В заповеднике

Юрий Курский
       Игорь был  молод и беззаботен, лёгок на подъём и  часто менял место работы. В начале лета он уехал из города в степной заповедник и устроился там на работу. В его обязанности входило обходить и охранять доверенный ему участок. Нарушители ему, к счастью, не попадались, а вот косуль и лисиц, кабанов и лосей видел немало, но они вели себя миролюбиво. Днём парень бродил по дубравам и непаханной, первозданной степи в кирзовых сапогах, так как в густых травах водились гадюки. Слушал птиц и сам насвистывал, ему почему-то хотелось петь, и он во всю глотку распевал песни.
       Лето выдалось жарким, вечерами, бывало, Игорь ходил купаться на небольшое озеро в заповедной степи. По его краям росли ракиты и кустарник, а у берега камыш. Как-то он увидел там  девушку и познакомился с ней. Оказалось, что это дочка лесника с ближнего кордона. Её звали Катя. Когда он подходил вечером к озеру, она обычно  сидела в траве на  берегу, как Алёнушка из сказки, и плела венок. Катя была молода и хороша собой - тёмно-русые длинные и волнистые волосы ниспадали на лицо в частых конопушках. Девушка всегда встречала парня приветливой улыбкой и доверчивым взглядом голубых глаз. На стройной фигурке хорошо сидело простенькое цветастое платье, голову украшал венок из степных  цветов. Искупавшись, они сидели рядом дотемна, пока на небе не загорались звёзды. Было какое-то таинство в этих встречах - им казалось, что они одни на всей земле и никого больше нет. Вокруг них простиралась нетронутая, дикая степь, какой она существовала и тысячу лет назад. В травах звенели цикады, в прибрежных зарослях посвистывал соловей, в вышине ярко сияла звёздная россыпь.
       Дочка лесника была скромной девушкой и кроме поцелуев ничего парню не позволяла. Игорь был горяч и нетерпелив, и ему хотелось большего..., но Катя оставалась  непреклонной. Где-то с месяц они встречались у озера, а потом  парню наскучили такие свидания, и он нашёл себе более сговорчивую подругу среди приехавших на практику городских студенток.
         Осенью погода испортилась, зарядили дожди. Игорь уволился из заповедника и уехал в город. О студентке он забыл быстро, а вот ту чистую и скромную дочку лесника, сидевшую в травах на берегу озера с венком на голове, среди нетронутой, заповедной степи, он вспоминал частенько. Вспоминал её милые конопушки, её  светлую улыбку и задумчивые голубые глаза, доверчиво смотревшие на него.