Уничтожение Советских ракетных баз

Виталий Овчинников
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

УНИЧТОЖЕНИЕ РАКЕТНЫХ БАЗ СССР.

1.ЧЕРНЫЕ МЫСЛИ

В Костроме Олега встретили. На вокзал приехал исполняющий начальника объекта и нынешний его заместитель, Жуков Сергей, тридцатилетний на вид, широкоплечий  молодой человек с белесой челкой на покатом лбу. Приехал он на вокзал на армейском газончике.

Костромская ракетная база находилась километров в  пятидесяти от самого областного центра, в лесу  между поселком Сусанино и городком Судиславль. Они пожали друг другу руки,  назвали свои имена, сели в машину и поехали. Дорога была хорошая, бетонка, покрытая асфальтом. И ехали она быстро.

Минут  через тридцать  после  выезда из Костромы  машина свернула вправо. Здесь тоже  шла  бетонка, и тоже  заасфальтированная. И стоял на повороте  вкопанный в землю столб с прикрепленным к нему  большим  красным  кругом с белым к кирпичом посередине, означающим  элементарное, но всем  понятное предубеждение:  «Проезд закрыт: Но их «газон» поехал. Действительно, почему  бы и нет?! Мало ли знаков стоит на дороге?! Что, на них, на всех внимание  обращать, что  ли? .Это при Советской власти при красном  кирпиче  было нельзя. А сейчас – можно.  Сейчас  вообще  все можно. Такое у нас сейчас время. Демократия!  А демократия - это  когда  я ничего и никого не признаю и делаю, что  хочу. То есть,  демократия  по  «русски» -  это полная и окончательная вседозволенность.   
         
Они  проехали  еще  немного и уперлись в большие металлические  ворота, в  перегораживающие путь. Рядом  с воротами стоял небольшой н кирпичный домик, а вправо и влево от  ворот  уходила в лес широкая просека с двумя рядами колючей проволоки, прикрепленной к железобетонным  опорам  с изогнутыми «яйцевидными» светильниками наверху.

Охранник проверил  документы  Олега, затем  козырнул  ему,  сказал: «Здравствуйте, Олег Юрьевич!», затем  вернул документы, повернулся к домику и крикнул: 
       -- Открывай, Вить! Свои приехали!.   
      
Газик  тронул  дальше. И вскоре  за КПП, слева за деревьями замелькали за  деревьями  замелькали  крыши каких-то невысоких  строений. Олег понял, что они приехали. Машина свернула влево и они выехали на  небольшую прямоугольную площадь, скорее даже армейский плац тщательно и ровно  заасфальтированную. С трех сторон плаца, кроме той, что была обращена к дороге,  прямо  по его периметру, стояло несколько длинных, одноэтажных зданий барачного типа. Газик  подъехал к торцу  одного из  них  и остановился. Сергей выключил мотор, повернулся  к Олегу и сказал:         
-- Все, Олег Юрьевич, приехали. Здесь у нас контора.
         
Олег  вышел  из  машины,  огляделся. В общем – неплохо,  неплохо. Гораздо лучше, чем можно было  бы ожидать в нынешнее время. Аккуратные беленькие кирпичные казармы,  выложенные  из  силикатного  кирпича  с шиферными, поросшими от  старости  мхом  конусными  крышами,  выглядели  жилыми и  не  заброшенными. Вдоль  фасадов каждого здания ровными рядами  выстроились  посаженные когда-то деревья – березы и ели. Других деревьев не было видно. Деревья,  видимо, сажались по  «армейски»  просто и  без особых  премудростей. Через одного. Береза, ель, береза, ель и так до самого конца. Как говорится,  дешево и сердито и с некоторой  даже  претензией  на некую  художественную  оригинальность. Вот  так-то! И мы, мол, не лыком  шиты! Помни -  наших! Знаем свое место в жизни. Знаем! 
          
Олег  вздохнул. Теперь  вот  ему здесь придется  жить и работать. Уничтожать объект, бывший когда-то предметом особой гордости Советской страны. Вот оно как порой в жизни  оборачивается. Нарочно  и  не  придумаешь. Не  угадаешь, порой, ни  за  что. Играет нами жизнь, ой, как играет. Сначала  ударно  строили, теперь  вот, также ударно, рушим построенное. А что поделать, если  за разрушение  теперь хорошо  платят!. И платят  только за разрушение. За другое  теперь в нашей  стране  не платят. За грязь платят, за помойки, за матерщину, за публичные  раздевания, за проституцию, за измену, за предательство, за  «порнуху», за  все  плохое  в жизни.. И с пеной у  рта  доказывают  всем  нам с экранов  телевидения и радиопрограмм, что  именно  это  русскому   народу теперь  и надо. Что  именно эта грязь и погань жизни  требуются  русскому народу и востребована русским народом. И именно в этом заключается особенность характера русского народа, его национальный менталитет.. И шпарят, и жмут на эту тему во всю. Без стыда и без совести..
         
Противно,  конечно, очень  противно все это слушать и видеть   Но, что поделать. От нас с вами  история  страны не зависит. Во всяком случае – не впрямую.. Существует естественный  ход  развития  страны. Его  не перепрыгнешь, не  переделаешь. От  кого  или  от  чего  он  зависит – трудно  сказать. Раньше  говорили – от производственных отношений и  классовой борьбы. Сейчас утверждают, что  рынок все  определяет сам. Поэтому,  рынок и эволюционный путь развития человечества определяют  о     сегодня и межгосударственные и внутригосударственные  отношения. Но что это такое, эволюционный путь развития человечества и куда он нас ведет – никто в мире ничего вразумительного на этот счет  не исхитрился   сказать. Идет все  куда-то все скопом, хаотично и бестолково и, на первый взгляд, не слишком разумно. Как в дикой  природе. Но ведь  человек  есть «Гомо сапиенс» и он не может, да и не  должен  жить по законам дикой природы. На то он и человек. 
         
Да-а,  раньше  была  ясность.  Мы все  шли в  светлое будущее Человечества, в Коммунизм. Где каждый  будет  трудиться по своим способностям, а получать   по своим потребностям. И   чем  плох  этот  принцип? Кому он может  не понравиться? Только круглому «идиоту». Но  все он  же не понравился. Не прижился.  И Великая страна под названием Советский Союз, строящая это светлое будущее, рухнула в одночасье под бременем Великих, но  неосуществимых  идей.

Сейчас  говорят, что  Коммунизм – это неосуществимая мечта Человечества, своеобразная сказка об идеальном и справедливом для всех человеческом обществе, живущем по человеческим, а не по звериным  законам. Обществе,  где человек  человеку – брат, а не волк. И мы шли в это общество через Революции, через Гражданскую  войну, через  Великий  террор, через  море крови и миллионы  смертей. Хотели осчастливить Человечество. Пусть насильно, но – осчастливить. А он, этот  человек, почему-то не захотел  предложенного ему счастья. Захотел своего. Пусть маленького, плохонького,  «сопливенького»,  «примитивненького»,  но  все  же -  своего. До  большого,   всеобщего счастья  мы, оказывается, еще  не  доросли. Поэтому  теперь мы будем идти другим путем. Каким – не знаем. Но – другим. .И хорошо, если  без  революций. Революции  мы уже проходили.  К  чему они  приводят – знаем. Слишком  хорошо  знаем. Посмотрим  теперь, что нам  даст  этот  нынешний, столько лет проклинаемый в русской литературе с  строй под названием капитализм, в структуру   которого  пытается вписаться и он, Олег Жуков, бывший  инженер  одного  из самых  престижнейших  когда-то  предприятий страны. Посмотрим. Что нам  еще  остается делать? Выбора или, как сейчас говорят, альтернативы у нас с вами нет. Посмотрим и поучаствуем. А там – будь оно, что будет...
            
Олег обернулся к стоящему около машины Сергею:            
-- Говоришь,  контора здесь? А кабинет мой?            
-- Тоже здесь, - ответил Сергей, - А ключи у меня.            
-- Тогда показывай, - решительно заявил Олег и направился  к крыльцу.

     ***

    
2.  КОСТРОМБАЗА



Для начала они обошли с Сергеем, молодым тридцатилетним парнем, бывшим работником одного из остановленных заводов Подмосковья, и принятый на Объект в качестве заместителя Олега , весь объект. И его жилую часть, и производственную.

 Объект зарегистрированный  под названием «ОАО Костромбаза» оказался приличным. Одних  казарм оказалось  целых пять  штук. Да еще своя автономная  котельная. Газовая, на природном газе,  от проходящей недалеко газового магистрального областного  газопровода, и почти что автоматическая, но все равно, дежурный оператор там  должен был  быть. Тем боле что, поселок оказался  полностью газифицированный. Газ использовался и на котельной, и на самом объекте, и в жилом фонде.

Поэтому,  оператор хотя бы один, но – должен,  должен.  По соответствующим правилам.  «По правилам обслуживания  газовых  котельных». Иначе – нельзя. Но это все  было тогда, при Советской  власти, когда  действовали  законы производства. А сейчас?  Сейчас каждый себе   хозяин, что  хочет, то и делает.
Но хозяином теперь здесь  будет  Олег. И вся  ответственность за происходящее  здесь теперь ложится на него. И юридическая, и уголовная. Поэтому  оператор должен быть. Хотя бы один. На всякий, так сказать, пожарный  случай. Как ответственное лицо за  действующее газовое хозяйство объекта. Чтобы было потом с кого спросить,  если, не дай  бог что.

 Но оператор оказался на месте. И оказался  один, этот оператор.. Мужчина значительно выше  средних лет. По понятиям Олега – пожилой мужчина. Остался еще с времен тех самых, Советских и постсоветских  времен, когда объект считался сверхсекретным военным объектов Союзного значения. Их было тогда  четверо, операторов. Теперь же он  один. А жил с  семьей  в Костроме. Хотя  в семейном  бараке у  них была  квартира. Раньше там было много народу, жили офицерские семьи. И даже свой  детский садик был. Правда  небольшой, но  все же - был. А  в школу детей ежедневно отвозил  специальный армейский автобус. Туда и обратно. Забывать ни о ком никогда не забывали.   Но это было все тогда, тогда, тогда…
      

Ладно что жилая  часть  объекта. С ней все ясно и понятно. Здесь проблем никаких не должно возникнуть. Но что же  тогда с производственной? А производственная  часть  объекта   оказалась  просто  сногсшибательной.. Это был громадный ангар, запрятанный под землю. Точнее – под холм. То ли  природный, то ли  искусственный,  сейчас  сказать  трудно. Длинной – метров триста, четыреста, а, может и все пятьсот. Кто считал? А шириной – наверное,метров сто, не  меньше. Посередине ангара – железнодорожный ж   путь.  С одной  стороны.  С другой –  автомобильный.  Правда, П  железнодорожный  путь  снаружи  разобран., а въезд  в ангар  взорван. И изнутри  наглухо заложен  кирпичом. Это для  того, чтобы предотвратить самовольное проникновение в ангар разного рода любителей легкой наживы. Ведь ангар просто забит емкостями из нержавеющей стали, титана,  алюминия, меди, и трубопроводами, соединяющими их.

Здесь, под землей в герметичных емкостях хранилось жидкое ракетное горючее з, так называемый, «гептил»» для  баллистических  ракет, окислители  для  этого  ракетного  горючего в  виде концентрированной азотной и серной кислот; к жидкий  фреон  для  мощных  холодильных установок, служащих для  охлаждения защитных рубашек емкостей с горючим и окислителем, а также различного рода растворителей  для промывки рабочих  емкостей  после их опорожнения и бог  знает  еще  что, необходимое  для  хранения,  заправки  и консервации двигателей  баллистических  ракет дальнего и ближнего действия. Как стационарных, размещенных в подземных шахтах. так и передвижных, перемещаемых по дорогам страны на специальных приводных платформах.
         
Кроме  того,. в ангаре  находилась своя  автономная  электростанция, работающая на мазуте, своя кислородная станция с  трубопроводной разводкой по стенам ангара; своя автономная канализация с системой  очистки и дезактивации  канализационных стоков; своя автономная водопроводная а  система,  запитанная  от  глубинных  артезианских   скважин;  свои жилые помещения для обслуживающего персонала базы; свой автономный пищеблок с кухней и холодильными  кладовыми  для  хранения необходимого набора продуктов, начиная от свежего картофеля и кончая замороженными мясными тушами. 
       
В общем, жить и работать можно. И даже неплохо можно. Предусмотрено было практически  все, вплоть до  опасности ядерного удара. Не учли  лишь  одного, действительно самого непредвиденного – развала Союза и последующего за ним развала ракетного щита страны. Но подобного хода развития событий в то время предусмотреть не смог бы никто. Даже самый гениальный ясновидящий и, наверное – сам бы Господь Бог.
       
 Результатами обхода Олег остался доволен. Объект под названием «Костромбаза» находился в хорошем  состоянии, практически – в работоспособном.  Емкостей, трубопроводов и  обычных  металлоконструкций в ангаре  было много. Очень  много. Не  одна  сотня тонн. И практически  все – наидефицитнейшая продукция. Нержавейка,  титан, алюминий, медь и их сплавы. За рубежом этот металл стоил  бешенные  деньги.
      
Ай, да братья! Ай, да близняшки! Как же это  они исхитрились заполучить в свои руки такое  добро?! И ведь наверняка – почти что за  даром. Хотя, что  тут  особенного?! Все легко  объяснимо. Такое  уж  сейчас время. Военные сидят без  зарплаты, без денег, без самого элементарного финансирования. ф  Власть  страны  открыто говорила о свертывании наших ракетных войск в  стратегического  назначения. Их-за   их,  якобы,  абсолютнейшей,  военной и технической  ненужности  в  настоящий  исторический период развития страны. Ракетные базы, ракетные полигоны, ракетные комплексы со всем находящимся на  них военным  и техническим  имуществом.

Не законсервировать, не  демонтировать аккуратно и грамотно, с возможностью их дальнейшего  использования в народном хозяйстве или хотя бы утилизировать. Не-ет, просто-напросто уничтожить. И разве  можно в данной ситуации винить  военных за то, что  они попытались  взять  какую-то  для  себя выгоду получить из этого необъятного моря уничтожаемого и выбрасываемого на  свалку военного имущества и военной  техники?

 Да нет, не хватит  совести  предъявлять к ним  хоть какие-то обвинения. Тем более, если к ним подъедут  обходительные люди с целым чемоданом денег. И не просто денег – а  настоящих  зелененьких, а не  наших  деревянных, и просят  уступить им то, что  завтра ты  взорвешь и уничтожишь. А дома  денег нет  ни  рубля, и  «жрать» почти  что нечего, а жена и дети смотрят на тебя такими глазами, что хочется взвыть от отчаяния и своей собственной мужской с беспомощности. А руки  так и тянутся к  табельному  оружию.
Только  стрелять-то в кого?! Не в кого. А раз не в  кого, раз  нет вокруг никого виноватого, тогда. почему бы и не  пойти им  навстречу и не дать им  того, что они  просят? Не бесплатно, нет. За деньги  .Почему?!
         
 А действительно – почему?  Потому  что НАТО  требует их скорейшего и   уничтожения? Или есть еще  какая-то другая, нам не слишком известная н  причина?. Да плевать мы хотели  на НАТО и на собственное полу «дебильное» руководство, которое озабочено сейчас чем  угодно, но  только не  безопасностью  собственной  страны.. Хотя  нет, все знают, чем они сейчас занимаются. Они во всю пользуется мгновениями, которые им представила  судьба. Они  ловят свою  удачу.
 
Они  занимаются  теперь своим  личным, своим собственным жизненным  с  благоустройством. И  наверняка  они от  НАТО кое  что  получили за свои  «сверхактивные»  действия» по  разоружению  страны.  Наверняка! Поэтому нам сам Господь Бог велел  кое что и для себя урвать в это время всеобщего большого «хапа». развернувшегося в стране.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ