Стрелок

Сергей Вельяминов
                Викулов хорошо понимал, что сегодня ему вновь придётся убивать. Сколько раз он это делал на своём веку - всего не упомнишь? Много подобного легло на его совесть. Первого он заколол ножом в бою, ещё тогда, - в Афгане, когда под покровом ночи их блокпост накрыли «духи». Нападение было таким стремительным, что его друзья, не успели на курки нажать, как были атакованы сверху, со скал. Нападавшие, словно серые камни свалились на голову...

                Бой был неравный, но вовремя пришла помощь... Он выжил. Потом долго тошнило. Всего–то восемнадцать лет, а столько на его голову свалилось: перед самым призывом бросила девушка. Решила, что не выдержит долгой разлуки. Он и вспылил - разошлись. Да и родители свои "игры" не вовремя затеяли, - развелись за несколько дней до того, как повестка из военкомата пришла. В общем, всё одно к одному, так что в армию уходил "свободным",- ничего его не связывало с гражданкой. Сколько времени прошло с тех пор, - считай целая жизнь...

                Накрапывал дождь. Викулов нахлобучил на себя капюшон. Поправил за спиной футляр музыкальной приставки, в который была вмонтирована снайперская винтовка. Он доверял этой модели. Может, просто привык, а менять привычки не в его характере... Но, что с ним случилось в последнее время? Как он мог снова взяться, за брошенное им, ремесло?.. Ведь уже лет десять, как завязал. Поставил крест на этом. Клялся сам себе,- не брать в руки оружия.

                Серьёзные люди, раньше знавшие его, отошли в мир иной. Он "залёг на дно" и тщательно замаскировался: сменил имя, женился - добросовестный налогоплательщик - носа не подточишь. Жить бы и жить, но болезнь жены, которая в одночасье перечеркнула размеренный ход жизни, внесла свои коррективы. Эта ситуация вновь заставила его взяться за оружие. Дорогостоящая операция требовала свои вложения, а где их взять, как не заняться старым проверенным ремеслом...

                Одна поездка в Германию, что стоит? А лекарства и лечение? Откуда, он, простой инструктор по стрелковому делу, всё это возьмет? Старые денежные запасы давно истощились. Вот и пришлось поднимать прошлые связи. Для многих он считался умершим, для других - пропавшим без вести. Имя его все старались забыть. Его просто стёрли из памяти. Не было такого человека и всё...   

                Кое-кто оставался из тех, кто может помочь в этом деле. Вышел на связь. Они предложили работу и деньги хорошие. Это половину всех расходов может покрыть. Отказаться от подобного он не мог – вопрос жизни и смерти. А излечение жены, дело неотложное?!. Надо спешить - каждый день на счету. 

                Давно он не держал в крестовине прицела человека. А тут опять, как это было и раньше, когда он только начал заниматься этим делом, его постоянно мучил вопрос:

                «Какое я имею право убивать? И кто мне дал его? Что он мне сделал такого, этот человек? А, если даже и сделал, то почему я должен лишать его жизни? Одно дело война, когда стенка на стенку. Брат за брата, друг за друга. А тут, в чём виноват обречённый? Только в том, что с кем-то не захотел делиться деньгами или не подписал какие-то бумаги. Или просто много знал.»

                Дождь продолжал моросить. Иван прибавил шагу. Он знал, что до намеченного места осталось совсем немного, не больше квартала. Вдруг вспомнилось детство и такой же моросящий дождь. Как он с друзьями бегал на речку. Они любили купаться в дождь, а он поливает сверху, не давая возможности просохнуть. Но так радостно и весело было только в беззаботном детстве, когда ни о чём не думаешь, когда ни за что не отвечаешь. Лишь бы домой вовремя прийти, да поесть хорошенько.

                Почему-то в памяти всплыла Наташка, его первая любовь. Вспомнилось, как они гуляли допоздна. Он провожал её домой, а потом они долго целовались под развесистой ивой. Как с дрожью в сердце, он чувствовал лёгкое прикосновение девичьей груди, через тонкий шёлк летнего платья. И этого было вполне достаточно, чтобы мысленно улетать на небо.

                Викулов очнулся от нахлынувших воспоминаний. Надо было поворачивать за угол. Там дом, на чердаке которого окно. Вот из него он и решил сегодня "работать". Как всё знакомо, будто вчера он последний раз держал в руках винтовку, а сколько воды утекло с тех пор, но такое не забывается...

                Когда и как всё началось, он хорошо помнил. В то время он работал охранником в ночном клубе. Деньги хорошие получал за работу - да, всё мало казалось. Девяностые уже раскручивали свой маховик и требовали неординарных решений. Машину хотелось крутую приобрести, за рубеж смотаться. Вот бес и попутал...

                Он вспомнил, как его вызвал хозяин. Иван готовился выслушать очередной разнос. Но разговор был серьезным  и носил конфиденциальный характер. Тот предложил ему новую работу, напомнив о данных Ивана, как снайпера, которые тот приобрёл на войне. Скольких духов он оставил в горах безмолвно лежать среди камней. Молодой человек, узнав, сколько за это платят, - согласился сразу. Где он ещё столько заработает? Да и злоба его на всех и на вся ещё не утихла. Никак он не мог отойти от войны. По-прежнему ему снились незахороненные тела, с выколотыми глазами, покрытые толстым слоем пыли...   По сей день трескотня от «калашей» в ушах стоит.

                Так и стал он убивать людей, хотя среди них многие были и не без греха, но Бог им судья...

                Он легко поднялся на пятый этаж. Люк был открыт, это он подготовил заранее. Голуби серыми лоскутами рассыпались по углам, наполнив недовольным воркованием чердачное пространство. Они не мешали ему. С ними веселей, пожалуй. Не так одиноко с винтовкой и тяжёлыми мыслями, которые никак не покидали его.

                До выхода из дверей банка главного действующего лица оставалось пять минут, а это целая вечность. Движения Ивана были отточены до мелочей. Через несколько мгновений оружие в полной  готовности было в его руках. Станину закрепил на ящике у окна и стал в прицел рассматривать улицу.

                Всё было буднично. Ничто не предвещало тех событий, которые должны были развернуться спустя минуты: какой-то служащий протирал стёкла входных дверей. Процокали на каблуках две дамы, весело лопочущие между собой. Потом прошла мамаша с маленьким сыном. На скейтбордах вихрем промчались два паренька, проделывая замысловатые пируэты.

                «И все они хотят жить, и никто даже не подозревает, насколько же хрупка человеческая жизнь», – размышлял Викулов. – «И что закончиться она может в любую секунду, когда этого совершенно не ждёшь. Сколько надежд планов, которым не суждено будет сбыться. А все думают, что жизнь бесконечна и что-то можно оставить на завтра. Но «завтра» может уже и не быть».

                Перед глазами появился образ жены. Совсем лысая, это ещё в онкоцентре на Каширке, с большими круглыми чёрными глазами. Вся белая, совсем беспомощная. Она чем-то напоминала подбитую птицу, которая хочет взлететь, но не может. И этот взгляд, пронзающий насквозь...

                "Ну, почему я?!" - вопрошали её глаза.   

                Что бы с нами ни случилось, этот вопрос всегда будет волновать нас? Но ведь когда-то и с кем-то     это должно произойти? Вот и приходит твоя очередь: сейчас, через час, может, через год, но приходит... и надо принять это достойно. Чему быть того не миновать...

                Наконец, двери банка открылись и на улицу вышли два охранника, медленно поворачивая головы, то влево, то вправо; затем ещё двое, всем своим видом показывая значимость своих персон, весомость своей работы - преданность господину. Их повадки внешне напоминали хорошо натасканных бультерьеров, которых хозяин вывел на поводке, чтобы те справили свою нужду.

                И вот, наконец, появился Он. Его практически не было видно. Зонт закрывал его фигуру. Они направились к «Бентли», стоящему тут же...

                Выстрел выбил из рук охранника зонт, наделав немало переполоха в рядах свиты банкира. Кто-то упал на асфальт, кто-то собою прикрыл хозяина. Вся это возня, происходящая внизу, напомнила Викулову стаю испуганных ворон, после того, как он со своими друзьями   запускал в них камни для острастки, чтобы те не обижали маленьких воробьёв, но это уже не волновало его. Иван понял главное, что он не сделает больше этого – не лишит человека жизни…, ну, если ещё только раз... В нём что-то переключилось, дало сбой и вернуть, отработанную годами, систему в рабочее положение было невозможно.

                Он всё успеет, пока эти тупоголовые определят откуда прозвучал выстрел?.. он уверен в этом...

                Иван спокойно расшнуровал ботинок и снял носок. Он знал, что делал и это было неотвратимо. Вавилов укрепил приклад винтовки в выбоине на полу, при этом ствол её крепко сжав зубами. Поднял глаза кверху. Ему суждено было последний раз увидеть солнце. В дырочке на крыше сверкнул луч, проникший в темноту чердака, дождь закончился, ветер разогнал тучи, но уже ничего не могло изменить его решения. Большим пальцем правой ноги он нажал на спусковой крючок... так было надо...

                2015г*+к

( Я никогда не писал детективы и не буду писать - это не моё. Пусть этим занимаются бывшие работники органов. Все моё творчество направлено на одно - на разговор человека со своей душой, читай, - с совестью. Наша совесть и есть Бог в нас. И именно он отстраняет людей от необдуманных поступков, но так ли часто мы слушаем то, что говорят нам Свыше?..)