Граната, или смех от слёзы

Дмитрий Коробков
     Ветер подвывал среди голых деревьев ночного леса. Безоблачное небо давало возможность любоваться звёздным многообразием. Зима, не самое комфортное время года для того чтобы в полной мере оценить астрономические красоты. Холодно, но как много звёзд! Подпрыгивания с прихлопываниями не очень помогают согреться. Снег вокруг уже весь утрамбован солдатскими сапогами. «Ещё полчаса и смена, — думал про себя Алексей, — надо ещё раз к «грелке» подойти». Он подошёл к работающему генератору и, распахнув бушлат перед выхлопной трубой, отвернул голову в сторону, чтобы не наглотаться вонючего угарного газа. Набрав под ватник тёплого дыма, Алексей запахнул его, став поочерёдно прогревать у трубы свои рукавицы.

     Алексей Простов служил срочную службу в комендантском взводе Советской Армии в одной из зарубежных групп войск. Сейчас проходили очередные учения. Поднятые ночью по тревоге они выехали в заданный район и встали в указанной точке, до следующего распоряжения. Пока даже палаток не стали ставить, а устроились на ночлег прямо в свободной теплушке с дымящейся трубой буржуйкой. Почти все отдыхали. Его смена закончилась, а сменщик не спешил. Алексей подошёл к машине, поднялся на ступеньку и обстучал от снега сапоги. Из распахнутой двери ударило прелым теплом.

   — Подъём. — Пнул он ногой по сапогу Ваську, который должен был его менять. — На выход, освобождай местечко.

     Тот нехотя поднялся, бормоча себе под нос нежные слова любви. Алексей подбросил пару брикетов угля в печку, занял его место среди остальных.

     Утром от мрачных ощущений ночного переезда, из казарменной кровати в тёмный зимний холодный лес, не осталось и следа. Небо по-прежнему было безоблачным. Светило солнце. Иногда полевые выезды значительно лучше жизни в гарнизоне. Питание в достатке, а случайное свободное время не придётся убивать на всякие мероприятия с прочей ерундой, какая только может прийти в голову молодому лейтенанту. Отъехали от воинской части недалеко, а значит, учения продлятся недолго, известно по опыту. Поскольку эти учения были командно-штабными (КШУ), то главными страдающими на них были офицеры, кроме тех немногих, довольных внеплановым побегом из семейного плена. Любопытно было видеть их школярами с невыученными уроками. Выдернутые из домашней обстановки, они теперь должны держать экзамен перед начальством, а не дрючить солдат. Все КШУ могли пройти на одном месте, за один день. Могли продлиться и дня два — три, в постоянных переездах с места на место, лишь с редкими остановками. Оба варианта устраивали бойцов комендантского взвода, а во втором даже не придётся ставить и убирать штабные палатки.

     Видимо узнав, что штаб до вечера не тронемся с места, молодой лейтенант засуетился, придумывая очередное мероприятие своим подчинённым.

     Рядом находился полигон этой войсковой части. Бойцы при оружии. Этим и решил воспользоваться, неутомимый офицер для проверки, или усовершенствования боевых навыков вверенного ему подразделения. Взял с собой шесть человек, свободных от несения караульной и прочих служб, договорившись с командованием, отправился на машине к стрельбищу. Сейчас там наверняка пехота проводят свои очередные учебные стрельбы.

   — У меня пачка трассеров есть! — Похвастался Васька. — Может весь рожок ими набить?
   — Днём? Переводить только, если б ночью… — Замечтался Кузя. — А откуда у тебя?
   — Да так... Можно и через один вставить.
   — Давай, вставь! Потом «летюха» тебе вставит!
   — Да ему-то, что?

     Доехали быстро. Пехота стреляла свои обычные упражнения. Лейтенант ушёл. Вернулся с солдатом, несущим ящик.

   — Гранаты бросали уже? Стрельбище пока занято.

     Ответ был отрицательным. Комендачи и стреляли то раз в год, по обещанию, кто ж им гранаты даст? Командир провёл скорый инструктаж о том, как обращаться с РГД-5, наступательной, а потому малого радиуса действия. Самая «безобидная». Её достаточно было просто швырнуть куда подальше. Все подошли к оврагу, поставили ящик на разложенный столик. Каждый получал гранату и запал.

   — Кольца не выбрасываем, сдаём для отчёта.

     Построились метрах в десяти от оврага, в который следовало бросать гранаты. Здесь не требовалось броска на дальность или точность. Нужно было просто справиться с нехитрыми манипуляциями перед броском. Правильно положить пальцы на рычаг запала, сжать усики предохранителя, выдернуть кольцо, попасть в овраг гранатой, который был величиной с карьер. Задача не самая сложная. Построились вдоль линии броска.
 
   — После броска наклоняемся каской вперёд, противогаз на «хозяйство» своё сдвигаем, — добавил лейтенант к инструктажу.

     Дальше всё по пунктам: ввернули взрыватель, взяли гранату в правую руку, другой разогнули усики, сунули палец в кольцо.

   — По команде: выдёргиваем предохранитель и бросаем.

     Шеренга не только выполняла требуемые инструкции, но и умудрялась проглядывать действия каждого на рубеже. Вдруг, кто из сослуживцев, — раздолбай? Выронит, — взорвутся все!

     Команда! Все дружно побросали гранаты. Алексей, придерживая каску рукой, наклонил голову, вдруг увидел перед собой гранату, упавшую прямо перед его ногами, впереди, в метре. «Наверно выскользнула у кого-то, зацепившись рычагом за пальцы, — мелькнуло в голове, — поднимать, размахиваться, бросать, — поздно!». Алексей мгновенно рухнул на неё и замер, напряжённо вдавливая себя в снег. Все замерли. Раздавшиеся из оврага взрывы с ужасом сосредоточили всех на Простове в страшном ожидании. Никто не убегал, даже не шелохнулся. Пауза тянулась мучительным ожиданием. Все ждали взрыва.

   — Все ушли! — Скомандовал лейтенант, нарушая тишину. Подойдя к Простову, он сел в снег на колени. — Не двигайся, сейчас всё устроим.

     Все попятились немного назад. Сняв с себя бушлат и шапку, лейтенант шевелил губами толи молитву, толи заклинание, а может просто материл себя, или выронившего гранату.

   — Ты не двигайся, я полезу под тебя рукой. Где она?
   — Где-то у живота, наверное, — прошептал Алексей, — чуть выше ещё что-то давит.
   — Я полез.

     И он сунул руку в снег под Алексея. Все молча стоял. Напряжение потом выступало на лбах и лицах, невзирая на зимний мороз. Ждали. Лейтенант приподнял голову:
   — Кажется она, — прошептал он, — ничего не пойму, где рычаг? — он оглянулся в сторону оврага и перевёл взгляд на бойцов:
   — Сёмин, сюда бегом! — Скомандовал он.

     Кто-то пнул Сёмина вперёд, чтоб тот поторопился подбежать поближе.

   — Куст убрать! — Кивнул лейтенант в сторону оврага.

     Там из-под снега торчало несколько веток куста, или другой поросли. Сёмин бросился выдирать, отламывать всё подряд, что торчало из-под снега на пути между лейтенантом и оврагом.

   — Теперь, все ушли отсюда! Дальше! Ушли и упали!

     Сёмин вернулся к остальным. Они, ещё чуть отступив, присели на корточки.

   — На счёт «Раз», — тихо говорил лейтенант Простову, — ты чуть согнёшься, освободишь мне руку, и всё, — а потом уже видимо себе, — и всё получится.

     Он максимально сдвинулся к Алексею, освобождая себе пространство для броска.

   — Раз!

     Лейтенант, не глядя в овраг, выдернул руку с гранатой, запуская её дальше в овраг, и прижался к снегу рядом с Алексеем. Взрыва не было. Ни звука, ничего. Бойцы встали с корточек, вытягивая свои шеи в сторону оврага. «Ну, где?», — висел в воздухе общий вопрос. И, «Ба-ах!», — взрыв.

   — Бл…!, граната дефектная!
   — Как и ты, урод безрукий!
   — Морду ему разбить мало!

     Облегчение с негодованием взрывной волной прокатились над оврагом. С ругательствами и пинками в адрес виновника происшествия. Все подбежали к Алексею с лейтенантом, лежащими на снегу. Лейтенант перевернулся, усаживаясь, подвигая колени к подбородку.

   — Вставай! — Толкнул он рукой Простова. — Вставай, замёрзнешь!

     Нервный, почти истеричный смех прорвался из ребят. Обстановка разряжалась дурацкими шутками, матом и смехом. Все перебивали друг друга, не слушая, толкая руками, закуривали лейтенантскими сигаретами. Алексей приподнялся, но как-то не смеялся, а улыбался странной гримасой, нервозно оглядываясь по сторонам, будто пытаясь узнать, где он.

   — Ну, ты прям герой!
   — Какой герой? Думаешь, кто узнает об этом? – усмехнулся сержант Сёмин, — вот если б рванула.., — он поднял Простого, отряхивая от снега, — был бы герой…
   — Посмертно, правда, — добавил кто-то.
   — Так, кольца сдавайте, — закончил обсуждения лейтенант.

                *  *  *

     Шеренга не только выполняла требуемые инструкции, но и умудрялась проглядывать действия каждого на рубеже. Вдруг, кто из сослуживцев, — раздолбай? Выронит, — взорвутся все!

     Команда! Все дружно побросали гранаты. Алексей метнут свой снаряд далеко в овраг, придерживая каску рукой, наклонил голову. Боковым зрением он видел действия своих товарищей. Некоторые не просто пригнулись, а попадали в снег, словно скошенные. В разные стороны, закрывая голову руками, поверх каски. Все замерли. Из оврага, не стройным залпом, прогремели взрывы. Следом, по каске и сапогам сыпануло чем-то из оврага. Тишина.

   — Так, кольца сдаём, — напомнил лейтенант.

     Отряхиваясь, Алексей заметил на своём сапоге, торчащий в нём осколок. Он выдернул его. Небольшой кусочек разорванной жестянки. Конечно, такой не убьёт. «Надо оставить на память», — подумал Простов.