А люди в нем-актеры

Наталья Малинкина
       Второй герой любовник музыкального театра Глеб Хорошилов , сидел в гримерке, закинув ноги на стол и  думал, как заработать денег.

 - Третий год служу  в театре  на подмене у Саржевского. Сколько еще ждать? Пока тот окончательно облысеет?

Конечно, Альберт заслуженный артист, в театре 15 лет, «главный» его родственными связями пользуется и мне корпоротивчики подкидывает, когда я его  грешки перед  Эльвирой прикрываю 

Что мне в нем больше всего нравится, так это она, его жена, «контральто» нашего театра, редкого сочетания красоты и ума  женщина.Флиртую с ней,не ревнует. Ревностно относится только к своим  ролям, не  хочет делиться и все тут.

Глеб задумался и не заметил, как герой его размышлений предстал пред очами.
 - Глеб, ты слышал, под премьерный спектакль, к нам новое сопрано везут. Включи  телевизор, там Светка у нее интервью  берет.

Глеб щелкнул пультом

 -Теперь, когда вы с таким отрывом победили в столь престижном конкурсе, вам поступило много предложений. Почему вы выбрали именно наш театр?

Камеру перевели на героиню интервью.
Альберт смотрел на реакцию Глеба.
- Это  она!?

С экрана  на  них глядела  смешнючая девчонка, в дурацком атласном платье с рукавами «фонарик». Круглолицая, из под пухлых  щек, бантиком выступали губы. Волосы уложены «в корзиночку», глаза  небольшие, но  живые и выразительные.

- Представь себе, она!- загорячился Альберт
Как они ее выбирали!?  Как в том анекдоте - не бывает некрасивых женщин, бывает водки маловато?

- Так выпьешь водки и нормально – подзудил Глеб.

В премьерном спектакле его опять поставили к Альберту  на  подмену.

- Мне столько  не выпить! – завершил Альберт бородатый анекдот

- Теперь последний  вопрос. Багдагуль , наш зритель интересуются , почему вы  никогда не  говорите  о личной жизни ?
- Не люблю  такие  вопросы, но ответить, похоже, придется, не отстанете  ведь.Я не замужем, в ближайшее время  не  собираюсь.
Кроме школьной  детской влюбленности, отношений с мужчинами у меня  не  было. По отцу  я татарка, традиции у нас строгие, я их чту.

Глеб засмеялся:
- Вот тебе и псевдоним готов – девственница!
Ну, Альберт, работы тебе предстоит непочатый край!

Про себя же отметил - смелая. Про «это» говорит  просто, с достоинством и никакого жеманства.

Под заключительные  титры зазвучала  ария. Голос  никак  не  соответствовал образу  на  экране - сильный, чистый, божественно красивый.

-Ну вот! – резюмировал Глеб
Альберт с досадой  махнул  рукой  и вышел.

                ***




      Сегодня полгода, как работает Багдагуль в театре. Можно подвести итог. Итак , театр ей достался  «не погорелый». Здание красивое, старинное , ухоженное. Оборудование наоборот современное , ребята  художники и осветители творят чудеса.
Из костюмерной  выходить не хочется , чего там только  нет, а главное труппа сильная и с хорошими голосами. Гуля с ложной скромностью отметила , что она поет  не  хуже других, а если отбросить  скромность ,то не услышит только глухой- ее голос лучший.

    Что касается внешних данных, она  никогда  не обольщалась по своему поводу  и очень надеялась, что партнеры ей достанутся  соответствующие. Не сбылось.Два рослых красавца,  косая сажень в плечах были задействованы с ней в спектаклях.

Один из них, Глеб, с улыбкой  «мартовского  кота» и  ямочками на самодовольной сытой физиономии, все время  хохмил и говорил  пошлости. Особняком в ассортименте  его шуточек , стояла Гулина  девственность , с нее он обычно  начинал  разговор, ею же и заканчивал. По этому поводу, к слову сказать,  в театре  не высказался  только  ленивый.

     Неожиданно для  всех «патронаж» над  Гулей взяла  первая красавица театра Эльвира, она  умела быть резкой  и даже  грубой,   ее побаивались. Когда  насмешники теряли меру, Эльвира  ставила  их  на  место. Она стала первой, с кем Гуля могла хоть как-то пообщаться, о чем-то спросить или  посоветоваться.

Позже у нее появились подружки, ее ровесницы, две девчонки конструкторы одежды из костюмерной. С ними уже  можно было посмеяться, сходить на  обед и даже  провести время  вне  театра.

  Хуже всего дело обстояло с другим партнером –  ортодоксальным эстетом Альбертом Саржевским. Играющий главным образом  графов и баронов, он и вне  спектакля  не  выходил из образа. Всегда безукоризненно одетый, причесанный и подстриженный, его не  портила  даже слегка пробивающаяся  лысина. Особый шарм образу придавали редкого оттенка  зеленые  глаза.

Этот персонаж  Гулю  «не замечал в упор», а если по «служебной необходимости», ему все- таки приходилось на  нее взглянуть, выражение  лица было такое, будто по нему проползла двухвостка.
Печаль  состояла еще в том, что он был ее главным партнером.
Сегодня ей предстояло репетировать с ним и  ноги отказывались идти  на сцену.


Гуля услышала шум за дверью. Потопав, для приличия, за  порогом, в гримерку ввалился Глеб с двумя  качками из   корда балета.
Судя по цвету довольных физиономий, Гуля  поняла, что буфет они уже  посетили. Догадаться , какую тему сейчас начнут развивать, не  составило труда.

-Багдалуль, нет лучше  Гуля - начал Глеб торжественно
Мы, как  старшие  товарищи, посоветовались с врачом,  и пришли тебе  помочь. Раздевайся!

За полгода, проведенные в театре Гуля, как сумела,  в ускоренном  порядке  освоила правила  словесной  пикировки и почти научилась  не краснеть.
-  А что втроем-то пришли? В одиночку не справитесь?

- Так случай запущенный. Вот, если б раньше…
-Почему, ах, почему – вступили братья-акробаты, так неотзывчивы были твои старые  товарищи!

-Ну ладно, школу  мы пропустим - снова встрял  Глеб
-Но где  ты  была  потом?

-Училась в Хабаровском училище  искусств.

Глеб зашевелил  губами, и тень озарения пронеслась по его  лицу.
Он стукнул себя ладонью по лбу, принял  знаменитую  «магамаевскую» стойку, замотал головой  и почти простонал:

-Господа! Как такое  могло случиться? Находясь, не побоюсь этого слова, в  близости с такой аббревиатурой, да еще во множественном числе, наша Гуля не  гуляла?

Пришло время Багдагуль шевелись губами. Соединив первые буквы названия своего учебного  заведения, она сначала  пошла  красными пятнами, потом вся стала пунцовой с  головы  до  ног.

Три «необъезженных жеребца»  заржали и поскакали развозить по театру  новый анекдот.

Гуля посмотрела в зеркало , прикоснулась ладонями к щекам.
- Это называется - научилась не краснеть!

- Язык, как помело. Разве таким должен быть мужчина?
- Почему  к  нему женщины  липнут, где у них глаза ?- искренне  недоумевала Гуля

Про себя она  знала все  наверняка - ее мужчина будет  серьезный, надежный, немногословный, как был отец или как Олег- муж сестры и совершенно точно по профессии не  артист.

- С другой стороны - подумала  Гуля, направляясь на  сцену, где  ее  ждал  Альберт
- Глеб, конечно трепло, но он  не  злой, в нем  нет высокомерия и репетировать с ним  легко  и  весело
                ***

Глеб вышел в вестибюль, собрался уходить, но  услышал, как   запела Гуля  и заслушался:
- Не поленился же Бог нагнуться, поцеловал маленькую в самую  макушку...

Решил вернуться, посмотреть репетицию. Когда заходил в зал, вздрогнул от режиссерского крика и чуть отпрянул от двери. «Главный» орал, как потерпевший.

- Любовники хреновы, вы можете хотя бы  смотреть друг на друга, а не в разные стороны. Сценарий-то почитайте,  страсть  здесь надо играть.  Альберт, ты не заметил, что  у тебя роль бедного трубадура, а не Наполеона Бона парта? Сними корону-то, сними…

Сил моих нет… Месяц  до премьеры, нет спектакля, ноль, пусто…
Сам с досадой подумал:
-Сегодня  идти о гастролях договариваться, надо было на  Альберта  завтра  наорать.

Чтобы выплеснуть досаду, крикнул:
А ты  Амирова, видела где-нибудь герцогиню с такими ляжками?

И опять пожалел, что не сдержался. Для него всегда слезы артистов были водой. К  этой "кнопке", он с первых дней относился по отечески.
- Старею видно.
 Зашел на сцену, подошел к Гуле, вытер выкатившуюся слезу:
-Ну, ну…успокойся.

- Я похудею к премьере, Лев Борисович, обещаю.
- Я тебе  верю.
- Вот ей я верю - повторил театральным голосом

Тут взгляд его упал на  Глеба.
- Тебе отчего, Хорошилов,  так  весело? Здесь что-то смешное происходит? Давай иди на сцену, я посмотрю, как ты там будешь веселиться.

Глеб  бросил на кресло куртку, запрыгнул на сцену, кивнул аккомпаниатору, подмигнул Гуле, надел свою «мартовскую улыбочку» и запел.

- Хорош, шельма- подумал «главный» , да хоть улыбаться умеет.

-Все свободны- закончил репетицию Лев Борисович и посмотрел на сидящего в зале  Альберта
- Черт с ним. Если в Магадан на гастроли отправят, с нами поедет.

-Хорошилов   - крикнул вслед уходящему Альберту

- Будешь петь в основном  составе.

Глеб  изобразил  в ответ «три притопа, два прихлопа»

Альберт тоже хлопнул, только  сиденьем кресла. Оба направились к выходу.

В дверях Глеб обнял Альберта за плечо :

- Спасибо, брат, что поделился хлебом насущным

- Ешь друг, меня сервировка не устраивает – обменялись ребята взаимными «любезностями».

                ***

День премьеры  настал. Глеб смотрел на Багдагуль с противоположной  кулисы. Она заметно похудела. Лицо утончилось, на месте былых складочек, наметился изгиб талии.
Еще раньше он отметил, что   дружба с девчонками костюмершами  не прошла даром, у нее появился свой стиль, такой  «изысканной  простоты».

В сценическом костюме «в пол», каблуках и при макияже, она смотрелась выше и женственней.

- Растет  девочка  - подумал Глеб

Прозвучала увертюра, и они  с разных кулис вышли на сцену. Действие  началось.

В конце заключительной арии, как требовала  мизансцена, Глеб подошел близко, обнял крепкий Гулькин бочек, чуть сильнее, чем было необходимо, и увидел краем глаза, как вспыхнули ее  щеки.
Ему стало весело.Ухмыльнулся:

- Попалась пташка

Провел ладонью по талии, потом чуть ниже, опять ухмыльнулся :
- Вай, вай, кака булочка…

Рука заскользила вверх, в район подмышки

Гулин серебряный голосок выдал трель изумительной  красоты.

Он, изображая опереточную страсть, посмотрел на  нее. Увидел кудряшку возле пылающего уха, взволнованное лицо, глаза, в которых поместились одновременно возмущение и просьба  о пощаде, тонкий пушок над пухлой  детской губой и вдруг ощутил, как его накрывает неведомое ранее чувство  нежности.

По сценарию героям далее полагалось обняться. Что он и сделал : подошел ближе, провел ладонями по обнаженным Гулиным плечам  , услышал , как громко колотится  ее сердце, почувствовал, у самых губ, запах парного  молока,  притянул к себе  и обнял крепко-крепко.

Время затормозило свой бег и растворилось в небытие.

Только оглушительные аплодисменты зала позволили Глебу вписаться  вовремя в начало своей  арии.

Бархатный баритон зазвучал чарующе проникновенно. Он чувствовал в своей руке трепет маленькой ладони, и это новое щемящее чувство изливалось в каждом звуке, струилось и уплывало в зал, пробуждая у зрителей свои воспоминания,которые волнующими струями вливались в единый поток, и возвращались на сцену, лавиной любви и восхищения.

Зритель в этот вечер выходил из  театра  взволнованным и воодушевленным.

                ***

Далее события развивались стремительно:

Через несколько премьерных спектаклей, из  кассы стали сметать билеты.

Вскоре  театр пригласили участвовать во всероссийском  конкурсе, где он триумфально взял Гран-при, который не присуждали уже  несколько  лет.

Кроме того призы  разных достоинств  получили Эльвира, Глеб, Альберт и художник театра, а Багдагуль  безоговорочно взяла  первое  место  за лучший женский  голос.

«Главный» летал в  эйфории – на  лето реально высветились на  горизонте зарубежные  гастроли.

- Кнопочка ты моя стартовая -  трепал Лев Борисович Гулю за  щеку при встрече.

Свою «роль в истории» он, конечно, тоже  не  умалял - сколько недоумения и насмешек в свой адрес он пережил, когда взял  Гулю в  театр. Но его прозорливость одержала  победу.


А что же  наши  герои? Они никогда не обсуждали то, что происходило  между  ними в кульминации каждого  спектакля, когда двое улетали из  зала, в  другое измерение, и все земное переставало существовать в набате неземной тишины, а ноги ступали на сцену только   с началом зрительских  оваций.

С обоюдного молчаливого согласия, списали все  на  актерское  мастерство.

Правда, вскоре каждый из  них, отдельно для  себя обнаружил, что при смене  партнеров, актерское  мастерство  давало сбой.

                ***

Второй месяц театр  с  успехом гастролировал по Европе. На заключительные  выступления прилетели в Чехию. В суете переездов вездесущая театральная общественность не сразу  заметила, но сейчас активно обсуждала свежую новость – похоже « контральто» театра , после  15  лет замужества , наконец беременна.

     Эльвира зашла в гримерку к  Гуле и та поспешила ее поздравить

-Элечка, какое счастье!

- Тебе- то откуда знать, у тебя что, дети есть?– неожиданно враждебно ответила Эльвира

Нет, смутилась Багдагуль. У меня старшая  сестра  родила сына на втором курсе университета. Мы, всей семьей ,до окончания учебы с ним  нянчились. Я больше всех. У меня сердце от восторга останавливалось , когда я брала Ренатика  на  руки. Сейчас по нему очень скучаю.

У сестры муж в посольстве работает, они в Иране  живут. Предотвращая другие  вопросы , пояснила. Сестра у меня, как ты, красавица,  в маму  пошла, это  я как репка  в отца.

-Мне  такого счастья не светит . Альберт категорически против, две недели со мной не разговаривает. Сроки  на пределе, надо принимать решение.

-Ты ослушайся его. Он потом увидит зеленоглазую девчонку, и сердце  его растает.

- А может быть мордатенького мальчишку?
Эльвира испытующе  посмотрела на Гулю. Та, как не старалась остаться равнодушной, тень проскользнула  по ее лицу.

-Багдагуль, не притворяйся, тебе  не  идет.

-Похоже, то, что твориться в моей душе в последнее время, остается  загадкой только для  меня - подумала  Гуля.

Эльвира продолжила:

- Глеб из нашей тусовки выпал. Весь «вертеп» в недоумении. А я его понимаю и даже уважаю если умеет оценить и полюбить за то, что внутри.

Только ты почему такая дремучая? Комплекс  ходячий.

В жизни есть одна истинная ценность Богом данная - это любовь. Остальные условности придумали люди. Где-то в храмах  жрицы обучали  мужчин искусству любви. А где-то женщин  за  то же  самое забивали камнями.

 Счастья дается людям один раз, редко два, чаще ни разу. Ты из-за гордыни свое скоро профукаешь. Упивайся своей святостью дальше.

- Ты  без комплексов,  но  не видно, что от счастья светишься  - огрызнулась Гуля

- Счастье долгим не бывает. Ты, уже зная Альберта, можешь догадаться, что если ОН (!) и вдруг женился, то «в нашей жизни была песня безумная роз» -  «густым контральто» допела Эля окончание фразы

- Ослушаться я его сейчас не могу - сказала  вставая
- Не представляю себя матерью- одиночкой, в съемной квартире, на зарплату  актрисульки.

Гулино сердце сжалось, глядя  на  поникшие  плечи  уходящей Эльвиры.

                ***

Зазвонил телефон. Гуля   взяла  трубку и радостно закричала:
-Сестрица, вы здесь, в Праге? Вот это легкая  на поминки!  Диктуй адрес.

Фаина ждала в вестибюле. Там они долго  и радостно  обнимались. Потом зашли в апартаменты.

-Дай я  тебя  разгляжу - отошла подальше Фая,

-Такой красоткой стала!

-По красоте в нашей семье ты ответственная – засмеялась Гуля

-Где Ренатик?

-Да положи пока- сказала Фаина, глядя на коробку в руках  Гули

-Олег в кои веки сегодня с нами, тоже пошли покупать тебе  подарок, сейчас придут.

Садись, я  только в ресторан позвоню, и вышла в другую комнату.

Багдагуль села в кресло, огляделась. Отель  слыл самым дорогим в городе, но кричащей роскоши она не увидела. Все было довольно просто, но элегантно, при этом по-домашнему  уютно. Персонал передвигался, словно в шапках невидимках.

Она  не  заметила, как перед ней образовался  накрытый стол.

-Представляешь, смотрим однажды  на твое выступление по телевизору.Я Ренату   говорю:

-Узнаешь,это же Гуля, твоя няня.

Он пошел в  другую комнату, приносит  твою фотографию, где тебе лет  шестнадцать, у тебя там щеки со стороны спины видать и говорит:

-Вот наша Гуля, а та другая.
 
Я спрашиваю:

-Разве отличаются?

Он отвечает:

-Наша красивее

Сестры  захохотали.

Забежал Ренатик с пакетом в руке, подбежал к Гуле и остановился.

-Это ты по телевизору  пела?

Я, Ренатик. Что, такой я тебе  не нравлюсь?

Ренат отошел подальше, посмотрел придирчивым взглядом

-Нет, так тоже  ничего.

Бросил пакет на пол, прыгнул на Гулю и «задушил в объятьях».

Засиделись допоздна, вспоминали детство, хохотали и всплакнули по покойным родителям. За месяцы гастролей, Гуля первый раз ощутила, как соскучилась она по домашнему  уюту, родным лицам, как устала от переездов, чужих стен. Но надо было ехать, завтра с утра  репетиция.
 
Когда  провожали Гулю в гостиницу, Фая сказала:

- Я часто пересматриваю твои спектакли и радуюсь. Ты выглядишь там счастливой, даже  немного завидую.

-Поговорим еще и об этом сестрица. Целая неделя впереди - ответила  Гуля, поцеловав сестру  на прощание.
               
                ***

На следующий день, после репетиции, Багдагуль вышла из театра. Они договорились встретиться с сестрой в театральном сквере, потом вместе походить по магазинам.
Фая сидела на скамейке. Увидев сестру, встала и заулыбалась, но вид у нее был какой-то расстроенный.

- Гуля, Олег отпустил меня  на  полтора часа с тобой попрощаться, мы сегодня уезжаем, его вызвали  на  работу

-Так вы с Ренатиком не можете разве остаться, хотя бы на день, завтра спектакль.

-Фая покачала головой. Там, где мы живем, оставлять жену в гостинице без мужа недопустимо. У Олега могут быть неприятности.

Багдагуль взглянула  на  часы

-Хотели купить тебе платье…

- А ты дашь мне повод его надеть?- Фая выразительно посмотрела  на  сестру

- Не дам, Фаечка

-Жаль, мне показалось, что ты его любишь.

Багдагуль молчала.  Она прикрыла глаза и представила, как завтра выйдет на сцену, как чарующий баритон запоет для нее одной, как от его взгляда, сцена поплывет под ногами. Представила сильные  руки на  своих плечах, контур его губ, взволнованное дыхание у ее лица, давно уже  не бутафорский поцелуй.

- Я его люблю  -  призналась Гуля прежде всего себе  самой

Не дожидаясь вопроса, заговорила.
- Мы никогда не разговариваем на эту тему, но я знаю, он тоже  меня любит. Так притворяться невозможно…

Только у богемной  жизни есть другая сторона  медали. С моим представлением о семье, она  совсем  не вяжется. Не хочу, чтобы мои  дети жили среди  этого.

-Да, сестрица, в нашей семье за  благоразумие, по - прежнему, отвечаешь ты.

Обратная сторона медали есть в любой жизни. Только это видно не всем. Ты уж мне  поверь…

Советов  давать не  стану. Хотя, когда мне нужно решить что-то важное, я сажусь в кресло, прикрываю глаза, прислушиваюсь к себе, представляю, что событие уже произошло. Если приходит радость - я на  верном  пути, если что-то внутри протестует, то лучше этого  не  делать. Срабатывает безотказно.

Недалеко остановилась  машина. Из нее вышли  Олег и Ренатик.

- Гуля, единственное хочу, чтоб ты знала, что мы   у тебя  есть и на  нас  можно  рассчитывать.

- В этом я  никогда  не  сомневалась – ответила  Гуля, подставляя руки подбегающему  Ренату.

Подошел Олег. Постояли  обнявшись вчетвером, потом отъезжающие сели в машину и она, было тронулась, но остановилась. Олег выглянул из  окна:

- Чуть не  забыл. Апартаменты оплачены  на  неделю вперед. Я переоформил их  на  тебя, поживи в нормальных  условиях.

Багдагуль  проводила машину  взглядом, когда  она скрылась из  виду,  подошла к скамейке, где  они  сидели с Фаей, и ей показалось, что там остался  запах  ее  духов. От этого  на  душе  стало спокойно  и легко.

В магазин одной идти не хотелось, села  на скамейку и смотрела, как налетевший  ветерок играет оперением воркующих  голубей.

Потом прикрыла  глаза и  через какое-то время почувствовала тонкую струйку радости, втекающую в ее сердце. Радость росла, заполняла каждую клетку, становилась все  сильнее, пока  не  накрыла с  головой последний отчаянный крик разума.


                ***

После репетиции все  договорились поехать на  экскурсию на теплоходе, посмотреть знаменитые пражские  мосты.

Багдагуль, сказала, что не поедет, так как у нее встреча с сестрой.

У Глеба  испортилось настроение.

Сейчас он  лежал в гостинице  на кровати,  прикрыв глаза, и думал о себе.

Глеб уже  не первый раз уличал себя в том, что это  он, Глеб Хорошилов, пошляк и циник, грезит наяву, как гимназистка и сердце его разрывается  от  тоски.

- Значит вот ты  какая, любофф ?- поглумился сам над собой Глеб.

Не помогло. Тогда  он  подумал :

- Она  меня  любит, я знаю, потому что так притворяться  невозможно. Только что это меняет? Свои принципы она  любит больше. Сердце  его заныло.

Глеб открыл глаза. Перед ним стояла материализовавшаяся  из грез
Баграгуль. Земная Багдагуль,если заходила к нему в номер ,то всегда стучала.

Глеб сел на кровати, взял в руки ее ладошку и сказал:
- Нет, живая…

- Глеб, сестра уехала и оставила мне апартаменты  на  неделю.

-Поедешь вживаться в роль шахини?- все еще плохо соображая, спросил Глеб и взглянул  на нее снизу вверх

- Поедим – сказала Гуля утвердительно. И все – таки это был вопрос. От  этого ее решимость куда-то испарилась. Она опустила голову и стояла перед ним, как провинившаяся школьница уязвимая и беззащитная.

Знакомая волна  нежности заплывала в сердце  Глеба.

Он встал, взял в ладони ее лицо, посмотрел в глаза и обнял. Она уткнулась носом ему в грудь, и рубаха его скоро стала  мокрой.

Глеб потерся щекой об ее волосы, поцеловал в макушку, потом нагнулся к уху  и почему- то шепотом спросил

- Когда?

- Сейчас – ответила  Багдагуль, тоже  шепотом. Потом, хлюпая носом, добавила:

- Давай смоемся, пока  наши с  экскурсии  не  вернулись.


                ***
На сведущее утро, помощник режиссера, попросил труппу собраться   перед завтраком  в фойе гостиницы для  организационных объявлений.

Не хватало двоих.

Где Глеб? - спросил помрежа

- Похоже, он в гостинице  не  ночевал, я заходил к нему вчера, хотел в ночной бар с ним сходить, и после  бара  его не было – сказал Альберт

-Ну, для него правила явки в день спектакля не  писаны!

- Багдагуль где?

Все пожали плечами.
   
      В это время входная дверь в гостиницу распахнулась и в нее влетело     с ч а с т ь е.

У него было  две  пары рук и ног и четыре сияющих глаза.

С ч а с т ь е  заскочило на  лестницу и бежало по ней визжа и спотыкаясь, потом скрылось из виду, только топот, смех и похрюкивание  доносились еще какое-то время с верхних этажей.



-«Знает только ночь глубокая, как поладили они…» -

 художественным свистом,придя в себя,    донес до присутствующих помрежа  закравшиеся подозрения

Альберт,  глядя вслед парящей парочке, на мгновение «оборонил  маску», и в зеркале, что  напротив, отразилось изображение немолодого, в общем-то, человека, с усталыми глазами.

В  этот самый момент до него  стало доходить, что жизнь может лишить его чего-то куда  более важного, чем роль героя-любовника в спектакле.

Он посмотрел на стоящую впереди, застывшую в изумлении красавицу-жену, подошел к ней  и дотронулся подбородком  до плеча.

Эльвира, не оборачиваясь, погладила мужа по  щеке и  в  то же мгновение поняла, что  скоро кто-то назовет ее  мамой.

Альберт позже не раз благословит тот момент, который сохранил для него маленькую жизнь, в образе зеленоглазого мальчика , который возьмет от своих не бесталанных родителей все самое лучшее и уже подрастая, наполнит горделивые отцовские паруса живительной энергией.

«Добрые сослуживцы» на банкете, по случаю завершения гастролей, организуют маленькое представление, именуемое модным дебильным  словом  «перформанс»  на  тему «Прощай  девственность или лучше поздно, чем никому», а события пражского лета навсегда войдут в    байки  театра, и с каждым годом будут обрастать все новыми подробностями и небылицами.

Затейница судьба не приготовит ни одному нашему герою скучный «happy end» .

У каждого  в жизни случиться много всего и разного.

Но все это  будет потом.

А сегодня?

А сегодня пусть все- все – все  будут счастливы.

Ладушки?

С ч а с т ь я    В а м,    л  ю  д  и!