14. Единый механизм и специфика действия отдельных

Любовь Горбатенко
Все виды токсикомании имеют общие черты развития, проявления, течения и исхода. Однако все они могут обладать различными симптомами и осложнениями.
Одни вещества вызывают телесные ощущения, другие - психические ощущения. Изменение сознания колеблется от оглушения, сужения сознания, до деятельного бодрствования или до сумеречного состояния. Нарушение сознания может сопровождаться галлюцинациями, иллюзиями или визуализацией представлений.
На Интернет-сайте Научного центра психического здоровья РАМН приведена классификация наркомании по активному веществу, которым злоупотребляет больной:
1. Опийная наркомания.
2. Наркомания, обусловленная злоупотреблением препаратами конопли.
3. Злоупотребление седативно-снотворными средствами:
наркомании, вызванные снотворными;
токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами.
4. Злоупотребление психостимуляторами:
амфетаминовая наркомания;
злоупотребление кустарными препаратами эфедрина и эфедринсодержащих смесей;
кокаиновая наркомания;
злоупотребление кофеином.
5. Злоупотребление галлюциногенами:
действие мескалина и псилоцибина;
злоупотребление ЛСД;
злоупотребление фенциклидином;
злоупотребление холинолитиками:
токсикомания, вызванная атропиноподобными средствами;
токсикомания при использовании антигистаминных препаратов;
циклодоловая токсикомания.
6. Токсикомания, обусловленная вдыханием летучих органических растворителей.
7. Полинаркомании, осложненные наркомании, политоксикомании.
Для всех этих веществ существует единый механизм развития болезни, состоящий во взаимодействии двух противоположно направленных биологических процессов.
И все-таки для каждого наркотического вещества существуют свои особенности в сроках приобретения наркотической зависимости и в характере течения болезни. В этом разделе остановимся на наиболее распространенных наркотических веществах.
Психофармакологические средства не являются наркотическими средствами.  Они употребляются для получения субъективно положительного психического состояния, оказывают специфическое действие на нарушенные психические функции. Нейролептики вызывают снижение нервной и психической активности без помрачения сознания и нарушения мышления. Антидепрессивные средства улучшают состояние больных с депрессией, а также вызывают седативный или стимулирующий эффекты. Транквилизаторы с успокаивающим действием, направленным на устранение состояний эмоционального напряжения, тревоги, повышенной раздражительности. Психостимуляторы вызывают подъем психического тонуса и повышают умственную и физическую активность, устраняя чувство усталости. Их используют в комбинации с алкоголем и наркотиками для достижения более глубокого опьянения.
Остановимся на действии самого распространенного из психофармакологических веществ.
Кофеин - психостимулирующее и аналептическое средство. Содержится в зернах кофе, в листьях чая, в бобах какао и в луковицах морского лука.
Кофеин облегчает восприятие, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. Чай, кофе получили распространение как "бытовой" стимулятор ЦНС. В качестве аналептика кофеин применяют при недостаточности сердечно-сосудистой системы, при угнетении дыхания.
Злоупотребление кофеином приводит к развитию кофеиновой токсикомании, которая дает измененную реактивность, психическую и физическую зависимость, и привыкание с прогрессивным снижением работоспособности, развитием интеллектуальной слабости и депрессии. Исхудание,  слабость сердечной деятельности зачастую и являются непосредственной причиной смерти.
Гашишизм – наркомания с употреблением гашиша - смолы листьев и побегов индийской конопли, препараты из которой называют еще анашой, марихуаной. Эти препараты вызывают опьяняющее действие, снижение болевой чувствительности и двигательной активности.
Начинающим опасна для жизни доза в 1 г смолы, или 2 - 3 сигареты. Кратковременное чувство страха сменяется психическим расслаблением, благодушием. Появляются иллюзии - зрительные (в том числе и цветовые, пространственные), слуховые, нарушения схемы собственного тела. Время воспринимается ускоренным, мышление становится поверхностным, непоследовательным. Возможны галлюцинации, отрывочные бредовые идеи, чередование эйфории с аффектом страха. Поведение опьяненного агрессивно, развивается двигательное беспокойство, которое иногда сменяется застыванием в напряженной или расслабленной позе. Характерен блеск глаз, расширение зрачков, сухость во рту, учащение сердцебиения и дыхания, повышение давления, дискоординация движений, смазанная речь. Опьяненный испытывает жажду и голод. Потом отмечается бледность, сосудистая и мышечная гипотония, слабость, медлительность движений, наступает длительный и беспокойный сон. При тяжелой интоксикации возможен смертельный исход вследствие внезапного коллапса на фоне сопора или комы.
Привыкание к гашишу при регулярном употреблении развивается спустя 2 - 3 года. Теряется яркость иллюзий, уменьшается степень расстройства сознания. Влечение к гашишу становится постоянным, увеличивается количество наркотика, необходимого для получения эйфории. Абстинентный синдром развивается на 5 - 6-м году злоупотребления гашишем. Возможно развитие параноидного синдрома. В развитии гашишизма различают три стадии - изменения личности, энцефалопатии и слабоумия. Случаются шизофреноподобные галлюцинаторно-параноидные психозы. Характерен желтушный оттенок кожи, похудание. Для внутренних органов - миокардиодистрофия, гепатиты, почечная недостаточность.
Диагноз затруднен в первые 3 - 4 года болезни. В дальнейшем глобальное снижение интеллекта и желтый цвет кожи указывают на злоупотребление именно гашишем.
 В начале употребления гашиша опасна передозировка. Его употребление в молодом возрасте всегда замедляет и искажает психическое развитие человека.
Кокаинизм - форма наркомании, при которой предметом пристрастия служит кокаин - алкалоид из листьев южноамериканского кустарника, называемого деревом или кустом коки.
Действие кокаина характеризуется выраженным влиянием на ЦНС, сначала вызывает ее возбуждение, потом - угнетение. Происходит  учащение сокращений сердца, сужение сосудов, торможение перистальтики кишечника. Сильное стимулирующее воздействие на клетки мозга и на весь механизм передачи нервного импульса приводит к резкому и глубокому истощению нервной системы. Возникает глубокая депрессия.
Кокаин чаще применяют внутривенно, реже - путем вдыхания порошка. Опьянение выражается подъемом общего тонуса, желанием действий, жаждой общения, легкостью движений, повышением функции мышления. Опьяневший подвижен, многословен, легко раздражается. Мысли в голове проносятся со страшной скоростью. При первом приеме кокаина возникает рвота, наступает "анестезия" части тела, от носа до уровня груди. Возникают тревога и страх. Отмечается бледность кожных покровов, расширенные зрачки, подъем АД, сухость слизистых оболочек (наркоман пьет много жидкости), учащение пульса и дыхания, увеличение диуреза. Опьянение длится до 3 часов и переходит в состояние сильнейшей слабости, у начинающих - через фазу сна. Эйфория длится несколько минут, и человек хочет вернуться к ней. Инъекции следуют одна за другой, возбуждение возрастает, человек может не спать сутками. Возможна передозировка со смертельным исходом.
Первые признаки болезни - влечение к частому приему кокаина, переживание эйфории, возрастание дозы, падение действия кокаина, бессонница, отсутствие аппетита, резкое похудание. В настроении преобладает злобность, раздражительность. Абстинентный синдром возникает через 2 - 6 месяцев после начала приема.
При длительном применении кокаина начинаются нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, дыхания, желудочно-кишечного тракта. Нарушается память, наступает преждевременное старение. Человек эмоционально грубеет, становится подозрительным, гневливым, агрессивным, нравственные представления исчезают. У мужчин развивается импотенция. Женщины быстро стареют, теряют привлекательность. Прогрессируют слабоумие и осложнения в форме психозов. Первые приемы кокаина при незначительной передозировке могут вызвать делирий, с преобладанием зрительных микроскопических подвижных галлюцинаций, так как все предметы выглядят очень маленькими. Возникают также слуховые галлюцинации с угрожающими голосами. Больному кажется, что по его телу ползают полчища насекомых. Все эти галлюцинации носят имя галлюцинаций Маньяна. По мере привыкания вероятность таких галлюцинаций снижается.
Возможны многодневный делирий с бредом преследования, острый и затяжной параноид с пугающими зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, бред физического воздействия и преследования, паранойяльный бред (ревности, эротический, преследования). Резко выражены физическое истощение, эмоциональное возбуждение, злобность, суетливость, дезорганизация поведения. Диагноз может быть поставлен исходя из наличия характерных для кокаинизма микроскопических и тактильных галлюцинаций, гневливости, "скачка" идей.
Симптомы отравления кокаином - бледность, головокружение, тошнота, рвота, спазм голосовой щели, обморок, судороги, коллапс. Опасно употребление кокаина при заболеваниях сердца, при бронхиальной астме. Смерть может наступить вследствие паралича дыхательного центра, инфаркта миокарда или паралича из-за увеличения АД.
Опий - высохший на воздухе млечный сок, выделяющийся из специально наносимых надрезов на незрелых коробочках мака. Это - масса темно-бурого цвета, содержащая более 20-ти алкалоидов. В медицинских целях используют две группы алкалоидов. К первой группе относятся производные фенантрена, обладающие выраженным действием на центральную нервную систему. Это - морфин, кодеин и их синтетические аналоги. Ко второй группе - производные изохинолина, расслабляющие гладкую мускулатуру. Это - папаверин, носкапин, лауданин и другие. Обезболивающее действие опия в основном определяются морфином.
Морфин - наркотический анальгетик, алкалоид опия. Изменения деятельности ЦНС под влиянием морфина обусловлены его взаимодействием с опиатными рецепторами. Подавляется активность тех нейронов, которые участвуют в проведении болевых сигналов. Иногда терапевтическая доза морфина может вызывать эйфорию. Морфин оказывает угнетающее действие на дыхание, возрастающее с увеличением его дозы. Резкое сужение зрачков (миоз) является признаком отравления морфином. При развитии гипоксии миоз сменяется расширением зрачков. Морфин может вызвать тошноту и рвоту. Он стимулирует хеморецепторы пусковой зоны рвотного центра. Спазм бронхов может вызвать нарушение вентиляции легких.
Морфин усиливает действие снотворных и анестезирующих средств. Его прием в комбинации с этими средствами может привести к передозировке со смертельным исходом. Не понимая сути происходящего, «бывалые» наркоманы могут дать попробовать такую смесь начинающему. В результате может произойти трагедия. Морфин долго не разрушается в тканях, поэтому при судебно-химическом исследовании его можно обнаружить даже через год после захоронения.
Морфинизм - форма наркомании, при которой предметом пристрастия становится морфин.
У Михаила Булгакова есть прекрасный рассказ "Морфий", в котором он подробно излагает то, как легко стать морфинистом и как почти невозможно преодолеть потом эту болезнь. Какой кошмар разворачивается потом, знает только тот, кто одолел эту болезнь. Герой этого рассказа доктор Поляков одолеть болезнь не смог. Она его одолела.
"Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны во время воздержания. Я их боюсь. Во время эйфории я их всех люблю, но предпочитаю одиночество.
У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, - способность проводить жизнь в полном одиночестве ".
Вот что пишет М. Булгаков о начале абстинентного синдрома:
"Книга у меня перед глазами, и в ней написано по поводу воздержания от морфия:
"...большое беспокойство, тревожное тоскливое состояние, раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинации и небольшая степень затемнения сознания..."
Галлюцинации я не испытывал, но по поводу остального я могу сказать: - о, какие тусклые, казенные, ничего не говорящие слова!
"Тоскливое состояние"!..
Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не "тоскливое состояние", а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, нет человека. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!
Смерть от жажды - райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...
Смерть - сухая, медленная смерть... Вот что кроется под этими профессорскими словами "тоскливое состояние".
Всего через два месяца после того, как ему сделали первый укол морфия, доктор Поляков пишет:
"Я - несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом, предупреждаю всех, кому выпадет на долю такая же участь, как и мне, не пробовать заменить морфий кокаином. Кокаин - сквернейший и коварнейший яд. Вчера Анна еле отходила меня камфорой, а сегодня я - полутруп...
Черт в склянке. Кокаин - черт в склянке.
Действие его таково:
При вспрыскивании почти мгновенно наступает состояние спокойствия, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается только одну, две минуты. И потом все исчезает бесследно. Как не было. Наступает боль, ужас, тьма. Весна гремит, черные птицы перелетают с обнаженных ветвей на ветви, а вдали лес щетиной, ломаной и черной, тянется к небу, а за ним горит, охватив четверть неба, первый весенний закат.
Я меряю шагами одинокую пустую комнату. На марле лежит шприц рядом со склянкой. Я предвкушаю эйфорию, которая сейчас возникнет. И она возникает. Рваные и хриплые звуки гармошки Власа становятся райскими голосами. Но вот мгновение, и кокаин в крови по какому-то таинственному закону превращается во что-то новое. Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью. И никнет Влас на крыльце, и я ненавижу его, а закат, беспокойно громыхая, прожигает мне внутренности. И так несколько раз подряд, в течение вечера, пока я не пойму, что я отравлен. Сердце начинает стучать так, что я чувствую его в руках, в висках... а потом оно проваливается в бездну, и бывают секунды, когда я мыслю о том, что более доктор Поляков не вернется к жизни"...
Кодеин - противокашлевое средство, метиловый эфир морфина. По действию уступает морфину. Последствия злоупотребления кодеином могут быть не менее тяжелыми, чем при пристрастии к морфину.
Кодеинизм - наименее распространенная форма опийной наркомании. Наркоманы обычно используют препараты, предназначенные для медицинских целей.
Эйфорическое действие кодеина проявляется при приеме 3-5 кратной терапевтической дозы и отличается от действия других опиатов выраженным эффектом психофизической стимуляции. Опьянение сопровождается веселостью, чувством легкости, приподнятости, желания говорить, общаться, действовать. Появляются волны тепла, распространяющиеся от живота и поясницы вверх. Наблюдается покраснение кожи лица, шеи, сухость слизистых оболочек, сужение зрачков, тахикардия, подъем АД и мышечного тонуса, повышение сухожильных рефлексов.
На 3 - 5 годы болезни переносимость кодеина снижается. Для депрессии характерно чувство бессилия. Больные постоянно находятся в мрачном, иногда злобном настроении с выраженной неприязнью ко всему окружающему. Общее истощение при кодеинизме наступает быстрее, чем при морфинизме. Затем - потеря работоспособности, социальная деградация личности.
Героин - наркотический анальгетик из группы морфина. По действию он сходен с морфином, но более активен, сильнее угнетает дыхание, вызывает более сильный эйфорический эффект, чем морфин. Героин - один из самых страшных наркотиков, первое употребление которого в зависимости от дозы может привести к появлению наркотической зависимости. Даже несистематический прием героина приводит к образованию специальных рецепторов этого вещества, а в мозгу - центра наркотической зависимости. Специфические только для опиизма симптомы - вазомоторные явления, слезотечение, насморк, поносы, мышечные боли. Клиническая картина отравления героином характеризуется коматозным состоянием, глубоким угнетением дыхания с последующим падением кровяного давления в результате асфиксии. Наступает ослабление сердечной деятельности и паралич капилляров. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Интересно, что существуют опиаты эндогенные, рожденные внутри организма. Это группа эндогенных пептидов, способных конкурировать с морфином за связывание с опиатными рецепторами в организме человека и животных. Так как обезболивающее действие морфина и других опиатов определяется их способностью связываться с опиатными рецепторами, то естественно, что и эндогенные опиаты обладают обезболивающим действием. Биологическая роль этих опиатов остается не до конца выясненной, хотя их участие в процессах регуляции болевой чувствительности и эмоций несомненна. Они оказывают также сильное седативное действие, принимают участие в процессах памяти и психической деятельности.
Вскоре после их обнаружения в начале 70-х гг. 20 века предположили, что нарушения в образовании этих опиатов могут явиться причиной возникновения эндогенных психозов, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний.
Психотомиметические отравляющие вещества (ОВ) синтетические или природные химические соединения, вызывающие у людей своеобразные психические расстройства, выражающиеся в искажении зрительного восприятия, в появлении галлюцинаций, в помрачении сознания различной степени, вплоть до комы. Эти вещества называют психодислептиками, галлюциногенами, психоядами. В начале 60-х годов они находились на вооружении армий США. Предполагалось их использование как ОВ временного действия. По химическому строению они могут быть производными гликолевой или лизергиновой кислоты, фенилэтиламины - мескалин, буфотенин, псилоцин, псилобицин и другие.
На фоне вегетативных нарушений (тахикардия, сухость слизистых оболочек, сосудистая дистония, рвота) нарастает оглушенность, сменяющаяся делириозным, а затем - коматозным состоянием, утрачивается ориентация во времени и окружающей обстановке, нарушаются восприятие и память, появляются галлюцинации, усиливается активность. Возможны смертельные исходы вследствие расстройств дыхания, сердечной деятельности и терморегуляции.
При отравлении производными лизергиновой кислоты появляются головокружение, слабость, потливость, покраснение кожи лица, психические расстройства. Части собственного тела воспринимаются, как чужие. Утрачивается чувство времени и пространства. Предметы представляются ярко окрашенными, карикатурно искаженными. Зрительные образы сливаются в красочные картины, возникает ощущение нереальности происходящего. Настроение быстро меняется и зависит от содержания галлюцинаций, приобретающих угрожающий характер.  Возникает недоверчивость, злобность, агрессия. Потом возможны спонтанные рецидивы психоза.
В России психодислептические вещества отнесены к наркотическим веществам.
"Винт" - химический наркотик на основе психостимулирующего средства первитина.
Возбуждающее влияние на двигательную активность связано с усилением функции центральных синапсов. При попадании этих веществ в синаптическую мембрану происходит выброс медиаторов - норадреналина и дофамина. Но их обратный захват нейроном ограничен. Происходит их накопление в синаптической щели и возбуждение синапсов головного мозга.
Первая инъекция сначала вызывает резкое ухудшение самочувствия, потом - психическую и двигательную активности. Кажется, что время действия "винта" (8 - 10 часов) длится вечность. Повышается АД, учащаются и усиливаются сердечные сокращения, расширяются зрачки. Наблюдается головокружение, тошнота, возбуждение сопровождается бессонницей.
Острое отравление "винтом" сопровождается чувством тревоги, перерастающим иногда в панический страх, агрессивность. В тяжелых случаях возникают судороги и коматозное состояние. Типично наличие слуховых галлюцинаций, бреда. Возникают галлюцинаторно-параноидные психозы, которые по клинической картине трудно отличить от параноидной формы шизофрении.
Даже однократная инъекция "винта" крайне опасна из-за его высокой токсичности и из-за  моментального развития психической и физической зависимости. Потом наступает полный распад личности, за дозу "винта" такой наркоман может убить человека. Даже после прекращения употребления такие наркоманы умирают от инфаркта. Срок их жизни составляет не более трех лет.