Тетрадь Натана. Часть 2

Вадим Гарин
Начало:  http://www.proza.ru/2015/06/06/1129

Фото: рисунок Т.Г. Шевченко «Смерть Олега, князя древлянского»


Глава 1. Вступление во взрослую жизнь или о пользе образования.

                «Первоначально, мы, новобрачные, - продолжает Натан, - были приняты, по обычаю в родительский дом Ревеки Соломоновны (в еврейских общинах муж идёт жить в дом жены, а не наоборот, как это принято в русских семьях), но через несколько месяцев мы поселились в доме дедушки и бабушки, которых к тому времени уже не было в живых. Часть дома занимал дядя Моля – брат отца, а часть из трех комнат была отведена для нас».
                Натан в своем дневнике не пишет, как семья обустроилась после страшного пожара города и понесенных потерь. Видимо были сбережения в банке, которые и позволили построить или купить просторный дом для всех многочисленных домочадцев. Все это напоминает старый еврейский анекдот об очень, очень  бедной семье, в которой родился гениальный мальчик – пианист. Его отправили учиться в Париж и купили ему «Стэнвей»
                - Позвольте! – спрашивает слушатель, - как же так, ведь вы сказали, что семья была очень бедная? И вдруг Париж, «Стэнвей»!
                - Конечно очень бедная! Но ведь семья-то еврейская!
                Далее Натан столкнулся с тем, что полученное им ортодоксальное образование не может прокормить его семью:
            - «Обсудив в уме создавшееся положение, втянувшее меня в ожесточенную борьбу с тяжелыми условиями семейной жизни, а между тем для отражения этой борьбы у меня не было никаких средств и подготовки, так как кроме еврейских наук и древнееврейского языка, принужден был объявить себя абсолютно неграмотным.
            И что вы думаете? Я под строжайшим обетом решил, не считаясь, а преодолевая всякие препятствия, преграды и неудобства и не помышляя о какой-либо деятельности, либо профессиональности, как проводниках материализма, всецело отдаваться современным наукам и в первую голову изучать господствующий русский язык.
            Так и происходило: начал я положительно от азбуки, прошел основательно грамматику, выразительное и правильное чтение книг, историю и русский язык стал для меня литературно – природным до совершенства настолько, что по составленной лично мною лично грамматике обучался в детстве мой  любимый брат Макс.
            Попутно я изучал языки: польский, немецкий и французский. Первый язык как краевой. На нем я в настоящее время свободно изъясняюсь на польском наречии и пишу, а последние два элементарнее, но изъясняться могу. Надо отдать справедливость, что всему этому труду способствовало мое всестороннее знание еврейской литературы вообще и древнееврейского языка в частности. Тем не менее, этот неутолимый труд мой продолжился полтора года.
            Далее, - пишет Натан, -  после завершения самообразования я стал «привлекательным для своей фамилии и небезинтересным для населения»
                В 22 года он был избран «всеми классами и сословиями в должности маклера и нотариуса по городу Овручу и уезду», а с 1878 г. Натан избирается в «должность члена городской Думы и сиротского суда».
            Образование ценилось дорого. Конечно, надо было иметь и определенные способности, но, кажется, у Натана они были на генетическом уровне.


Глава 2. Первый в династии законоведов или как Зейлик спас евреев от выселения из города Овруча

                Первым в семейной династии законоведов являлся Зейлик Герценштейн – год его рождения и смерти Натан нигде не упоминает. Его прапрадед Зейлик был членом Магистрата и управлял городским хозяйством, возглавлял судебную власть. Посмертно ему присвоили звание Почетного гражданина г. Овруча.
                Мне кажется, что история с присвоением этого звания  прямо просится на бумагу. Вот, как об этом пишет Натан:
            - «Во все года циркулировали фактические предания, что в начале ХV111 века последовал правительственный указ специального характера о выселении из города Овруча всех евреев, вызванный на почве антисемитизма. В городе Овруче и во входящем к нему местечку Искорости, ныне г. Коростень – бывшему поселению древлян, вертелись отпрыски царя М. Романова, которые по причине историчности этих мест считали, что евреям не место в колыбели Киевской Руси».

            Тут хочешь – не хочешь, а придется сделать отступление, чтобы, хотя и кратко описать эту историчность, за которую хотели выселить всех евреев из региона, понять из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Вот уж абсолютно справедливо, что без прошлого нет настоящего и будущего!
                Поселения в Полесской низменности имеет древнюю славянскую историю. Северная ее часть - левобережье Припяти, полностью находится в Беларуси. Южная – правобережье Припяти и Днепра, преимущественно располагается на территории современной Украины. Восточная – левобережье Днепра лежит на территории Беларуси и Российской Федерации |1|.


                Овруч, как и Радомысль – один из старейших городов (16,8 тыс. жит.) Северной Украины, центр одноименного района, расположен на высоком левом берегу реки Норин. Пер¬вое летописное упоминание о городе Вручий (впоследствии Овруч) датировано 977 г. К концу сто¬летия он, будучи хорошо укрепленной крепостью, с высокими валами, рвом и подъемным мостом через него, стано¬вится центром древлянской земли. Летописное упоминание связано со смертью князя Олега Святославовича, к которой оказался причастен его брат Ярополк.
                Разбираясь с древней историй славянских племен в пределах той информации, которая сама проявилась по мере работы с дневником Натана, я обнаружил полную путаницу в своей голове. Кто такие древляне, которых обирал князь Игорь и осаждала Ольга? Какого Олега убил брат? Тот, который «Вещий»? Или был какой-то другой князь Олег? Думаю, что большинство моих читателей так же не смогут ответить на эти вопросы. 

                Согласно летописям расселение восточных славянских племен происходило в трех местах: восточная отрасль славян, т. е. хорваты белые, сербы, будучи потеснены врагом, двинулись на северо-восток, и одни сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах; далее сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами; некоторые из них осели на Двине и назвались полочанами, от имени речки Полоты, впадающей в Двину. Часть славян села также около озера Ильменя и прозвалась своим именем - славянами, эти славяне построили город и назвали его Новгородом, остальные славяне осели по Десне,  Семи, и  Суле.  Они назвались севером или северянами.

                Первыми славянскими поселенцами являются древляне и поляне, жители лесов и жители полей.
                Племя полян приобрело особенное значение еще и потому, что основанный полянами город Киев, становился главным городом земли Русской. Насчет основания Киева, как вообще всех древних знаменитых городов, существуют разные предания. Предположительно название его произошло по имени основателя Кия.
                Поляне отличались от других славянских племен, прежде всего своим развитием и имели княжеско-дружинный и общинный строй Последний раз в летописи имя полян употребляется под 944 г, по случаю похода Игоря на греков и заменяется к концу Х века, именем Русь (Россь) и Кияне |2|.

                Согласно «Повести временных лет» и по первой Новгородской летописи Олег, получивший прозвище «Вещий» был родичем основателя княжеской династии Рюрика (по Иоакимовской летописи был его шуриным) Рюрик поставил его на киевское княжение и поручил быть опекуном его малолетнего сына Игоря. О Вещем Олеге слишком много информации, чтобы им занимать читателя. После его смерти в 912 году (?) Киевским князем стал выросший Игорь, который успешно отражал набеги Хазар, ходил в походы и на византийцев.  Собирал дань с подвластных ему славянских племен. Одно из этих племен – древляне – восстало и убило киевского князя, о чём я писал в первой части «Тетрадь Натана»
                Сыном убитого князя Игоря был малолетний Святослав, при котором Киевской Русью безраздельно правила его мать, княгиня Ольга, а Святославу мать выделила собственный удел – Новгород. Святослав стал великим воином. Его военный гений дал не только силу и могущество Русской земле, но и вывел ее на широкую дорогу мировой истории.  После смерти матери Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями: Ярополка посадил княжить в Киеве, Олега, названного в честь Вещего Олега, послал княжить в Древлянскую землю, а Владимира (будущего крестителя Руси) – в Новгород.  Сам же поспешил в свои владения на Дунае.
                В 971 году византийский император Иоанн Цимисхий крупными силами (триста судов, имеющих «греческий огонь», конница и личная гвардия императора) напал на русскую крепость Доростал в Болгарии. Имея значительное численное преимущество в воинах, византийцы осаждали её более двух месяцев. Именно тогда Святослав произнес дружине знаменитые слова: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми. Ибо мертвые срама не знают, а если побежим – покроемся позором. Так не побежим, но станем крепко, а я пойду впереди вас. Если моя голова ляжет, то сами решите, как вам быть». И ответили ему воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». Силы были не равны. Князь отступил, но русская дружина побеждена не была. Условия ухода русского войска с берегов Дуная были почетными. Святослав погиб в бою при возвращении в Киев |3|.


                Сын Святослава Олег с юного возраста княжил у Древлян. В 975 году произошло печальное событие, повлекшего за собой междоусобную войну. В древлянских княжеских самовольно, без предупреждения и разрешения Олега, охотился сын киевского воеводы Свенельда Лют. По наущению своих советников Князь Олег – неопытный юноша поддался на провокацию и приказал убить Люта, что повлекло тяжкие последствия.

                Великий воевода Свенельд уговорил Ярополка, брата Олега – князя Киевского отомстить за сына и в 977 году началась война. Древлянское войско не выдержало натиска киевлян и побежало. Воины хотели скрыться в своём городе-крепости Вручий (Овруч). На мосту через ров случилась давка. Юный князь Олег случайно упал с моста, а сверху на него свалилось много людей и лошадей. Он был  раздавлен огромной тяжестью.
                Ярополк не желал смерти брату и плакал от горя. Олега похоронили с почестями |4|.

                На месте гибели князя установлен памятный знак. Смерть Олега изобразил в 1836 г. Т.Г. Шевченко. На бумаге тушью он воспроизвёл пером и кистью эпизод истории Киевской Руси – убийство киевским князем Ярополком своего брата Олега. Сейчас рисунок находится в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве (рисунок впереди текста).
                Не обошёл своим вниманием эти места и равноапостольный Великий князь Владимир – креститель земли русской, который после междоусобной войны и убийства своего брата Ярополка в 978 году «вокняжился» в городе Киеве (согласно Житии князя Владимира от монаха Иакова Черноризца). Владимир в Овруче поставил деревянную церковь св. Василия (Владимир в крещении Василий), на месте, которой в 1190 году князь Рюрик Ростиславович возвёл каменный храм*.
                Храм был сильно разрушен в 1321г. литовским князем Гедемином. В 1908-12 гг. под руководством архитектора Щусева была проведена очень удачная реставрация. На освящение храма прибыл император Николай II |5|.

                Вот кратко, что можно сказать о древней истории города Овруча, которая  и обусловила особое к нему отношения властей.
            Уж не знаю, каких «отпрысков дома Романовых» имел в виду Натан в своих мемуарах, но указ о выселении всех евреев из Овруча безусловно имел цель очистить от них древнюю историю Киевской Руси.

            «И вот храбрый вождь евреев и города дедушка (на самом деле прапрадедушка) Зейлик Герценштейн, - пишет Натан, - от имени всего населения города Овруча отправился в Санкт Питербург и там обивал пороги великих сановников своими челобитными. В конце концов, он привез указ об отмене этого свирепого распоряжения о выселении. Угнетенное еврейское население встретило его с музыкой и танцами. С этого момента  его все называли «освободитель». Его доводы и аргументации в защиту своего народа были признаны в Питере ценными и научными. За что он вознагражден званием потомственного почетного гражданина. Вследствие же того, что в момент подписания государем грамоты, дедушки уже не было в живых, то награда эта не получила осуществления».

            Династию Герценштейнов продолжил его сын Мордух, который  был избран на ту же должность после ухода с нее отца и уже дедушка Натана - Абель, кроме, уже ставшими традиционными, для семьи должностями, возглавил дополнительно еще и Сиротский суд. За ним шел отец Натана  Альтер (6,02.1836-16,06. 1902гг.) Таким образом, Натан был пятым в поколении семьи, который перенял все должности предыдущих ее членов.
                В мемуарах он сообщает, что в «Талмуде трактата «Брухес» содержится изречение, что в редких случаях, когда избранными представителями общины являются лица, происходящие один за другим из пяти поколений мужского рода, как это у нас и произошло, то последние – получают (по указанной в трактате формуле) благословение Господа, так как говорит Талмуд, авантаж избирания соответствующего общественного вождя, получает одобрение из небес»

                В семье законоведов Герценштейнов каждый по своему отметился в общине своими достижениями. Вот, что пишет Натан о своем отце Альтере Герценштейне:
                - «Не считаю себе за труд изложить здесь весьма интересный и поучительный юридический прецедент, наделавший в России много шума, в котором отец мой пробил брешь.
                Во многих местностях на Украине наравне с крестьянами занимались хлебопашеством в малых масштабах, так называемая «Польская шляхта» Эта каста людей пользовалась привилегиями дворянства и была освобождена от выполнения воинской повинности».

                Когда я прочитал эти строки, сразу подумал, как удивительно переплетаются судьбы людей. Вдруг оказывается, что ты сам или твои предки были сопричастными к описываемым событиям. Должен сказать, что моя собственная материнская линия происходила именно из сословия шляхты, о котором пишет в дневнике Натан. Мой прапрадедушка Григорий Константинович носил древнюю шляхетскую польскую фамилию Пелко-Бесядовский. (1822 – 1905). Он дослужился до чина полковника артиллерии, вышел в отставку и безвылазно жил в своем имении Щербовецкая Слободка Каменец-Подольской губернии. В сведениях о землевладельцев и в списках дворян губернии значится фамилия Пелко-Бесядовских и их земельные владения в 165 десятин земли.

                «В 1863 г. – Пишет Натан, - был издан указ о привлечения их (польской шляхты) к отбытию воинской повинности на общем основании, который был опубликован в 1864г и, проводился в жизнь. Причем к общему количеству рекрут прибавлялось определенное число на пополнение недоимки 1863 года. Отец Натана, как член городской думы,  составлял для Казенной палаты ведомости о погашении недоимки и мысленно наткнулся на юридический казус: всякий закон имеет силу действия с момента его обнародования, а взятие рекрут за счет якобы пропущенного 1863 года является неправильным и произвольным. Не долго думая, он тут же составил рапорт на имя Волынской Казенной палаты с разъяснениями этого недоразумения. Все члены городской Думы подписали этот документ без колебаний по авторитетности папы, но чиновники Казенной палаты, гоголевского типа, поставили всем членам городской думы Овруча на «вид» и были очень недовольны инициативой папы и всей думы.
                Незаслуженное «угощение» ввергло моего отца в ажиотацию и ярость. Он решил оставаться или «полковником или покойником» и все изложил Обер-Прокурору Правительствующего Сената. Этот документ обошел все министерские учреждения и был вынесен в совет министров, который разделил взгляд городской думы Овруча в том смысле, что в 1863 году польская шляхта еще оставалась свободной от воинской повинности и рекруты на пополнение недоимки брались неправильно!
                После направления документов из Сената, Обер-Прокурор не оставил без внимания и блиндажа грубых нападок на членов овручской городской думы Волынской Казенной палаты. Все советники палаты были раскассированы и, честь и слава моего отца восторжествовала и получила широкую известность».

                Далее Натан пишет, что в 1877 г. его отец со всей семьей переселился в г. Житомир и жил по улице Чудновской во флигеле усадьбы Скоморовского.

                «В Житомире папа занимался «кабинетной» адвокатурой, так как тогда еще не было гласного суда, институты присяжных и частных поверенных образовались позже одновременно с введением общих судебных мест. Папа получил известность как законовед и специалист по составлению процессуальных бумаг. Дети Макс и Илия получали там первоначальное классическое образование, а брат Марк занимал у папы место личного секретаря. Мы, то есть я с папой, часто обменивались визитами: я ездил к нему в Житомир, а он ко мне в Овруч. Надобно знать, что кроме природных чувств, мы друг друга до безумия любили, уважали, ценили»

                Такие отношения в еврейских семьях были обычными. Они все оказывали всевозможную поддержку друг другу в жизни и работе Семьи были крепкими и патриархальными.

                В 1882г. было введено новое положение управления городов, по которому менялась финансовая политика в сторону экономии средств.
                Далее Натан продолжает: «Решено был начать посредством сокращательных мероприятий и, первым выстрелом было определены размеры оклада жалования членам городской управы по 15 рублей в месяц». Далее Натан сообщает: «После такого оборота мое стремление плодотворно работать на ниве городского самоуправления испарилось, так как в этом можно было усмотреть направление членов управы на путь лихоимства. А у меня к тому времени было уже трое детей».

                Как все просчитывается на много ходов вперед! Надо понимать эту фразу таким образом: зарплата явно маленькая и прокормить семью на нее не удастся. Значит надо брать взятки (то есть лихоимничать), а если посадят – кто будет кормить моих детей?

                «Я посчитал, что закабаливать себя в глухом провинциальном углу за чечевичную похлебку не зачем. В результате я снял свою кандидатуру в члены городской управы. Тяга к г Овручу у меня совершенно отпала еще и потому, что большинство моих близких родных повыезжали оттуда: папа в Житомир, тесть в Бердичев, дядя Моля в Екатеринослав. Пустился и я без компаса и весел в волны неведомого мира на поиски счастья в г. Киеве».


Использованная литература и электронные средства информации:

1.  Полесье. Материал из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/

2.Славянские племена в составе древнерусского государства и Черниговского княжества.     http://unechaonline.com/histkievrus.html

3.В.И. Меркулов «Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми» http://www.russdom.ru/oldsayte/2006/200607i/20060717.shtml

4. В.А. Озеров   Ярополк и Олег.  Сочинения. – СПб, 1828. – том 1.
Карамзин Н.М. «История государства Российского»; СПб – 1933 г. Том 1, стр. 197.

5. 16 сентября 1911 года oсвящен собор святителя Василия Великого в Овруче      http://litopys.net/uk/thisday/month/9/day/16/id/9721

Примечания:
*«Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом. Более ранний документ «Память и похвала князю Владимиру» (Житие князя Владимира от монаха Иакова Черноризца) приводит точную дату вокняжения — 11 июня 978 года. Из ряда хронологических соображений историки признают вторую дату более вероятной. Скорее всего, убийство Ярополка произошло именно 11 июня.
В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел вырыть из могилы кости дядьёв Ярополка и Олега, крестить их останки (запрещённое христианскими канонами деяние) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/09/723