Петропавловская крепость

Татьяна Шмидт
  В Петербурге мне всё интересно,  но побывать в  северной столице  и не посетить  Петропавловскую  крепость?  Ни за что! Я не могла упустить  эту возможность.

 И опять с утра мы пускаемся в путь по питерским улицам,  спускаемся в метро и вскоре уже у цели.   Крепость  находится на Заячьем острове в самом сердце Петербурга. Это один из символов этого великого города.  Начало ее строительству положено в 1703 году самим Петром  Первым.
 
  Издалека виден шпиль  ее Петропавловского собора.  Долгое время  это здание было в городе самым высоким  -    еще бы целых  122 с половиной   метра  высотой!   Собор этот строился всего лишь год. Строить начали в день святых Петра и Павла 29 апреля, а через год завершили строительство.

 Крепость представляет целый комплекс зданий.   Возле крепости в этот холодный ветреный день  особенно много туристов, особенно  иностранцев. Целыми толпами они стоят здесь в кассу за билетами. Мы тоже терпеливо стоим  в очереди, где слышится разноязыкая речь.  Особенно много желающих посмотреть усыпальницу русских  императоров и собор .
 
  Встаем в  конец  очереди, а  народу всё больше,  и вскоре меня    и  Ксюшу со всех сторон сдавили, словно  тисками.   Зажав в руке билеты, мы медленно продвигаемся в этой бесконечно-длинной очереди. Но вот, наконец,  нас пропускают.  Поражает красота  и количество  икон   собора.    Взгляд просто   приковывает к   себе   высокий позолоченный иконостас с множеством икон в киотах.
 
На иконах изображения  святых:   защитника земли русской Александра Невского, апостолов Петра и Павла, Рюриковичей, князя Владимира и княгини Ольги, мучеников Бориса и Глеба.  Вот позолоченные царские врата, а по сторонам фигуры архангелов и  кафедра для проповедей.

 А вот   место упокоения императоров  и   их ближайших родственников – усыпальница Романовых. Останки их  находятся в беломраморных саркофагах с бронзовыми позолоченными крестами. Здесь погребены  все русские императоры   до Николая Второго,  останки которого вопреки православной церкви  погребли после генетической экспертизы. Там же погребен и Петр Великий 29 мая 1731 года.

Из усыпальницы  мы выходим во двор на территорию крепости  и  видим    памятник  Петру, где он сидит  такой   высокий  и  величественный,    а к нему подходят люди, фотографируются  - или,  как это сейчас принято говорить   - делают селфи  с императором,  берут его за руки, улыбаются.  Памятник   нравится всем,  а создал его скульптор  Шемякин в 1991 году.
 
   Мне хорошо здесь и уходить не хочется.   Поднимаю голову и вижу неяркое  питерское небо и ангела с крестом в руке на шпиле Петропавловского  собора, смотрю на  часы –  полдень и пора обедать,  но  все  оживляются  и поворачиваются  в сторону солдат, идущих строем,  и вдруг раздается пушечный выстрел, от которого моя Ксюша вздрагивает.   Объясняю ей, что это -  традиция, она  появилась с 1730 года.
 
  Как всё здесь удивительно и как  на каждом шагу напоминает   о русской истории!
Проходим мимо Монетного двора – здесь с незапамятных времен и  даже в советские годы  делали все металлические монеты, медали и ордена.

  Наконец,  идем   в саму крепость, которая долгое время была политической  тюрьмой в России.  Бастионов у крепости шесть и два равелина. Мы идем в  мрачный Трубецкой  бастион.   Кто только  не томился здесь в разные годы,  начиная с  сына царя Петра   Алексея!  Он был одним из первых узников.   Здесь  по преданию  находилась в заточении княжна Тараканова.
 
 4   сентября 1790 года  сюда доставили Радищева  за правдивое изображение жизни русского крепостного крестьянства в  книге « Путешествие из Петербурга в Москву».  А после восстания  декабристов в 1825 году здесь в Трубецком бастионе поместили декабристов и 13 июля 1826 года на валу кронверка повесили руководителей восстания. Тогда казнены были Пестель,  Муравьев- Апостол,  поэт  Кондратий Рылеев, Бестужев-Рюмин   и  Каховский. Они считались особо опасными государственными преступниками, впрочем,  как и все революционеры. И царский режим боролся с ними беспощадно.
   
   Узником   крепости  был   Писарев.   Чернышевского  поместили туда после гражданской казни. Именно  в  этой мрачной тюрьме им был написан знаменитый роман «Что делать».  Сюда был заключен   Достоевский  и находился здесь  с 24 апреля по 24 декабря 1864 года. Отсюда отправили на  казнь  и   брата Ленина народовольца   Александра Ульянова в 1887 году.
 Теперь -  это часть музейного комплекса,  и мне хочется посмотреть условия содержания узников.

 Идем с Ксюшей по  длинному коридору Трубецкого  бастиона.  Возле камер таблички с их именами.  Вот в этой камере   отбывала наказание  знаменитая народоволка Вера Фигнер. Она томилась  здесь   16 лет  –  до 1904 года. Это была удивительная женщина.  О своем пребывании   в этой  тюрьме  она написала  не одну  книгу и много боролась впоследствии за права политзаключенных.   
   
    В  одной из камер  держали всем известного  Льва Троцкого.   В 1905 году в  эту тюрьму был заключен  и буревестник революции Максим Горький.
 
  Всего через эту тюрьму прошли около 1500 политзаключенных.   Мы заходим в одну из камер, здесь нет окон, темное помещение с маленьким столиком и узкой железной кроватью - это карцер. 
 
  В другой камере узкая полоска света проникает через небольшое оконце   откуда- то  сверху.   Всё было предусмотрено здесь, чтобы  узники  совершенно  не общались  ни с  кем. Ковры в коридорах  заглушали шум шагов. Тюремщики  подавали пищу в небольшое отверстие в двери и через это отверстие следили  за   узниками.

   Я думаю о том, как трудно здесь было находиться, особенно женщинам  - из одежды всего лишь  грубая длинная  рубаха,   никаких средств гигиены, даже мыла и гребня для волос, спали на соломе. Можно было читать, если приносили книги. Все заключенные находились в камерах-одиночках и были изолированы ото всего мира. Никто не  называл их по имени. Охранникам запрещено было разговаривать с  узниками.
 
    Но  заключенные  перестукивались через стены посредством  тюремной азбуки,  напоминающей   азбуку  Морзе.  Хотя это жестоко   пресекалось надсмотрщиками – наказывали карцером.  Вот у одной из камер висит образец  этой  тюремной азбуки для перестукивания.  В карцере   узники находились  в  темной  неотапливаемой   камере, где  не давали горячей пищи -  только хлеб и воду, книги и прогулки  тоже не разрешались.
 
   От  постоянной  сырости, холода и недоедания заключенные часто  болели чахоткой  и умирали. От изоляции и безысходности многие через несколько лет   сходили с ума и оканчивали жизнь самоубийством.
Осужденные никогда не видели друг друга,  на прогулку их  выводили по одному один раз в две недели.  Условия конечно страшные.

   Во время Октябрьской  революции гарнизон крепости поддержал большевиков и выступил против Временного  правительства. В тюрьму были заключены министры,   и   здесь оказались великие князья: Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и  Дмитрий Константинович.  В 1919 году они были расстреляны.   А в 1924 году Петропавловская Крепость стала музеем.

   Посещение этого бастиона вызвало  у меня гнетущее впечатление.  Выходим на улицу, а  там из-  за   туч,   наконец- то,    выглянуло  солнце,    сразу стало теплее,  и  настроение  снова  поднялось.  Изрядно проголодавшись,   идем в ближайшее кафе пообедать и отправляемся  дальше исследовать великий город.