бытие, редакция 2015

Анатолий Марасов
Вступление


…в феврале с тяжёлой  свободы невидимого неба сквозь туман сеется снег – на подтаявшие и слежавшиеся снежные пространства, на тяжёлые и мокрые дороги… белым липким налётом покрывает снег голубовато-серую поверхность, спешащих людей; какая-то новизна и на невидимых вокруг заботах: всё течение Мира, его Бытие, его вечное обновление.
*
Пустота, о которой говорит Дао, это вещественная пустота, и на самом деле пронизана она невидимыми и неслышимыми физическими полями; понятие пустоты метафорично.
Небытие в Начале – невозможно: ведь, если и было небытие, то оно должно было породить в самом себе различие, приведшее к Бытию. Но это различие уже есть что-то иное, чем Небытие…Но откуда оно, если всюду – Небытие?
Небытие есть то, чего нет в наличие. Небытие – всеобщее отрицание, и «правильнее» говорить, что оно не есть, а оно – невозможно.
Если же постулируем Начало за связкой Небытие – Бытие, то вторая связка уже навсегда разрывается Небытием: то, что отрицает, отрицать по частям не может.
Повторим за Парменидом:«остаётся» – Бытие.
И требует для себя вечности.



1. Вечность

…восприятие окружающей природы – открытого дня или ночи – немедленно ставит человека в истинные отношения, мгновенно истинные, но не осознаваемые полностью: а в них прямые ответы о физических и духовных возможностях человека…
«Длительные» созерцания природы, посильный труд на открытом воздухе выправляет вообще отношение человека к жизни, даже выпрямляет: созерцание течения открытой жизни возвышает человека ежесекундно; да мы и знаем, что простые люди духовно богаты, хотя и не задумываются об этом.
Как можно представить себе вечность, если она «всё» определяет?
…но стремимся к чему-то такому, которое выше всего на свете, словно это идеальное (недостижимое) как образец перед нами, как истечение всего, чем обладаем мы (и нас самих) в заведомо неосуществимый предел… Отчего так?
А каждое мгновение в окружении природы есть великое равновесие твоего и внешнего миров, да и каждое мгновение всей жизни твоей
Что же уравновешивает предельно конкретное явление – в природе самой, в твоём стремлении, служении? Эта мера в строении, поведении, – откуда она? Уже выбор меры, стихийный, сознательный откуда?
…в саду усталым летом тёмными вечерами невидимый воздух трогает листву плодовых деревьев: порывистый доверительный шум листьев, тёмная прохлада от земли, сочная, тяжёлая, и нежная захватывающая свобода ветра от неба… всё приближает к этому великому равновесию… Да и равновесие ли оно?
Вечное, а значит, идеальное, может быть, и видится человеку лишь как тень от вещей (Платон), как проекция в виде причинно-следственного течения на наш единственный нам мир с мира светлого, мгновенного и «умного»… А если видим свою собственную тень?
Что есть вечность?
Это – не сплошная сфера «умного мира» (по Платону-Лосеву), где бесконечно большие скорости, где отсутствует время и где бесконечно большие массы… Всё это – «ближе», в вещах, в нас (Аристотель), но не только «дольнее», но и «горнее» одновременно.
Это – оси человеческого пространства, оси внешнего мира, которые и составляют непонятную силу – невидимую сеть, невидимую меру, которая держит круговорот Бытия, его целостность…
…в саду усталым летом ночью и днём лучшая в мире обстановка; а весной, когда распускаются тонкие вишни беззащитно-нежными белоснежными цветками, когда только-только покрываются белым и розовым цветом яблони и груши, когда переполнена вся черёмуха зелёно-белым и тяжёлым одуряющим запахом, наступает невозможно прекрасное время: спокойной холодной ночью или весёлым солнечным днём стекает запах цветущих садов на улицы, до полудня раздаётся оглушительно невидимое и волшебное пение соловья, и беспокоен ты, – не знаешь, что тебе нужно делать, но что-то нужно…
Где вечность?
Она – здесь, она в прекрасных и редких мгновениях, она в желании слушать и смотреть, она в твоём дыхании: это через тебя вечное живёт здесь, на земле, через всё что видишь  и слышишь ты, что чувствуешь, чем живёшь…



2. Мгновение


Это – взрыв, сдвиг, переход в иное состояние, которое  свершается скачком. Это – вдруг иная точка зрения…
то есть, это внезапное соответствие несопоставимых масштабов и ценностей Бытия: может быть, большая часть подобных соответствий и проходит подсознательно…
а ведь иногда как током пронзает тебя: озарение – иная точка зрения, иная картина, всё иное!
Но есть ли «ценности» Бытия? без нас?
Не к подобным ли мгновениям позже ты будешь возвращаться всю свою жизнь? когда чужая или своя судьба виделась на переломе (изломе), когда местность читалась (почти неосознаваемо!) с неодолимой жаждой, когда освещение над огромным ландшафтом всё словно помогало и помогало тебе находить нужные слова, нужные оценки… Великие мгновенья! То «дух твой читает душу, а душа – весь мир».
И вот непонятно только, как в количественных отношениях выразить мгновения?
Это – секунда? Доля секунды? но какая доля? С точки зрения вечности – и мгновение бесконечно, ибо любое мгновение можно разделить на бесконечное количество долей…
«Мгновениями» вечность несёт время, толкает его, вечность «присутствует» ежемгновенно в нашем мире и определяет его.
Но как?
мгновения оказываются «за кадром» детерминизма, – и можно делать вид, что наша жизнь есть полностью конструкция наших мыслей: а куда деть инерцию всего мира, всего Бытия?
куда деть тревогу, которая выше всего, выше идиллии, выше так необходимого человеческого счастья: всё свет, всё объёмы открытого воздуха, открытого неба, всё шумное течение времени сквозь тебя, сквозь наше тело, твои желания, твои мечты.. Ведь тревога – навеяна знаниями (? или чем-то иным?) об окружающем мире, о наших отношениях…
кванты времени (мгновения), за которыми бездна вечности тревожат: твой ум не «успевает», а, может быть, твой ум и не причём…
кванты времени или кванты света… Ведь весь смысл в этом, непонятный, волнующий, тревожащий... (всеобщий детерминизм не может быть без первопричин!!)
а что такое «остановленное мгновение»? Какой силой его можно остановить? И мы – осознаём это, осознаёт наше Я, само порождённое неизвестной силой…
всё непонятно в тех масштабах, которые определяют структуру Бытия, где (в тех масштабах) и скрыты тайны и человека.
Невидимые, прозрачные мгновенья наслаиваются на течение жизни, на твою жизнь, прозрачные мгновенья, кажущиеся… Да и возможно ли придавать им какое-то значение?
Успеваем что-то в момент, в мгновенье осознания, но, может быть, и не успеваем…
И тогда каток времени – безжалостного  детерминизма – припечатает нас как моллюсков к тёмной глине, и не останется от нас даже перламутрового слоя…
Какое же значение имеют мгновения?


3. Сновидения


Своею собственною жизнью что мы уравновешиваем?
Жизнь вокруг, вне нас, вне вообще человека, может быть, тоже есть противовес? Противовес невидимому, недоступному для всего внешнего именно нашему внутреннему миру? (только является ли наше личное «внутреннее» общим для остальных людей? ведь убеждаемся мы в этом лишь опосредовано – путём диалога, путём общения)
И тогда сон выступает границей – между нашей (прежде всего внутренней) свободой и всеобщим «внешним» детерминизмом…
...ибо независим (!) мозг от сознания, от нашего Я, и вдруг сам разматывает нить давно ушедших впечатлений, или переиначивает их, опережает смысловыми контурами ещё не наступившие события (!)… Как? А иногда экстремальное напряжение мозга даже «предупреждает» (в сновидении) сознание, наше Я об ошибочности принятых алгоритмов жизни, предупреждает тогда, когда ещё не наступило время новой ошибочности.
Как оказалась «правильная» информация «раньше» в нашей голове? Или, скорее всего, мы осознаём далеко не всё в собственной жизни…
Несомненная инверсия причин и следствий ставит в тупик нас.
К тому же, «детерминированный» мозг разматывает причины и следствия в не подчиняющейся ему епархии.
…под утро на днях видел сон, как где-то на людях вынужден был по боксёрским правилам драться со своим родственником, предпринимателем, бывшим боксёром… И самой «драки» не было, было – подготовление, родственник мне показывал (!), как надо держать руки при боксировании (!), как стоять, т.е. эти-то боксёрские правила я и не знал, но вот-вот должен был боксировать…и не сомневался, что мне это нужно делать…
О сновидении вспомнил спустя несколько часов, когда в реальной жизни я уже ничего не мог изменить – сон оказался «в руку»: перед самым близким человеком я вновь оказался виноватым.
Происходит в сновидении самое важное, что никогда более не происходит: естественно является ситуация «расщеплённого» сознания.
Э. Шредингер  когда-то сказал, что сознание никогда не испытывает себя во множественном числе, всегда -  в единственном (правда, он имел ввиду нечто иное – Мировое сознание, но фраза – выпущена…)
 Нет же! Именно в сновидениях словно «проявляется» одновременно твоё второе Я, и  оно рядом, и именно оно становится Наблюдателем: весь сюжет сновидения подаётся от его лица… Не «нашего»!  Чьё это сознание?
…в  сновидении нас ведут за руку! Мы в чужом сценарии! Мы не вольны!! И мы всё это видим…со стороны
*
Сон, сновидение есть вращение человеческого смысла, человеческой сути, куда вовлечены силы непонятные…
Странная та точка опоры (или граница), вокруг которой и происходит вращение: втянуты в неё и твоё адекватное поведение, твоя адекватная (человеческая) жизнь…
Втянуты – куда?



4. Свет

«Центр мира», так необходимый нам…является редко и неожиданно; он возвышает дух: то свет дня или ночи, замедляя или смещая – смешивая! – времена, «держит» перед тобой (!) самое лучшее, самое сильное, что запрятано глубоко в тебе (!!)…ведь состояние, при котором объявляешь ты виденное «центром мира», есть высшее согласие тебя и внешнего, есть всё тот же резонанс, есть великий резонанс внутреннего мира и внешнего, и это высшее согласие вызывает свет…
Творец нашего мира – свет
…творец жизни свет, твоей общей сущности и твоего самого-самого тайного. Творец мира вольный свет, ненасытных пространств!
Холодная и ветреная весна всегда долгая: над невообразимо огромной местностью сгустки света цвета грязно-белой земли и неопределённо-боязной свободы неба – противостояние земли, разлетевшейся до горизонта, и окружения свободой… Земля дышит свободой, а воздух вдох, воздух – свет
А диапазон излучения – свет, воспринимаемый нами, «видимый» нами, и свет – символ!, но, прежде всего, свет – поле жизни, условие физической свободы жизни и нам, свободы действий, мыслей
Свободы воображения, образов, сновидений!   
свет и только свет – сущность наша
Свет – связь, видимая «часть» и (круговорота) бытия
*                *                *
но свет безразличен над событием, явлением
и за пределами того, что видим мы, за пределами нашего Мира – Миры  иные: и все их включает в себя Бытие, и круговорот Миров и есть круговорот Бытия; непредставимо медленен круговорот и неуловимо быстр….коллапсирует пространство-время и – взрывается: всегда, каждое мгновенье?
Холодная и ветреная весна – долгая, обманчивая
Лишь инерция тебя, инерция поступков, инерция жизни «позволяет» тебе опираться на привходящие мгновенья
лишь инерция-память тебя проносит над разрывами времени: ведь ты бесконечно богат, ты богат световыми образами…ты помнишь, как, например, летела в начале лета ночная прохлада над тёмной землёй, – мгновенно, проявляясь лишь искорками света да шумной тяжестью… ты помнишь тысячи реальных земных картин…ты помнишь тысячи лиц, тысячи звуков…   и быть ты не можешь без вольного света, откуда в тебя приходит жизнь-память…
это свет безразличен к тебе, но не ты.
… сколько же раз в детстве летним утром первое, что я делал – выходил на улицу, к солнечным лучам, к необъятной и ещё прохладной свежести небесного воздуха
через застывшее серебро пыльного двора к шуму нового огромного дня
к свету, который царил с тех пор и в моём мире



5. Рождение и смерть


…рождение –  словно ниоткуда, да и смерть – словно в никуда…
А бьётся жизнь, и помнит она о себе, и помним мы о себе: какие силы созидают всё это?
Если рождение и смерть, то, значит, целостность привходит в наш мир, и, значит, во всех мирах – самообновление. Значит, Бытие структурировано в высшей степени: но как? Ведь даже о жизни органической  не знаем мы самые первые «буквы» её азбуки, и воссоздаваемый нами текст фрагментарен, а может быть, и ложен… А в чём разумность сознательной жизни – не можем и помыслить об ответе, так как  не знаем какой алфавит положен в её основу.
Лишь догадываемся о неслучайности красок, звуков и слов той жизненности, что пронизывает миры, включая наш, сознательный, удивляемся их взаимосвязям…Удивляемся и радуемся жизни, благодарим Неизвестного Создателя – неведомые предельные законы
Рождение и смерть, а между ними – жизнь, и структуры  её – словно противоположны однократным вспышкам света – преемственны, но и открыты всему внешнему, иначе они и не возникнут…
Открытость обуславливает и рождение структур, и их постоянную взаимосвязь со всем внешним.
Является ли (в конечном счёте) Вселенная вся той целостностью, при которой она пульсирует? Если да, то актуальное Бытие уравновешивается потенциальным, и его структуры упорядочены (просчитаны!). Если да, то и микромир и мегамир выстроены «числом и мерой», о чём давно говорили древние авторы, и понятие Небытие является метафорой…
Упорядочен и макромир…здесь, на нашей прекрасной Земле, но все структуры имеют рождение и смерть
И рождение – со всех «уголков» того или иного мира, это стягивание информации, во многом нам и неизвестной. Как долго эта информация пребывает в новом – рождённом – качестве? То есть, какие условия определяют длительность, устойчивость структур? Что приводит к их смерти?
Природа любой из структур такова, что характер взаимосвязей внутренних и внешних (с внешним!) пределен, то есть, предельно конкретен и предельно общ
И вот – есть ли смерть у нас? ведь мысли…привходят ко всем людям, и они возвышают нас, и мы …обживаем их, укрепляемся в них: держимся ими
Откуда мысли?
…не посредством ли языка мы их осознаём? И самоидентификация наша вырастает до самопричинного именительного падежа
И вся триада: мысли – язык – Я, надстроенная над рефлексами и образами, выражает нашу сущность.
человек возвышен приобретённой сущностью, стремится осознать свою всеобщую связь – душу, и свою причастность к тому, что является творцом всего видимого и  невидимого – духу
откуда приходят мысли? Отчего не дают они нам покоя?
И уже знаем, «что всему своё время,  и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать», но удивляемся и самому рождению, и таинству смерти, удивляемся дню каждому и каждой ночи, удивляемся постоянному самообновлению
Удивляемся той реальности, которая пронизывает Бытие: откуда Рахманинову пришли его фортепьянные пьесы, в которых он, словно играючи, отталкивается от земной тяжести, откуда Свиридову пришла его эта звучная распевность и акустическая чистота мелодий?
Откуда – рождение?
Но знаем: наше рождение – от мира всего, и живого, и неживого, от масштабов – всех


6. Информация



Это строительный камень Бытия
*
 В литературе «нет точного определения информации», пишет специалист, но, возможно, «информация – единый…процесс фундаментальных отношений…энергии, движения, массы…на основе…света, тепла, звука и других свойств в структурах».
Другой автор также считает современные представления об информации «как фундаментальное понятие природы, такого же ранга, как пространство, материя, энергия, время».
Но, вот уже участник Любищевских чтений в 2001 г утверждает, что «кодированная информация вне живого и не может возникнуть», и даже даёт новое определение жизни – на основе информационного способа формирования в передаче структур… А «сама информация без кода – и не информация»…
*
Код (соответствие) потенциальное состояние переводит в актуальное, и наоборот. Но кодом может быть и (не) замкнутая электрическая цепь или просто удар, например, бомбы о землю, ведь бомба есть закодированная (разрушительная) информация, которая в данном случае мгновенно из потенциальной становится актуальной…
Кодом служит ключ в замке, преобразователи колебаний на дорожке пластинки, считывающее устройство с магнитной ленты, а теперь уже с диска или дискеты, химический реактив на фотоплёнке…
А в живых организмах потенциальная наследственная информация раскрывается с помощью особых молекул, и код (или коды) уже наследственного осуществления работает (работают) в продолжение всей жизни любого организма
В связке мысль – слово, что является кодом? Не слово ли?
Мы ловим мысли: декодируем (осознаём), как декодируем образы и любые (рефлекторные) сигналы…Как?
И уже в собственной жизни человеческое сознание ежемгновенно кодирует и декодирует необозримую текущую информацию, легко, с любой устойчивостью…
И вот весь вопрос-то в том – в умении переводить те или иные сведения,  в виде цифр, слов, образов – в потенциальное состояние, а затем, или мгновенно, или в динамике развёртывать их в актуальные
Уже в умении
Всю свою собственную историю человечество шло именно к созданию подобных преобразователей – вне своего сознания. А код (коды) – это тайна.
И, оказывается, этот перевод с помощью того или иного кода означает всё больше и больше, вплоть до изменения «пространства и времени»: возникает соблазн обладать наиболее полной информацией, ведь «кто ею владеет, тот и выигрывает»…
И всё же, что есть информация?
Может быть, это какое-либо сведение, весть, единица чего-либо, что неразложимо далее. Поэтому, стоит согласиться с У.Эшби: «Информация – мера структурного разнообразия».
Переполняет информация Бытие, миры Бытия перетекают друг в друга.
Дух – это информация, а глина?



7. Отражение


…отражаются только волны (?)
Только то физическое поле отражается, что имеет природу волновую. А «мой весёлый звонкий мяч»?
Поля на расстояние переносят взаимодействия: взаимодействие чего внесено в мозг человека? Какие вообще взаимодействия составляют наш внутренний мир? сознание?  Корректно ли так ставить вопрос?
Что есть мысль? «Информация»» от какого-либо неизвестного нам биополя? Она не отражается, нет, она пронзает «всё» на свете, как, допустим, поле тяготения; но если для тяготения границы очерчены, то для мыслей границ нет…
Мысль – это средство «достигаемости» всех точек Вселенной: мы (взаимо?) связаны мыслью; философ Е.Иванов пишет, что  если в чувственной сфере человек обнаруживает себя внутри Мира, то в сфере мышления обнаруживает Мир  (уже) внутри себя
Если мы обнаруживаем Мир внутри себя, то, значит, нечто пронзает и Мир и нас
А отражение? Отражает наш внутренний мир световые и цветовые переходы неба, переполнен внутренний мир звуковой палитрой дня и ночи, и «звук и свет» внутри нас, и звук и свет природы всей, и быть не можем без адекватного воспроизведения того Мира, который дал жизнь нам: жизненно важно это!
Чтобы жить, надо (прежде всего!) полностью отражать всё внешнее. Переполнен мозг наш…волновой информацией, переполняется и…сбрасывается информация – то ли прячется, то  ли игнорируется…  И рядом – всюдуприсутствуемое «Я», мгновенно и безболезненно метаморфизирующееся (?) в любой объект или явление, и незаметно, неожиданно приходят к нам мысли… Нет, врываются! Врываются, чтобы мгновенно изменить всё восприятие нашего прекрасного Мира...
Внутренний мир наш – великое отражение внешнего, и, одновременно,  уже не отражение – спонтанное и незаметное всепроникновение…
Кто мы?
*
И беспокойные ассоциации сопровождают человека – при отражённом освещении от лика луны ли,  когда замедляется или летит куда-то само время, от водной сумеречной глади ли, когда тонет и отбрасывается небо, когда (будто) множится пространство вместе с тобою, множатся тайны при отражении!
Какое взаимодействие объединяет все силы, все поля во внутреннем мире человека? И «внутри» в нашем мире есть и «поверхность» и «небесная свобода», есть «горизонты» и – тяжесть, иногда невыносимая…
«Отражённый» наш мир, однако, имеет бесконечное число степеней свободы (признак поля): и  подчиняется неведомой силе!
Подчиняется нашему духу:
...световые и звуковые образы мгновенно выстраиваются за любым словом, за любой мыслью, за любым ощущением…
Лёгкий, мгновенный наш мир! и уравновешивающий весь необозримый тяжёлый «плотный» внешний мир…
Чей же свет отражает наш внутренний мир?

8. Оценка


а вспоминаем минуты, рассеянные по десятилетиям, вспоминаем близких людей в тех минутах, и пронзает откровение: запредельная внутри у нас пустота, страшная, от которой неосознаваемо, но обязательно уходили твои близкие, уходят все люди, от которой уходишь и ты, – что это?
Но твоё человеческое (разумное?) и есть уход… К диалогу?
…заполняя свою жизнь, непременно заполняя свою жизнь, мы уходим от одиночества, даже обманываем себя, лишь бы уйти…
«Уход» – уже есть оценка, и данная нам, и приобретаемая
Оценка – это алгоритм на действие, это проигрывание ситуации «в уме»; это и самооценка – необходимости твоего включения в реальную ситуацию. Но чаще – это просто оценка ушедшего или настоящего внешнего: «хорошо» ли, «плохо» ли выглядят (или выглядели) события в глазах твоих?
И свершается она иногда в доли секунды, в те мгновения, за которыми и выстраиваются в высшей степени взаимосвязанные аргументы. В перманентной переоценке живёшь ты…
Весь внутренний мир твой становится линзой: как сбирает свет она? весь внутренний мир становится искривлённым «пространством-временем», с тем, чтобы в мгновения спустя «вернуться» в изотропное с внешним состояние
Неизбежна оценка твоя как следствие твоей уникальности – длящейся собственной самоидентификации; твоя оценка – это твоя точка, твоё «место во Вселенной», как написал О.Мандельштам
И оцениваем мы всё на свете, оцениваем и себя! а если мы оцениваем и одновременно и себя, то твоя «точка» – под контролем!, словно Наблюдатель рядом с нами (за нами)…
*
…и наступает летом после захода солнца долгое время сумерек – между деревьями и домами, в овраге, где всюду небо занимает лишь малую часть… Серое, влекущее к себе пространство пузырится рыхлыми сферами, покоем и теплом, а в тишине, повторяющей все линии земного окружения, оглушительно звенит невидимая жизнь…
И вот – «всё» Бытие, вот наш мир с нашей же оценкой – вокруг, в эти мгновенья, – что всё значит?



9. Сознание


…блёсточки сознания рассыпаны по Земле, и невидимые извне, непроявляемые иначе, как в масштабах увеличения:
И вот уже масштаб естественного окружения таков, что земные просторы кругом, и небо бездонное, тяжесть и горизонт, открытая громада воздуха, ветер да чувство расстояния…
Где мы?
Включает в себя Бытие тот мир, в котором живёт человек, и мир тот, что живёт полностью в представлениях, перепроверяясь незаметно и бесшумно и словно вопреки всей логике внешних событий: как? как сосуществуют физическое и ментальное (лучше – этическое)?
…сознание человека не может быть без архетипов семантических основ Бытия, физического, прежде всего. Так ли уж вопреки земным условиям наш, внутренний мир?
Да нет же, вся печать земных ландшафтов отразилась в нашем мгновенном и бесплотном мире, и мир наш есть парадоксальная копия нашей же земной родины: «небесный принцип» имеет строение наше сознание со всеми заложенными в оригинал степенями свободы и системами координат; а наша самоидентичность, наше непонятное и неуловимое Я, как (уже вся) планета, подчиняется непросматриваемому Солнцу – невидимой сияющей звезде…Но что это? Более определённо разве можем мы сказать при нашем уровне незнания?
Небесный принцип строения внутреннего мира (сознания) и планетарная модель Я – вот клише Вселенной для создания (формирования) разумного существа, каковым является человек!
Очевидно, что человека создавала вся Вселенная, все миры, и антропный космологический принцип (АКП), обсуждающийся уже несколько десятилетий, имеет не только начальные указания на возможность появления человека, но и «конечные» родимые пятна
Но подобно тому, как весь головной мозг, вся система нервных клеток есть только почва, только укоренение для тех (квантовых) звеньев, где только и возможна инверсия причин и следствий, и благодаря чему прямой доступ в сознание невозможен,
подобно тому, как земные бескрайние ландшафты с нескончаемой нефункциональной рефлекторной информацией есть отражающаяся и преобразованная внутренняя арена – внутренний мир – для наполнения её (его) знаниями (и верой),
подобно и усвоение речи как фонетического выражения неизбежного диалога, как аналога действиям и всей системе функциональных рефлексов с одновременным проявлением (выявлением?) мыслей и  возникновением этики…
Но как?
но одно ясно, что над нашим животным предком потрудились не поверхностные силы
И какую же злую шутку играет с нами  та инверсия причин и следствий! и как же не согласны мы с тем, что являемся на самом деле фокусом мировых сил! Всего лишь фокусом чужих сил, не имеющих никакого отношения к этике! Ведь этика – это оценка от начальной причины! Как понимать это?
Нашу историю, культуру, наши ценности, ради которых мы готовы даже на собственную жертву, как совместить с общим Вселенским безразличным «развёртыванием»?
*
…едва просматриваемые блёсточки на разлетевшейся поверхности нашей прекрасной Земли сознание, как когда-то блёсточкой являлась и вся Вселенная
И пусть индивидуальное  сознание («сознание многих») есть оптическая иллюзия, как допускают некоторые физики, но оно (у каждого!) – отражение всего «остального» Бытия, и вся информация о Бытии – в человеческих сознаниях…
Остаётся связь – вне времени, вне пространства: не мысли она?
От блёсточки до блёсточек (?)


10.Музыка



…и наступают, непременно наступают такие моменты в жизни, когда вдруг слышишь в себе то, что звучало для тебя десятки лет назад, но незаметно заслонилось в сознании всевозможными событиями и заботами
и сразу же непонятно-острое и сладкое волнение переполняет грудь, переполняет всего тебя…
и выстраиваются за серенадой Шуберта немедленно потрясающие своей достоверностью, даже яркостью, давно ушедшие картины: ландшафты, лица, события, и возрождаются давно забытые чувства…Это школьное время, эти улицы того времени: в солнечных лучах, в травах, с деревьями!
С другим воздухом, другим ветром, другими глазами…
Другими глазами!

И теми же, всё теми же: объединяет мелодия времена, объединяет оценки, такие разные и…несопоставимые, но взаимодополняющие (?). Одни и те же? Как бьётся сердце!
возвращает и возвращает музыка к каким-то оценкам, состояниям, к каким-то мгновениям: время само становится чужой, даже враждебной обстановкой, и что-то бесконечно-важное ты почти начинаешь понимать…Что?
Музыка, развиваясь в лоне времени, уже отвергает его: убыстряет, «не замечает» или – просто сопровождает
Музыка – «старше»  и «тоньше» Слова, глубже, ведь звуковая гамма, допустим, тревоги или радости в живой природе, разнообразна несчётно, а вообще в природе – бесконечна.
И вот она (музыка) настигает
и возвращается смысл, вкус, запах жизни…словно время вокруг – инерция, не более, а настоящие (собственные) импульсы жизни что-то иное….
И если игра – исходное правило Бытия (как в шутку говорят самые крупные учёные), то музыка – имитация игры (т.е. игра только звуком)
Ведь (сама) игра тогда имитация жизни всей, целиком, и мы страдаем быть в чужой игре
Человек выстроен всей игрой – света и звука: звук – фонетический «ответ» неведомой световой гамме, создавшей условия для жизни и Разума на Земле…
Музыка – звуковой аналог действительности, в котором можно выразить мысли и чувства – протест, согласие, радость от избытка внутренних сил, смирение перед самой горькой необходимостью…
Слово в основе своей музыкально: человеческая основа музыкальна…
Шуберт или Бетховен, Скрябин или Рахманинов сердцем своим, духом своим в кипящей поверхности нашего Мира отражали (воссоздавали!) неизвестную и волнующую глубину Бытия



11. Слово


Никакими  чувствами не ощущаем мир мыслей другого человека, лишь опосредованно: в человеческих отношениях «лишь Слову жизнь дана».
Между людьми информация выражается Словом – знаком, но за которым скрывается что-то до «конца» неопределяемое и требующее для определения всё новых и новых  слов.
И в памяти нашей за тысячами слов «прячутся» миллионы образов: в фокусе, в масштабе Слова проявляются и проявляются внутренние, когда-то виденные или воображаемые картины, выявляется необходимость всё новых и новых слов.
Слово – код; между людьми, прежде всего, – Слово
Но жизнь дана и мыслям. Но бесплотная и мгновенно проникаемая сквозь любые преграды и за любые пределы жизнь мыслей…непосредственно читается только одним человеком,  органично, в высшей степени естественно, словно уже в мыслях и только в них наша настоящая и единственная жизнь…
Так, где же наша «настоящая» жизнь?
жизнь человеческая поддерживается только Словом; все ценности человека передаются друг другу – Словом…
А Начало именно человеческой жизни? Начало Слову? А «всё», что стоит за Словом?
*
Для жизни одного разумного существа Слово не нужно, Слово нужно для многих людей
Слово – посредник, великий и в сущности единственный для нашей жизни посредник. Между нами. Между временами. Между обстоятельствами. Между действительностью и тем, что лежит за какими-то пределами вещественного мира.
Посредник между мыслью и делом
…как же, нет, где же рождается Слово? В мире парадоксов, вслед за мыслью, или в «нашем» – чувственном и воздушном мире? Ведь Слово само, как губка впитывало и впитывает в себя всё напряжение и богатство связей человека?
Какие же  глубинные пласты составляют нашу сущность?
*
А мгновенно лёгкая мысль? От каких «человеческих» (понятных) смысловых границ она отталкивалась? Или – «несёт» слова она, словно из ничего, перед грозным или дистиллированным временем, перед непредсказуемым мгновением?
А наше Я, оно «мыслимое» или речевое? Ведь сознание, как полагает большинство специалистов, вырастает за Словом…
Воистину, «есть неповторимые слова
                Кто их сказал, – истратил слишком много»
*
В словах глубинный смысл – вся бездна Бытия, все его игровые переходы, все миры проступают сквозь самые обыкновенные слова: все радости, вся любовь, всё отчаяние… Посредник Слово, но равноправный. Посредник мысль! Посредник – весь Мир!
Все Миры у Бытия «равноправны». Ярмарка миров.



12. О центре мира


…он ждёт, он всюду, а сейчас – в зимнем лесу, после морозов, снегопада и метели, когда низкое и ясное солнце, врываясь с полей в лесной овраг неравными угловатыми полосами, освещает снежные лёгкие и серые  склоны его…
небесный свет приникает к скрипучей чистой тропинке, по которой ты вбираешься наверх, к пушистым бугристым полянам между древесных стволов, и вот уже…воздух неподвижного и чистого леса – позади, впереди же – разметавшееся ослепительно-белым и радостным поле, впереди, как всегда, – солнечный свет!
*                *                *
… «Бытие» моё включалось в Центр Мира, мне не принадлежащий: десятилетия лишь мгновения, непонятные, бесконечные и бездонные, оставались в памяти, лишь мгновения «с природой» вдруг настигали…., и  уже «оглядываясь», возвращаясь к ним, я всё старался и старался понять: что это было? отчего наступают эти лучшие мгновенья жизни?
Проставляет Бытие по неизвестному ранжиру, иерархии, включая мою свободу, мой выбор
Я был свободен! И я выбирал (ждал) этих свободных мгновений…Незаметно «переворачивается» Бытие для нас (для нас?), подобно ленте Мёбиуса, и считают иные, что есть и Небытие: но то круговорот, парадоксальный и необходимый круговорот
Игра света на Земле, моя свобода, мир моих забот и вообще мир людей, исчезающе малый (и – свободный!) мир атомов, и пугающие астрономические масштабы межпланетных и межзвёздных пространств…, и всё – Бытие
Всё.
*                *                *
Весной, когда ещё не распустились почки на деревьях, к вечеру в воздухе дня устанавливается покой и тепло:
За домом в деревне, за садом невидимое солнце безуспешно где-то нагревает огромное без горизонта небо,
а здесь, в едином пространстве большого деревенского двора перед оврагом, едином с пространством открытых во  двор сеней, едином с пространством улицы
творится прозрачный цвет, цвет уверенности, цвет согласия, цвет великого соответствия, когда и жажда жизни, и мир человеческих отношений, и время само приобретают смысл
в чём Он?
…давно я знал, что воздух улицы, воздух открытых пространств и даёт ответы о смысле, жизнеутверждающие смыслы нашего существования, о смысле, наверное, всего Бытия, но как прочесть Его?
Только одно я «точно» знал: Центр Мира строится отовсюду, как, впрочем, и вообще тот или иной мир.
Значит – Бытие!