Подпольная и партизанская борьба в Крыму. 1941 -19

Красный Офицер
В.М. Брошеван


Подпольная и партизанская  борьба в Крыму в период
немецко–фашистской  и румынской оккупации. 1941-1944гг.

Крымская областная партийная организация совместно с советскими органами готовилась к подпольной и партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков, руководствуясь Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941г. «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Крымский обком, горкомы и райкомы партии вели отбор людей для партийного подполья и партизанских отрядов, организовали закладку для них материальных баз, складов оружия, боеприпасов. 4 июля 1941г. на совещании секретарей горкомов и райкомов партии были обсуждены и намечены конкретные мероприятия по подготовке к народной борьбе в тылу врага.
Еще до прихода захватчиков в конце октября 1941 г. на полуострове (в Керчи – В.Б.) был создан областной подпольный партийный центр во главе с И. А. Козловым — членом партии с 1905 г., прошедшим школу партийного подполья в годы царского самодержавия и гражданской войны. В тылу врага были оставлены некоторые райкомы партии во главе с их секретарями (Центральный г.Симферополя, Ичкинский (ныне Советский), Карасубазарский (ныне Белогорский), Бахчисарайский, Старо-Крымский) почти в полных составах.
При личном участии членов бюро Крымского обкома партии в каждом городе и районном центре были проведены инструктажи подпольщиков, подобраны конспиративные квартиры, установлены пароли и явки. Многие из будущих подпольщиков переводились в другие районы, где их никто не знал, снабжались «положительными» (для оккупантов) документами.
Однако в работе по формированию партийного подполья не обошлось без упущений, ошибок, просчетов. Во–первых, не все согласившиеся остаться в подполье нашли в себе мужество и силы, чтобы стать на этот трудный, полный опасности и неимоверного нервного напряжения путь. Из 183 подобранных для работы в подполье осталось только 50 стойких, уверенных в себе коммунистов. Некоторые в последний момент честно высказали свои опасения, и ушли сражаться с захватчиками на фронт. Заменить их другими  уже не успели. 
Во–вторых, неудачно было выбрано   место   пребывания  подпольного партийного центра в Керчи, удаленной от большинства  районов полуострова. А главное, пока И. А. Козлов устраивал себе «крышу», город в канун 1942г.  освободила от захватчиков Красная Армия.  В результате  влияние подпольного центра не успело распространиться в полной мере даже на Керчь. Вот что написал   об   этом   И. А. Козлов в своем отчете: «Все, что мы делали, за этот короткий период господства немцев в Керчи, являлось   лишь   подготовкой к серьёзной работе в тылу врага».
В–третьих, среди подобранных для подпольной работы людей почти не было обладавших должным опытом конспирации. Опыт этот приходилось «приобретать» дорогой ценой, часто своей кровью,  даже жизнью.  В первые же месяцы, фашистским карательным службам удалось схватить многих оставленных подпольщиков   и   расправиться с ними. «Вся наша беда заключалась в том,—писал в марте 1943г. в своей «Докладной записке» Уполномоченный Крымского обкома партии по подполью  И. Г. Генов, — что, в первые дни прихода немецко-румынских оккупантов у нас в Крыму не оказалось единого руководящего партийного центра... и от этого наше дело в значительной мере пострадало. К тому же никто из руководящих работников обкома, Совнаркома или других известных в Крыму работников, особенно татарских, не был оставлен для работы в подполье... Оставленный же в Крыму областной подпольный  партийный комитет во главе с товарищем Козловым, к сожалению, с нами  связи не имел,  и о его работе нам ничего не было известно».   
Но, несмотря на трудности и ошибки первого периода, к началу 1942г. в Крыму развернули деятельность 33 подпольные группы и организации, объединявшие около 400 патриотов. Рост подпольных организаций настоятельно требовал координации их деятельности. Однако областного подпольного центра уже не существовало. По решению обкома партии руководство подпольной работой было возложено на И. Г. Генова,  большевика с 1918г., имевшего опыт партизанской борьбы в период гражданской войны и  хорошо знавшего Крым.
В целях соблюдения строжайшей конспирации было решено отказаться от организации в районах и городах подпольных партийных комитетов и учредить институт районных и городских партуполномоченных.  И. Г. Генов подобрал 34 партийных райуполномоченных и послал в города и села полуострова. Среди них были умелые организаторы — В.  С. Чумасов, Н. А. Ханин, П.М. Сахно, И. С. Дьяченко, В. Ф. Младенов, В. Н. Самарин.
Уполномоченными партийного подполья в 11 степных районах  к середине лета 1942 года было создано 37 подпольных групп, которые проводили работу в 72 населенных, пунктах. Всего в Крыму в это время активно действовали 63 подпольные организации и группы, объединявшие около 600 человек. В августе—октябре 1942г. в связи со сложившимся тяжелым положением со снабжением из партизанских отрядов, на подпольную работу в города и села было послано 396 партизан, в том числе 172 коммуниста.
В октябре 1942 г. бюро обкома ВКП(б)   утвердило областной подпольный партийный центр с местом пребывании в партизанском лесу. Но он не развернул по-настоящему работу, т. к. вошедший в него И. Г. Генов вскоре был эвакуирован по болезни в тыл, а председатель центра Р. Ш. Мустафаев (секретарь Крымского обкома партии), ничего практически не сделав,  16   августа   1943г. самовольно улетел на Большую землю. Подпольем в основном пришлось заниматься оставшемуся в Крыму члену  подпольного   центра Н. Д. Луговому и присланному с Большой земли секретарю   обкома   партии П. Р. Ямпольскому.
К сожалению, большинство посланных из отрядов в города и села людей погибло от рук фашистов, не успев что-либо сделать. Лишь единицам удалось осесть в населенных пунктах и развернуть подпольную деятельность. Среди них - А. С. Дагджи («Дядя Володя»), П. Т. Очигов,  К. П. Кобзев, Р. В. Юрченко. Часть уцелевших осенью 1943г. людей возвратилась в партизанские отряды.  Несмотря на террор фашистов, осенью 1942г. появилось 18 новых подпольных организаций и групп, а всего к началу 1943 г. на полуострове уже действовало 106 и объединялось в них более 1340 человек.
Возникли новые подпольные организации в Симферополе, Феодосии, Ялте, районах: Лариндорфском (Первомайском), Зуйском,  Карасубазарском (Белогорском), Сейтлерском (Нижнегорском), Ичкинском (Советском), Джанкойском, Красноперекопском. В марте 1943 года в Севастополе по инициативе участника обороны города от немецко – фашистских захватчиков, кандидата в члены партии В. Д. Ревякина была создана одна из крупных в Крыму подпольных организаций.
    Для активизации борьбы с оккупантами в степной части полуострова в мае 1943 г. был создан Сейтлерский подпольный райком партии во главе с  И. С. Дьяченко.  Ему удалось создать 16 подпольных организаций и групп, объединявших более 200 человек и проводивших работу в 32-х населенных пунктах. Но в августе 1943 г, райком прекратил существование из-за провала. Его руководитель был вынужден возвратиться в лес. Практически на полуострове не было ни одного города,  где бы не действовали подпольщики.
    24 августа 1943г. бюро обкома приняло постановление «0 работе областного подпольного центра в Крыму», в котором дало оценку деятельности партизан и подпольщиков, и нацелило народных мстителей на дальнейшее усиление политической, диверсионной и разведывательной работы в тылу противника. Утвержден был новый состав Крымского областного подпольного партийного центра во главе с П. Р. Ямпольским. На этом же бюро Р. Ш. Мустафаев за невыполнение возложенных на него обязанностей был освобожден от должности секретаря обкома партии и возвращен в партизанский лес,  где назначен комиссаром 3-й бригады, а потом Восточного соединения Крымского штаба партизанского движения.
    В начале ноября 1943г. был создан Симферопольский подпольный городской комитет партии в составе заброшенного в город И. А. Козлова (руководитель),
Е. Л. Лазаревой и А. Н. Косухина (секретарь Симферопольской подпольной комсомольско - молодежной организации). Он объединил действия 42 подпольных организаций и групп, в которые входило около 400 человек. К концу 1943г. в Крыму действовало 109 подпольных организаций и групп, которые объединяли более 1400 совет¬ских патриотов.
    В течение всего периода немецко-фашистской оккупации на полуострове, - пишут авторы «Очерков истории Крымской областной партийной организации» действовало 202 подпольно-патриотические организации и группы численностью более 2300 человек, 18 комсомольских и комсомольско-молодежных, объединявших более 200 молодых патриотов. В рядах подпольщиков было 350 коммунистов и 250 комсомольцев.
    Самой активной и действенной формой борьбы в тылу врага, безусловно, была вооруженная борьба партизанских формирований. Еще до вторжения гитлеровских захватчиков на полуостров были сформированы партизанские отряды (по одному в городе и районе, в  Симферополе и районе – 3 отряда: 1-й Симферопольский,  2-й Симферопольский, 3-й Симферопольский). 23 октября 1941г. бюро Крымского обкома партии приняло постановление о назначении командиром партизанских отрядов А. В. Мокроусова (бывший командующий Повстанческой армией в Крыму в 1920г.) и комиссаром секретаря Симферопольского горкома партии С. В. Мартынова.
    Накануне захвата противником города или района отряды передислоцировались на отведенные им места и сразу же вступали в вооруженную борьбу. Общая численность партизан на начальном этапе борьбы составляла 3734 человека, объединенных в 27 отрядов. К партизанам присоединилось 1315 (есть данные – 1415. – В.Б.) командиров и бойцов Красной Армии, оказавшихся в тылу врага. Они составили прочный костяк партизанского движения на полуострове, особенно его командного состава. Партизанские отряды возглавляли секретари райкомов партии и председатели райисполкомов, а также командиры  Красной Армии, потерявшие связь со своими частями
    Особенностью начального периода партизанского движения в оккупированных областях, в том числе и в Крыму, являлось то, что по решению ЦК ВКП(б) партийно-политическое руководство им было возложено на Главное политическое управление Красной Армии и политуправления фронтов.
    В Крыму руководство партизанским движением в ноябре 1941 — мае 1942г. осуществлял Военный совет Кавказского, затем Крымского  фронтов. Первый секретарь обкома партии В. С. Булатов в это время был его членом и естественно занимался вопросами партизанского движения в Крыму. 
    Зимой 1942г. Военный совет Крымского фронта фронта возложил на Военный совет Приморской армии ответственность за руководство крымскими партизанами. Важная роль здесь принадлежала секретарю обкома ВКП(б) Ф. Д. Меньшикову, который, находясь в осажденном Севастополе, делал все возможное, чтобы оказать поддержку и помощь командованию пяти партизанских районов.
После оставления нашими войсками Керченского полуострова (15 мая 1942г.) и  г. Севастополя (начало июля 1942г.) положение народных мстителей  стало чрезвычайно сложным: они оказались в глубоком тылу противника. Те связи, которые имелись с Большой землей, прекратились.
     О том, как осуществлялось руководство партизанской борьбой в Крыму в первый период, можно судить по докладной записке А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова, которую они направили 20.07.1942г. Военному совету Северо-Кавказского фронта (С. М. Буденному) и первому секретарю Крымского обкома партии В. С. Булатову. В ней, в частности, говорилось: «...До сих пор не знаем, кому мы подчинены. Нам слали директивы Военный совет Крымского фронта, Крымский обком партии, Приморская армия, НКВД Крыма, а теперь Военный совет Кавказского фронта. Все ошеломляло нас,  и мы не знали, «какому богу молиться». С этим нужно покончить и подчинить партизанское движение одному руководству».
    О ненормальном положении с  руководством   партизанским движением в Крыму говорится и в письме первого секретаря обкома партии В. С. Булатова секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и начальнику ЦШПД при Ставке ВГК П. К. Пономаренко  от 24.07.1942г. Признавая недостатки и трудности в организации  партизанской борьбы в Крыму, В. С. Булатов указывал на обстоятельства, мешавшие делу. В частности, на отсутствие связей руководства обкома партии с командованием партизан в Крыму и на противодействие со стороны командования Северо-Кавказского фронта.
«Несмотря на все принятые меры с нашей стороны, — говорилось в письме, — ничего мы не добились. - Все идущие из леса донесения и письма в наш адрес и НКВД Крыма нам не вручались. Вопросы перемещения командного состава решались приказами без нас. Без совета с нами из леса были вызваны командующий партизанским движением и комиссар тт. Мокроусов и Мартынов. При вызове к себе на доклад Мокроусова и Мартынова т. Буденный меня не хотел «принимать».
    Обращает на себя внимание позиция, которую в этой ситуации занимало по отношению к партизанскому движению в Крыму командование Северо-Кавказского  фронта в лице Маршала Советского Союза С. М. Буденного. Введенный в заблуждение неправильной   информацией,  поступавшей от командования 48-й дивизии, оказавшимся во вражеском тылу, в частности, от ее комиссара Е. А. Попова («в лесах Крыма партизанами являются якобы одни   военнослужащие»), С. М. Буденный намеревался свернуть партизанские отряды в Крыму  и создать на их базе обычное воинское соединение под названием «партизанской дивизии». Такое предложение он изложил в своем письме И. В. Сталину. Посчитав, что А. В. Мокроусов и С. В. Мартынов не способны руководить партизанским движением, командующий фронтом счел «их пребывание в лесу нетерпимым и вредным».
    В этом стремлении Военного совета Северо-Кавказского фронта создать на базе партизанских формирований дивизию и поставить во главе ее военных,  видится одна из причин освобождения  Мокроусова и Мартынова от командования партизанским движением в Крыму.
Позиция объединения партизанских отрядов в воинское соединение противоречила основным принципам и самой сущности партизанской борьбы. В отличие от борьбы регулярных войск на фронте она ведется не только оружием. Поэтому ошибочные намерения командования Северо-Кавказского фронта не нашли одобрения в Государственном Комитете Обороны. Начальник ЦШПД П. К. Пономаренко на письме
С. М. Буденного 5 июля 1942 г. написал резолюцию: «...В дивизию сводить отряды нецелесообразно».
    Однако позиция С. М. Буденного и его авторитет не могли не оказать воздействия на Государственный Комитет Обороны. Начальник ЦШПД П. К. Пономаренко 8 июля 1942г. утвердил план по расширению и  активизации партизанского движения в Крыму. В нем определены конкретные меры по организационным вопросам. В частности, Главный штаб, возглавлявшийся А. В. Мокроусовым и С. Мартыновым был расформирован.
    Руководство партизанским движением в Крыму передавалось из ведения Военного совета Северо-Кавказского фронта Южному штабу партизанского движения, в состав которого  включен и первый секретарь Крымского обкома партии В. С. Булатов. Намечены меры по обеспечению материально-технического снабжения партизанских формирований и укреплению связи с ними.
    Со своей стороны Крымский обком партии принимал необходимые меры по укреплению руководства партизанским движением. 15 июля 1942г. бюро обкома партии по заслушанному докладу командования партизан Крыма А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова приняло постановление, в котором определило меры по повышению боевой активности партизан и оказанию им необходимой помощи. В этой связи небезынтересны строки из упоминавшегося выше письма В. С. Булатова Г. М. Маленкову и П. К. По¬номаренко: «Желая устранить все имеющиеся беспринципные недоразумения, обком ВКП (б) 15.VII. принял решение по докладу Мокроусова и Мартынова, где, дав должную оценку всем фактам, поставил ряд предложений перед Военным советом Северо - Кавказского фронта, согласие с которым, по нашему мнению, должно исчерпать все недоразумения.
    В итоге по этому решению вызвал меня к аппарату ВЧ тов. Буденный и разговор свелся к следующему. Поезжайте всем обкомом в лес, а здесь вам делать нечего. Я попросил его принять меня поговорить по этому вопросу, он отказал  в приеме, заявив, что говорить нам с вами не о чем».
    Ставка Верховного Главного Командования дала указание командованию Северо-Кавказского фронта принять меры по повышению боеспособности крымских партизан. Несмотря на тяжелую обстановку, Военный совет фронта 1 сентября 1942г. принял постановление «Об эвакуации раненых и тяжелобольных партизан Крыма». В разработке плана эвакуации и в контроле за его осуществлением, участвовал лично С. М. Буденный. Летчиками 325-го тяжелого бомбардировочного авиаполка и 5-й эскадрильи Закавказской   особой авиагруппы эвакуировано на Большую землю свыше 450 человек и доставлено партизанам более 240 тонн различных грузов.
    18 октября 1942г. бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию партизанского движения в Крыму». Вместо Главного штаба партизанского движения в Крыму был создан оперативный центр по руководству партизанскими отрядами в составе Г. Л. Северского, назначенного командующим партизанскими отрядами, секретарей обкома партии П. Р. Ямпольского и Р. Ш. Мустафаева. Существующие районные штабы были ликвидированы, а все отряды подчинены непосредствен¬но оперативному центру.
    Руководство партизанским движением в Крыму со стороны Южного партизанского штаба не могло осуществляться эффективно из-за его оторванности от Крыма. И обком партии вошел с предложением в ЦК ВКП (б) о подчинении оперативного центра по руководству партизанскими отрядами в Крыму непосредственно Центральному штабу партизанского движения при Ставке Верховного Командования Красной Армии.
    Государственный Комитет Обороны 26 ноября 1942г. принял решение о введении должности Уполномоченного Центрального штаба партизанского движения по Крымской АССР. 30 ноября 1942г. П. К. Пономаренко утвердил штаты опергруппы уполномоченного ЦШПД по Крымской АССР в составе 7 человек с приданием ей подвижного радиоузла со штатом (11 человек), оборудованием и транспортом.
Первый секретарь обкома партии В. С. Булатов был назначен Уполномоченным ЦШПД по Крыму постановлением ГКО 12 декабря 1942 г. Принятое ГКО решение сыграло важную роль в развитии партизанского движения в Крыму. В неимоверно трудных условиях зимы 1943 г., полной оторванности от Большой земли, борьбу с оккупантами продолжали вести 6 отрядов общей численностью 266 партизан.
    Несмотря на такую малочисленность крымских партизан, ЦК ВКП (б), ГКО видели в них большую силу в будущих боях за Крым. Именно поэтому 13 июня 1943г. начальник ЦШПД Н. К. Пономаренко приказом преобразовал группу уполномоченного ЦШПД по Крыму в Крымский штаб партизанского движения (КШПД) во главе с его начальником В. С. Булатовым (приступила к работе 12 июля 1943 г. – В.Б.).
Создание КШПД со всеми его службами, в том числе интендантской, способствовало коренному улучшению руководства подпольно-партизанским движением. Оно действительно превратилось в общенародное: на заключительном этапе вооруженной борьбы за Крым против немецко-фашистских  и румынских захватчиков действовали три партизанских соединения (Южное, Северное и Восточное). На день расформирования соединений в них насчитывалось 3933 человека, из них 3002 человека влились в Действующую армию.
    Представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский, осуществлявшие координацию действиями 4-го Украинского фронта и  Отдельной Приморской армии, Черноморского флота, Азовской военной флотилии,  4-й  и 8-й воздушных армий, и крымских партизан и подпольщиков по освобождению Крыма, дали высокую  оценку роли партизан в этой операции. В оккупированном Крыму в разные периоды в общей сложности действовало 80 отрядов общей численностью около 11 700 партизан (по учетным данным Крымского ШПД. - В.Б.). Своими активными действиями они вынуждали гитлеровское командование отвлекать на борьбу с ними значительные силы своих регулярных войск с фронта.
    За 30 месяцев борьбы крымские партизаны провели 252 боя, совершили 1632 различные диверсии и  нападения, в том числе: 98 налетов на гарнизоны, 39 налетов на заставы, 212 нападений из засад. В боях и диверсиях уничтожено 29.383 гитлеровца и их приспешника, 3872 – пленено, устранено 335 предателей и пособников гитлеровцев.
    Пущены под откос 79 воинских эшелонов, два бронепоезда. Уничтожены 13 танков, 3 бронемашины, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км линий  телеграфно – телефонной связи.
Захвачены 201 автомашина, 9 мотоциклов, 1 паровоз, 83 вагона, 40 тракторов – тягачей, 17 арторудий, 250 пулеметов, 254 автомата, 5415 винтовок, 2627 лошадей, 542 повозки…
    Но и сами партизаны и подпольщики понесли значительные потери. Так, в Книги Памяти Республики Крым занесены навечно 3637 партизан - сынов и дочерей 35 национальностей из разных регионов СССР и 702 подпольщика.
    Партизанское и подпольное движение в Крыму война выявили   необыкновенно   стойких, мужественных борцов. Родина по заслугам оценила их участие в разгроме врага. Около четырех тысяч крымских партизан и подпольщиков награждены  Правительством орденами  и  медалями. Так, руководителю Севастопольского подполья   В. Д. Ревякину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 сентября 2014 года звание Герой России присвоено посмертно советской военной разведчице крымскотатарской девушке Алиме Абденановой.
Высшей наградой Родины – орденом Ленина – награждены 14 человек: М. И. Чуб, В. И. Никаноров, И. Г. Кураков, П. В. Михайлеико, А. А. Волошинова (посмертно), В. И. Бабий, А. Н. Косухин, Н. М. Листовничая (посмертно), Н. И. Терещенко (посмертно), П. Д. Сильников (посмертно),   И. П. Калугин,   Г. Л. Северский, В. К. Ефремов (посмертно), А. Ф. Зябрев (посмертно).
    В знак боевых заслуг крымских партизан и подпольщиков в борьбе с немецко–фашистскими и румынскими захватчиками годы Великой Отечественной войны и выполняя поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина у кордона «Красный камень» на территории Крымского природного заповедника в Ялте (в горах на высоте более 1300 метров над уровнем моря),  5 мая  2015 года открыт Музей партизанской славы. Выступившая на  торжественном открытии музея заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец  говорила: «Этот памятник – музей, создан трудом крымчан,  это заслуженный памятник истории России. Открытие его стало достойным подарком ветеранам к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уникальным учреждением на территории всей Российской Федерации. У нас существует много музеев Великой Отечественной войны, но данный музей  – первый на территории Российской Федерации, посвященный тематике партизанского движения. И очень символично, что он родился именно здесь, на крымской земле, где партизанское движение было одним из самых сильных на территории Советского Союза».
Литература:
1.Книга Памяти Автономной Республики Крым. 8-й том. Обобщающий .- Симферополь, Таврида, 1998.
2. Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Вопросы-ответы. Выпуск № 4. – Симферополь, 1994..
3. Очерки Крымской областной партийной организации. – Симферополь, 1981.
4. История городов и сел УССР. Крымская область. – К., 1974.
5. Басов В.А. Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Москва: Наука, 1987.
6. Кодранов И.П. Крым. 1941 – 1945. Хроника.– Симферополь, 2000.
7. Брошеван В. Крымский штаб партизанского движения. 1941 - 1944гг.- Симферополь, 2001.
8. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. – Симферополь, 1994.
9. Брошеван В. М. Третий Сталинский удар. Историко – документальное исследование о героической борьбе Вооруженных Сил Советского Союза за освобождение Крымской АССР от немецко – фашистских и румынских захватчиков весной 1944 года. – Симферополь, б.г.