Папа Франциск был лично знаком с Борхесом

Антипапа Луций Суарес
Страсть к Борхесу и Футболу

Эти две страсти Папы Римского разделяю,хотя и не был ни разу в Буэнос-Айресе. Напомню,что Папа Франциск называет Футбол Даром Бога.

Борхес и Футбол сближают Ватикан и Русский Ватикан/Трезвый Петроград.
 
Трезвый Петроград официально выдвигал кандидатуру Папы Римского на соискание Нобелевской премии Мира 2014 года, Глава Ватикана возглавил тогда список наиболее вероятных кандидатов. В этот список,кстати, не вошёл представитель гангстерского косовского государства.
Выдвинул Папу Римского на получение Нобелевской премии Мира 2015 года, все документы есть.


Папа Римский Франциск был лично знаком с великим аргентинским писателем Хорхе Луисом Борхесом и приглашал его преподавать в свой иезуитский колледж.

Вдова Борхеса подарила понтифику полное собрание сочинений писателя

Папа Римский Франциск принял в Ватикане вдову Хорхе Луиса Борхеса Марию Кодама, сообщило в понедельник агентство КАI cо ссылкой на президента Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, который лично привел вдову к понтифику. О точной дате приватной аудиенции не сообщается.
Кардинал Равази рассказал, что вдова великого аргентинского писателя подарила Папе Франциску полное собрание сочинений Борхеса.

«Я очень рад получить это издание, потому что в предыдущем было много недостатков», — сказал понтифик, принимая подарок.

Один из бывших учеников будущего Папы Римского Хорхе Милла недавно рассказал итальянской католической газете Avvenire о том, что Хорхе Марио Бергольо был лично знаком с Борхесом.

В 1965 году Бергольо преподавал литературу в иезуитском колледже в аргентинском городе Санта-Фе. Тогда он пригласил 66-летнего Борхеса на неделю в колледж, чтобы помочь студентам научиться писать короткие рассказы.

Позднее произведения студентов были изданы с предисловием Борхеса в сборнике «Оригинальные рассказы» (их последнее издание вышло в 2006 году).
https://news.mail.ru/society/13818505

Признался в любви Марии Кодаме,нашему послу в Ватикане

И важнейшее для меня событие этого дня Международного Книжного Салона в Санкт-Петербурге в 2015 году: общение в павильоне Аргентины с аргентинскими писателями и вдовой великого писателя Хорхе Луиса Борхеса синьорой Марией. Павильон украшен огромными фото Кортасара и Борхеса. Сотрудники очень вежливые. На встрече с писателями,которую моделировал директор Пушкинского Дома Всеволод Багно, спросил их о футбольной литературе. Мой вопрос вызвал оживление. Оказывается, в Аргентине есть специальные радиопрограммы, на которых зачитываются произведения о Футболе. Кроме того,несколько писателей специализируются на футбольной тематике. Есть даже сборник женской прозы о Футболе.
 Синьора Мария сначала прочитала лекцию собравшимся о фантастической литературе, а затем ответила на вопросы. Оказывается,Борхес никогда не высказывался о Набокове.
 Признался в любви синьоре Марии и спросил её о том, может ли она сейчас добавить ещё одну историю к тем четырём,которые Борхес в одном из своих рассказов назвал типовыми для литературы:взятие крепости,самоубийство Бога,странствие героя и возвращение героя. Ответ синьоры Марии, на протяжении которого она смотрела прямо на меня,был столь интересным и личным,что вызвал аплодисменты. Она полуяпонка, Борхес действительно интересовался и Евангелиями, и скандинавской мифологией об Одине, и странствиями Одиссея...Она же называла Борхеса Гектором.
 "Сад расходящихся тропок", "История ангелов", "Алеф","Богословы": эти рассказы аргентинца,видимо,навсегда врезались в мою память.
 Сфотографировался с синьорой Марией,которая является хранительницей международного фонда Борхеса.


И Хорхе Луис Борхес
http://www.proza.ru/2015/05/24/130

День второй. Аргентинский павильон
http://www.proza.ru/2015/05/22/2034