Сварливая жена

Светлана Юшко
            Моего отца все звали Лео. Просто Лео.Хотя его настоящее имя было Леонид,а по отчеству Гаврилович.Вёл он уроки физкультуры в школе,где учились мы с братом,и завучем младших классов являлась наша мама.Как-то осенью ему предложили"горящую"путёвку в крымский санаторий.

На самом деле,папу ничего не беспокоило,а лечиться надлежало учительнице английского языка, отказавшейся в последний момент.Так как никто другой не захотел  воспользоваться профсоюзной бесплатной   путевкой,упросили моего батю,  преподавателя не очень важной  дисциплины.

Ему состряпали в районной поликлинике  несуществующий диагноз.Мы проводили отпускника на самолёт и принялись ждать известий.Через непродолжительное  время доходит послание,в котором глава нашего семейства описывает житье - бытье в здравнице.Он,подвижный и деятельный, традает от безделья.

"В воскресенье дома отправились бы в соседний лесочек за грибами, шиповником и облепихой,а вообще-то надобно ещё капусты бочоночек заквасить,на диване обивку поменять", -- сетовал курортник,по простоте душевной,согласившийся на авантюру.
В весточке,по счёту второй,пришедшей следом за первой, он рассказал о соседях по обеденному столику. Двое из них бывшие фронтовики.
Они с удовольствием вспоминали о  былых заслугах, один о защите  Сталинграда, другой Одессы.Третьей   оказалась девочка подросткового возраста   из Сибири,больше года мыкающаяся по  больницам после несчастного случая во  время трюка-- разрыва страховочного троса.Передвигалась та на костылях.

Сердце учителя физкультуры не выдержало,и занялся он инвалидом. Помимо грязевых аппликаций и ванн, массажа,лечебной физкультуры, предписанных юной пациентке,наставник принуждал Жанну (так звали циркачку) ползать часами по накрытому тяжелыми матрасами полу,разрабатывал ей суставы,и уже,спустя неделю, обозначился явный прогресс.               
Накануне его возвращения мы получаем  телеграмму с убивающим наповал  текстом:
«Я не приеду.Ждите подробности».

Позже доходит письмо,адресованное мне, двенадцатилетней.Как оказалось,
                великодушный Леонид Гаврилович все дни проводил с сибирской акробаткой,бывшей воспитанницей детдома.По окончании циркового училища её ждали успех и слава.Неудачное падение изменило жизнь на сто восемьдесят градусов.Гимнастке сделали несколько операций.Но движения в позвоночнике оставались ещё граниченными.Спортсменка превратилась в калеку.Ничего личного в их отношениях отец не усмотрел,по его мнению. За день до отъезда он предупредил,что занятия окончены и ей придётся самостоятельно выкарабкиваться из болячек.Много ходить,приседать, наклоняться.Обнадежил её тем,что  организм молодой и должен справиться.

***
 
Накануне папиного отбытия домой, в Кишинёв, подопечная на обед не явилась.После трапезы Лео отправился в Ялту за подарками для нашей семьи. Он,двигаясь вдоль шоссе к остановке, неожиданно увидел человека в море.На дворе поздняя осень.Люди кутались в пальто и куртки.Отец со всех ног бросилсят вниз. По мере  приближения,разглядел Жанну,стоящую по пояс в ледяной воде.Физкультурник вытащил её на берег.Взгляд у той - невменяемый.Она сильно переохладилась.
В санатории ей оказали помощь.Отец, боясь за неё, не отходил ни на шаг.

Придя в себя,девушка заявила,что без Лео её жизнь бессмысленна.Перед взрослым мужчиной возникла дилемма:выбором: предать семью любимую работу и посвятить жизнь больному человеку или оставить всё, как есть, вернуться к нам и жить с мыслью,что на этом свете есть брошенная им одинокая девочка,почти ребёнок.   
"Мы должны,оказывается нести ответственность перед теми к кому близко подошли и однажды сделаи   добро,--писал мой отец.- С мамой,  как известно,у нас отношения сложные, -- продолжал он.- Не может человек жить без любви и уважения".

Как я уже говорила, мои родители учителя.Но мама,по природе своей,  далека от педагогики.Частенько мы,  дети,слышали одну и ту же историю  про её знакомство с папой.Рассказанное  всегда травмировал мою душу.

Она оканчивала институт и проходила  стажировку в школе,где физруком  работал Лео.Последний влюбился в  практикантку и,с её слов,прицепился,  словно банный лист.Маме он не нравился.

Подкарауливал её,дарил цветы, приглашал в театр.В конце концов,   они поженились.Как молодые специалисты получили квартиру, правда,  в старом жилом фонде:две комнаты с верандой, служившей одновременно  кухней, столовой и прихожей.

Из удобств лишь умывальник.Печку   топили дровами и углём,а купаться   ходили в городскую общественную баню. В нашем дворе насчитывалось десять  таких же примерно квартир.С детства мы привыкли к бесконечным претензиям  к отцу.Мама постоянно выказывала недовольство.То сквозит,то вермишель   недоварена,то слишком громко работает телевизор,то порог грязный и т.д. и  т.п. Больше всех доставалось главе семьи,когда у нас бывали гости.

Дом наш любили все.На семейные торжества приходили мамины подруги с мужьями.В нашей семье готовил папа. От борща до калачей.Мама никогда плитой не итересовалась.К праздничному столу подавались на закуску собственного посола рыбка с варёной в мундире картошкой и соленья:огурцы,помидоры, лесные грибы.

А на горячее две курицы:одна в   сметанном белом соусе,другая в   красном томатном.Пили наливки:  вишневую земляничную,ежевичную.  Десерт,незабываемый десерт,который  никто не мог повторить!
Торт из ореховых коржей без муки с   заварным и шоколдным кремом.
Вечеринки удавались на славу. Отец  играл на гармошке,рассказывал   смешные истории,танцевал по очереди  со всеми дамами. И в течение вечера  не раз натыкался на мамин взгляд,  полный осуждения.Когда же гости  уходили,начинался разговор,будто записанный на плёнку:

«Разве не понимаешь,что так нельзя  стол накрывать?Где ты видел,чтобы в  праздники ели селёдку с картошкой? Да  ещё с неочищенной?

А грибы?Ими же можно отравиться!И что это за деревенщина -- наливка? Не мог купить шампанское и водку?Твои речи? Плоские шутки.Это же примитивизм!Смеются из деликатности.И играть ты не умеешь.Стыд и позор.

Запомни,ты физкультурник,человек   малообразованный,дикий,неразвитый,  не читаешь книг,ни одного писателя  не  знаешь,с тобой же не о чем говорить». 

Отец никогда не возражал,только  обещал:«Ниночка,исправлюсь!»

Друзья,наоборот,восхищались: «Лео, мы так соскучились по твоим закускам, наливкам,выпечке.Ты неповторим!»

Действительно,у маминых товарок   столы накрывались по общепринятому  стандарту: "оливье",колбаса и сыр,  шпроты,магазинный торт,коньяк, вино.   Когда у мамы случалось плохое  настроение,она заводила песню о том, что совершила ошибку,связав жизнь с таким неудачником как наш папа.Вот её подруги умнее.

Одна,жена стоматолога,меняет шубы, как перчатки.Летом отправляется с семьёй в круизы то по Волге,то по Чёрному   морю.Другая замужем за литератором, так живёт в приличном доме с централизованной подачей газа и отопления,а недавно отдыхали в Венгрии.

У третьей муж кинорежиссёр;у них   дома бывают знаменитости,ездят те в Москву на фестивали.   

На самом деле,наш папа слыл многоуважаемым человеком.К нему  хорошо относились все,кто его знал.  Особенно ученики нашей школы.Тот,  кому грозила двойка в четверти,мог  запросто подойти к Лео,и он всё  улаживал.Папе удавалось любого преподавателя  упросить поставить спасительную тройку.

Такого дипломата ещё надо поискать!Он отправлялся с бедолагой на задний двор школы и выслушивал целую исповедь - почему и как получилось,что его знания по тому или другому предмету низко оценены.

Потом грозился,дескать,если двоечник не подтянется в следующей четверти, то больше никогда и никому Лео не возьмётся помогать.Ни разу папу не подвёли.Это был замечательнейший   приём -- оказывать доверие авансом.

Отец хоть и зарабатывал денег не вагон и маленькую тележку,но,благодаря его хозяйственности,мы жили неплохо. Во-первых,он делал многое своими руками. Ему по плечу было всё:ремонт квартиры, мебели,сломавшейся техники,обуви,  консервация продуктов на зиму, шитьё   пододеяльников.

Летом,когда многие тратили деньги,   сэкономленные в течение года,на  отпуск папа работал в пионерсм лагере, совмещая должность физрука и  массовика—затейника,пополняя тем  самым домашний бюджет.

Зря,конечно,наша мама корила мужа.  А  соседи,те,что пожилые и одинокие,часто  обращались к отцу.То лампочка перегорела,то утюг сломался,то замок надо поменять,то дверь скрипит. Никогда папа никому не отказывал. Зато к празднику 23 февраля эти же, беспомощные соседки в быту,задаривали Лео подарками.А мама,как правило,ворчала:«Нечего из-за всякой ерунды нас беспокоить.Пусть вызывают слесаря-плотника-электрика».
Соседских детей Лео водил на маёвку к озеру,что недалеко от города.Разбивался лагерь,натягивались сетки,устраивались состязания; вечером собирались у костра,пели,читали стихи.Да,наш глава семейства не знаком с произведениями Бунина,Гумилёва,Паустовского, описывающих чьи-то судьбы.Но сам проживал тоже интереснейшую жизнь, наполненную добрыми поступками.

"Рано или поздно, каждый человек столкнется с тем,что надо решиться на  какой-то  значительный шаг, -- писал он в том письме, --в основе которого лежит благородство и рыцарство,ничего более.

Это,скорее,обществом не будет одобрено,а,наоборот,осуждено.Но это может придать особый смысл жизни.И каждый из нас осознает своё предназначение на земле.

Не совершается такое сгоряча,а после  длительного взвешивания аргументов "за" и "против".Чтобы на это пойти,человеку придётся многим пожертвовать,и на это не все способны.Я всю ночь раздумывал над тем,как я не верусь к вам,моим детям.   

Дочурка,я жил без любви.А теперь  передо мной открывается перспектива  стать любимым,нужным,единственным.  Будущее этой девочки зависит от меня,   моего решения.

Дал я вам жизнь, и это самое   главное.Вы с братом выросли хорошими людьми.Я никогда от вас не отрекусь и  всегда буду помогать.Не рви это письмо, дочка.Оставь его и прочти,когда станешь взрослой.

Как бы твоя жизнь ни сложилась, не повторяй маминой ошибки:не ругай человека,с которым свяжешь жизнь. Не ищи недостатков.Всегда благодари  Всевышнего за то, что есть сегодня. А  если человек не по душе,не мучай себя и его.Лучше расстаньтесь".

Наша мама после известия три дня не вставала с постели.
Немало  времени минуло с тех пор. Она  так и не нашла себе пару.Её подруги тоже разошлись с мужьями.Стоматолог   женился на медсестре,известный   литератор на корректоре,талантливый режиссёр переехал в Москву без второй половины.Худо-бедно мама научилась  готовить.Жизнь наладилась.
Только ещё долгое время соседи, школьники,учителя спрашивали,где   Лео и когда он вернётся.Обычно мы отвечали, как учила нас бабушка:
"Уехал в Сибирь. Как заработает   много денег,так сразу и назад".

Мы подросли. С папой и его второй  женой увиделись спустя много лет. Он   выглядел счастливым человеком.

(записано  со  слов  случайной  попутчицы)