В Петербурге мне всё интересно, но побывать в северной столице и не посетить Петропавловскую крепость? Ни за что! Я не могла упустить эту возможность.
И опять с утра мы пускаемся в путь по питерским улицам, спускаемся в метро и вскоре уже у цели. Крепость находится на Заячьем острове в самом сердце Петербурга. Это один из символов этого великого города. Начало ее строительству положено в 1703 году самим Петром Первым.
Издалека виден шпиль ее Петропавловского собора. Долгое время это здание было в городе самым высоким - еще бы целых 122 с половиной метра высотой! Собор этот строился всего лишь год. Строить начали в день святых Петра и Павла 29 апреля, а через год завершили строительство.
Крепость представляет целый комплекс зданий. Возле крепости в этот холодный ветреный день особенно много туристов, особенно иностранцев. Целыми толпами они стоят здесь в кассу за билетами. Мы тоже терпеливо стоим в очереди, где слышится разноязыкая речь. Особенно много желающих посмотреть усыпальницу русских императоров и собор .
Встаем в конец очереди, а народу всё больше, и вскоре меня и Ксюшу со всех сторон сдавили, словно тисками. Зажав в руке билеты, мы медленно продвигаемся в этой бесконечно-длинной очереди. Но вот, наконец, нас пропускают. Поражает красота и количество икон собора. Взгляд просто приковывает к себе высокий позолоченный иконостас с множеством икон в киотах.
На иконах изображения святых: защитника земли русской Александра Невского, апостолов Петра и Павла, Рюриковичей, князя Владимира и княгини Ольги, мучеников Бориса и Глеба. Вот позолоченные царские врата, а по сторонам фигуры архангелов и кафедра для проповедей.
А вот место упокоения императоров и их ближайших родственников – усыпальница Романовых. Останки их находятся в беломраморных саркофагах с бронзовыми позолоченными крестами. Здесь погребены все русские императоры до Николая Второго, останки которого вопреки православной церкви погребли после генетической экспертизы. Там же погребен и Петр Великий 29 мая 1731 года.
Из усыпальницы мы выходим во двор на территорию крепости и видим памятник Петру, где он сидит такой высокий и величественный, а к нему подходят люди, фотографируются - или, как это сейчас принято говорить - делают селфи с императором, берут его за руки, улыбаются. Памятник нравится всем, а создал его скульптор Шемякин в 1991 году.
Мне хорошо здесь и уходить не хочется. Поднимаю голову и вижу неяркое питерское небо и ангела с крестом в руке на шпиле Петропавловского собора, смотрю на часы – полдень и пора обедать, но все оживляются и поворачиваются в сторону солдат, идущих строем, и вдруг раздается пушечный выстрел, от которого моя Ксюша вздрагивает. Объясняю ей, что это - традиция, она появилась с 1730 года.
Как всё здесь удивительно и как на каждом шагу напоминает о русской истории!
Проходим мимо Монетного двора – здесь с незапамятных времен и даже в советские годы делали все металлические монеты, медали и ордена.
Наконец, идем в саму крепость, которая долгое время была политической тюрьмой в России. Бастионов у крепости шесть и два равелина. Мы идем в мрачный Трубецкой бастион. Кто только не томился здесь в разные годы, начиная с сына царя Петра Алексея! Он был одним из первых узников. Здесь по преданию находилась в заточении княжна Тараканова.
4 сентября 1790 года сюда доставили Радищева за правдивое изображение жизни русского крепостного крестьянства в книге « Путешествие из Петербурга в Москву». А после восстания декабристов в 1825 году здесь в Трубецком бастионе поместили декабристов и 13 июля 1826 года на валу кронверка повесили руководителей восстания. Тогда казнены были Пестель, Муравьев- Апостол, поэт Кондратий Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский. Они считались особо опасными государственными преступниками, впрочем, как и все революционеры. И царский режим боролся с ними беспощадно.
Узником крепости был Писарев. Чернышевского поместили туда после гражданской казни. Именно в этой мрачной тюрьме им был написан знаменитый роман «Что делать». Сюда был заключен Достоевский и находился здесь с 24 апреля по 24 декабря 1864 года. Отсюда отправили на казнь и брата Ленина народовольца Александра Ульянова в 1887 году.
Теперь - это часть музейного комплекса, и мне хочется посмотреть условия содержания узников.
Идем с Ксюшей по длинному коридору Трубецкого бастиона. Возле камер таблички с их именами. Вот в этой камере отбывала наказание знаменитая народоволка Вера Фигнер. Она томилась здесь 16 лет – до 1904 года. Это была удивительная женщина. О своем пребывании в этой тюрьме она написала не одну книгу и много боролась впоследствии за права политзаключенных.
В одной из камер держали всем известного Льва Троцкого. В 1905 году в эту тюрьму был заключен и буревестник революции Максим Горький.
Всего через эту тюрьму прошли около 1500 политзаключенных. Мы заходим в одну из камер, здесь нет окон, темное помещение с маленьким столиком и узкой железной кроватью - это карцер.
В другой камере узкая полоска света проникает через небольшое оконце откуда- то сверху. Всё было предусмотрено здесь, чтобы узники совершенно не общались ни с кем. Ковры в коридорах заглушали шум шагов. Тюремщики подавали пищу в небольшое отверстие в двери и через это отверстие следили за узниками.
Я думаю о том, как трудно здесь было находиться, особенно женщинам - из одежды всего лишь грубая длинная рубаха, никаких средств гигиены, даже мыла и гребня для волос, спали на соломе. Можно было читать, если приносили книги. Все заключенные находились в камерах-одиночках и были изолированы ото всего мира. Никто не называл их по имени. Охранникам запрещено было разговаривать с узниками.
Но заключенные перестукивались через стены посредством тюремной азбуки, напоминающей азбуку Морзе. Хотя это жестоко пресекалось надсмотрщиками – наказывали карцером. Вот у одной из камер висит образец этой тюремной азбуки для перестукивания. В карцере узники находились в темной неотапливаемой камере, где не давали горячей пищи - только хлеб и воду, книги и прогулки тоже не разрешались.
От постоянной сырости, холода и недоедания заключенные часто болели чахоткой и умирали. От изоляции и безысходности многие через несколько лет сходили с ума и оканчивали жизнь самоубийством.
Осужденные никогда не видели друг друга, на прогулку их выводили по одному один раз в две недели. Условия конечно страшные.
Во время Октябрьской революции гарнизон крепости поддержал большевиков и выступил против Временного правительства. В тюрьму были заключены министры, и здесь оказались великие князья: Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. В 1919 году они были расстреляны. А в 1924 году Петропавловская Крепость стала музеем.
Посещение этого бастиона вызвало у меня гнетущее впечатление. Выходим на улицу, а там из- за туч, наконец- то, выглянуло солнце, сразу стало теплее, и настроение снова поднялось. Изрядно проголодавшись, идем в ближайшее кафе пообедать и отправляемся дальше исследовать великий город.