Бог ли Иисус Христос?

Вадим Бережной
          Уважаемый читатель, наткнувшись на заглавие этой заметки, может отметить мысль об очередном богохульнике. Но автор таковым себя не считает. Автор считает себя не богохульником, а человекохульником. В русском языке такого слова еще не было, и потому поздравим себя с первооткрытием данного термина.
          В самом деле, попадая почти в каждую вторую страничку сегодняшнего интернета, можно увидеть среди иных рекламных объявлений насчет памперсов-шмамперсов и прочей дребедени ту же самую надпись, что обозначена в заголовке. Терплю-терплю, но чувствую, что больше терпеть ну никак невозможно. Надо высказаться. Хотя и до меня таких высказываний было миллион, но, видимо, этого недостаточно.
          Итак, вдумаемся в поставленный выше вопрос. Нас спрашивают, Бог ли Иисус Христос. Кто такой Бог и кто такой Иисус Христос? Все православные люди знают это от своих родителей. Ну, кроме маленьких детей, которым еще не объясняли. Автору настоящей заметки, когда ему было лет четыре-пять-шесть, бабушка Агафья [http://www.proza.ru/2015/01/16/460] тоже рассказала кое-что, то-есть сообщила, что на небе есть Бог, и его зовут Иисус Христос, а до того окрестила дитя вместе с "батюшкой" (таким словом она называла священнослужителей) и в церковь многократно поводила. Бог, говорила бабушка, - это такой дедушка, который живет на небе среди облаков. Он всё может, если его попросить об этом. Ему надо помолиться, и он тебе сделает, что ты попросишь. Малец, сколько ни всматривался, в облаках дедушку не видел, но ярко Его себе представил. Одесские гигантские кучевые облака в синем майско-июньском небе солнечного дня ну просто потрясающе красивы. В июле-августе уже не так: небо становится тусклым и грязновато-голубоватым, в липкой душной жаре уже не до облаков, хочется куда-то спрятаться в тень, но и в тени от жары не спастись.
          С тех пор прошло примерно семьдесят лет. Малец и сам стал дедушкой, но бабушку свою нет-нет, да и вспомнит. Больше никто и никогда, кроме бабушки, ему внятно не объяснил, кто же такой дедушка-Бог и где он живет и как он узнаёт, что его кто-то о чём-то просит. Помнится, был мультфильм по мотивам француза Жана Эффеля, художника-карикатуриста (см. интернет-энциклопедию). Славный был мультфильм. "Одно из сильнейших ... произведений Эффеля — книга "Всё ещё в оккупации»". Также "крупнейшее произведение — сборник "Сотворение мира" на темы Ветхого Завета, по мотивам которого Исидор Шток написал пьесу "Божественная комедия»". Благосклонный читатель может и сам тут же там же всё почитать про эту самую "Божественную комедию" и про Жана Эффеля. Интернет - это шикарно! Какое раздолье современным студентам! Учись - не хочу! Учиться можно круглосуточно, не сходя с места.
          В Третьяковской галерее в Москве есть огромное полотно, которое художник Иванов, его создатель, писал тридцать лет и называется оно "Явление Христа народу". Прочитав сию мою заметку, гляньте, не поленитесь(с помощью Гугла это можно сделать элементарно):
          Видимо, Бог (или Иисус Христос) являются причиной того, что в Российской Федерации решили исключить из школьных образовательных предметов такую науку, как астрономию. Астрономия - злейший враг Господа Бога. Да и зачем она в школе? Любознательный ученик сам всё прочитает, коли захочет. А не любознательный и так ничего ни читать, ни учить не будет, зачем только деньги и время тратить, не так ли? Тем более, что учителей современной астрономии, по-видимому, подготовить уже совершенно нет никакой возможности. Дай тебе, Боже, чтоб на учителей начальных классов денег в бюджете хватило...
          Бог - создатель и могущественный управитель окружающего мира. Вот и всё. Так все говорят. Но может ли быть, например, созданное больше самого Создателя? Этот вопрос смущает тех, кто астрономию в школе всё-таки учил. Но ненадолго смущает: ведь, наверное, и такое возможно. Самолеты и космические корабли, линкоры и авианосцы, атомные бомбы и полчища супер-танков, конечно же, больше каждого из тех самых их создателей, правда, не в такой же степени, как Создатель и его Создание. А это самое как бы Божественное Создание, именуемое Вселенной, состоит из трехсот миллиардов галактик (известных на сегодня благодаря космическому телескопу Хаббл), удаленных друг от друга на десятки миллиардов световых лет и разлетающихся друг от друга с неимоверными, чуть ли не с околосветовыми  скоростями. Но мало ли что бывает? Впрочем, галактики не только разбегаются,  они порою имеют тенденцию друг с другом сталкиваться. Так, через пару миллиардов лет, как говорят астрономы, галактика М-31 (Туманность Андромеды, 1 триллион звезд) столкнется с нашей галактикой Млечный Путь (400 миллиардов звёзд), где мы с вами, уважаемый читатель, обитаем. Звездная система Туманность Андромеды проглотит звездную систему Млечный Путь через два миллиарда лет, но ничего страшного при этом не произойдет, и те, кто доживет до этого времени, ничего особенного даже не почувствуют.
          Сказано: никто не может понять, осознать, уразуметь, что и кто есть Бог. Но самопроизвольно жизнь на планете Земля возникнуть всё же не могла. Так говорят приверженцы Творения. Такую сложнейшую вещь, как жизнь, начиная от вирусов и кончая этой самой сволочью, каковой является человек, обязательно кто-то должен был создать. Так они думают и так они пропагандируют. И этот создатель - Бог. И он где-то тут и обитает.
          Только невидим.
          Есть мир видимый, а есть невидимый. Вот Бог в невидимом мире и обитает. В невидимой "тёмной" материи Он есьм. Вот так. Туда и души наши стекаются после смерти. И там же, в той же тёмной материи слился с Богом и Иисус Христос. Их обоих окружает этакой радужной, непрерывно переливающейся и мерцающей аурой Святой Дух, образующий их триединство. Это - Святая Троица. Ясно?
          И не пытайтесь читать в интернете по ссылкам ответ на тот рекламный вопрос "Бог ли Иисус Христос?". Рекламодатели, и рекламные писатели, и рекламо-создатели не имеют права вот так вот богохульничать, призывая читателя вникать в их писанину, они всё равно ничего толком объяснить нам не смогут. Думайте сами, решайте сами.
          Знайте, что, кроме Бога, на свете есть еще и так называемый Сатана, падший ангел. Одно из имён Сатаны - Люцифер (по-булгаковски - Воланд, которого очень неплохо воплотил на киноэкране отличный актёр театра и кино Басилашвили), и в интернет-Сети вы сможете найти так называемый Парадокс Люцифера, который выражается вопросом: "Если Бог есть, то почему Его нет?" О парадоксе говорят, что он, парадокс, есть некое суждение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Самый первый парадокс произнес греческий мыслитель Сократ, сказавший ошеломляющую фразу: "Я знаю, что НИЧЕГО не знаю". Ему вторил некий житель острова Крит (критянин), который утверждал: "Все критяне - лжецы". Чувствуете подвох? Критянин ведь тоже лжец, так получается, и, значит, и его данная сентенция есть тоже ложь. И она, сия сентенция, также осталась в людской истории, и называется она Парадокс Лжеца. Так что следовало бы сначала опровергнуть парадокс Люцифера, а затем вставлять в интернет вопрос "Бог ли Иисус Христос?"
          Те, кто задаёт этот вопрос, не способны вдуматься в жизнь Иисуса до того, как он окружил себя учениками. А жизнь эта была описана французом Эрнестом Ренаном в его книге "Жизнь Иисуса". Эта книга есть в моей домашней библиотеке, появится время - перечитаю. Но современный пытливый и любознательный читатель без труда это сможет сделать самостоятельно. Главное, что вывел Ренан после изучения и описания жизни Иисуса, было сформулировано шестью пунктами:
          1. Иисус не был Богом.
          2. Иисус не был Мессией.
          3. Непорочное зачатие Иисуса.
          4. Иисус родился в Назарете, а не в Вифлееме.
          5. Воскресение Иисуса.
          6. Вознесение Иисуса.

Ренан говорит:
- В некотором отношении Иисус является анархистом.
- Мечта его — громадная социальная революция.
          Вот и всё, что захотелось автору данной миниатюры объяснить пользователям интернета по поводу того самого злополучного вопроса рекламистов. Лучше ещё раз вдумайтесь в то, что сказал мудрец Аверроэс тысячу лет назад. А то, что он сказал, можете прочесть здесь: "Мысль тысячелетней давности" - http://proza.ru/2010/04/01/627. Это очень интересная и логически выверенная мысль.
______________
Примечание: Снимок вверху текста взят из открытого доступа интернета