Фанвиддер

Ольга Новикова 2
 Ну. прежде, чем заговорить о фанвиддерстве, определимся, что такое виддерство вообще.

 Итак, виддерство — это создание самодеятельных видеороликов. Чаще — клипов. Ну, то есть, берётся какая-то музыка, или песня, или стих или вообще любая идея - хоть речь очередного спикера в парламенте - и с помощью видеоредактора создаётся короткий ролик из нарезки картинок или других видеороликов.

 Если вести речь о виддерстве в рамках фан-арта (то есть, творить в фандоме — о том, что такое фандом, я уже упоминала в миниатюрке «фикрайтер», но повторюсь — фандом это выдуманный мир какого-либо полюбившегося произведения искусства или литературы, существует, например, огромный фандом Гарри Поттера, в который вливаются всё новые и новые творческие работы «по мотивам» - в фандоме говорят «по вселенной» - этого произведения, фандом Шерлока Холмса, трёх мушкетёров, доктора Кто и тому подобные), то в качестве материала для виддерства чаще всего используются оригинальные фильмы или сериалы, но и тут возможны варианты, конечно.

 Так вот, если считать полнометражный фильм или сериал своего рода прозой, то фанвиддерство — сродни поэзии.
 Ведь в клипе главное — выразительность, такой подбор кадров, чтобы каждый такт нёс именно задуманную идею, рождал задуманное настроение или эмоцию, наводил на задуманную мысль.
 В клипе необходима лаконичность — две-четыре минуты несут смысловую нагрузку не меньше новеллы, а то и романа.
 Клипу нужна целостность и завершённость — я называю это качество «шарообразность», без которой вообще нет хорошего фандома. Должен быть совершенно самобытный и продуманный до мелочей мир одного плана, одного тона.
 
 Я восхищаюсь мастерами виддерства в двух своих любимых фандомах — по Хаусу и Холмсу.Притом клип может быть шуточным, весёлым, смешным, будоражащим и динамичным, романтичным, грустным, душераздирающим. Огромную долю нагрузки несёт на себе выбор аудиодорожки, и именно аудиодорожка, как правило, определяет направленность и даже содержание клипа.

 Многое зависит от видеоредактора и умения с ним обращаться, но никакая техника не заменит фантазии, чувства меры и таланта. Хороший клип дорогого стоит, он способен перевернуть душу и поднять настроение, может лишить сна или, наоборот, успокоить, может заставить заплакать...
 
 На мой взгляд, фанвидео — не развлечение, не забава, а такое же серьёзное искусство, как оригинальная кинематография ( снова сноска: обычные писатели, не фикрайтеры и обычные режиссёры, не фанвиддеры, именуются в фандомах «ориджиналисты» - это, чтобы у нас в дальнейшем не было путанницы в терминологии), равно как и фикрайтинг, по-моему, ничем не ниже писательства.

 Это разные жанры с разными законами, но они имеют право на сосуществование на равных, как мне кажется.