Землю населяющий народ

Пётр Мирецкий
"Покинув земли Ура Халдейского, Фарра, отпрыск рода Сима, старшего сына Ноя, взяв скарб, внука, неплодную сноху и сына Аврама начал топтать заветную тропу к искомым землям Ханаана, но не дошёл. Остановился в Харране, где и отошёл в небытие. А Ханаан, сын Хама, младшего сына Ноя, был проклят и род его и племя и назначен в рабы к сыну старшему Симу и его роду племени. Вот так непросто сложилось. Хам по молодости лет над папой поглумился. Зад родительский неприкрытый обозрел и братьям на пьяного папашу настучал. Братья срам отцовский замаскировали, не глядя, но Хам… и весь его род и племя прокляты были. А казалось бы? Прародители согрешили, запретный плод откушали, потом их детей и детей их детей, в грехах погрязших, волной смыло… Ной остался со своим семейством и твари каждой по паре, так нет! Опять на те же грабли. Ну что за народ?!"
…обыкновенный… адекватный…
землю населяющий народ…
правоверный, хамоватый,
и который не в зачёт…

В ОТЕЧЕСТВЕ ПРОРОКИ ЕСТЬ!
Разновеликие авгуры
(из магий… и номенклатуры)
несут в народ благую весть:
"В отечестве пророки есть! "
Матушки Меланьи и матушки Матроны, гробовые и чумовые… и глобальный гороскоп. Эзотерическая практика - прибыльный бизнес. И если у тебя есть к тому склонность (наглая морда и бешеный взгляд или ещё чего от мира сего), вперёд! Сними угол у какой-нибудь доживающей свой век старушки, напиши на дверях большими нервными буквами "Салон…" а далее по вкусу: белой магии или чёрной, или обеих сразу; экстрасенсорики; чего-нибудь нетрадиционного (тоже хорошо идёт)… и так далее, и тому подобное: отвороты-привороты, коррекция кармы, избавление от сглаза, исцеление от наркомании, алкоголизма и бородавок, установка кода на удачу… оберег на дачу. Творчество вещь непрогнозируемая. Теперь дай объявление в газету, мол, ясновидящая(ий) Дарья(Ферапонт)… порчу, а на оставшиеся деньги купи лопату и греби ею пока гипнотики (легко внушаемые пациенты) на тебя в органы не пожалуются, а органы не посадят. Но это вряд ли или крайне редко… при том при всём, что магам, колдунам и всякого рода кудесникам лицензий государство не даёт…
Наш мир поту- посюсторонний
не уложить в научный труд…
но экстрасенс не посторонний,
он как бы там… но платишь тут!

НЕРВЫ
Звучала муторно осанна
С хвалебных уст телеэкрана.
Передёрнуло Оксану
Как-то каверзно и странно.
То реклама… То программа
"Хочешь стать миллионером…"
То ужимки Петросяна…
То убийства бизнесменов…
В сериалах "…сво" и "…стервы"…
Нервы!
"Будущее представляется мне не в розах, а в неврозах", - так или приблизительно так писал А. С. Пушкин. Кому-то, когда-то. А мы сегодня удивляемся: "Так это ж оно!"
Когда все были абсолютными нулями и витали непонятной взвесью в заоблачном пространстве вселенной, тогда и нервы в порядке были. И было хорошо. Но попали. Выловили нас, неудачников, напичкали чем-то не от мира сего (деловыми качествами, творческими способностями, повышенной чувствительностью… и прочими никому не нужными достоинствами и недостатками), сказали: "Там хорошо, где вас нет!" - и сослали. И вот они мы, земляне! Земляне на релаксации. А иначе никак. Без релаксации никак! Вымрем же все, не выполнив нашего основного вселенского предназначения - почву удобрять…
Вот, например, Нина Ивановна из шестой квартиры, мать-одиночка преклонных лет, пенсионерка работающая. У неё жизнь через край ключом била, в смысле из раковины для мытья посуды вместе с соседскими макаронами, и она её черпала, что есть мочи… вёдрами. Как только момент истины упустит, так макароны на кухню и выползают. Ну прям как черви ранним утром на асфальт после дождичка в четверг. Тысячами безжизненных тушек, утративших инстинкт самосохранения. То ли дождь кислотный, то ли газ паралитический? Их много, и они почти не шевелятся. Селекция такая… или эрекция. Жуткое зрелище, если подумать! Вот так и в кухне. А она, сердечная, их окучит, чертыхнувшись, и опять жизнь живёт, припиваючи… корвалол, валидол… и другие напитки из этой серии.
Они к ней через полгода пришли. По вызову. Слесаря по вызову. Она уж и забыла, что вызывала, склеротичка. "Общение с сантехниками не моя страсть, но в колоритности им не откажешь. Например, обращение к хозяйке "Ивановна" сообщает отношениям такое родственное тепло, которое списывает недостатки в работе. У нас снег и обувь после улицы чистая. А у них - комья грязи, которые не заканчиваются, будто сами ботинки её производят, а спецодежда оставляет облако цементной пыли, чисто джин из бутылки. Весело!" - делилась она свежими впечатлениями.
Симфония журчанья макарон
В отремонтированных трубах водослива
На мысль толкала: "Это ОН!"
И разутюжила лицо её счастливо.
Спокойная за кухню и за дом,
С триумфом все события итожа,
Старушка день и ночь о нём:
"Сантехник-сан!" … с небритой пьяной рожей… а дня через три померла. То ли от сердечной недостаточности, то ли от домашней скуки…

RELAX
Компакт-диски "relax" с давно заслушанным "Плеском моря", "Криком дельфинов" или "Щебетом леса" - анахронизм, давно забытое прошлое. Студии звукозаписи запарились выпускать диски relax-современности: "Шум неисправного сливного бачка", "Многоголосье евроремонта соседа сверху", "Протяжный вой автосирены снизу"… и это далеко не полный перечень жизненно важного звукоряда цивилизации. Мир, погрязший в наслаждении, отстаёт в деторождении. Его начинает поглощать беспорядок, как джунгли поглощают дороги, а дровосеки - джунгли (и мачтовый лес китайцам за бесценок чёрным налом…) А у кого-то кот скончался, единственный собеседник и объект нерастраченной заботы. Кто-то рыдает… уже семь дней. Можно сказать... всякое можно сказать... но она на самом деле очень страдает, земля-матушка, от присутствия нашего страдает. "Только одна Ксения Васильевна, женщина с большими средствами… о живом не думает, живёт как птица, потому что не от мира сего" (А. Островский).

КРАСОТА МИФА
… все мы "кусок одушевленной глины"
или "обломки от Адамова ребра"
нам не дано познать глубины,
где старость в радость и щедра…
Вчера кое-что читала о древних художниках Востока (миниатюристах) и узнала интересное. Художники, как правило, теряли зрение к старости, и это было подтверждением таланта. Если художник, старея, замечал, что видит по-прежнему хорошо, то намеренно портил его: рассматривал миниатюры Великих мастеров в темноте или наоборот на очень ярком солнце, чтобы лучи беспощадно жгли глаза! "Самое достойное для художника - это видеть в темноте, ниспосланной Аллахом". Старый мастер, совсем слепой, мог рисовать миниатюры по памяти, помня только тот мир, который Аллах создал для детей. Восток! Красота мифа какая!