Такие люди. Такие женщины!

Алексей Салтыков 1
Такие люди. Такие женщины!
Хочешь изменить мир – сделай это!

часть I.
Прочитана книга «Юности прекрасное начало» К.П. Чудиновой. Хочу поделиться с вами нахлынувшими размышлениями.
Удивительная история самоотверженной девушки посвятившей себя борьбе за лучшую жизнь и долю детей своих, всех живущих на планете. Воистину – вся её молодость – сплошная борьба, подвиг. И не та глупая «борьба с собой», которую пропагандируют современные проходимцы, а борьба молодой женщины как пример того, что может сделать каждый, пример того, что изменить мир можно – стоит лишь того захотеть, стоит лишь того не бояться и не лениться. Это повесть настоящей коммунистки, которая поставила свою подпись под приговором Колчаку, под мрачным прошлым крепостной России. Такими людьми, но ещё больше – такими женщинами, как и теми, которые разделили каторгу с мужьями –декабристами, которые разделили ратный подвиг мужей революционеров и сами стали революционерами, такими женщинами можно гордиться. Гордиться нужно ещё и потому, что дело их уже на века записанное словами в историю человечества и слово это – коммунист, синоним чести, честности, справедливости; синоним будущего в борьбе с подступившей тьмой, в борьбе с алчностью, стяжательством, меркантильностью и мракобесием сгустившемся над планетой. Спасибо таким людям: теперь и навсегда мы знаем, что другой мир возможен. Спасибо им за открытые глаза людей, за беспризорников, нашедших себе отцов и Родину, за миллионы грамотных и накормленных людей. И простите нас за всю вашу пролитую кровь, что дрогнув поджилками мы так легко обманулись запахом подтухших западных пирожков псевдо-свободы.
Времена, говорят, не выбирают. Они жили, боролись, влюблялись, любили, женились , рожали детей. Нетрудно догадаться о сложности жизни в затерянном в где-то в Сибири городке Ишиме, где родилась Ксения Павловна (1894 год): «В шестнадцать лет я вышла замуж за ссыльного поселенца, революционера Николая Никифорова…
После замужества у меня родились дочки – Галя и Вера…»
Не сравнивайте времена, это неблагодарное дело и возможно вам покажется , что в скитаниях тех людей свободы окажется больше чем в цивилизованном демократическом обществе. Потому что свобода та шла от жажды её познания , а не от пресыщенности. Вскоре первый муж её умирает от туберкулёза, и молодая ещё совсем девочка, но уже с двумя детьми, оставшимися на попечении бабушки уезжает на обучение в Москву в Московский городской народный университет Шинявского .Там зимним вечером 1915 года Ксения познакомилась с Дмитрием Константиновичем Чудиновым. Знакомство их произошло в библиотеке. «Познакомившись поближе, мы почувствовали, что наши убеждения во многом совпадают. Дмитрий в ту пору ещё не был большевиком, но он полностью разделял наши взгляды. Мы подружились. Когда выпадало свободное время, бродили по Москве, вспоминали родную Сибирь… Постепенно наша дружба переросла в более глубокое чувство…» Вскоре у них родился сын Константин на руках с которым она встретила революцию и все трудности последующей гражданской войны , белочешской интервенции и колчаковщины.
Удивляет и восхищает сильнейшее желание жить, но ещё более сильное желание – увидеть светлым завтрашний день, иначе «сегодня» теряло бы весь смысл, как теряет наша жизнь , ныне похожая больше на мышиную возню.

часть II.
Воистину, -как счастливы были те люди увидев результаты своей борьбы!
«Безумству храбрых поём мы песню!» - безумство ли? Личное – может быть, Но когда для всех – нет! И в этом была правда тех людей.
Самое главное . то, что перевернулось во мне после прочтения этой книги это сделанное мной открытие об отношении к человеческой жизни людей , которые считают своим долгом быть пастырями «стада человеческого» - борцов, писателей и т.д. До этого момента я всё ещё находился под гипнозом непреклонности величия книги «Мастер и Маргарита», но случай с мальчиком, попавшим под трамвай, которому отрубило ноги и искреннего сочувствия и сопереживания героини по этому поводу резким контрастом обрубило во мне сакральность уважения от бесчувственности по похожему случаю в картине «Мастера», в эпизоде с отрубленной трамваем головой Берлиоза. Весь смысл романа «Мастер..» открылся для меня лишь в одном слове так часто повторяемом сейчас, без понимания истинного смысла его –
«Свободен!». И получалось так, что свободен ото всего, но в то же время – по написанному кем-то сценарию: то ли Воланда- сатаны, то ли Бога-Христа, то ли писателя- Мастера… Ни сочувствий ни сопереживаний в этой свободе нет, а есть только издёвка над реальностью бытия и жизни в пользу безнаказанности зла и ницшеанской потусторонности морали.
Булгакову не верить я начал уже давно. Всё его творчество было настроено против жизни. Будь то «Собачье сердце» или «Белая гвардия». Помните, профессор Преображенский говорит: «И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Борменталь: Гм... Да ведь других нет! Преображенский: Вот никаких и не читайте.»
Дело в моём недавнем открытие в области социального здоровья нации:
ХОРОШИЕ НОВОСТИ – ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ,
ПЛОХИЕ - ПРИЗНАК БОЛЕЗНИ.
Мало кто это замечает, но с точки зрения социальной психологии – это серьёзно. Откройте газеты 50-х, 60-х, 70-х годов- стройки , достижения, победы! Налицо здоровье общества. В такой стране хочется жить – общее благоденствие создаёт частное и так по кругу. Откройте газеты 90-х, 00-х, 10-х –гангстеры, убийства, изнасилования, стращание народа, кризисы – симптомы всех социальных болезней, и заражение многих людей происходит именно через масс-медиа и газеты в том числе. Преображенский просто мстил Советской власти, что отняла у него привычный мещанский уклад жизни. Отсюда я сделал вывод Что и вам советую сделать) Не верьте слепо авторам и их героям, если деяния их не подтверждены во времени, конечно. Ведь как показывает практика : от прочтения советских газет проходит депрессия и улучшается настроение. Не верите? – Попробуйте. Поэтому резюмируя: «Читайте, читайте больше хорошей литературы, больше хороших писателей, в том числе тех, кто писали «Советские газеты» - простых, честных, трудолюбивых людей. Ибо труд не знает фальши и в этом он сродни музыке.
11.07.13