Золотое сечение. Пятая книга о пропорциях человека

Евгений Черносвитов
«Негеометр да не войдет»
 (Надпись на Академии Платона)


+16. Глава 1.   Ромб Венеры
 

«Ты на плече, рукою обнаженной.
От зноя темной и худой,
Несешь кувшин из глины обожженной,
Наполненный тяжелою водой.

С нагих холмов, где стелются сухие
Седые злаки и полынь,
Глядишь в простор туманной Куманики.
В морскую вечеряющую синь.

Все та же ты, как в сказочные годы!
Все те же губы, тот же взгляд,
Исполненный и рабства и свободы,
Умерший на земле уже стократ.

Все тот же зной и дикий запах лука
В телесном запахе твоем,
И та же мучит сладостная мука, -
Бесплодное томление о нем.

Через века найду в пустой могиле
Твой крест серебряный, и вновь,
Вновь оживет мечта о древней были.
Моя неутоленная любовь,

И будет вновь в морской вечерней сини.
В ее задумчивой дали,
Все тот же зов, печаль времен, пустыни
И красота полуденной земли».
(Иван Бунин. «Встреча»)

     Пусть эти знания, полученные в средней школе, будут постоянно в сознании, когда мы будем рассматривать ромб Венеры…
 
Ромб
Ромбом называется параллелограмм, у которого все стороны равны. Так как ромб является параллелограммом, то он обладает всеми свойствами параллелограмма.
Особое свойство ромба:
Диагонали ромба взаимно перпендикулярны и делят его углы пополам.
Рассмотрим ромб ABCD (рис. 8). По определению ромба AB=AD, поэтому треугольник BAD равнобедренный.
Так как ромб-параллелограмм, то его диагонали точкой О пересечения делятся пополам. Следовательно, АО -медиана равнобедренного треугольника BAD, а значит, высота и биссектриса этого треугольника. Поэтому AC; BD и ;BAC=;DAC.
 
Квадрат
Квадратом (рис. 9) называется прямоугольник, у которого все стороны равны. Квадрат является параллелограммом, у которого все стороны равны, т.е. ромбом.
Основные свойства квадрата:
1° Все углы квадрата прямые.
2°Диагонали квадрата равны, взаимно перпендикулярны, точкой пересечения делятся пополам и делят углы квадрата пополам.
 


       Ромб Венеры — одно из математических открытий Дюрера в пропорциях человеческого женского тела. Сразу отметим, что мужчина имеет все основания для ромба Венеры, но такового не имеет. Ибо, фигура ромба выступает лишь уж женщин. Так только у женщин в данной области откладывается жир. Даже у худых. Это отложение жира, скорее всего, обусловлено действием женских половых гормонов, и их месячным разнообразием. Имеется в виду гормон желтого тела, который возникает при овуляции и так избирательно влияет на локальный жировой объем.

Кажется, чего проще определить фигуру ромба — острый или тупой верхний угол (ромб образуется, по Дюреру, лишь у «нормальных», «здоровых» женщин, если соединить второй поясничный позвонок — верхушка ромба, с наивысшими точками тазовых костей и точкой крестцово-копчикового сочленения) по особенностям костей, его формирующих. Но, на самом деле, и это, вероятно, понимал Дюрер, кости играют не главную роль. Главную роль играют внутренние и наружные половые органы женщины. В зависимости, например, от того, развернуты к наружи, или «свернуты» во внутрь кости таза, вместилище внутренних половых органов (яичников, фаллопиевых труб, тела матки, соединяющей внутренние половые органы ткани, а также кровеносных сосудов и нервных сплетений), будет различно. Состояние наружных половых органов будет зависеть от высоты и подвижности крестцово-копчикового сочленения (размеры матки, ее положение в тазу, размеры влагалища, больших и малых половых губ. И т.д.). Верхний угол ромба прямо соотносится с выходом таза, а значит, с промежностью и включенной в диафрагму органов, сосудов, нервных сплетений. Женщины, у которых ромб Венеры выражен за счет жировой прослойки, по наблюдениям Дюрера, чрезвычайно сексуальны.

Ниже мы представляем разные типы строений области женского тела, которую Дюрер назвал ромбом Венеры. И сделаем существенное дополнение к анатомии физиологией и «мистикой» женского тела. Имеется в виду так называемый «запах женщины», вернее, «запах страсти». Еще раз вспомним глубокого и тонкого ценителя женской телесной красоты И.А. Бунина.

      В прямой зависимости от анатомии внутренних и наружных половых органов, их функционирования и находится «запах страсти». И это еще не все! Данный запах воспринимается нашими хеморецеторами неосознанно. Современные косметологи называют его афрозодиак. Не столько мужчины «падки» на «запах страсти» своей возлюбленной, испытывая к ней по этой причине половое влечение… Сколько — сами женщины, находящиеся буквально в кабале от запаха, который исторгает их тело (область, помеченная стигмой ромба Венеры). Именно поэтому, женщины так чувствительны до экзальтации к запахам духов. И каждая — своих собственных, благо, что производимых в настоящее время в избытке и разнообразии, в основном, химическим путем парфюмерами…
   …Если сравнить «запахи страсти» человека и животных, то соотношение по силе воздействия на противоположный пол «запаха страсти» человека к «запаху страсти» теплокровного животного приблизительно равен 1:10000! Вспомним великолепно описанное состояние верблюда после «гона» в романе "И дольше века длится день", выдающегося советского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Почему? Да все потому, что человек существо социальное, «нервическое», и потоки негативных факторов, обрушивающихся на человека из социума, просто блокируют его хеморецепции…
   …Сначала о «мистике» (настоящий смысл этого слова – загадка) ромба Венеры. Область ромба Венеры у каждой женщины – собственная «шагреневая кожа». Если ромб неудержимо стремится к квадрату, жизнь женщины с этой же скоростью стремится к своему концу… При попытке выделить из всех гормонов женщины гормон «смерти», то этим гормоном является гормон желтого тела. Безусловно, химическая цепочка, связывающая все гормоны человека в единую систему, для гормона женского тела имеет, так сказать, много мест. То есть, гормон желтого тела может быть и начальным звеном этой цепочки, и последним звеном. У «идеально» пропорциональной женщины, гормон желтого тела находится в золотом сечении…
     Вот  ромб Венеры.