История монастыря

Игорь Браевич
Немного про историю монастыря
Все началось  с пещерных поселений монахов в XI веке. Так записано в Мукачевской хронике как устное предание. Остатки пещер существуют на Чернечей горе на противоположном скате. Название горы переводится с украинского  языка  - гора  Монашеская.
Эти предания создания монастыря связывают с именем племянника венгерского короля Иштвана  - Эндре. Он воспитывался при дворе киевского князя Ярослава Мудрого. Со временем стал зятем  князя Ярослав, женившись на его дочери Анастасии. Воспитание возымело  действо не только в сердечных делах, но и в делах идейных: Эндре воспринял христианскую культуру киевской элиты. Став королем он основал ряд православных монастырей.
По этим преданиям Мукачевский монастырь «выкопали» монахи Киево-Печерской Лавры. Три века службы велись в пещерном ските, а в XIV столетии обитель была перенесена в возведенные деревянные здания.
Это уже подтверждается документально по Мукачевской летописи: существование монастыря отнесено к 14 веку. Связано строительство первых сооружений монастыря с именем подольского князя Фёдора Корятовича, прибывшего в Угорскую Русь в 1339 году. Служил он королю венгерскому Каролю I . Мукачевские земли получил во владение. На Чернечей горе построил деревянную церковь  и скромный корпус для монахов.
Первый храм Мукачевского монастыря из камня был построен в 1661 году. Спустя два столетия его разобрали из-за ветхости.
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/07/25/863  1661 год..Первый каменный храм Мукачевского Никольского монастыря. @4836@.jpg