длиной вдоль могилы на 10 метров;
- имеется деревянная ограда (штакетник размером 3 х 4 м, высотой 1,5 м), ограда покрашена;
- могильный холм обложен дерном, высота холма 0,5 м.
- надгробие - не имеется,
- площадь, занимаемая памятником - 30 кв. метров.
Следующий «Паспорт исторического памятника (не здания)» на «Братскую могилу погибших воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.» был составлен 11 июля 1959 г. инспектором Юхновского отдела культуры Косаревой А.К. В кратком описании памятника указано: «Ограда деревянная. На могиле установлено надгробие скульптора Брацуна». Охрана памятника и надзор за его состоянием возложены на Палатковский с/совет и Палатковскую семилетнюю школу.

«Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле)» в дер. Палатки от 07.06.1961 г. подписано представителем правления колхоза им. Кирова (подпись неразборчива). В этом, более позднем Охранном обязательстве (в отличие от Обязательства 1954 г.) подчеркивалось, что Памятник является «неприкосновенным всенародным достоянием».

Как рассказывают местные старожилы, после войны братских могил на территории села было несколько (4 или 5), в разных местах; над ними стояли небольшие памятники пирамидальной формы, со звездой наверху. В 1950-е годы, перед установкой большого памятника решили все захоронения объединить, останки погибших перезахоронить в одну могилу, рядом с церковью, по древнему русскому обычаю, что и было сделано. Этим и объясняется разное количество похороненных воинов в братской могиле у церкви в 1954 и 1991 годах.

На сайте «ОБД Мемориал» можно найти «Учетную карточку воинского захоронения» от 1 августа 1991 г., с подписями Юхновского военкома В. Тонконога и председателя райисполкома Н.Н. Котова, согласно которой: «Состояние захоронения (10 х 15 м) хорошее. На братской могиле установлен памятник из гипса, скульптор Брацун. Могила обнесена металлической оградой. Надмогильный холм одернован, посажены цветы. Количество захороненных 230 (в т.ч. 6 известных и 224 неизвестных). Над захоронением шефствуют Совхоз «Угра» и Колыхмановская 7-летняя школа». Известны были имена следующих захороненных в братской могиле с. Палатки: Багаутдинов Ф.К., Добрынин Я.Д., Еремин И.Е., Жаворонко Я.Д., Рухая А.В., Рахимбеков В. (Номер захоронения в ВМЦ 40-421) [1]. На этом же сайте представлена копия страницы 497 из «Книги памяти Калужской области» (том 6, вероятно, 2000 г. издания), где указано число захороненных в братской могиле в Палатках – 230 человек, из них имена 24 человек уже известны и 206 неизвестны [5]. 
 
В 2007 г. в книге  «Памятники истории и культуры национального парка "Угра"»  даётся такое описание Братской могилы в с. Палатки: «На территории села; в металлическом ограждении 10 х 15 м; скульптурная группа из бетона – на постаменте мужчина и женщина в военной форме со знаменем и траурным венком; надпись в память о героях, павших в боях за Родину; возникла в 1942 г.» [2].

В этом же 2007 г. был издан 15-й том Книги Памяти Калужской области, посвященный Юхновскому району, где есть информация о 135 воинах, похороненных в Братской могиле с. Палатки, имена которых известны, и отмечено: «Кроме того, в могиле покоится прах 206 воинов, имена которых неизвестны» [3].

На  официальном сайте Законодательного Собрания Калужской области размещены «Сведения о военно-мемориальных объектах, расположенных на территории МР «Юхновский район» и нуждающихся в ремонте (восстановлении, реконструкции и т.д.) по состоянию на 01.04.2013 года», где указано, что на территории МО СП «Деревня Колыхманово» находится «Братская могила, д. Палатки. 1942. На братской  могиле в 1957г. установлен  памятник из гипса, скульптор Брацун». Стоимость капитального ремонта памятника оценивается в  500 тыс. р. [4].
К 70-летию Великой Победы Братская могила в с. Палатки действительно была основательно отремонтирована – выровнен грунт возле могилы, спилены старые засохшие деревья, сделаны отмостки и отсыпка песком, починен, поправлен и заново покрашен памятник, а самое главное – наконец-то рядом с братской могилой был установлен памятный стенд с именами похороненных здесь воинов. На нём написано: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину! Всего в могиле покоится прах 341 воина, из которых имена 203 воинов неизвестны.

1. Александров Иван Николаевич (? – 06.10.1942)
2. Алексеев Андрей Акимович (1911 – 07.03.1943)
3. Алещенко Виктор Антонович (? – 24.02.1943)
4. Антонюк Григорий Фомич (? - ?)
5. Антрашкин Андрей Агеевич (1907 – 14.03.1942)
6. Аристархов Александр Романович (1908 – 28.02.1942)
7. Афанасьев Павел Макарович (1912 – 24.09.1942)
8. Багаутдинов Фаттах Кашапович (? – 09.08.1942)
9. Барабанов Митрофан Афанасьевич (1898 – 05.03.1943)
10. Бараев Павел Николаевич (? – 14.02.1942)
11. Барашов Владимир Иванович (1923 – 18.02.1942)
12. Блинов Сергей Иванович (? – 22.09.1942)
13. Бондарев Иван Герасимович (1920 – 14.02.1942)
14. Бондарев Иван Герасимович родом из Москвы (? – 23.03.1942)
15. Борисов Василий Степанович (? – 10.10.1942)
16. Бучко Федор Кириллович (? – 29.09.1942)
17. Ваньянц Михаил Григорьевич (1913 – 16.04.1942)
18. Виродов Трофим Васильевич (? – 24.09.1942)
19. Волков (? – 06.03.1943)
20. Галеев Бари Галеевич (1913 – 07.08.1942)
21. Галеев Гарай (1897 – 09.08.1942)
22. Галиев Кургалай (? – 05.03.1943)
23. Галимов Нурганей (1906 – 06.03.1943)
24. Галлямов Гали (1903 – 28.01.1942)
25. Гафиров Васил Абдулхаевич (1913 - 22.01.1942)
26. Гепаненко Николай Константинович (1921 – 27.10.1942)
27. Голяков Андрей Алексеевич (1912 - 07.08.1942)
28. Гришин Георгий Иванович (1910 – 04.1942)
29. Даншин Федор Кузьмич (7 – 09.08.1942)
30. Дмитриев Павел Дмитриевич (? – 23.09.1942)
31. Добрынин Яков Дмитриевич (1916 – 16.02.1942)
32. Долгилов Александр Федорович (? – 15.07.1942)
33. Долгов Федор Степанович (? – 29.09.1942)
34. Дубовиков Александр Иванович (1910 – 10.08.1942)
35. Дулов Сергей Николаевич (1920 - 23.02.1942)
36. Дыбленко Василий Харлампович (1907 - ?)
37. Егоров Андрей Константинович (1918 – 20.01.1943)
38. Еремин Иван Егорович (? – 13.11.1942)
39. Ефимов Николай Иванович (11 – 15.08.1942)
40. Жаворонко Яков Давыдович (? – 28.01.1942)
41. Жидков Мелентий Петрович (1905 – 26(28).10.1942)
42. Забровский Василий Степанович (? – 08.10.1942)
43. Завалишин Семен Васильевич (1899 – 15.07.1942)
44. Зайцев Иван Иванович (1912 – 21.02.1943)
45. Закиров Загит Сергеевич (1915 – 28.02.1942)
46. Закиров Хатып (Хатип) Закирович (1916 - 28.02.1942)
47. Захаров Афанасий Иванович (1923 – 03.03.1942)
48. Зобнин Василий Михайлович (? – 13.02.1943)
49. Ибрагимов Габдрахман (1921- 08.08.1942)
50. Иванов Александр Николаевич (1915 – 15.07.1942)
51. Идрисов Аргулла (? – 02.02.1942)
52. Исаев Незамтон (Незаметдин) (1902 – 22.09.1942)
53. Исаенко Федор Петрович (? – 01.11.1942)
54. Ишмурзин (Пимурзин) Тимербай Ишмурзинович (1910 – 10.08.1942)
55. Кириллов Василий Тихонович (Михайлович) (1903 – 15.08.1942)
56. Киреев Евгений Григорьевич (1916 – 24.02.1942)
57. Киселев Виктор Иванович (1917 – 04.02.1942)
58. Кобылин Григорий Дмитриевич (? – 02.10.1942)
59. Ковалев Захар Васильевич (1903 – 14.02.1942)
60. Ковалев Сергей Прокопович (? - ?)
61. Кольцов Виктор Васильевич (1916 – 05.02.1942)
62. Комаров Афанасий Васильевич (? – 24.09.1942)
63. Комаров Геннадий Васильевич (1917 – 24.09.1942)
64. Комиссаров Иван Васильевич (1910 – 28.02.1942)
65. Кондратюк Сергей Александрович (1906 - 07.03.1943)
66. Косильцев Александр Иванович (? – 21.11.1942)
67. Кузнецов Александр Николаевич (? – 08.02.1942)
68. Кулишов Василий Андреевич (1910 – 09.08.1942)
69. Кучумов Макар Ильич (1899 – 19.08.1942)
70. Лебедев Евгений Захарович (1907 (1910) – 22.02.1942)
71. Левашов Федор Иванович (1912 – 14.08.1942)
72. Лепехов Степан Осипович (1900 – 13.02.1943)
73. Лукьянов Василий Васильевич (1918 – 02.1942)
74. Маркин Иван Федорович (1904 – 17.02.1943)
75. Маслов Василий Яковлевич (1911 – 08.02.1942)
76. Матросов (Матронов) Дмитрий Романович (? - ?)
77. Машков Алексей Григорьевич (1922 – 25.08.1942)
78. Мерцалов Федор Лукьянович (1921 – 1943)
79. Мигунов Александр Петрович (1913 – 24.02.1942)
80. Мифтахутдинов Кашафутдин (1897 – 08.08.1942)
81. Мосунов Егор Евдокимович (? – 03.10.1942)
82. Мошков Георгий Иванович (? – 06.11.1942)
83. Нигматаянов Хузя (1921 – 09.08.1942)
84. Никулин Дмитрий Михайлович (1905 – 13.02.1942)
85. Нуретдинов Шайдулла (1901 – 1942)
86. Орлов А(н)дрей Федорович (1917 – 22.02.1942)
87. Панов Николай Федорович (? – 06.03.1943)
88. Пауков Андрей Алексеевич (? – 08.07.1942)
89. Песков Павел Васильевич (1922 – 20(22).02.1943)
90. Петров Василий Михайлович (? – 27.11.1942)
91. Пичурин Тимофей Егорович (1923 – 30.10(11).1942)
92. Полонин Василий Александрович (1918 – 05.03.1943)
93. Полков Василий Михайлович (1906 - 03.03.1942)
94. Постников Александр Иванович (? – 07.02.1943)
95. Пронин Николай Герасимович (1900 – 17.02.1943)
96. Простов Николай Николаевич (1922 – 04.02.1942)
97. Прошин Николай Герасимович (? – 17.02.1942)
98. Рахимбеков Вамил  (? – 22.11.1942)
99. Ремизов Василий Антонович (1922 – 15.07.1942)
100. Рухая Акакий Васильевич (?- 17.11.1942)
101. Рябичев Зуй Борисович (1904 - 08.08.1942)
102. Рябов Стефан Николаевич (1908 – 18.02.1942)
103. Савичев Алексей (Александр) Михайлович (1922 – 06.02.1942)
104. Салакиев Гердиан (1905 – 02.03.1943)
105. Салахов Гердиан (Герфан) (1906 – 02.03.1943)
106. Саломатина Нина Акимовна (1923 – 17.10.1942)
107. Семенов Федор Николаевич (1901 – 18.02.1942)
108. Сергеев Иван Михайлович (1924 – 10.11.1942)
109. Сергеев Павел Иванович (1902 – 07.08.1942)
110. Сохин Иван Павлович (1923 – 23(24).09.1942)
111. Старков Иван Захарович (? – 20.02.1943)
112. Степанов Григорий Арсентьевич (? – 04.03.1943)
113. Степанов Федор Степанович (1904 – 09.08.1942)
114. Стрелков Илья Игнатьевич (? – 23.09.1942)
115. Суханов Яков Григорьевич (1907 – 15.07.1943)
116. Тагжибаев Абдулгат (? – 07.02.1943)
117. Тарантин Федор Власович (1893 – 20.02.1943)
118. Твердов Павел Яковлевич (? – 16.02.1943)
119. Течурин Тимофей Егорович (? – 30.11.1942)
120. Титов Евгений Иванович (1922 – 24.09.1942)
121. Трофимов Маркел Захарович (1902 – 09.02.1942)
122. Усов Иван Иванович (1907 – 14.02.1942)
123. Фаттахов Гильмулла (1922 – 08.08.1942)
124. Феоктистов Алексей Иванович (1912 – 25.02.1942)
125. Филатов Михаил Павлович (1916 – 08.12.1942)
126. Хромов Петр Тимофеевич (1906 – 13.02.1942)
127. Цветков Арсентий Егорович (? – 10.08.1942)
128. Чагин Изосим Дмитриевич (1896 – 07.08.1942)
129. Часовских Степан Антонович (? – 26.03.1942)
130. Черкашин Василий Михайлович (1915 – 13.02.1942)
131. Чигасов Александр Дмитриевич (1910 - 15.07.1942)
132. Шабанов Григорий Иванович (1924 – 19.06.1942)
133. Шаганов Иван Григорьевич (1920 – 11.08.1942)
134. Шатанов Петр Васильевич (1898 – 12.08.1942)
135. Шепелев Евгений Архипович (1909 - 01.11.1942)
136. Школкин Михаил Кузьмич (1909 – 17.04.1942)
137. Щербаков А.А. (? – 16.06.1942)
138. Яхов Евгений Сергеевич (1912 – 05.03.1943)».

К списку воинов похороненных в Братской могиле, опубликованному в 15-ом томе Книги Памяти Калужской области, добавлены ещё 3 имени, это: Ефимов Н.И, Полков В.М. и Степанов Ф.С.

Если внимательно посмотреть на этот список, который включает в себя чуть больше 1/3 всех захороненных (138 из 341 человек), то можно заметить следующее:

1) в братской могиле похоронены мужчины в возрасте от  18 до 50 лет (самый младший 1924 г.р, самый старший – 1893 г.р.); похоронена одна женщина, точнее девушка 19 лет (1923 г.р.),
2) большинство имён и фамилий захороненных – русские (славянские), но встречаются около 20-ти имён восточного происхождения (татарских, казахских и др.),
3) самое раннее воинское захоронение датируется 22.01.1942, самое позднее -– 15.07.1943;
4) по времени гибели бойцов (число погибших людей в месяц) распределение такое:
год Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Ноябрь Дек.
1942 3 31 5 3 - 2 6 24 12 9 10 1
1943 1 12 12 - - - 1 - - - - -

5) Больше всего воинов погибло в феврале 1942 г. (31 чел.) и в августе 1942 г. (24 чел.), видимо, в это время шли самые ожесточенные бои за деревню, также, по-видимому, серьезные столкновения в деревне Палатки происходили в сентябре, октябре, ноябре 1942 г. (погибло 12, 9 и 10 чел. соответственно) и феврале-марте 1943 г. (погибло по 12 чел. в каждом месяце). Это вполне согласуется с рассказами местных старожилов, в т.ч. моей прабабушки Алексаниной Прасковьи Васильевны, которые пережили в Палатках немецкую оккупацию: они говорили, что Палатки в 1941 – 1943 гг.  переходили «из рук в руки» (т.е. от «наших» к «немцам» и обратно) раз пять.

Итак, по состоянию на май 2015 года известны 138 из 341 имен  похороненных здесь воинов,  и имена 203 воинов неизвестны. Кроме того, число захороненных по сравнению с 1991 годов с 230 увеличилось до 341 человека. Вероятно, это можно объяснить тем, что сюда включены воины, погибшие из деревни Устиновка, расположенной в 5 км от Палаток. Во всяком случае, в 15-ом томе Книги Памяти Калужской области указаны места гибели бойцов, и оказывается, что из 135 человек, имена которых известны – 71 чел. погиб в д. Устиновка (т.е. более половины); погибли в самих Палатках -  26 бойцов, в д. Коноплевке – 12, в других местах Юхновского района – 26 человек.

Чтобы «Никто не был забыт, и Ничто не было забыто», попробуем восстановить хотя бы часть имен тех воинов, которые погибли в селе Палатки, а также в соседних деревнях: Озерки, Коноплевка, Олоньи-Горы, Коммуна, которые относились в годы войны к Палатковскому сельскому совету. Все эти селения ныне расположены на территории Национального Парка «Угра», и все, кроме Озерков, лежат на берегах Угры. Правда, деревня Коммуна (или Богдановская Коммуна, как её раньше называли) ныне не существует, последние жители покинули её в 1960-е годы. Братских могил в этих селениях нет, следовательно, можно предположить, что погибшие в них воины были похоронены или перезахоронены в большой Братской могиле в Палатках. Надо отметить, что расположенные недалеко - в радиусе 10 км от Палаток деревни Устиновка, Колыхманово и Коммуна Савонино (ныне Саволенка) относились к Слободскому сельскому совету, здесь мы их рассматривать не будем.

Для поиска воспользуемся материалами, опубликованными на сайте «Обобщенный банк данных (ОБД) Мемориал» (obd-memorial.ru), где есть сведения и о других воинах, погибших в районе с. Палатки и соседних деревень Юхновского района, чьи имена не указаны на вновь установленной памятной доске у памятника в с. Палатки.  Вот списки, составленные на основе материалов «ОБД Мемориал», по каждому из исследуемых населенных пунктов. Здесь указаны имена, воинские звания, годы рождения и даты гибели, номер воинской части и место рождения или призыва, если они известны. По этим данным можно отследить, какие именно воинские подразделения и в какие конкретно дни вели боевые действия в исследуемых населенных пунктах Палатковского сельсовета.

Поиск по сайту «ОБД Мемориал» вёлся по названиям населённых пунктов, т.е. в строку поисковика вводились названия сельсовета или деревень и указывался Юхновский район (например: «Палатки Юхновский»). Надо отметить, что иногда в годы войны в написании населенных пунктов допускали ошибки, например «Палатки» могли написать как «Полатки» или «Полотки», а вместо «Олоньи-Горы» часто записывали «Оленьи Горы», «Алоньи Горы» и т.д., поэтому при поиске учитывались разные написания этих мест.  Имена погибших, указанные на памятной доске у Братской могилы выделены жирным шрифтом.

СПИСОК ПОГИБШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАЛАТКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ЮХНОВСКОГО РАЙОНА.
Погибли или пропали без вести в районе деревни Палатки – 109 человек:

1. Алеев Абрагим Сагимуллович, (1916 - 13.02.1942) сержант 5 Гв. Сд, убит (призыв Омская обл.)
2. Алехин Дмитрий Степанович (? - 09.02.1992), сержант 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Красноярский край)
3. Багаутдинов Фаттах Кашапович (? - 09.08.1942), рядовой – в Братской могиле
4. Базганов Федор Николаевич (? - 09.02.1992), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
5. Балобаев Николай Егорович, сержант (1911 - 22.02.1942) в/ч 1667, убит (род. Белорусская ССР)
6. Басангеев Иван Васильевич (? - 09.02.1992), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. г. Молотов)
7. Бахтинов Иван Гаврилович, сержант (1920 - 13.02.1942) 5 Гв. Сд, убит (призыв - Украинская ССР)
8. Будько Лев Николаевич (? - 09.02.1992), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Николаевская обл.)
9. Вехарев Владимир Валентинович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Архангельская обл.)
10. Вольский Василий Михайлович (1894 - 13.02.1942) красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (призыв - Курская обл.)
11. Галеев Бари Галеевич (1913 – 07.08 1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род.  Татарская АССР)
12. Галеев Гарай (1897 – 09.08.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род.  Татарская АССР)
13. Голяков Андрей Алексеевич (1912 – 07.08.1942), красноармеец 35 осбр, погиб (род.  Татарская АССР)
14. Григорьев Павел Иванович (1911 - 08.02.1942), мл. лейтенант Зап. фронт 352 СД 224 ЛБ, убит (род. г. Молотов)
15. Добрынин Яков Дмитриевич (? - 16.02.1942), ст. сержант в/ч 1667, убит (род. Алма-Атинская обл.)
16. Другов Михаил Степанович (? - 10.02.1942), мл. лейтенант Зап. фронт 352 СД 224 ЛБ, убит (род. Свердловская обл.)
17. Дубовиков Александр Иванович (1910 – 10.08.1042), красноармеец, убит (род. Вологодская обл.)
18. Дюба Иван Евстигнеевич (? - ?), красноармеец 1104 СП, убит (род. Стародубский р-н)
19. Еремин Иван Егорович (1917 - 13.02.1942), сержант 5 Гв. Сд, убит (призыв - Чкаловская обл.)
20. Ефремов Дмитрий Иванович (? - 16.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алма-Атинская обл.)
21. Жаворонко Яков Давыдович (1919 - 28.01.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алтайский край)
22. Жилин Иван Филиппович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
23. Залепухин Василий Семенович (1921 - 14.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алтайский край)
24. Захаров Михаил Сергеевич (1915 - 11.01.1942), лейтенант 340 сд, убит (род. Пензенская обл.)
25. Иванов Владимир Иванович (1922 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв - Калининская обл.)
26. Идрисов Аргулла (? – 02.02.1942), умер от ран (род. Татарская АССР)
27. Ишмурзин (Пимурзин) Тимербай Ишмурзинович (1910 – 10.08.1942), красноармеец 4 осб, 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
28. Казанцев Антон Андреевич (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
29. Капралов Николай Алексеевич (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Краснодарский край)
30. Карагуллин Михаил Тимофеевич (1910 - 22.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Челябинская обл.)
31. Киреев Евгений Григорьевич (1916 - 24.02.1942), красноармеец  в/ч 1667, убит (род. Чкаловская обл.)
32. Кириллов Василий Тихонович (Михайлович) (1903 – 15.08.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
33. Ковин Павел Кириллович (? - 09.02.1942), сержант 5 Армия 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
34. Коничев Алексей Филиппович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Калининская обл.)
35. Кравченко Николай Антонович (1922 - 16.02.1942), ст. лейтенант 173 гауб. АП 49 (в/ч 1667), убит (род. Алтайский край)
36. Кузеванов Иван Михайлович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
37. Кукшинов Николай Филиппович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
38. Кулишов Василий Андреевич (1910 – 09.08.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род. Смоленская обл.)
39. Кузнецов Александр Николаевич (? – 08.02.1942), красноармеец 352 сд, погиб (род. Татарская АССР)
40. Кучужев Ислам Губанович (1922 - 13.02.1942), сержант 5 Гв. Сд, убит (призыв – Мордовская АССР)
41. Кучумов Макар Ильич (1899 – 19.08.1942), красноармеец, погиб (род. Вологодская обл.)
42. Лапшин Борис Федорович (1915 - 16.02.1942), ст. лейтенант 173 гауб. АП 49 Арм. (в/ч 1667), убит (род. Казахская ССР, г. Семипалатинск)
43. Левашов Федор Иванович (1912 – 14.08.1942), красноармеец, погиб (род. Костромская обл.)
44. Ложев Осип Алексеевич (1917 - 13.02.1942), красноармеец  5 Гв. Сд, убит (призыв - Тульская обл.)
45. Лопанский Владимир Константинович (? - 09.02.1942), красноармеец 352 стрелк. бр., убит (род. Краснодарский край)
46. Лоскутов Антон Николаевич (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
47. Лочарский Иван Федорович (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Украинская ССР)
48. Лукиных Степан Устинович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
49. Лукьянов Василий Васильевич (1918 – 02.1942), красноармеец, погиб (род. Вологодская обл.)
50. Мазунин Михаил Иванович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
51. Малаедеев Александр Федорович (1922 - 13.02.1942), красноармеец  5 Гв. Сд, убит (род. Калининская обл.)
52. Мановский Федор Сергеевич (1900 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв - Горьковская обл.)
53. Маслов Василий Яковлевич (1911 – 08.02.1942), 1160 сп 352 сд, погиб (род. Татарская АССР)
54. Мифтахутдинов Кашафутдин (1897 – 08.09.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
55. Мухаметчин Зуфар (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Татарская АССР)
56. Мухутдинов Ибрагим Хуснетдинович (? - 08.1942), рядовой, погиб в бою (род. Мордовская АССР)
57. Мушенко (Мушеино) Порфирий Андреевич (? - 09.02.1942), красноармеец 1160 СП, убит (род. Полтавская обл.)
58. Немцев Михаил Федорович, мл. сержант (1922 - 13.02.1942) 5 Гв. Сд, убит (призыв Марийская АССР)
59. Нечволодов Иван Иванович (1911 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв Краснодарский край)
60. Нигматзянов Хузя (1921 – 09.08.1942), красноармеец 3 осб 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
61. Николаев Василий Павлович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
62. Никулин Дмитрий Михайлович (1905 - 13.02.1942), красноармеец  5 Гв. Сд, убит
63. Новоселов Александр Михайлович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
64. Новоселов Василий Михайлович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
65. Носков Павел Федорович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. г. Молотов)
66. Нуретдинов Шайдулла (1901 – 1942), красноармеец, погиб (род. Татарская АССР)
67. Орлов Андрей Федорович (1917 - 22.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алтайский край)
68. Орловский Иван Адамович (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Армия 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Омская обл.)
69. Ощейков Александр Сергеевич (? - 09.02.1942), мл. политрук ЗФ 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
70. Павлов Андрей Павлович, красноармеец (1913 - 07.02.1942) 5 Гв. Сд, убит (призыв – Чувашская АССР)
71. Палтусов Степан Анникович (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Армия 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
72. Паньков Ефим Георгиевич (? - 08.02.1942), красноармеец, 352 СД, убит (род. Молотовская обл.)
73. Плюснин Сергей Егорович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
74. Полынкин Николай Дмитриевич (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Горьковская обл.)
75. Путилов Михаил Федосеевич (? - 09.02.1942), сержант 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
76. Рахимбеков Ванил (1914 - 22.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (Казахская ССР, Карагандинская обл.)
77. Романов Александр Сергеевич (1921 - 18.02.1942), красноармеец 49 Арм. 304 противотанк. АП, убит (призыв - Украинская ССР)
78. Рухая Акакий Засимович (? - 17.02.1942), красноармеец в/ч 1667 убит (род. Грузинская ССР)
79. Рысин Алексей Ипполитович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
80. Санников Виктор Петрович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
81. Сергеев Павел Иванович (1902 – 07.08.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
82. Слесарских Андрей Ворфоломеевич (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
83. Соков Дмитрий Павлович (1902 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв - Московская обл.)
84. Соларев Павел Дмитриевич (? – 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
85. Соловьев Иван Прокопьевич (1912 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв – Узбекская ССР)
86. Старуев Иван Павлович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
87. Сунгатов Рашид Сунгатович (? – 09.02.1942), сержант 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
88. Трофимов Маркел Захарович (1902 – 09.02.1942), красноармеец, 1160 сп 352 сд, погиб (род. Татарская АССР) 
89. Турубанов Николай Викентьевич (1916 - 08.02.1942), мл. политрук Зап. фронт 352 СД 224 ЛБ, убит (род. Коми АССР)
90. Усов Иван Иванович (1903 - 14.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алтайский край)
91. Фаттахов Гильмулла (1922 – 08.08.1942), красноармеец 49 осбр, погиб (род. Татарская АССР)
92. Федоров Евгений Александрович (? - 09.02.1942), мл. лейтенант ЗФ 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
93. Фомин Павел Федорович (? - 16.02.1942), красноармеец в/ч 1667 убит (род. Алтайский край)
94. Хабидуллин Махамадула (1912 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит (призыв - Татарская АССР)
95. Хромов Петр Тимофеевич (1906 - 13.02.1942), красноармеец 5 Гв. Сд, убит
96. Чагин Изосим Дмитриевич (1896 – 07.08.1942), красноармеец, погиб (род. Вологодская обл.)
97. Цветков Арсентий Егорович (? – 10.08.1942), с[ержан]т, погиб, брат. Могила.
98. Чернышев Епимах Иванович (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
99. Чингалиев Жумажан (? - 16.02.1942), красноармеец в/ч 1667, убит (род. Алма-Атинская обл.)
100. Чуганов Василий Николаевич (? - 09.02.1942), красноармеец 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
101. Шаганов Иван Григорьевич (1920 – 11.08.1942), красноармеец, погиб (род. Вологодская обл.)
102. Шариков Алексей Яковлевич (? - 09.02.1942), санинструктор 5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
103. Шепелев Михаил Васильевич (1912 - 08.02.1942), мл. лейтенант, Зап. фронт 352 СД 224 ЛБ, убит (род. Мордовская АССР)
104. Шкуратов Григорий Иванович (1917 - 09.02.1942), ст. сержант в/ч 1667, убит (род. г. Алма-Ата)
105. Шубарин Василий Поликарпович (? - 08.02.1942), красноармеец, 352 СД, убит (род. Кировская обл.)
106. Щетинников Константин Алексеевич (1913 – 07.08.1942), красноармеец, погиб (род. Татарская АССР)
107. Южанов Александр Дмитриевич (? – 09.02.1942), красноармеец  5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Молотовская обл.)
108. Южанов Александр Иосифович (? – 09.02.1942), красноармеец  5 Арм. 352 СД 224 лыж. бат., пропал без вести (род. Свердловская обл.)
109. Якунин Владимир Иванович (1920 – 12.08.1942), красноармеец, 4 осбр, погиб (род. Татарская АССР)

Всего: 109 человек, из них 69 – убиты, 39 – пропали без вести, 1 умер от ран. Самая ранняя дата гибели бойца  - 11.01.1942, самая поздняя -– 19.08.1942 г.

Про 11 января 1942 года читаем в «Книге Памяти Калужской области, том 15»:
«11 января 50-я армия левым флангом вела бои на рубеже Пушкино - Погореловка-Натальинка – Упрямово – Кудиново – Деревягино – Зубово - Астапова Слобода - Кулиги-Подполево. В этот день 217-я стрелковая дивизия освободила от немцев Никитино, а 340-я стрелковая дивизия – Палатки. Очень результативно вели боевые действия 206, 207 и 208-й лыжные батальоны, как вихри налетая на немецкие гарнизоны и освобождая деревню за деревней» [6].

Больше всего бойцов погибло в Палатках в феврале и в августе 1942 года. Пропали без вести в районе с. Палатки, в основном, бойцы 224 лыжного батальона,  5 Арм. 352 СД, произошло это с 7 по 9 февраля 1942 года. В Палатках старожилы из уст в уста передают рассказ о том, как зимою в окуппированные немцами Палатки вошел десантный отряд лыжников-красноармейцев, одетых в белые маск-халаты. Немцев в это время в селе не было. Бойцы разместились в домах на ночлег. А сельский староста, назначенный немцами, бывший председатель колхоза, и ещё один человек из местных решили сообщить об этом немецкому начальству, испугавшись, что немцы расстреляют жителей села за недонесение. Ночью они отправились в соседнее селение, где размещались оккупанты, и доложили о пришедшем отряде. Вскоре село было окружено немецкими войсками. Комиссара застрелили через окно, а остальные наши бойцы, услышав выстрелы и надеясь спастись, выскакивали кто в дверь, кто в окно и бежали к лесу. Но чтобы добраться до леса, надо перебежать через небольшое поле. И здесь, в поле всех наших солдат положили немецкие стрелки. Может быть, кто-то и был просто ранен, и его можно было бы спасти, но немецкие начальники под страхом расстрела запрещали местным жителям подходить к нашим солдатам в течение трёх дней. Так что, если кто и не был убит сразу, то умер от холода – морозы стояли сильные. Когда Палатки снова заняли советские части, то старосту и его помощника арестовали и куда-то увезли. Больше их в деревне не видели.   

Наступление советских войск в районе Юхнова продолжалось и во второй половине января, и в феврале 1942 г., в нём участвовали воинские подразделения 43-й, 49-й, 33-й и 50-й армий.

В 15-ом томе «Книги Памяти Калужской области» читаем дальше:

«В результате наступательных действий частей 43-й и 49-й армий и соседней с ними 33-й армии к 19 января в немецкой обороне образовался «юхновский выступ», который ограничивался линией Щелоки – Доманово – Плюсково - Ленское. Наши наступательные операции мало ослабили юхновскую группировку врага, который был ещё очень силён. Завязались кровопролитные бои уже не по окружению, а по вытеснению гитлеровцев с этого выступа. Войска 43, 49 и 50-й армий охватывали теперь юхновскую группировку врага с севера, востока и юга. Эта первая военная зима была для нас чрезвычайно трудной. Не хватало снарядов и мин. Молчала дивизионная и корпусная артиллерия. Не было зенитных орудий, и авиация врага безнаказанно бомбила наши войска. Не было авиационного прикрытия пехоты, которая была вооружена в основном мосинскими винтовками, было всего по 2-3 автомата на полк. И тем не менее советские воины с небывалым мужеством и героизмом сражались с врагом, вступая в единоборство с гитлеровскими автоматчиками, с танками.

Ветераны тех жестоких боев вспоминали, как шли в атаки порой без предварительной артподготовки и в основном ночами, как днем лежали в снегу, маскируясь от немецкой авиации. Утром, возвращаясь на исходные позиции, подсчитывали количество убитых и раненых, а немцы – израсходованные снаряды, в которых они, кстати, не испытывали нужды. Конечно, и у гитлеровцев были потери, но значительно меньшие. И все же, хотя и медленно, советские войска продвигались вперёд <…>

27 января войска 50-й армии вели ожесточенные бои за Варшавское шоссе <…>. Наступая по всему фронту, 43-я армия 30 января освободила несколько населенных пунктов, в том числе Папаево. На правом фланге 50-й армии 217-я стрелковая дивизия преследовала отходящего противника в районе Олоньих Гор.
В начале февраля наши войска начали боевые действия за освобождение Юхнова. 2 февраля части 238-й и 133-й стрелковых дивизий по снежной целине перешли р. Угру у поселка Коммуна Савонино. Вслед за пехотинцами переправилась и артиллерия <…>. Это прорыв был совершен без артиллерийской подготовки и поэтому оказался неожиданным для врага, что позволило нашим воинам глубоким клином врезаться в его оборону. Гитлеровцы направили на фланг нашим частям танковые подразделения и окружили советских воинов. 14 суток советские герои, сражаясь в окружении, отбивали атаки врага. Ни голод, ни холод, ни постоянные бомбежки не сломили их. И только 16 февраля благодаря слаженным действиям полков 238-й стрелковой дивизии, полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, 30-й стрелковой бригады и 380-го лыжного батальона, которые вели бои за Коммуну Савонино, удалось вывести бойцов из окружения…» [6].
 
 Действительно, много бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии встречается в представленных списках погибших, особенно у деревни Коноплевки.

Окончательно Палатки были освобождены от гитлеровских оккупантов только год спустя – весной 1943 года. Деревня была сожжена дотла, все деревянные строения сгорели, остались только кирпичные строения да погреба, где и спасались оставшиеся в живых местные жители, в  том числе и моя прабабушка с малолетними детьми. До сих пор на территории деревни остались ямы-воронки от взрывов, их здесь называют «бомбёнки». И до сих пор находятся на огородах неразорвавшиеся во время войны снаряды, гильзы. Несколько лет назад в центральной части Палаток, копая колодец, рабочие обнаружили авиабомбу.
Но продолжим исследовать списки погибших. Итак, по данным «ОБД Мемориал»:
Погибли в районе деревни Коммуна – 2 человека:

1. Большаков Василий Васильевич (1914 - 09.03.1942), сержант, погиб (род. Калининская обл.)
2. Никитин Василий Степанович (? - 24.04.1942), мл. лейтенант ЗФ ОТ 16 погран. полк ВВ, убит

Погибли в районе деревни Коноплёвка – 53 человека:

1. Абрамов Михаил Кузьмич, сержант, (1913 - 14.02.1942), 5 Гв. Сд, убит
2. Артамонов Николай Дмитриевич, красноармеец (? - ?), 34 отд.арт. д-н, убит
3. Бараев Павел Николаевич (? – 14.02.1942), погиб
4. Баранов (Барашов) Владимир Иванович (1923 – 18.02.1942), красноармеец 21 гв. СП 5 гв. сд, погиб
5. Беляков Николай Андреевич (1923 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит  (род. Харьковская обл.)
6. Бондарев Иван Герасимович (1920 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
7. Бондарев Иван Герасимович (? – 23.03.1942), красноармеец, погиб (род. г. Москва)
8. Вабирин Василий Михайлович, ст. лейтенант,  (1915 - 24.02.1942), убит
9. Горбунов Николай Захарович (1913 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит
10. Григорьев Михаил Иосифович (1916 - 17.02.1942), рядовой 34 ОСБ, убит (род. Свердловская обл.)
11. Дрожжищих Николай Павлович (1912 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (род.Кировская обл.)
12. Дыбленко Василий Харлампович (1907 - ?), погиб
13. Кайменский Михаил Иванович (1910 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (род. Ростовская обл.)
14. Ковалев Захар Васильевич (1903 – 14.02.1942), гв. красноармеец 21 гв. СП (765 сп), 5 гв. сд, погиб
15. Костеров Василий Яковлевич (1912 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Хабаровский край)
16. Крюченков Сергей Андреевич (1921 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Московская обл.)
17. Максимов Анатолий Дмитриевич (1922 - 14.02.1942), мл. сержант, 5 Гв. Сд, убит
18. Мартыненков Владимир Григорьевич (1909 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Смоленская обл.)
19. Машков Алексей Григорьевич (1922 – 25.08.1942), красноармеец, погиб (род. Татарская АССР)
20. Мигунов Александр Петрович (1913 - 24.02.1942), мл. политрук, 830 СП, убит
21. Музыченко Федор Федорович (1903 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Орловская обл.)
22. Муранов Иван Иванович (1922 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (род. Ленинградская обл.)
23. Нерадовских Трофим Артамонович (1912 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Омская обл.)
24. Огнев Константин Александрович (1921 - 17.02.1942), рядовой 34 ОСБ, убит (род. Кировская обл.)
25. Оськин Федор Евсеевич (1915 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
26. Пелых Николай Саввич (1919 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Днепропетровская обл.)
27. Полухин Михаил Николаевич (1900 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
28. Поносов Петр Григорьевич (1906 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (род. Алтайский край)
29. Пронский Иван Матвеевич (1918 - 24.02.1942), ст. сержант, убит
30. Репич Игнат Васильевич (1906 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Акмолинская обл.)
31. Рикисиков Петр Федорович (1916 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит (род. Куйбышевская обл.)
32. Рябов Степан (Стефан) Тихонович (Никонович, Николаевич) (1908 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
33. Савва Михаил Иосифович, ефрейтор, (1918 - 14.02.1942), 21 гв. СП 5 Гв. Сд, убит
34. Сарин Георгий Харитонович (1908 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Западно-Казахстанская обл.)
35. Свечников Георгий Максимович (1914 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
36. Селаков (Семенов) Федор Николаевич (1901 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
37. Семенов Александр Семенович (1922 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
38. Сергеев Максим Ильич (? - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Новосибирская обл.)
39. Серов Василий Григорьевич (1902 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Ярославская обл.)
40. Смирнов Александр Арсентьевич (1915 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
41. Солодков Александр Иванович (1909 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Саратовская обл.)
42. Стюжин Федор Гаврилович (1904 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
43. Суханов Яков Григорьевич (1907 – 15.07. 1943), гв. красноармеец 83 гв. СП, умер от ран
44. Сухоров Михаил Дмитриевич (1906 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. В.-Колымская обл.)
45. Токарев Петр Иванович (1913 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Новосибирская обл.)
46. Харченко Александр Николаевич, мл. лейтенант, (1914 - 24.02.1942), убит
47. Часников Георгий Иванович (1912 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Акмолинская обл.)
48. Часовников Тимофей Сергеевич, (1904 - 14.02.1942), красноармеец, 5 Гв. Сд, убит
49. Шагатаев Кали  (1918 - 14.02.1942), ст. сержант, 34 ОСБ, убит (род. Акмолинская обл.)
50. Школкин Михаил Кузьмич (1909 – 17.04.1942), красноармеец 885 сп 290 сд, умер от ран (род. Московская обл.)
51. Шмаков Никифор Дмитриевич (1915 - 17.02.1942), красноармеец, 34 ОСБ, убит (род. Новосибирская обл.)
52. Южаков Георгий Трофимович (1912 - 14.02.1942), мл. сержант, 34 ОСБ, убит (род. Новосибирская обл.)
53. Янкин Илья Евдокимович (1905 - 14.02.1942), рядовой, 34 ОСБ, убит (род. Северо-Казахстанская обл.)

Всего: 53 человека, из них 51 убиты в феврале 1942 года и 2 умерли от ран. По-видимому, самые кровопролитные бои за деревню были 14 февраля, 17 февраля и 24 февраля 1942 года.
 
Погибли в районе деревни Озерки – 10 человек:

1. Беляков Александр Семенович (1903 – 23.08.1942), бат. комиссар 1056 сп 264 сд, погиб
2. Голощапов Филипп Иванович (1911 – 24.08.1942), красноармеец 1056 сп 264 сд, погиб
3. Исмагулов Ибрагим, гв. Красноармеец (? - 08.08.1942) пп 1486 в/ч 579 7 г кав. Див. 111 г кав. П, пропал без вести
4. Мамаев Касем (1900 – 22.08.1942), красноармеец 1056 сп 264 сд, погиб
5. Никитин Иван Артемович (1900 – 04.03.1942), рядовой, погиб (род. Тульская обл.)
6. Саттаров Хайрулла (1904 – 17.01.1942), красноармеец 413 сд 50 Арм., погиб (род. Татарская АССР)
7. Семерин Алексей Иосифович (1923 – 22.08.1942), погиб (призыв – Алтайский край)
8. Сунгатуллин Акимаш (1906 – 17.01.1942), красноармеец 413 сд 50 Арм., погиб (призван – Татарская АССР)
9. Шарапов Николай Давыдович (1912 – 01.10.1941), красноармеец 1 рб 233 МСБ, умер от ран
10. Шнор Лев Кириллович (1898 – 20.08.1942), красноармеец 1056 сп 264 сд, погиб
Всего: 10 человек, из них 8 убиты, 1 умер от ран, 1 пропал без вести.

Погибли, умерли от ран или пропали без вести в районе деревни Олоньи-Горы – 129 человек:
1. Абросимов Василий Григорьевич (? - 09.02.1942) сержант  в/ч 1653 621 СП, умер от ран (род. Чувашская АССР)
2. Агашов Г. М. (? – 26.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
3. Андриянов Иван Васильевич (? - 02.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
4. Антонов Алексей Федорович (? - 24.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД (30 сд 290 МСБ), умер от ран
5. Анфолов Александр П. (? - 02.03.1942) красноармеец в/ч 1653, умер от ран (род. Красноярский край)
6. Арещенко Иван Терентьевич (? - 11.02.1942) красноармеец в/ч 1653 511 ГАП, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
7. Асташов Иван Ильич (? - 16.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 765 СП, умер от ран (род. г. Хабаровск)
8. Баландин Василий Андреевич (? – 07.07.1943), красноармеец 67 осб 70 сд, 5480 ТППГ, умер от ран
9. Барков (Борков) Василий Антонович (Артемович) (? – 15.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
10. Безус Иван Павлович (? - 15.02.1942) лейтенант в/ч 1653 511 ГАП, умер от ран (род. Курская обл.)
11. Бобунсов Петр Егорович (?- 12.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 418 СП, умер от ран (род. Пензенская обл.)
12. Богданов Василий Агеевич (? - 26.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Ярославская обл.)
13. Брызгалов Александр Степанович (? - 09.02.1942) красноармеец в/ч 1653 238 СП, умер от ран (род. Омская обл.)
14. Бугаев Денис Д. (? - 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Запорожье)
15. Булатов Алексей Григорьевич (? - 17.02.1942) красноармеец в/ч 1653 128 СП, умер от ран (род. Омская обл.)
16. Быков Дмитрий А. (? - 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Омская обл.)
17. Венепонов Григорий Федорович (? - 25.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
18. Вишняков Григорий Федорович (? - 25.02.1942) рядовой ч 830, умер от ран
19. Волкогонов Сергей Борисович (? – 14.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
20. Ворфоломеев Семен Ефимович (? – 14.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Амурская обл.)
21. Воронкин Александр Степанович (? - 08.02.1942) командир отделения, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Башкирская АССР)
22. Вощук Василий Георгиевич (? - 16.02.1942) красноармеец в/ч 1653 128 СП, умер от ран (род. Красноярский край)
23. Головизин Михаил Савельевич (Сергеевич) (? - 16.02.1942) рядовой в/ч 1653, умер от ран
24. Горфиленко Кузьма Иванович (? - 27.02.1942) рядовой ч 830, умер от ран
25. Гришин Михаил Иванович  (1904 - 16.03.1942) красноармеец, убит (род. Московская обл.)
26. Гроленко (Гориленко) Кузьма Иванович (? - 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
27. Груздев Николай Михайлович (? - 19.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Омская обл.)
28. Гуния Аконий Антонович (? – 02.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Грузинская ССР)
29. Гурдин Дмитрий Иванович (1905 - 26.03.1942) красноармеец 49 Арм. 892 отд. телегр.-строит. Р, умер (род. Свердловская обл.)
30. Дауров Харитон Ильич (? - 14.02.1942) ком. взвода в/ч 1653 304 АП, умер от ран (род. Северо-Осетинская АССР)
31. Дегтев Владимир Иванович (1910 - 16.03.1942) красноармеец, убит (род. Свердловская обл.)
32. Деревянков Гр.  (? - 16.02.1942) лейтенант в/ч 1653 418 СП, умер от ран
33. Дубинин Михаил Иванович (? - 16.02.1942) рядовой ч 616, умер от ран
34. Елизов Виталий Афанасьевич (? - 20.02.1942) лейтенант в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Новосибирск)
35. Ермей Максим Ефимович (? – 22.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Винницкая обл.)
36. Жиляков Николай Герасимович (? – 17.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
37. Закружный Павел Яковлевич (? – 26.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Дальневосточный край, Амурская обл.)
38. Иванов Василий Иванович  (? - 18.02.1942) мл. командир в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Киев)
39. Иванов Василий Леонтьевич (? - 18.02.1942) сержант ч 830, умер от ран
40. Иванов Кузьма Терентьевич (? – 12.02.1942) красноармеец в/ч 1653 837 СП 238 СД, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
41. Иващенко Михаил Михайлович (? - 18.02.1942) красноармеец в/ч 1653 151 СП, умер от ран (род. Северо-Казахстанская обл.)
42. Игнатьев Петр Николаевич (? - 15.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 34 Бр., умер от ран Восточно-Казахстанская обл.
43. Карпов Владимир Петрович (? – 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран  (род. Челябинская обл.)
44. Кирсанов Анатолий Степанович (? - 20.02.1942) красноармеец в/ч 1653 681 СП 18 Гв. СД, умер от ран (род. Алма-Атинская обл.)
45. Кичаев Лазарь Петрович (? - 18.02.1942) лейтенант (или рядовой) в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
46. Клыгин Яков Петрович (? - 04.03.1942) сержант в/ч 1653 499 СП, умер от ран (г. Горький)
47. Козлов Василий Максимович (1914 - 16.02.1942) сержант, убит (род. Хабаровский край)
48. Койнов Александр Никитович (? - 16.02.1942) мл. лейтенант в/ч 1653 30 Бр., умер от ран (род. г. Шуя)
49. Кокорин Егор Васильевич (? - 18.02.1942) рядовой 38 ЛБ (в/ч 1653), умер от ран
50. Коляков Петр Семенович (? - 24.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Мордовская АССР)
51. Котенко Николай Сергеевич (? - 24.02.1942) красноармеец в/ч 1653, умер от ран
52. Котов Андрей Матвеевич (? - 15.02.1942) красноармеец в/ч 1653 30 Бр., умер от ран
53. Кравченко Николай Антонович (? - ?) лейтенант в/ч 1653 173 ГАП, умер от ран (род. Алтайский край)
54. Кувшинов Григорий Кузьмич (? -?)  красноармеец  в/ч 1653 ЗСП, умер от ран
55. Кузнецов Александр Егорович (1918 - 16.03.1942) красноармеец, убит (род. г. Житомир)
56. Кузнецов Мирон Федорович (? - 16.02.1942) сержант в/ч 1653 765 СП, умер от ран (род. Красноярский край)
57. Кундрянчиков Афанасий Лаврентьевич (? - 18.02.1942) красноармеец в/ч 1653, умер от ран
58. Курличенко(в) Афанасий Лаврентьевич (? - 16.02.1942) рядовой  38 ЛБ (в/ч 1653), умер от ран
59. Лабада Василий Тимофеевич (1905 - 10.02.1942) красноармеец, убит (род. Краснодарский край)
60. Лебедев Николай Алексеевич (? - 11.02.1942) рядовой ч 837, умер от ран
61. Линатов Григорий Александрович (? – 17.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Ивановская обл.)
62. Лось Федор Якимович (? -  16.02.1942) рядовой в/ч 1653, умер от ран
63. Лысан Тимофей Борисович (? – 14.02.1942) сержант, мл. командир, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Кустанайская обл.)
64. Мальшеев Петр Васильевич (1909 - 09.02.1942) политрук, убит (род. Горьковская обл.)
65. Манбеалинов Ахмет  (? - 06.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
66. Масленников Алекс. Федорович (? - 16.02.1942)  красноармеец в/ч 1653 34 Бр., умер от ран
67. Матвеев Николай Афанасьевич (? - 11.02.1942), красноармеец  в/ч 1653 340 СП (34 Бр.), умер от ран
68. Мельниченко Михаил Иванович (1917 - 16.03.1942) красноармеец, убит (род. Ростовская обл.)
69. Менсуев Степан Николаевич (? – 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Хабаровский край)
70. Мешков Андрей Алексеевич (? - 24.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Воронежская обл.)
71. Минкин Дмитрий Семенович (? - 03.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Курская обл.)
72. Мурашкин Александр Васильевич (? - 15.02.1942) сержант в/ч 1653, умер от ран
73. Мынбетакунов Ахмет (? - 02.02.1942) рядовой ч 830, умер от ран
74. Нарыцин Николай Анатолиевич (? - 25.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Читинская обл.)
75. Незесян Нерер Арсекович (? - 24.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Армянская ССР)
76. Нелюбов (Нелюбин) Михаил Иванович (? - 22.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Алтайский край)
77. Никобадзе Уорит Константинович (? – 04.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Грузинская ССР)
78. Новочихин (Новичихин) Захар Захарович (? - 11.02.1942) мл. политрук, убит
79. Петров Алексей Иванович (? - 02.03.1942) рядовой ч 830, умер от ран
80. Петров Алексей Степанович (? - 02.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
81. Петров Федор Петрович (? - 02.03.1942) рядовой ч 843, умер от ран
82. Пивоваров Василий Иванович (? - 14.02.1942) красноармеец в/ч 1653 661 СП, умер от ран (род. Тульская обл.)
83. Пивтурак Иван Иванович (? - 25.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Киевская обл.)
84. Погорелов Владимир М. (? - 27.02.1942) красноармеец в/ч 1653 668 СП, умер от ран (род. Семипалатинская обл.)
85. Полтавский Понтелей П. (? - 12.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 400 АП 18 Гв. СД, умер от ран (род. Сталинская обл.)
86. Попов Иван Степанович (? - 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
87. Проколов Никифор Иванович (1895 – 04.1943), пропал без вести
88. Пятых Иван Константинович (1919 - 15.02.1942) мл. лейтенант, убит (род. Куйбышевская обл.)
89. Резанов Михаил Игнатьевич (? – 17.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 51 ОЛБ 238 СД, умер от ран (род. Красноярский край)
90. Рябов Иван (? - 02.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП, умер от ран (род. Рязанская обл.)
91. Савганов Имет С. (?- 15.02.1942) красноармеец в/ч 1653 34 Бр., умер от ран (род. Башкирская АССР)
92. Свередонов Петр Федорович (? – 14.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Ярск)
93. Седой Ефим Филиппович (? - 15.02.1942) красноармеец в/ч 1653 306 ЗП, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
94. Селиванов Иван Васильевич (? - 14.02.1942) мл. командир в/ч 1653 34 СБ, умер от ран (род. Акмолинская обл.)
95. Сигаев Петр Иванович (? - 24.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Москва)
96. Сидоров Иван Тимофеевич (? - 24.02.1942) лейтенант в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Московская обл.)
97. Скилев Василий Федорович (? – 18.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
98. Скоробогатов Алексей Григорьевич (? - 16.02.1942) сержант в/ч 1653 521 СП 18 Гв. СД, умер от ран (род. Куйбышевская обл.)
99. Скощенко Василий Гаврилович (? - 15.02.1942) в/ч 1653 843 СП 238 СД, умер от ран (род. Восточно-Казахстанская обл.)
100. Скрыпник Мифодий Васильевич (? – 13.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Одесская обл.)
101. Смирнов Иван Осипович (? - 16.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 30 Бр., умер от ран
102. Совестьянов (Савостьянов) Иван Васильевич (? - 13.02.1942) рядовой ч 755, умер от ран
103. Стариков Михаил Никитич (? – 12.02.1942) сержант в/ч 1653 837 СП 238 СД, умер от ран (род. Красноярский край)
104. Строганов Борис Алексеевич (? – 21.02.1942) красноармеец в/ч 1653 103 ДЭП (103 мото-инж. Бат.), умер от ран (род. Мордовская АССР)
105. Струков Василий Павлович (? - 05.03.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
106. Суворов Николай Иванович (? - 12.04.1942) рядовой ч 843, умер от ран
107. Тарасов Павел Дмитриевич (? - 14.02.1942) рядовой 765 СП (в/ч 1653 579 СП), умер от ран
108. Тебейкин Александр Анисимович (? - 15.02.1942) зам. политрука в/ч 1653 128 СП, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
109. Третьяков Николай Иванович (? - 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран
110. Трофимов Павел Васильевич (? – 14.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. г. Москва)
111. Трущев Николай Иванович (? - 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (Узбекская ССР, г. Коканд)
112. Тулупов Егор Васильевич (? - 26.02.1942) санинструктор в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Кировская обл.)
113. Тунтаев Адильбай  (1913 - 26.01.1942) красноармеец, убит (род. Семипалатинская обл.)
114. Удалов Николай Николаевич (? - 16.02.1942) лейтенант в/ч 1653 693 АП 238 СД, умер от ран (род. г. Семипалатинск)
115. Федотов Корней Трифонович (? - 16.02.1942)  красноармеец  в/ч 1653 765 СП, умер от ран (род. г. Хабаровск)
116. Холявин Александр Федорович (? – 23.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 51 ОЛБ 238 СД, умер от ран (род. Кировская обл.)
117. Храпов Иван Михайлович (? – 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Новосибирская обл.)
118. Черных Петр Иванович (? – 12.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
119. Честяков Иван Сергеевич (? – 15.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Ярославская обл.)
120. Честяков Николай Герасимович (? - 15.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП, умер от ран  (род. г. Рыбинск)
121. Шереметов Владимир Алекс. (? - 16.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 830 СП 238 КСД, умер от ран (род. Омская обл.)
122. Шкляев Василий Федорович (? - 13.02.1942) красноармеец  в/ч 1653 283 СП, умер от ран (род. Кировская обл.)
123. Шмыгаль Федор Иванович (? - 16.02.1942) сержант  в/ч 1653 843 СП, умер от ран (род. Алтайский край)
124. Шмыгалев Федор Иванович (? – 14.02.1942) сержант в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран
125. Щекин Петр Николаевич (? - 11.02.1942) красноармеец в/ч 1653 693 АП 238 СД, умер от ран (род. Семипалатинская обл.)
126. Якушин Кирилл Семенович (? – 27.02.1942) красноармеец, в/ч 1653 843 СП 238 КСД, умер от ран (род. Чувашская АССР)

Всего: 126 человек, из них 10 убиты, 1 пропал без вести остальные 115 человек – умерли от ран. По-видимому, в Олоньих-Горах работал полевой госпиталь, и сюда свозили раненых. Самая ранняя дата гибели - 26.01.1942, самая поздняя – 26.03.1942. Больше всего погибших приходится на февраль и начало марта 1942 года.

Подведём итоги по всем населенным пунктам Палатковского сельсовета:

Палатки: 109 человек, из них 69 – убиты, 39 – пропали без вести, 1 умер от ран.
Коммуна: 2 человека убиты.
Коноплевка: 53 человека, из них 51 убиты в феврале 1942 года и 2 умерли от ран.
Озерки: 10 человек, из них 8 убиты, 1 умер от ран, 1 пропал без вести.
Олоньи-Горы: 126 человек, из них 10 убиты, 1 пропал без вести остальные 115 человек – умерли от ран.

Всего в этих селениях Палатковского сельсовета погибло: 300 человек, из них 140 убито, 41 пропал без вести, 119 умерли от ран. На памятной доске у Братской могилы в с. Палатки указаны имена только 44 из этих 300 бойцов.
Весьма вероятно, что большая часть из оставшихся 256-ти воинов также были похоронены в братской могиле села Палатки. Кроме того, по рассказам местных жителей, во время войны в братских могилах с. Палатки хоронили не только погибших бойцов, но и расстрелянных немцами или погибших от голода, холода и бомбёжек местных жителей.

Вот все сведения, которые удалось разыскать.

Завершить трагический рассказ о потерях наших советских войск в с. Палатки и окрестных деревнях хотелось бы ВЕЧЕРНИМ СООБЩЕНИЕМ 5 МАРТА 1942 ГОДА «От Советского Информбюро»:

«В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск. Противник на отдельных участках фронта пытался контратаками приостановить продвижение наших частей, но, потерпев большой урон в людях и технике, отошёл на запад. Наши войска заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Юхнов (Смоленская область)».

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС.
ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 6 ФЕВРАЛЯ ПО 5 МАРТА 1942 ГОДА
«За период с 6 февраля по 5 марта войсками ЗАПАДНОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: танков — 43, орудий — 285, миномётов — 83, пулемётов — 491, автоматов — 236, винтовок — 3.804, самолётов — 28, планёров — 4 автомашин — 794, мотоциклов и велосипедов—189 и 1 вагон с велосипедами, тракторов и тягачей — 13, повозок и саней — 653, лошадей — 1.012, раций — 6, сёдел — 153, проволоки — 50 тонн, бензобочек — 13.361, бронеплощадок — 2, снарядов артиллерийских — 10.400, кроме того, 249 ящиков со снарядами, 2 склада со снарядами (ещё не подсчитаны) и 160 вагонов со снарядами, мин — 4.166 и 113 ящиков с минами, гранат — 2.915 и 14 ящиков с гранатами, патронов — 991.000 и 35 ящиков с патронами, авиабомб — 10 вагонов и неподсчитанный склад с авиабомбами, гильз снарядных — 7.090, паровозов — 16, вагонов — 599.
За это же время немцы потеряли в районе Западного фронта убитыми не менее 40 тысяч солдат и офицеров.
Освобождено от противника войсками Западного фронта 263 населённых пункта, в том числе города Сухиничи, Юхнов, Дорогобуж» [7].

Не зря пролили свою кровь и сложили головы наши бойцы. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

В заключение - несколько слов о Скульпторе Брацуне, авторе памятника павшим воинам в с. Палатки.

Николай Иванович Брацун – талантливый московский скульптор, учился в Московском высшем художественно-промышленном (Строгановском) училище на факультете монументальной скульптуры. Его товарищами по учёбе были такие известные скульпторы, как Вадим Сидур, Юрий Орехов, Татьяна Соколова. Закончил училище Николай Брацун в 1953 году. Памятники погибшим воинам в Юхновском районе, установленные в 1954-56 гг. являются, по-видимому, одними из первых его творений.  Многие работы Н.И. Брацуна посвящены военной теме. Из них одной из самых значительных, так сказать – вершиной творчества, можно назвать Памятник-монумент Евпаторийскому морскому десанту на берегу Чёрного моря на месте гибели тральщика «Взрыватель». Каждый, кто побывал в Крыму, в Евпатории, и увидел этот памятник – не забудет его, этот монумент как будто излучает мощный заряд энергии, стойкости, мужества.
В интернете на разных сайтах можно увидеть фотографии многих работ Н.И. Брацуна, вот небольшой их перечень:
1. Памятник-монумент Евпаторийскому морскому десанту на берегу Чёрного моря (на 6-м километре Симферопольского шоссе) – на месте гибели тральщика «Взрыватель» (1970 г.).
2. Памятник В.И.Ульянову (Ленину) в парке «Красная Пресня» в Москве (1976 г.).
3. Памятник в честь 50-летия Октября в  городе Нефтекамск (Башкортостан) (1968 г.).
4. Бюст К.Е. Ворошилова, Некрополь у Кремлевской стены  (1970 год).
5. Кремлевский Дворец съездов. Барельефная композиция на фасаде у входа в здание дипломатического корпуса (1961).
6. Скульптурная композиция (обелиск) «Дружба» в Южно-Сахалинске (1964).
7. Рельефный портрет Н.М. Шверника - гранитная мемориальная доска на стене Дома на набережной в Москве (1973).
8. Памятник «Победители» (погибшим в Великой Отечественной войне) в Парке Победы в г. Яранск Кировской области (1967).
9. Скульптура-памятник «Солдат» на въезде в поселок Тростье (Калужская область, Жуковский район).

По некоторым сведениям, Н.И. Брацун входил в Товарищество Художников «Масловка», создал ряд запоминающихся памятников на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах в Москве.

Друзья считали Николая человеком весёлым, «невероятным шутником». Со своими однокашниками он поддерживал дружеские отношения до конца жизни, а с Ю.Г. Ореховым они много трудились вместе, например, выполнили символическую композицию освобожденного труда, мира и социализма на мраморной облицовке здания дипломатического корпуса в Кремле.    
Жители Евпатории  запомнили Николая Брацуна как «человека бесхитростного, с широкой душой, любившего пожить с размахом, по-эпикурейски». При этом «он кипел деятельностью. И сразу выдал идею памятника, посвященного евпаторийским десантникам: отважные моряки высаживаются на родной берег, как бы застыв в прыжке с палубы тральщика». Многие так и называют этот памятник: «Прыжок в бессмертие».

К сожалению, жизнь Николая Брацуна рано оборвалась  – он погиб в автокатастрофе в начале 1970-х годов, многим его творческим планам не суждено было сбыться.

В Юхновском районе на местах воинских захоронений установлены  4 памятника работы скульптора Н.И. Брацуна: в деревнях Палатки, Плоское, Тибеки и Гриденки. Все они были установлены примерно в одно время – около 1956 года. Интересно, что три из них – в д. Палатки, Плоское, Тибеки - одинаковые. Это установленная на постамент скульптурная группа из бетона (иногда пишут – из гипса), изображающая молодых мужчину и женщину - комсомольцев в военной форме. Они стоят, склонив головы, и опускают траурный венок на могилу погибших товарищей. Девушка придерживает рукой полковое знамя.
Памятник в д. Гриденки отличается – эта скульптурная группа из бетона изображает солдата, к груди которого припала, как бы ища опоры, безутешно скорбящая женщина.

Думается, что первый вариант памятника погибшим был выбран для установки сразу в трёх деревнях именно потому, что он не внушает смотрящим на него чувства безутешного горя. Глядя на этот памятник, понимаешь, что жизнь продолжается, что молодость – жива; он не вызывает ощущения безысходной тоски, а только чувство светлой грусти и понимание того, что мы будем помнить подвиг павших солдат, пока мы сами живы.
 
Список литературы:

1. Сайт ОБД-Мемориал. Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260578822
2. Васильева Е.И., Новиков В.П. Памятники истории и культуры национального парка "Угра". Калуга: Угра. 2007. С. 181.
3. Книга Памяти. Будем помнить их поименно: о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны / Правительство Калуж. обл.; [сост. и авт. текстов: Романова Т. В.]. Т. 15. Юхновский район. 2007. С. 388 – 391.
4. Официальный сайт Законодательного Собрания Калужской области.  «Сведения о военно-мемориальных объектах, расположенных на территории МР «Юхновский район»… на 2013 г.» www.admoblkaluga.ru/upload/.../22.doc
5. Книга Памяти. Калужская область. Т. 6. С. 487. (интернет-версия на сайте «ОБД-Мемориал»).
6. Книга Памяти. Калужская область. Т. 15. Юхновский район. 2007. С. 18. (интернет-версия на сайте «ОБД-Мемориал»).\
7. Сообщения «От Советского Информбюро». 1941–1945.  http://www.victoryan.ru/?subj=war&page=5-03-1942