Пляж. Легкие зарисовки Часть 1

Александр Махнев Москвич
     Зарисовка сделана в 2016 году. В 2023 весной вновь побывал в тех краях. Впечатлений масса и все позитивные. Город чист, идёт мощное жилое строительство. Пляжные зоны очищены от "бизнесменов" и вымогателей. Но главное люди. Улыбки и доброе настроение.
     Это здорово.



     Пляж. Легкие зарисовки
     /Евпатория, лето 2016 год/

     Подъем. Легкий завтрак. Всё что с вечера готовили, в руки, на плечи и скорым шагом на пляж. Идти недалеко, минут десять. Чем ближе заветная цель, тем ноги становятся легче, походка стремительней.
     Внучка дёрнула за руку.
     - Деда, не беги, я не успеваю!
     Что же, она права, но ножки сами уж  и у неё поспешают.
     К морю! К морю! Цель близка!
     За невысоким забором, навесы, лежаки, шезлонги, это пляжная зона пансионата. У входа кучка бронзовых хлопцев призывного возраста.
     - Вы впервые у нас? Ознакомьтесь с порядком пользования пляжем. Значит так... Лежаки, пресная вода, места под навесами...
     Пришлось одёрнуть «бизнесмена».
     - Браток! Из всех ваших услуг нам сегодня нужны лишь солнце, воздух и вода, а это, как мне помниться, бесплатно.
     Мы с гордым видом прошелестели мимо «менеджеров по продаже услуг». Места здесь всем вполне хватает.
     А вслед:
     - А если в душ… в раздевалку... А в туалет?»
     Нашел чем напугать. Здесь десятилетиями о  туалете никто не вспоминал.   
Как-нибудь справимся, не впервой.
     Пяти минут хватило на размещение.
     Всё как у людей: и тебе подстилка, и солнцезащитный зонт, и рыбацкое кресло, и даже надувные подушки. Сборы и развёртывание этого  богатства, с годами, как у военных на учениях, отработаны, всё в норме. Ещё пару минут на молочко и гель для загара, кстати, очень нужная вещь, тем более в первые дни.
     Итак, процесс пошел.
     Я в кресле, это моё традиционное место. Рядом зонтик.
     Яркое солнце, легкий ветерок, мерный шум моря. Просто счастье так вот бездумно сидеть и принимать воздушные ванны и загорать.
     Чуть прикрыл глаза.
     Сквозь шум моря слышны голоса. Ах, да, я так абстрагировался от внешней обстановки, что минут с десяток ничего кроме моря и не слышал. Но рядом люди.
     Огляделся.
     В основном семьи. Мамы, папы, бабули и дедушки. Хотя нет, вон парочка, ещё и девяти утра нет, а они уже целуются. Что же, дело молодое, все были молоды.
     Вновь прикрыл глаза.
     Шелест моря. Тишина...
     - Вовочка, отойди от воды! Вовочка!
     - Машутка, иди, будем коржики выпекать.
     - Эльдар! Да сколько тебе говорить, не лазь в воду! Уйди оттуда!
     Ничего, ничего, это не шум, это процесс воспитания. Никуда от этого не уйти. Детские шалости никогда не раздражают. Дети есть дети. Я уже давно  научился не реагировать на чрезмерные  детские  восторги, да и на мамашины причитания так же.
     Пусть себе шумят Пети, Вани, Маши и ихние мамаши. Нормально.
     Шелест моря. Тишина...
     - Горячая кукуруза, кнопе, креветка! Раки, горячие раки...
     Через минутку снова слышно:
     - Креветка, кукуруза, черешня!
     И как  тут не отреагировать. Открываю глаза. Слева вдоль моря по пляжу с двумя корзинами идёт немолодая женщина. Идет и в ритм движению призывает отдыхающих отведать «экологически чистые» продукты домашней выделки. Всё свое и местное. Правда глядя на эту мощную зубастую вареную кукурузу сомневаешься, что она из Крымских краев, может краснодарская. А впрочем, какая нам разница, мы всё одно на пляже не едим, так уж приучены.
     Отдыхаем.
     Тишина, шелест моря...
     Чуть приоткрыл глаза, смотрю вправо. Опять эта парочка. И опять целуются.   
Да нет, не то чтобы очень уж завидно, но всё же.
     Глянул налево.
     Человек пять мужиков. Крупные, мордатые, с животиками. Но лица грустные.
     Наверно переработали вчера, устали. Сейчас прокоптятся на солнце и в море. Может, повеселеют.
     Отдыхаем.
     Тишина, шелест моря...
     Нос почуял новый запах, уж очень благородный аромат. Так пахнуть может только  копчёная рыба. Здесь уж и шуметь не надо, мол: «Копчёнка, крымская копчёнка!», и так всё понятно.
     Смотрю. Невысокий бронзовый мужичек. На плече палка, размером и видом с коромысло. А уж там... Копчёная прелесть, которой в магазине нет.
     Сглотнул слюну.
     До обеда еще часа четыре. Покосился на жену. Не реагирует. Ладно, переживем. Тем временем рыба нарасхват. Мордастенькие с продавцом  торгуются.
     Пиво у них появилось.
     Вот народ, они, оказывается, улыбаться умеют.
Кстати по их бледным телам видно не местные. А я-то за них переживал. Вот, думаю, устали бедненькие, наработались. А это видимо вчерашний заезд, полночи слышно было, как новенькие приезд отмечали. Как это я сразу не понял.
     Ладно, отдыхаем.
     Тишина, шелест моря...
     - Горячая кукуруза, кнопе, креветка! Раки, горячие раки...
     И вновь:
     - Клубничка, кукуруза, черешня!
     Это уже другая дама. Моложе и тоже крепкая - руки до колен. Как она такую тяжесть таскает?  Привычка, наверное, они на этом пляже годами трудятся.
     Рядом с нами разместилась семья. Только подсели. Папа, мама, два пухлых мальчика и бабушка весом килограмм на сто двадцать.   Присели и тут же скатерть-самобранку развернули.
     К ним как хищница  устремилась разносчица домашних разносолов.
     - Кукуруза просто прелесть, вы не ели такую.
     - Берем!
     - Ягодки, ягодки, только что сорваны, сама собирали, ну вот только что.
     - Берем!
     Корзинки облегчились, как и кошелек доброй бабушки. Через пять минут мальчишки уже радостно лупят друг друга кукурузными огрызками.
     Тишина. Шелест моря...
     Вдруг гогот, грохот, земля затряслась, пыль столбом. Мимо нас проносится стадо, нет, не бизонов, нет, это те мужички, что раньше были с тоской в глазах, после пивка, дали рывка в море...
     Я грешным делом подумал, уж не  цунами ли. Уф, пронесло. К буйкам поплыли. Но волна, как в пяти бальный шторм.
     Тишины теперь, думаю, не будет. Надо и самому окунуться.
     Водные процедуры заняли минут десять, из них минут пять привыкал к воде, все же двадцать градусов  это ещё холодно. И несколько минут хватило два раза окунуться с головой.
     И бегом к любимому креслу.
     Тишина. Шелест моря...
     Справа те, двое опять целуются.
     Семейка, что рядом вновь жуёт.
     Мужички, что справа, рыбой заправляются. У них уже и беленькая появилось. Водочка, никак. Когда они всё успевают?
     А я мирно в кресле, но уже под большим полотенцем.
     Кайф...
     -Вова!
     -Петя!
     -Катя!
     -Креветка!
     -Раки!
     -Кукурузка!
     И пусть они шумят! Их дело. А я отдыхаю.
     Тишина. Шелест моря...