Перестройка шагает по стране глава 6

Валентина Банарь
 
Все тот же 1991 год, перестройка шла полным ходом.
 Марину избрали секретарем комсомольской организации завода. Директор предприятия предложил ей работать в заводоуправлении, но девушка отказалась: она любила свободу и не хотела связывать себя лишними обязательствами. Она летала на дельтапланах, была капитаном команды, участвовала в слетах, которые проходили в Казахстане, в Крыму, в Австрии; побывала даже в Молдавии, где виделась с родственниками по отцовской линии.
          С Юрой они жили дружно и свободно: встречались после разлуки в аэропорту - и снова улетали в разные стороны. Приятно было наблюдать за их встречей, потому что они никак не могли наговориться. Жаль, что их совместная жизнь была недолгой.
          Алексей после окончания училища поступил в пермский институт культуры, и Зарецким пришлось обменять квартиру в Краматорске на квартиру в Перми.

Семья Зарецких, как и вся наша великая страна, вступала в совершенно новую жизнь. Никто не знал, что она принесет. Это было время волнений, сомнений, страхов и неуверенности. В материальном отношении все было пока хорошо, но в то же самое время было очевидно, что старый мир рушится безвозвратно, и в воздухе носилась тревожная неустойчивость. Все чувствовали, что грядут радикальные перемены, и никто не знал, какие именно. Поэтому в этот период многие советские люди пребывали в растерянности и страхе за свое будущее и будущее своих детей.

На протяжении долгих лет северяне, работая самоотверженно в тяжелейших условиях, отказывали себе и своим детям во многом: копили деньги на достойное, безбедное будущее. Ураган перестройки смел все — и средства, и надежды. Победа так называемой демократии ввергла многих советских людей в состояние полной дезориентации, после которого многие так и не смогли оправиться. Надежда отдавала себе отчет, что старая жизнь уходит навсегда, что приходит новое время, которое диктует свои условия.

Необходимо было не упасть духом, не испугаться и принять этот вызов. И Надя этот вызов приняла. Казалось, какая-то неведомая сила руководила ею, указывая верное направление.
Надежда Васильевна сказала себе: «Что ж, перестройка так перестройка. Значит, будем перестраиваться». Действительно — до сего момента она готовила детей своих к той, старой, навсегда ушедшей советской жизни, понимая, что всем им необходимо вступить в ряды КПСС. Данная задача была успешно решена: Марина и Владимир стали коммунистами, а Алексей был комсомольцем, поэтому за будущее детей Надежда Зарецкая была спокойна.

 Теперь же все эти заделы на будущее рассыпались как карточный дом. Недолго думая, с присущей ей отчаянной смелостью, Надя решилась на открытие частного предприятия, учитывая, что опыт работы в кооперативе у нее уже имелся — индивидуальная трудовая деятельность была разрешена в СССР с 1986 года.
Предприятие было решено создать, используя базу вычислительного центра.

В те годы компьютер только входил в российскую жизнь — как запоздалое веяние Запада. Надежда пригласила кадры из вычислительного центра в свою организацию для внедрения компьютеризации бухгалтерского учета во всех предприятиях города Ноябрьска. Малое внедренческое предприятие, которое открыла Надежда, получило название «КАРАМ» (Компьютерная автоматизации рабочих мест).

Младший сын Алексей в это время продолжал учиться в Пермском институте культуры, старший, Владимир, работал вместе с матерью в вычислительном центре.

 Из «НоябрьскАСУнефть» (так назывался с некоторого времени вычислительный центр) Надежда в скором времени уволилась и всей душой отдалась своему предприятию.

Олег продолжал трудиться в УМС-11, однако уровень заработной платы к тому времени значительно снизился, сбережений не имелось, так как в последние годы деньги уходили не только на собственных детей, но и на семью младшей сестры Анны, на попечении которой осталась Анна Семеновна.

 Вскоре Владимир вслед за матерью оставил работу в вычислительном центре и перешел в «КАРАМ». Он был прекрасным работником, честным, добросовестным и ответственным, и его помощь матери в новом деле трудно переоценить.

С первых дней работы семейного предприятия Надежда поняла, что на компьютеризации только бухгалтерского учета далеко не уедешь. Поэтому их предприятие стало одновременно снабжать своих потенциальных заказчиков бумагой, калькуляторами, канцелярскими товарами и всем необходимым для работы бухгалтера.

 Дела пошли в гору, предприятие стало приносить неплохой доход. Вспоминая много лет спустя этот непростой период времени, Надежда думала о том, что будь у нее желание быстро обогатиться, как это делали многие в тот период, она занялась бы челночным бизнесом.

 Но подобная перспектива была не для нее. Она понимала, что эти легкие и быстрые заработки — дело весьма ненадежное и что для будущего детей это не даст ничего. Если уж заниматься бизнесом, полагала Надя, то делать это нужно серьезно.

В 1991 году Алексей открыл пермский филиал «КАРАМ». Дела его сразу пошли в гору. Одновременно он стал брокером на пермской бирже. Со временем, как в Ноябрьске, так и в Перми пришлось переоформить малые внедренческие предприятия в товарищества, учредителями которых стали Надежда Васильевна и ее сыновья.
Времена были трудные.  Как-то раз Надежда заключила договор с нефтяниками о поставке им партии калькуляторов на сумму триста тысяч рублей — по тем временам деньги были огромные. Согласно договору, покупатели перечислили указанную сумму на счет поставщика, а Надежда, в свою очередь, отправила их компании-продавцу в Москву.

 В течение месяца подтверждения от продавца о получении означенной суммы не последовало. Надежда была вынуждена в срочном порядке вылететь в столицу на поиски своего платежного поручения. Ценой нечеловеческих усилий ей удалось пробраться в самое сердце Банка России. С огромным трудом она нашла свое авизо в компьютере главного бухгалтера Банка.

 Ее платежное поручение было просто забыто, затерялось в море электронных бумаг. Она и думать боялась, к каким последствиям это могло привести. Надежда потребовала немедленно зачислить деньги по назначению и успокоилась только тогда, когда от компании-продавца пришло подтверждение о получении денежных средств. В те лихие дни в стране повсеместно бесследно исчезали банковские платёжные документы на колоссальные суммы денег, процветали коррупция и бандитизм.

 Но деваться было некуда — приходилось работать и в такое нелегкое и опасное время.
Между тем у Алексея в Перми работа шла полным ходом. Он отличался завидной сообразительностью, незаурядными организаторскими способностями, а главное — обладал неиссякаемым энтузиазмом. Володя помогал младшему брату — поставлял ему продукцию. Пермский филиал «КАРАМ» занимался закупкой в Перми товаров народного потребления и сбытом их в Ноябрьске.

 Марина поначалу и слышать ничего не хотела о бизнесе. Она говорила Алексею:
— Леш, по-моему, вы ерундой какой-то занялись. Разве это работа — купи-продай? Нет уж, благодарю покорно, такая жизнь не для меня.
— Марин, ты просто не понимаешь, — пытался то ли объяснить, то ли оправдаться Алексей.
 Но сестра и слушать не желала. Она называла это «делать деньги из воздуха» и продолжала летать на своих любимых дельтапланах, а семья, как и прежде, обеспечивала ее и её семью всем необходимым. Зарплаты Марина не получала. На заводе заказов не было, сотрудников распустили в неоплачиваемый бессрочный отпуск.

Работа в бизнесе в этот момент была опасна, особенно это касалось Владимира. Он занимался поставкой дорогих товаров из Москвы, причем делал это сам, лично. Работал Володя в этот период без выходных и праздников и даже свой день рождения провел в аэропорту, слушая, как за огромными черными стеклами стучит сентябрьский дождь.
Володя доставлял в ОРС-15 большие партии бумаги. В результате у предприятия появились свободные деньги. Часть этих средств было решено вложить в покупку пяти автомобилей марки «Москвич». Кроме того, предприятию удалось (правда, не без помощи знакомых) оформить рублёвый кредит под небольшой процент в банке Холмогорского месторождения.
 На эти деньги Алексей в Перми начал строить станцию техобслуживания. Параллельно с этим он занимался строительством больницы, хотя через некоторое время продал этот проект и на вырученные деньги приобрел три однокомнатные квартиры в Садовом — одном из лучших поселков Перми.

 Вскоре предприимчивый Алексей стал владельцем «Жигулей» четвертой модели. Машина была вишневого цвета и чрезвычайно радовала глаз. На этом автомобиле он однажды встретил на вокзале свою маму, которая была несказанно рада и горда тем, что родной сын везет ее на собственной машине. Это был 1991 год, и первая машина в их семье.
Автомобили «Москвич» предприниматели получали в Одессе, где почувствовали ненависть к «москалям», русским людям. Как ни странно, но не смогли купить даже хлеба. Возникли сложности при доставке машин в Пермь.

 В это время начиналась скоротечная революция, жизнь менялась каждое мгновение.

В июле 1991 года в семейное предприятие пришел трудиться Олег. В этом же году он окончил курсы вождения, получил водительские права и стал ездить на «Москвиче», помогая жене в работе. Надежда Васильевна Зарецкая в 55 лет тоже поступила в автошколу, успешно ее закончила и получила права. Это значительно развязало ей руки: теперь не нужно было ждать кого-то, кто может тебя куда-то отвезти.

 В марте 1993 года, Алексей совершил рискованный и необдуманный шаг — оформил в Пермкомбанке огромный кредит в триста тысяч долларов, причем под неподъемный процент — 35% годовых. Неопытные предприниматели и вообразить себе не могли, чем это со временем для них обернется.

 На эту сумму Алексей сначала намеревался приобрести на лето соки, воды и газированные напитки для реализации в Перми. Рубль между тем стал стремительно падать, а курс доллара, напротив, существенно поднялся и укрепился. В Южной Корее была приобретена техника компании Goldstar — телевизоры, видеомагнитофоны, моноблоки и проч. Надежда с Алексеем летали в Сеул дважды. С доставкой повезло — партия техники благополучно прибыла, единственно — с опозданием почти на полгода. За это время процент за кредит вырос настолько, что вернуть его не представлялось возможным.
Товар реализовывался, по большей части, в Ноябрьске. С этого момента жизнь бизнесменов стала нервной, напряженной и очень ответственной, особенно для Надежды и Владимира.

 Марина по-прежнему обозревала мир с дельтаплана, а «главный виновник» Алеша учился на Кипре, большую часть времени проводил там и в делах семьи участвовал постольку поскольку. Надежда поняла, что попала в капкан с этим кредитом. Она не представляла, как вернуть такую огромную сумму. А процент неумолимо рос. В ушах ее звучали слова Алексея: «Мама, мы возьмем большой кредит, и скоро тебе не нужно будет работать, мы отправим тебя отдыхать куда-нибудь далеко, где настоящий рай, пальмы и море и где ты забудешь все свои невзгоды».
 Теперь она ясно понимала, что ее ждет не рай, а скорее ад, причем этот ад не где-нибудь далеко. На описываемый момент времени женщина находилась уже на заслуженном отдыхе, то есть на государственной пенсии. Но, как выяснилось, покой ей только снился, и лучше бы не было того, что стало происходить дальше.
 
Шел декабрь 1993 года. Владимир уехал в Ноябрьск с очередной партией техники и должен был уже приехать. Однако его все не было. Надежда не находила себе места. При первой доставке товара в Ноябрьск уже был инцидент, когда замело зимник, и машины застряли в пути на несколько суток. Чувствуя неладное, Надежда обратилась за помощью к Виктору, другу Владимира, который работал в органах безопасности. По своим каналам тот узнал, что возле переправы через Обь стоит большое количество машин. Это обнадеживало, но не до конца. Но вот раздался звонок — это звонил Владимир из Ноябрьска, — и тревога окончательно разжала когти. Тогдашняя жизнь Надежды была полна таких «остросюжетных» эпизодов.

Часть техники они развозили по магазинам в Перми. Реализация шла очень медленно. Деньги за технику, реализованную в Ноябрьске, перевозились в Пермь наличными, в сумках. Трудно описать то, что испытывала Надежда во время этих поездок, но, по всей видимости, ее берег ангел-хранитель.

Все силы было решено бросить на строительство станции техобслуживания, начатое Алексеем. Надежда видела в этом единственную возможность погасить кредит, ставший кошмаром ее жизни. Владимир активно помогал.
 
Время летело стремительно. В Пермкомбанке была большая проверка из Москвы, и всех не существующих по факту должников, в том числе и «КАРАМ», вывели за баланс, создав при этом предприятие «вышибал». К Надежде стали наведываться неизвестные молодые люди спортивного телосложения и требовать выплаты кредита. Она отправилась в банк, где выяснила, что ее предприятие как должник по кредиту официально в документах банка не числится, но в то же время они неофициально передали их вновь созданному коллективу как должника. Безусловно, этим людям было хорошо известно, что станция техобслуживания предприятия «КАРАМ» уже введена в эксплуатацию. В адрес Надежды стали поступать звонки с угрозами и требованиями переоформить указанный объект на имя нового юридического лица.
— Надежда Васильевна, вы понимаете, что можете не дожить и до Нового года, если не передадите нам станцию?
 — Молодые люди, — произнесла Надежда. Ей хотелось засмеяться, но дело, несмотря на абсурдность, все-таки обстояло серьезно. — Начнем с того, что я понятия не имею, кто вы такие. У меня есть долг по кредиту в Пермкомбанке; что ж, пусть они передают дело в суд. Не понимаю, причем тут вы. А свои липовые удостоверения вы мне можете не показывать, научились бы для начала грамотно писать по-русски.
Казалось, молодые люди обиделись.
На следующий день, под вечер, они наведались к ней домой. Дверь им она, безусловно, не открыла. После этого они звонили ей, приглашали «к себе в офис», но когда поняли, что все их попытки успеха не имеют, вновь решили прибегнуть к угрозам:
— Если вы не хотите, чтобы пострадал кто-нибудь из вашей семьи, передайте нам станцию техобслуживания.
— Знаете, что? — вспыхнула Надежда. — Я так поняла, что вы хотите неприятностей? Что ж, вы их получите. Завтра я иду в прокуратуру.
А буквально на следующий день Юра Хлебников, муж Марины, загадочно проговорил:
— Надежда Васильевна, тут такое дело. К нам сегодня утром подошли какие-то ребята и сообщили, что вас хотят убить.
— Меня? — Надежда удивилась, –– надо же!
— Да, мама, — подтвердила Марина. — Тебя заказали. Причем, по слухам, если ты даже переоформишь станцию, тебя все равно убьют. Ты кого-то очень сильно разозлила. Тебе нужно срочно уезжать.
Все это выглядело как бредовый сон…
Услышав от Марины с Юрой «добрые вести», Надежда была в замешательстве, она не знала, что и предпринять. Был вечер пятницы, а в понедельник, прямо с зарей, она намеревалась идти к прокурору. Но дочь и Юрий были категорически против того, чтобы она задерживалась в Перми до понедельника, и их опасения впечатляли. Ее размышления текли в таком русле: «Что ж, я пожила на этом свете достаточно; не стоит забывать, что когда-то я совсем не предполагала дожить до этого времени. Но если меня убьют, Алексей непременно будет винить в этом себя, ведь он брал этот злосчастный кредит…» Перед глазами стоял собственный пример: она никогда не забывала о смерти брата Дмитрия и всю жизнь корила себя и считала виновной в том, что произошло. За свою жизнь Надежда не боялась, но, предвидя страшные душевные муки Алексея, понимала, что никогда не допустит этого.  Она стала собираться в путь.
Надежда подписала бланки документов для Марины, оставила ей заявление в прокуратуру с условием, что в понедельник утром они с мужем доставят его по назначению. Марина съездила на вокзал и купила матери билет до Сургута; вечером Надежду благополучно посадили на поезд. В Сургуте ее встретил Владимир. Что ей пришлось пережить за этот период, одному Богу известно.

 Через некоторое время пришла телеграмма от Марины: «Мама, срочно улетай в Москву, встретимся у родственников». Марина привезла своего сына Сашу в Москву, купила ему и Надежде билеты на самолет, и внук с бабушкой отправились на Кипр к Алексею.
Надежда не знала, сколько ей придется прожить на чужом острове, в отрыве не только от родины, но и от своей семьи. Она взяла с собой некоторые ценные вещи, золотые украшения, дорогие сердцу фотографии и свою лучшую одежду — чтобы не забыть не только близких, но и себя. Впоследствии все ее имущество на Кипре пропало.
Внук Саша в ту пору учился в пятом классе средней школы, поэтому Надежде пришлось заменить ему всех учителей. Учебники были с собой, и обучение проходило успешно. У Саши до отъезда из России была беда с почерком, но под чутким руководством бабушки он выровнялся. Кроме того, мальчик неплохо ориентировался в математике, проявлял способности к языкам, да и по другим предметам не отставал. Живя на Кипре, Надежда поняла, что оказалась в полной изоляции; происходящее в Перми было тайной за семью печатями.

Но она доверяла Марине и знала, что дочь все сделает правильно.

В итоге станцию забрали крутые ребята, переоформив её на себя.
Надежда Васильевна спокойно сказала своим детям:
---Не волнуйтесь и не рвите сердце, самое главное мы все живы и здоровы.
Пусть это будет уроком нам на будущее.Когда брать в Банке кредит надо хорошо подумать.