Наперегонки

Алексей Чибиров
Говорят, было это в 80-х. В те славные времена в ЮОГПИ преподавали две очень колоритные и по-своему яркие преподавательницы: Софья Григорьевна Джиоева и Маргарита Георгиевна Ованова, которые на дух не переносили друг друга. Софья Григорьевна преподавала русскую литературу, а Маргарита Георгиевна - язык. Причем, соперничество их стало притчей во языцех не только в стенах ЮОГПИ. 
Голову Софьи Григорьевны, чуть простоватой, но очень доброй  женщины, всегда украшала копна крашенных, огненно-рыжих неухоженных волос, что резко контрастировало с ее грубоватым, мужеподобным лицом, и семенящей походкой. Маргарита же Георгиевна слыла натурой очень интеллигентной и утонченной. Она очень гордилась тем, что когда-то была ученицей самого академика Виноградова, никогда не ходила замуж, отдав всю свою сознательную жизнь служению своей единственной страсти - филологии русского языка. Ей же приписывали фразу, которую, говорят, она произносила с эдаким чувственным и возвышенным прононсом: «Джевушки, жачем вам жамуж, когда ешть шинтакшиш!». В дополнении ко всему, Марго, как мы ее называли, чуть прихрамывала.
Так вот, студенты рассказывали историю о том, как во время некоего ответственного заседания в актовом зале Цхинвальского горисполкома две эти незаурядные  дамы  одновременно ворвались в переполненный зал через разные входы и устремились к единственному свободному месту, которое находилось по оказии в самом центре этого самого помещения. Народ в зале, убаюканный речью полного, страдающего одышкой докладчика, вот уже битый  час на ломанном русском, но с безобразным кударским акцентом сбивчиво рассказывающего с трибуны об увеличении  в процентном соотношении надоев молока в области, проснулся, встрепенулся, и с интересом начал наблюдать за развернувшейся «спринтерской гонкой», по итогам которой Георгиевна, прихрамывая, оказалась шустрее, и плюхнулась в кресло аккурат перед самым носом запыхавшейся Софьи Григорьевны. При этом она одарила Софью победным взглядом, абсолютно не скрывая переполнявших ее радостных чувств. Оказавшись в крайне неловкой ситуации, Софья Григорьевна, тем не менее, не стушевалась от победного взора соперницы, и, так, чтобы слышал весь притихший зал, внятно произнесла: «Фи, шизофреничка!» «Шофья Григорьевна, это уже ошкорбление!»,-  прошепелявила возмущенная  Марго. «Нет, это болезнь», - выдала Софья Григорьевна и  гордо удалилась из зала с высоко поднятой головой.